Внематочная беременность: первые признаки

Внематочная беременность, первые признаки которой возникают, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется где-нибудь помимо слизистой оболочки матки, почти всегда происходит в одной из двух маточных труб, по которым яйцеклетка попадает из яичников в матку.

Спазмы в нижней части живота

Какие есть у внематочной беременности первые признаки и почему их так важно знать? Внематочную беременность называют иногда трубной беременностью, потому что она очень редко, меньше чем в двух процентах случаев, случается где-то, кроме маточной трубы. Такая возможность все же сохраняется и другими вероятными местами развития внематочной беременности могут быть яичники или шейка матки. К сожалению, внематочная беременность почти никогда не бывает жизнеспособна. Более того, при первых признаках внематочной беременности нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, так как для женщины такой диагноз может означать риск серьезных внутренних повреждений половых органов, а иногда может быть смертельно опасен.

Первые признаки внематочной беременности могут не отличаться от признаков обычной, здоровой беременности: болезненность молочных желез, потемнение ареол, тошнота, головная боль, общая усталость. Признаками, которые будут указывать на внематочный характер беременности, могут стать спазмы и боль в нижней части живота, с одной стороны таза. На пятую или шестую неделю после оплодотворения женщина может заметить у себя судороги, похожие на менструальные спазмы. Такие судороги часто связывают с имплантацией — прикреплением оплодотворенной яйцеклетки к матке.

Виды внематочной беременности и их симптомы

1. Трубная

Женщина чувствует тошноту и боль в промежности. Иногда повышается температура, теряется сознание, появляется головокружение. Снижается артериальное давление. Происходит сухость слизистых оболочек. Это также опасно для жизни женщины. Её нужно срочно госпитализировать.

Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

2. Яичниковая

Такая внематочная беременность случается редко. Причиной её считается недоразвитость матки. Тогда женщине нужно при первых признаках беременности сразу показаться гинекологу. Он сразу назначит УЗИ, которое уточнит где начало развиваться плодное яйцо.

3. Брюшная

Виды внематочной беременности и их симптомы

Такая патологическая беременность происходит крайне редко, но её трудно обнаружить. Тогда плодное яйцо, прорвав маточные трубы, лопается в брюшной полости. Женщина тоже испытывает тошноту и боль, однако болевые ощущения скоро проходят.

Она успокаивается, а напрасно. Ей нужно спешить в больницу. У неё может воспалиться брюшная полость – произойти перитонит. Но единицы женщин вынашивали плод до жизнеспособного состояния.

4. Гетеротическая

Тогда у женщины развивается 2 эмбриона или больше. Одно плодное яйцо помещается в матке, а другое в другом органе. Тогда рост в кровеносных сосудах ХГЧ и прогестерона остаётся в норме. УЗИ обнаруживает одно плодное яйца в матке. Диагностировать такую внематочную беременность трудно.

Внематочная беременность

Хирургическое лечение

Несмотря на возможности безоперационной терапии, хирургическое лечение до сих пор остается основным методом ведения женщин с внематочной беременностью. Хирургическое вмешательство показано всем женщинам, у которых обнаружена внематочная беременность (как развивающаяся, так и прерванная).

Выбор хирургической тактики основывается на следующих факторах:

  • возраст пациентки;
  • желание иметь беременность в будущем;
  • состояние маточной трубы со стороны беременности;
  • состояние маточной трубы с противоположной стороны;
  • локализация беременности;
  • размер плодного яйца;
  • объем кровопотери;
  • состояние органов малого таза (спаечный процесс).

На основании данных факторов осуществляется выбор хирургической операции. При значительной степени кровопотери, тяжелом общем состоянии больной, а также при развитии некоторых осложнений осуществляется лапаротомия – операция с широким разрезом, который позволяет хирургу быстрее остановить кровотечение и стабилизировать пациентку. Во всех остальных случаях применяется лапароскопия – хирургическое вмешательство, при котором через небольшие разрезы в передней брюшной стенке в брюшную полость вводятся манипуляторы и оптическая система, позволяющие осуществлять ряд процедур.

Читайте также:  14 Неделя Беременности Можно Ли Узнать Пол Ребенка

Виды внематочной беременности

От локализации плодного яйца в маточных трубах зависит классификация рассматриваемой патологии. Гинекологи различают несколько видов внематочной беременности:

  • яичниковая – плодное яйцо не выходит за пределы яичника и начинает развиваться в нем;
  • брюшная – оплодотворенная яйцеклетка «выталкивается» яичником, но не попадает в матку, а прикрепляется к брюшине;
  • трубная – эмбрион растет и развивается непосредственно в фаллопиевой (маточной) трубе;
  • рудиментарная – беременность развивается в рудиментарном отростке матки.

Яичниковая беременность диагностируется крайне редко, но при определенных обстоятельствах может полноценно развиваться и закончиться рождением здорового ребенка — это, конечно, исключение, которое имеет место быть.

Виды внематочной беременности

Яичник отличается высоким уровня эластичности стенок органа, поэтому рост плодного яйца продолжается длительное время абсолютно бессимптомно для женщины – присущи только стандартные симптомы наступившего зачатия. Поэтому своевременную постановку на учет у гинеколога беременной женщины и проведение полноценного осмотра можно назвать единственной возможностью раннего диагностирования внематочной беременности яичникового типа. На ультразвуковом исследовании будет видна пустая полость матки и чрезмерно увеличенный яичник – это и служит безусловным основанием для диагностирования патологической яичниковой беременности.

Брюшная беременность также считается редкой патологией, но в последнее время все чаще диагностируется при проведении ЭКО. В этом случае речь идет о первичной или вторичной внематочной брюшной беременности:

  • первичная – оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не в полости матки, а в забрюшинном пространстве – на сальнике, кишечнике;
  • вторичная – изначально развивалась трубная внематочная беременность, затем произошел разрыв/надрыв фаллопиевой трубы и плодное яйцо попало в забрюшинную область.

В мире известны случаи благополучного окончания брюшной беременности – рождались здоровые дети путем проведения оперативного вмешательства.

Внематочная беременность, развивающаяся в рудиментарном отделе (роге) матки , всегда заканчивается гибелью плода. Происходит перерастяжение стенок рудиментарного рога, а затем и их разрыв.

Виды внематочной беременности

Наиболее часто диагностируется трубная беременность – из 100% пациенток у 87% фиксируется именно этот вид патологической беременности.

Читайте также:  27 неделя беременности (3-й триместр) мама и малыш