Ранные признаки беременности: на что обратить внимание женщине?

Как бы было прекрасно, если бы уже на следующий день после зачатия матка сигнализировала женщине о наступившей беременности каким-то явным симптомом. Но так не бывает и нам приходится рассчитывать только лишь на признаки гормональных изменений в организме. Учитывая, что каждая женщина индивидуальна, то и признаки беременности на ранних сроках могут вообще не появляться, а могут все в комплексе начать беспокоить будущую маму уже на 1 месяце.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Общераспространенные признаки беременности на ранних сроках

Женский организм по-разному может реагировать на новое состояние, но есть несколько общих факторов, позволяющих заподозрить начало беременности:

  1. 1 В период фазы желтого тела базальная температура стабильной высокая. Это максимально точный способ определения зачатия в ранний период – но для тех, кто контролируют личную базальную температуру.
  2. 2 Отсутствие менструации – показатель, но не точный. Причин задержки много (включая медицинские), да и есть определенный процент случаев, когда месячные начинались даже при беременности.
  3. 3 Изменение груди: потемнение и повышение чувствительности сосков, постоянная боль, потемнение и увеличение ареолов.
  4. 4 Увеличение количества естественных выделений: повседневные прокладки приходится сменять намного чаще.
  5. 5 Спазмы в нижней части живота. Они связаны с увеличением количества сокращений матки. Внимание: если они сопровождаются кровянистыми выделениями, это говорит об угрозе выкидыша.
  6. 6 Постоянная усталость вследствие активизации обмена веществ. Выражается в виде сонливости, сильного желания отдохнуть.
  7. 7 Частые мочеиспускания, газообразование, запоры. Гормональная перестройка организма напрямую влияет на эти естественные процессы.
  8. 8 Усиление обоняния – даже привычные и любимые запахи становятся резкими, вызывают отвращение.
Читайте также:  Беременность после выкидыша: правильное планирование

Также к вероятным признакам относят ощущение заложенности носа, вкусовые изменения, угревые высыпания, рост эмоциональности. Важно отметить, что многие эти симптомы могут говорить о начале хронического заболевания, а не о беременности.

Если перечисленные показатели сопровождаются сильной болью, интенсивным выделением крови из влагалища – это стоит воспринимать как крайне опасные факторы, требующие профессионального решения.

Мы упомянули самые явные признаки беременности на ранних сроках: их можно наблюдать в комплексе или по отдельности. Но немногие знают, что есть другие показатели, позволяющие опознать начало новой жизни.

Как еще распознать беременность

Есть особенности, косвенно или прямо указывающие на начало новой жизни. К этим дополнительным факторам относят:

  • неполноценные месячные – вместо обычного периода они прекращаются за 1-3 дня;
  • потемнение линии ниже пупка вследствие гормонального изменения;
  • потемнение щек (причина та же – гормональная). Но не всегда признак развивается рано;
  • резкое снижение сексуальной активности;
  • ухудшение зрения (но это достаточно редкий признак).

Практические любые необъяснимые изменения в самочувствии можно трактовать по-разному. Так что окончательную информацию должен все-таки предоставить доктор.

Зачем нужно распознавать беременность на ранних сроках? Как минимум, это позволит вовремя обнаружить и предвосхитить внематочную беременность, нарушения развития плода из-за генетических причин.

Это все наиболее распространенные признаки беременности на ранних сроках: когда вы их наблюдаете, пройдите тест или обратитесь к гинекологу для подтверждения или опровержения состояния.

Когда можно ожидать первых проявлений

Ранние симптомы беременности можно наблюдать уже на 8-10 день с момента оплодотворения яйцеклетки. Этот период может варьироваться, в зависимости от чувствительности организма к гормональным изменениям.

В медицинской практике встречались случаи, когда женщины распознавали оплодотворение уже на 5 день. В данном контексте речь идет о женщинах, которые внимательно прислушиваются к своему организму и чувствуют малейшие колебания состояния. На 20 день цикла признаки беременности приобретают характерный вид.

Подтвердить свое положение можно только после формирования достоверных симптомов. Обнаружить признаки беременности в первый день после зачатия не представляется возможным.

Бывает ли ранняя беременность без симптомов

Если ребенок долгожданный, будущая мама трепетно отслеживает малейшие признаки и изменения в своем организме. Но бывает, что женщина узнает о своем новом положении лишь после задержки. А если цикл нерегулярный и месячные у нее регулярно запаздывают, то и еще позже. Случается, что беременность обнаруживается только на третьем-пятом месяце после зачатия, когда уже растет живот. Так как до этого никаких симптомов не было. Изредка могут сохраняться даже месячные (вернее, это уже не менструации, а кровотечения) в первые 1-2 месяца. Это, конечно, бывает нечасто.

Бывает ли ранняя беременность без симптомов

Как правило, признаки беременности на первой неделе после зачатия практически незаметны или вообще могут отсутствовать, и это норма. В это время изменения в организме женщины еще не вошли в полную силу, и в основном совпадают с обычными ощущениями во второй фазе цикла или с симптомами ПМС.

Забота о здоровье

Если оплодотворение произошло, но женщина еще не догадывается о беременности – это самое уязвимое время для эмбриона. Курение, прием спиртных напитков (даже в небольшом количестве), стрессовые ситуации негативно скажутся на развитии плода.

Токсические вещества, противозачаточные таблетки, сильнодействующие лекарства могут вызвать патологию, гибель ребенка. Поэтому во время планирования беременности следует предельно внимательно относиться к еде, нагрузкам на организм. Полноценный сон, отдых, отказ от вредных привычек – все это залог рождения здорового малыша.

Прием фолиевой кислоты способствует развитию плаценты, улучшает маточное кровообращение. Гинекологи рекомендуют ежедневный прием этого препарата. Он снижает риск возникновения пороков развития плода.

Читайте также:  Как правильно сочетать питание и тренировки

Как происходит зачатие

Самое благоприятное время для зачатия — период овуляции, который приходится на середину менструального цикла. Овуляция наступает при разрыве фолликула и выходе готовой к оплодотворению яйцеклетки.

Если по каким-либо причинам произошел сбой менструального цикла, сроки овуляции могут сдвинуться и зачатие может произойти раньше или позже середины цикла.

Зрелая яйцеклетка попадает в маточную трубу, в которой находятся сперматозоиды. Самый активный из них проникает сквозь оболочку яйцеклетки и оплодотворяет ее. Затем она начинает двигаться к полости матки. По пути яйцеклетка делится и к моменту попадания в матку превращается в плодное яйцо, состоящее из нескольких сотен клеток.

После попадания в матку плодное яйцо не сразу прикрепляется к ее стенке, а в течение 2-х дней находится в «подвешенном» состоянии. За это время прогестерон подготавливает поверхность матки к имплантации, расслабляя ее ткани. Это необходимо для того, чтобы стенки матки не отвергли инородное тело.

Чаще происходит прикрепление к задней стенке матки, так как она толще, в ней сосредоточено много сосудов и созданы лучшие условия для развития зародыша.

Имплантация может пройти неудачно по ряду причин:

  • гормональный сбой (изменение концентрации прогестерона, эстрогена, глюкортикостероидов, пролактина и т. д.);
  • неготовность эндометрия (слизистой оболочки матки) к имплантации. Толщина эндометрия для успешного прикрепления плодного яйца должна быть не менее 7 мм;
  • миома (доброкачественная опухоль) матки.

Если плодному яйцу не удастся закрепиться, начнется менструация, и оно покинет матку вместе с менструальными выделениями.