Угроза преждевременных родов по неделям: причины и признаки

Не каждая женщина догадывается о том, что долгожданная беременность уже наступила. И действительно, первые признаки зарождения новой жизни легко принять за предвестники менструации. Как же определить беременность на ранних сроках и подготовиться к мысли о том, что у вас будет малыш? В этой статье мы дадим ответ на этот вопрос.

Процесс зачатия: как происходит

Зачатием называют ряд процессов, следующих после оплодотворения, в результате чего в женском теле зарождается и продолжает развиваться новый организм, то есть наступает беременность. Моменту наступления беременности предшествует несколько факторов:

  • Половой акт между мужчиной и женщиной (без защитных средств)
  • Оплодотворение После сексуального контакта мужские половые клетки (спермии) проникают в маточную полость, откуда продолжают путь к маточным трубам. Оплодотворение происходит непосредственно в фаллопиевой трубе (одной или сразу в обеих), где сперматозоиды должны встретиться с яйцеклеткой. Для успешного свидания женской половой клетки и сперматозоида необходима полноценная овуляция. Во время овуляции в яичнике разрывается главный фолликул, из которого выходит физиологически нормальная яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Ее путь также лежит в направлении маточной трубы. При столкновении нескольких сотен миллионов сперматозоидов с яйцеклеткой в полости трубы, сливается с ней только один. Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой, которая продолжает двигаться в сторону матки, одновременно дробясь, вследствие чего появляются все большее и большее количество новых клеток будущего эмбриона. Данный процесс еще не является беременностью, так как оплодотворенная яйцеклетка может не достигнув полости матки, погибнуть, или, напротив, попав в матку и не успев имплантироваться по какой-либо причине, изгоняется из плодовместилища вместе с менструальными выделениями. Подобное явление называется самопроизвольным прерыванием биохимической беременности.
  • Как происходит зачатие

  • Имплантация Как только оплодотворенная яйцеклетка (теперь уже бластоциста) попадает в матку, она начинает усиленно внедряться в толщу эндометрия – имплантироваться. В это же время слизистая матки под влиянием прогестерона продолжает утолщаться и окутывает бластоцисту по всей окружности. Между будущим эмбрионом и эндометрием формируется химическая и физическая взаимосвязь, трофобласт бластоцисты начинает синтезировать хорионический гонадотропин, который заставляет желтое тело яичника продолжать секретировать прогестерон, необходимый для дальнейшего пролонгирования беременности. В результате чего менструация не происходит, и можно говорить о наступившей беременности.
Процесс зачатия: как происходит

Промежуток времени с момента полового контакта до имплантации занимает 7 – 12 дней, поэтому говорить о первых признаках беременности на ранних сроках 1 неделя после коитуса преждевременно.

Читайте также:  Какие бывают признаки скорых родов у повторнородящих?

Минусы поздней беременности

Существуют и недостатки запоздалой беременности, связанные с психологическим состоянием родителей и ребёнка:

чувство вины. В зрелом возрасте женщина быстрее устает, она не успевает следить за всеми изменениями в социальной жизни. Например, мама не может долго участвовать в подвижных играх;

косые взгляды окружающих. Порой родственники и знакомые считают таких родителей эгоистами, которые не задумываются о том, что ожидает их чадо в будущем;

тревога. Поздний ребенок действительно может остаться без родительской опеки в юном возрасте. Преодолеть страхи помогают доверительные отношения в семье;

чрезмерная опека. Малыша стараются окружить со всех сторон вниманием, оградить его от любых жизненных невзгод. Это приводит к тому, что поздний ребенок вырастает капризным, эгоистичным, инфантильным человеком. Родителям важно осознать, что однажды он останется без их поддержки, поэтому следует побуждать его к самостоятельности и ответственности;

разница взглядов. Тургеневская проблема «отцов и детей» стоит довольно остро в таких семьях. Рассудительность и терпимость помогут справиться с ситуацией.

Преждевременные роды: сроки

Акушерская тактика в каждом конкретном случае преждевременных родов предполагает разделение на три периода по неделям беременности.

Преждевременные роды: 22-27 недель

Самые частые причины преждевременных родов на этом сроке с весом ребенка до одного килограмма — иствико-цервикальная недостаточность, которая может возникать из-за травмы во время предыдущей беременности или родах. В этой группе не слишком много женщин, вынашивающих малыша впервые. Преждевременное повреждение оболочек плодного пузыря или инфицирование его частей тоже являются факторами риска.

Если общая картина отягощена инфекцией в половых органах, то продление беременности чаще всего оказывается невозможным. Легкие плода на этом сроке незрелые, а ускорить их созревание препаратами за короткое время бывает, к сожалению, невозможно. Ребенок, родившийся на этом сроке, направляется в реанимацию, дальнейшим выхаживанием занимаются неонатологи.

Читайте также:  Гепариновая мазь при беременности: геморрой и другие показания для назначения, инструкция по применению, противопоказания, аналоги и отзывы

Преждевременные роды. Недели 28-33

Масса ребенка обычно составляет 1000-1800 г. Причины начала преждевременных родов могут быть другими, доля первородящих в этой группе составляет примерно треть от общего количества. Легкие детей на таком сроке еще не успели подготовиться для перехода на дыхание воздухом, обычно наблюдается недостаток сурфактанта — вещества в виде смеси жиров и белков, которое вырабатывается в альвеолах и дает легким удерживаться в раскрытом состоянии.

При выборе выжидательной тактики с сохранением беременности, которая возможна более, чем в половине случаев, за два-три дня становится возможным стимулировать выработку сурфактанта. Для этого с самого начала родовой деятельности беременной женщине вводят глюкокортикоиды внутривенно.

Преждевременные роды: 34-37 недель

Здесь количество причин, влияющих на запуск механизма преждевременных родов, еще больше. Масса ребенка к этому сроку уже составляет 1900-2500 г и более. Инфицированных женщин в этой группе меньше, чем в предыдуших, а первородящих мам уже более половины. Легкие плода на этой стадии роста уже почти зрелые, поэтому введения медикаментов для дозревания часто уже не требуется. Некоторые дети, рожденные на таком сроке, не нуждаются в обязательной реанимации, но их тщательно наблюдают, чтобы исключить вероятные осложнения в дальнейшем развитии малыша.

Виды диагностики беременности

Тест на беременность

Уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) повышается постепенно, поэтому стандартный экспресс-тест на беременность выдаст достоверный результат только через две недели после зачатия.

Анализ крови

Лабораторный анализ крови на ХГЧ даст достоверную информацию, начиная с 7-го дня после оплодотворения яйцеклетки.

Ультразвуковое исследование подтвердит наличие беременности не ранее 3–4-й недели после оплодотворения.

Гинекологический осмотр

Изучив состояние матки, гинеколог также сможет диагностировать беременность после имплантации яйцеклетки.

Каким бы образом ни подтвердились ваши предположения, радостная весть наверняка заставит вас забыть о лёгких недомоганиях, которыми даёт о себе знать беременность. Всё это вполне можно пережить. Главное, не волноваться понапрасну, доверять доктору, с которым вы сможете проконсультироваться в случае сомнений, и вести себя осмотрительно. Ко второму триместру неприятные ощущения, характерные для первых трёх месяцев, проходят, и будущая мама чувствует себя замечательно.