Свекла при беременности: польза и вред сырой и вареной свеклы для беременных на ранних и поздних сроках. Можно ли им салат и сок из свеклы?

Во время беременности для питания необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы. Ведь от правильного питания зависит здоровье мамы и ребёнка. В овощах содержится необходимое количество этих веществ. Свекла — один из тех овощей, которые очень полезны для беременных.

Польза свеклы при беременности

Самое главное, что свекла помогает выработке красных кровяных телец. Она может вывести из организма токсины. Благодаря её соку, вы сможете укрепить иммунитет,нормализовать обмен веществ.

  • Свекольный сок оказывает жаропонижающее действие.
  • Свекла помогает улучшить работу печени, желчного пузыря и почек.
  • Свекла варёная помогает улучшить функцию кишечника, оказывает мочегонное действие на организм. Она поможет при запоре и не нанесёт вреда плоду.
  • Свекла содержит фолиевую кислоту, способную предупредить у новорождённых даже некоторые врожденные дефекты.

Особенности употребления при беременности

При здоровой беременности обязательно включайте этот яркий и полезный овощ в свой рацион. Свёклу можно употреблять в следующих видах:

  • сыром — отсутствие термической обработки делает продукт рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов. Но будьте осторожны: избыток клетчатки в свежей свёкле может агрессивно воздействовать на кишечник, вызывая дискомфорт в животе и расстройство стула, поэтому ограничьтесь 1–2 тонкими ломтиками корнеплода в день.
  • в форме свекольного сока, который имеет все преимущества свежей свёклы и приятный вкус. Свежевыжатым такой напиток пить не стоит, подождите 2–4 часа с момента его приготовления. Кроме того, чистый сок корнеплода может раздражать слизистую желудка, поэтому беременным его рекомендуют пить вместе с морковным или тыквенным (в соотношении 1:10) по половине стакана на ночь.
  • варёном или запечённом — особенность овоща заключается в том, что даже при долгой термической обработке сохраняется большая доля полезных веществ. Лучше готовить свёклу на пару: она мягче действует на желудочно-кишечный тракт, её можно есть без опаски столько, сколько хочется.
  • в составе салатов — допускается каждый день есть лёгкие овощные блюда из свёклы, моркови, сельдерея, редиса и свежей зелени. Заправлять такой «букет» лучше оливковым маслом, а не майонезом, и подавать, украсив горсточкой питательных орехов.
  • в составе супов — свекольника, борща, овощной окрошки. Все эти первые блюда низкокалорийные, хорошо насыщают и отлично вписываются в рацион беременной или кормящей женщины.
  • в виде икры со специями и овощами. Такую лёгкую и полезную закуску можно намазывать на хлеб, есть в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.
  • кваса — напитка, придающего бодрости и освежающего в жару. Готовится он из яблок и свёклы, которые чистятся, нарезаются крупными ломтиками, заливаются кипячёной водой и настаиваются в течение недели. В это время происходит процесс брожения, и настой приобретает лёгкий газированный вкус. Но не стоит злоупотреблять таким квасом во время беременности и кормления грудью: пейте не больше половины стакана 2–3 раза в неделю.

Таблица: Введение свёклы в рацион здоровых беременных на разных сроках (в том числе ранних)

Овощные салаты со свеклой будут полезны будущей маме вплоть до третьего триместра беременности

Особенности употребления при беременности
I триместр II триместр III триместр
Откажитесь от:
  • свежего корнеплода;
  • свежего свекольного сока и кваса;
  • варёной или запечённой свёклы в больших количествах (более 1 штуки средних размеров в день).
Откажитесь от:
  • свежевыжатого свекольного сока;
  • кваса из корнеплода в большом количестве.
Откажитесь от:
  • свежей свёклы в любом виде;
  • свекольного сока и кваса.
Полезно включить в питание:
  • варёную свёклу в составе овощных салатов;
  • супы с корнеплодом.
Полезно включить в питание:
  • овощные салаты из свежей и варёной свёклы;
  • свекольную икру;
  • первые блюда с корнеплодом.
Полезно включить в питание:
  • варёную на пару или запечённую в духовке свёклу с другими овощами.
Читайте также:  Как правильно использовать молокоотсос авент

Видео: Яблочно-свекольный сок от Геннадия Малахова

Лечебные рецепты со свекольным соком для будущих мам

В народной медицине существует немало рецептов, в которых фигурирует свёкла. Большинство из них разрешены к использованию при беременности, когда, как известно, многие медицинские препараты под запретом.

Закапывания в нос от насморка

Необходимо добыть сок (с помощью соковыжималки или измельчив корнеплод на тёрке и отжав сырьё) из 1 небольшой свёклы. Полученную жидкость процедить и настаивать в холодильнике не менее 3–4 часов. Затем сок довести до комнатной температуры тела, разбавить тёплой кипячёной водой в соотношении 1:2 и закапывать в каждую ноздрю по 3 капли 3 раза в день. Такое средство стимулирует выделение слизи и вредных микроорганизмов из носа, поэтому через 5–10 минут тщательно высморкайтесь. Курс лечения — 5–6 дней.

Если во время процедуры почувствуется жжение, добавьте в раствор ещё немного воды.

Разведённый сок свёклы спасёт от насморка во время беременности, когда пользоваться аптечными лекарствами нежелательно

Особенности употребления при беременности

Полоскание от болей в горле при ангине

Понадобится развести свекольный сок кипячёной водой в пропорции 1:3 и полоскать больное горло не менее 3–4 минут каждые 2 часа до устранения неприятных симптомов.

Примочки от царапин и ранок на коже

Необходимо пропитать марлю, сложенную в 4–6 слоёв, в чистом свекольном соке и прикладывать к небольшим царапинам и ранкам на 3–4 минуты 2 раза в день до заживления.

Можно ли есть сырую свёклу?

Свёкла – своеобразный символ русской кухни. Помимо традиционных селёдки под шубой, свекольника и винегрета существует множество рецептов, где она используется в варёном виде. Но можно ли есть сырую свёклу и для каких блюд она подойдёт в качестве ингредиента? Об этом и других интересных фактах про фиолетовый корнеплод мы расскажем в сегодняшней статье.

Уже на протяжении двух тысячелетий люди выращивают свёклу не только для употребления в пищу, но и в качестве лечебного растения. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ и фолиевой кислоты овощ очень полезен для здоровья.

При постоянном употреблении свёклы стимулируются клетки печени, улучшается пищеварение и метаболизм жиров, а также понижается кровяное давление, что позволяет уменьшить риск возникновения сердечного приступа, инсульта и сосудистых нарушений.

Свёкла: сырая vs приготовления

Итак, давайте перейдём к нашему основному вопросу: можно ли есть сырую свёклу? Несмотря на то, что чаще всего её подвергают кулинарной обработке: варке, жарке, тушению и запеканию — она вполне пригодна для употребления в сыром виде.

Стоит отметить, что при термическом воздействии овощ теряет часть питательных веществ, именно поэтому сырая свёкла гораздо полезнее, чем приготовленная. Кроме того, она обладает приятным вкусом из-за высокого содержания сахара.

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, сырую свёклу можно использовать в качестве ингредиента для множества блюд, например, для классического свекольного салата.

Как сохранить свёклу свежей

Чтобы сохранить природную свежесть свёклы, нужно придерживаться простого правила: корнеплод должен храниться в холодильнике. В обычной холодильной камере она будет оставаться свежей до 6 дней, но если в вашем холодильнике Liebherr есть зона свежести BioFresh, то свёкла может храниться целых 18 дней.

Полезные вершки и корешки

Как вы думаете, для чего может пригодиться свекольная ботва? Если вам сразу же на ум пришла идея о компостной куче, то спешим предупредить, что это не лучшее применение для свекольных листьев, так как они могут принести большую свёклы – богатый источник питательных веществ, необходимых для человеческого организма.

Кроме того, свекольные листья содержат даже большее количество витаминов, чем сам корнеплод, а также обладают превосходным вкусом. Поэтому, когда вы в следующий раз будете готовить блюдо из свежей свёклы, тщательно продумайте, как будете использовать её листья: им место в кастрюле, а не в компостной куче.

Чтобы убедиться в этом, рекомендуем приготовить тушёные свекольные листья с томатами по нашему рецепту, приведенному ниже.

Можно ли есть сырую свёклу?

Рецепт: тушёные листья свёклы

Ингредиенты:

  • 600 г листьев свёклы со стеблями
  • 1-2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 300 г томатов
  • соль
  • перец
  • 125 мл овощного бульона
  • 4 яйца
Читайте также:  Кольпит при беременности: причины, последствия, лечение

Метод приготовления тушёных листьев свёклы

Отварите яйца и остудите их в холодной воде.

Тщательно промойте листья свёклы и отделите от них стебли. Порежьте и те, и другие на кусочки размером 3 сантиметра. Очистите от кожуры луковицы и чеснок и мелко нарежьте их. Затем разогрейте небольшое количество масла на сковороде и потушите на ней лук и чеснок. Когда луковицы размягчатся и станут полупрозрачными, добавьте к ним нарезанную ботву свёклы.

Обдайте помидоры кипятком и опустите их в холодную воду. Удалите кожицу и нарежьте их мелкими кубиками. После этого добавьте нарезанные кубики к свекольным листьям, приправьте солью и перцем, а затем залейте овощной бульон. Готовьте на слабом огне приблизительно 10 минут, помешивая время от времени.

Пока готовится свёкла, очистите яйца от скорлупы и нарежьте их на дольки. Аккуратно расположите их на сковороде между листьями для равномерного нагрева.

Универсальный ингредиент: от селёдки под шубой до капкейков

Обычно свёкла ассоциируются с основными блюдами, но на самом деле её возможности гораздо шире. Свекольный сок часто используется в качестве натурального красителя при приготовлении капкейков, кексов, печенья и различных кондитерских изделий.

Небольшой совет: свёкла не только может добавить всплеска цвета в ваши кулинарные шедевры, но и окрасить руки, одежду и практически всё, с чем она соприкасается. Чтобы избежать этого, при очистке и приготовлении свёклы надевайте перчатки и фартук.

Теперь, когда вы знаете о различных способах приготовления свёклы, самое время приготовить из неё что-нибудь вкусное

Свекла от запора

Одним из очень действенных лекарств против запора является красная свёкла, которая любима многими и обычно употребляется в виде салатов. Включение этого овоща в своё меню является отличным профилактическим средством против запоров. Если же при помощи корнеплода надо устранить уже имеющийся запор, то применять овощ нужно, придерживаясь определённых правил. Кроме этого, следует учитывать тот момент, что свёкла имеет ряд противопоказаний, соблюдение которых необходимо. Помимо послабляющего действия, свёкла ещё и положительно влияет на весь организм и потому позволяет как можно скорее восстановиться после застоя каловых масс. Очень важно не спутать запор с механической кишечной непроходимостью, лечение которой своими силами невозможно.

Почему свёкла справляется с запором

Так как чаще всего запор возникает по причине нарушения перистальтики кишечника из-за дефицита клетчатки, то свёкла является идеальным лекарством. Этот овощ быстро восполняет дефицит клетчатки в кишечнике и нормализует перистальтику, которая при очень сильном запоре может даже полностью необходима для нормальной работы кишечника по нескольким в первую очередь обеспечивает поступление достаточного количества жидкости в толстый кишечник, благодаря чему удаётся избежать чрезмерного затвердения кала, а также помогает поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Для полезных бактерий, живущих в кишечнике человека, клетчатка является отличной питательной средой, которая позволяет им оставаться активными и легко справляться с болезнетворными микроорганизмами, присутствие которых также не редко провоцирует запор.

Свёкла положительно воздействует на работу кишечника у людей любого возраста, и потому это природное лекарство могут употреблять все за исключением тех, кто имеет противопоказания к этому продукту.

Запрет на свекольное лечение

Несмотря на всю пользу этого корнеплода, в некоторых случаях от него требуется отказаться. Противопоказаниями к употреблению свёклы являются:

  • сахарный диабет – в корнеплоде содержится большое количество сахаров, из-за чего она может спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови;
  • желчнокаменная болезнь – запрет относится к сырому свекольному соку;
  • мочекаменная болезнь – при ней противопоказан сырой сок свёклы;
  • язва желудка – запрещён сырой сок;
  • язва двенадцатиперстной кишки – запрещается сырой сок;
  • аллергическая реакция на свёклу.

Важно помнить о том, что все противопоказания, за исключением аллергии, относятся только к употреблению корнеплода в сыром виде и то лишь в большом количестве, необходимом для лечения уже имеющегося запора, а не его профилактики. По этой причине корнеплод для предотвращения проблем с пищеварением можно назвать универсальным средством.

Как правильно принимать свёклу

От того насколько грамотно проводится терапия свёклой, зависит и результат. Дозировка свекольного лекарства для беременных и кормящих женщин такая же, как и для всех больных в возрасте от 15-ти лет. В более же младшем возрасте доза сока снижается.

Свежий сок от самого сильного запора

Это лекарство является самым сильным и приводит к очищению кишечника уже через 6-8 часов после лечения взрослым надо выпить 1 стакан сока утром натощак за 30 минут до завтрака, который должен состоять из кисломолочного же от запора необходимо излечить ребёнка, дозировка для детей от 7-ми лет снижается до 1/2 стакана, а до 7-ми лет – до 1/4 стакана. Обычно повторный приём сока не использовать свёклу при запоре и в качестве завтрака.

Читайте также:  Чем опасно обвитие пуповины вокруг шеи малыша?

Для приготовления состава, который будет действенным при запоре и при этом достаточно питательным, чтобы стать завтраком, следует взять 300 г натёртой на тёрке сырой свеклы (очищенной от кожуры) и смешать с 10 измельчёнными ягодами чернослива, 1 столовой ложкой мёда и 2 столовыми ложками жирной сметаны. Блюдо это достаточно вкусное и для детей.

Такое средство едят на завтрак, запивая чистой водой или послабляющим чаем. Обычно достаточно 1 порции этого салата для того, чтобы полностью восстановить пищеварение. Взрослые съедают салат в полном объёме, а дети от 7-ми лет – половину порции. Малышам же дошкольного возраста салат дают в объёме 1-2 столовых лекарство принимается при слабом и среднем запоре. Для приготовления свёклы в лечебных целях надо сварить до полной мягкости 1 крупный корнеплод в кожуре, остудить и после этого снять с него нужно разделить свёклу на 5 порций. Употреблять овощ следует в течение дня через каждые 4 часа по 1 порции, запивая каждую стаканом кефира. Для детей дозировка свёклы и кефира снижается в 2 раза.

Длиться такое лечение может до 3-х дней.

При правильном употреблении свёкла становится идеальным лекарством от запора, которое может решить проблему мягко и быстро, не вызывая привыкания и не оказывая побочных действий.

Красная свекла при диабете типа противопоказания

Многие люди, имеющие диагноз «сахарный диабет» опасаются употреблять свеклу. Если ввести данный овощ в свой рацион в соответствии с рекомендованной дозировкой, то никакого вреда для здоровья не будет. Наоборот, вы сможете существенно улучшить свое самочувствие, а также избавиться от лишнего веса. Тем не менее перед тем, как употреблять свеклу ежедневно, необходимо проконсультироваться с доктором.

Однако полностью воздерживаться от употребления этого корнеплода нужно тем пациентам, которые имеют следующие диагнозы:

  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Гастрит
  • Повышенная кислотность желудка
  • Любые расстройства пищеварительного тракта
  • Повышенная свертываемость крови
  • Аллергические реакции
  • Наличие камней в мочевом пузыре
  • Патологии почек
  • Дисфункция мочеполовой системы

У свеклы имеются противопоказания к употреблению

Запрет употребления свеклы при данных заболеваниях обусловлен несколькими факторами:

  • Исключение этого продукта связанно с химическим составом овоща. Поскольку свекла имеет большое количество аскорбиновой кислоты, а также органических кислот, она провоцирует повышенное выделение желудочного сока. Поэтому употреблять свеклу в любом виде запрещено.
  • Также стоит помнить о том, что корнеплод мешает усвоению кальция. Поэтому употреблять овощ людям, имеющим остеохондроз, остеопороз и другие проблемы с суставами и костями не желательно. В любом случае, перед тем, как включить в свой рацион данный овощ необходимо проконсультироваться с доктором или обратиться к профессиональному диетологу для составления разнообразного рациона с большим количеством продуктов.
  • Поскольку свекла богата йодом, необходимо исключить этот овощ тем пациентам, которые страдают заболеваниями щитовидной железы.
  • Данный корнеплод содержит высокую концентрацию пигментных микроэлементов, поэтому его стоит есть с осторожностью тем, кто имеет аллергические реакции на продукты питания.
  • Большое количество пектина вызывает метеоризм, а также понижает способность организма к усваиванию жиров и белков, что негативно сказывается на работе ЖКТ.

Лечение гайморита соком из свеклы

Лечение гайморита свекольным соком имеет свои особенности, поэтому при отсутствии консультации специалиста можно лишь усложнить клиническую картину заболевания. В идеале, жидкость из свеклы пробивает гайморовы пазухи, разжижает вязкий секрет и способствует его быстрому выведению через носовые проходы. Одновременно повышает иммунитет, то есть исключает риск повторного инфицирования.

Лечение гайморита соком из свеклы

Противопоказания отсутствуют, исключение – повышенная чувствительность организма к красным корнеплодам, ягодам, овощам. Возрастных ограничений не наблюдается, поэтому можно смело использовать свекольный сок от насморка детям. Женщинам в «интересном положении» такое народное лекарство от прогрессирующего ринита тоже не повредит.