Венозный проток pi норма таблица по неделям — Беременность и роды

Бипариетальный размер головы плода измеряется на 3-плановых УЗИ во время скрининга. Показатель соотносят с установленными нормативами, чтобы как можно раньше выявить возможные патологии. БПР у плода измеряется по неделям.

БПР и ЛЗР: что это такое в протоколе

БПР плода всегда вычисляется при ультразвуковой диагностике. Показатель помогает врачу понять, правильно ли развивается эмбрион и нет ли у него отклонений.

Бипариетальный размер головы плода начинают измерять в конце первого триместра, когда будущая мать проходит пренатальный скрининг.

По форме головы плода и взрослого человека отличаются тем, что в утробе она более округлая и овальная. Нормы развития головы и мозга определяются не только по расстоянию между теменными косточками.

БПР всегда соотносится с ЛЗР плода, лобно-затылочным размером. Расстояние промеж лба и темени — то, за что отвечает ЛЗР на ультразвуковом скрининге. В норме на любом сроке две линии ЛЗР И БПР перпендикулярны.

Индексы БПР с ЛЗР тщательно измеряют на последнем или предродовом УЗИ. Это делается с целью определения полного размера головы, чтобы плод без сложностей прошел через родовые пути. Если такое невозможно по причине узкого таза у женщины, ей назначается кесарево сечение.

В дополнение к теме видеообзор от специалиста:

Что представляет собой индекс реактивности плода

Данный показатель говорит специалисту о том, в каком состоянии у плода находится реактивность его нервной системы на внешние воздействия, что, в первую очередь, отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Подсчет производится в балльной системе и далее интерпретируется:

  • 0 баллов означают абсолютное отсутствие реактивность у малыша.
  • 1 балл означает тяжелые нарушения в реактивности организма.
  • 2 балла означают выраженные нарушения реактивности малыша.
  • 3 балла означают умеренную степень нарушений в реактивности.
  • 4 балла означают начальный этап патологии реактивности ребенка.
  • 5 баллов означают нормальную реактивность у плода.

Определение результата по шкале Фишера

Результаты кардиотокографии оцениваются специалистами по десятибалльной шкале Фишера, которая базируется на присвоении баллов в количестве от 0 до 2 каждому из вышеперечисленных показателей. Данные баллы суммируются, и делается общий вывод об информативности КТГ и наличии патологических изменений плода. Оценивается так называемый «показатель состояния плода» (ПСП).

  • Если сумма баллов КТГ составила от 1 до 5, то состояние малыша в утробе плохое, он испытывает гипоксию (нехватку воздуха).
  • Что значит, если сумма баллов КТГ составила 6-7? Ребенок проявляет первоначальные признаки развивающегося кислородного голодания.
  • Что же значит, если сумма баллов КТГ от 8 до 10? Это говорит о норме и хорошем состоянии малыша.
Читайте также:  Болит поясница при беременности на ранних сроках

При ПСП в 1-5 баллов показаны немедленные роды, при ПСП в 6-7 баллов – повторное проведение КТГ, при ПСП 8-10 баллов – продолжение периодического наблюдения за беременной и плодом посредством данного метода исследования.

Существует особый тип расшифровки КТГ, основывающийся на десятибалльной шкале Фишера. Суть метода состоит в присвоении каждому из наиболее важных показателей КТР соответствующей оценки от 0 до 2. Кратко поведать о правилах расшифровки позволят следующие данные.

Показатель КТГ Условия присвоения того или иного балла
0 балов 1 балл 2 балла
БЧСС Показатель либо меньше 100, либо больше 180 100–120 или 160–180 – крайности пограничного состояния Цифра располагается в диапазоне 119–160 – хороший результат
Частота осцилляций Менее 3-х в минуту От 3-х до 6-и в минуту Более 6-и единиц
Амплитуда осцилляций Меньше 5-ти единиц в минуту От 5-ти до 9-и или свыше 25 в минуту 10-25 в минуту
Акцелерации Отсутствуют Периодически возникают Акцелерации частые
Децелерации Длительные поздние или вариабельные Кратковременные поздние Отсутствуют или незначительны

Далее баллы суммируются, а полученный результат сравнивается с основными показателями:

  • 0–4 балла – здоровью плода угрожает серьезная опасность, требуется немедленная госпитализация беременной;
  • 5–7 баллов – плод находится в пограничном состоянии, пациентке необходимо в срочном порядке проконсультироваться у ряда специалистов;
  • 8–10 баллов – сердечная деятельность ребенка не вызывает беспокойств, развитие идет должным ходом, патологии отсутствуют.

Что это такое?

Кардиотокография (именно так расшифровывается название обследования) – это неинвазивный, безопасный и безболезненный способ узнать, в каком состоянии пребывает малыш, как он себя чувствует. Проводится такое обследование, начиная с 28-29 недели беременности. Чаще всего направление на КТГ будущие мамы получают на 32-34 неделе впервые, а затем исследование повторяют уже непосредственно перед началом родового процесса.

Во время самих родов КТГ часто используется для того, чтобы определить, не наступила ли у малыша острая гипоксия в процессе прохождения через родовые пути.

Читайте также:  Бруснивер инструкция по применению при беременности

Если беременность протекает хорошо, в дополнительной КТГ необходимости нет. Если у врача есть опасения, что она протекает с осложнениями, то КТГ назначается индивидуально, некоторым его приходится проходить еженедельно или даже раз в несколько дней. Вреда от такой диагностики ни для ребенка, ни для мамы нет.

Кардиотокография позволяет узнать особенности сердцебиения малыша. На любые неблагоприятные обстоятельство детское сердце реагирует незамедлительно, меняя частоту своего биения. Кроме того, метод определяет сокращения маточной мускулатуры. Регистрация изменений происходит в режиме реального времени, все параметры записывают одновременно, синхронно и отображаются в графиках.

Первый график – тахограмма, показывающий изменения сердцебиения малыша. Второй – это графическое изображение маточных сокращений и шевелений плода. Оно называется гистерограммой или токограммой (женщины часто используют сокращение «токо»). Сердечный ритм крохи определяет высокочувствительный ультразвуковой датчик, а напряжение матки и шевеления улавливаются тензометрическим датчиком.

Полученные данные анализируются специальной программой, которая выводит на бланк исследования определенные числовые значения, которые нам и предстоит расшифровать вместе.

Зачем нужна допплерометрия

Во время беременности допплерометрию проводят практически каждой женщине. Есть точно определенный период, когда ее делать имеет смысл. Нормальный кровоток от матери через плаценту к плоду является залогом полноценного развития и рождения здорового ребенка, а также обеспечивает хорошее самочувствие беременной.

Допплерометрия способна своевременно выявить сбои и изменения кровообращения, а также определить точную область, в которой кровоснабжение затруднено.

Допплерометрия необходима для:

  • сохранения беременности;
  • предотвращения преждевременного родоразрешения;
  • предотвращения гипоксии плода;
  • нормального внутриутробного развития ребенка;
  • сохранения здоровья матери и предотвращения гестоза.
Зачем нужна допплерометрия

Допплерометрия при беременности помогает выявить нарушения в кровоснабжении плода Сбои в кровотоке могут возникнуть еще в самом начале гестационного периода, когда плодное яйцо прикрепляется к стенке матки. При неправильной имплантации задерживается развитие сосудов, что вызывает сбой маточно-плацентарного кровообращения. Если это происходит, то высока вероятность выкидыша на раннем этапе беременности.

Также беременность может сохраниться, но по причине изначально неправильно развивающихся сосудов, ребенок может испытывать дефицит полезных веществ и кислорода.

Нарушенное формирование плацентарных и маточных артерий создает угрозу здоровью, жизни матери и ее будущего ребенка. У женщины не происходит надлежащая адаптация к беременности, и возникает риск развития очень тяжелого состояния – гестоза.

Возможные ошибки интерпретации данных КТГ

  1. Ребёнок в утробе матери находится в постоянном движении. Иногда он может прижать головкой пуповину, из-за чего на короткий срок нарушается кровоток в сосудах пуповины, что отражается на результатах КТГ. В этом случае кардиотокограмма будет иметь патологический характер при хорошем состоянии плода.
  2. Иногда во время кислородного голодания у плода включаются защитные реакции: происходит снижение потребляемости кислорода тканями и повышение устойчивости к гипоксии. В таких случаях ребёнок страдает, но на КТГ это не отражается.
  3. При развитии патологии может снижаться способность тканей воспринимать кислород при нормальном его содержании в крови, из-за чего у плода не происходит никакой реакции, и КТГ будет в норме, хотя он и страдает из-за недостатка кислорода.

Учитывая всё вышесказанное, нужно понимать, что КТГ плода при беременности является очень важным методом диагностики, но для получения полной картины происходящего данные КТГ необходимо сопоставлять с данными других исследований. На сегодняшний день широко применяются ультразвуковая диагностика и допплерометрия.

Как делают КТГ плода при беременности

Кардиотокографию проводят при помощи специализированного датчика, который обладает ультразвуковым эффектом и основан на эффекте Допплера.

Данное устройство плотно закрепляют на животе беременной женщины спереди там, где наиболее четко слышны сердечные тоны ребенка. Такую область предварительно без проблем определяют акушерским стетоскопом.

Датчик, производя сигнал в виде ультразвуковой волны, направляет его в сторону сердца малыша в утробе. Волна отражается от сердца, что и воспринимается вновь этим же датчиком в итоге. Полученная информация преобразуется в значения сердечных сокращений плода за одну минуту. Результаты исследования воспроизводятся звуковым, световым и графическим способом на ленте.

Если беременность имеет нормальное течение, КТГ проводят не чаще раза за неделю. При осложненном течении беременности, но с хорошими результатами предшествующих методов исследования плода, эту процедуру производят с паузой в среднем в 6 суток.

Если же развилась гипоксия ребенка в утробе, КТГ показано к ежедневному проведению или через один день для постоянного динамического контроля состояния ребенка и своевременного принятия мер по экстренным родам.

Что означает, если врач не одобрил результаты КТГ

То, что доктору не понравились результаты кардиотокографии, еще не значит окончательное определение и плода гипоксии и патологии в принципе. Известны случаи, когда молодые врачи без достаточного опыта работы неверно интерпретировали информацию, которую несет в себе полученный график, хотя у малыша и его мамы все было совершенно нормально.

Поэтому не стоит спешить и сразу паниковать при получении плохого результата. Но и расслабляться не следует, так как это может и на самом деле свидетельствовать о настоящей патологии, требующей незамедлительного лечения и действий со стороны медицинских работников.