Последствия резус-конфликта для ребенка – исходы и профилактика

У всех людей кровь красного цвета. Делают ее такой красные кровяные тельца – эритроциты.

Профилактика резус-конфликта при беременности

Профилактика резус конфликта проводится резус-отрицательным матерям, у которых отсутствуют антитела к резус-фактору. Для этой цели применяют антирезус иммуноглобулин G (RhoGAM). Механизм его действия таков: при введении в организм беременной антирезусный иммуноглобулин связывает резус-антигены на поверхности эритроцитов плода, которые попадают в материнский кровоток и тем самым тормозит иммунный ответ матери на резус-антиген плода. Как следствие, материнские антитела к резус-фактору не вырабатываются и резус-конфликт не развивается ни в текущей ни в последующих беременностях. В США профилактику резус-конфликта проводят на 28-32 неделе беременности. В некоторых случаях и после 40 недели (если беременность пролонгирована). Затем иммуноглобулин вводят повторно в течение 72 часов после родов. Также применяют антирезус иммуноглобулин каждый раз после амниоцентеза,биопсии ворсин хориона или при эпизоде вагинального кровотечения. В Украине принята однократная профилактика иммуноглобулином после родов.

На каком сроке начинается

Когда начинается беременность, резус — фактор женщины не меняется. В первую беременность конфликт может не возникнуть. По мере развития и формирования плода в кровоток ребенка попадают антитела, выработанные организмом матери. Первые 2-3 недели, в период гестации, кровь матери и ребенка смешивается. Для женского организма антитела не опасны, но организму ребенка они могут нанести вред.

Согласно статистическим данным, возникает резус — несовместимость во вторую и последующую беременность.. Результаты анализов показывают возможные отклонения. В редких случаях мать, отец или ребенок могут стать носителями химеризма. С точки зрения генетики это явление малоизучено, у людей-химер в генетическом коде прописана информация о двух группах одновременно.

Симптомы

Симптомы резус конфликта практически не проявляются, у женщины не наблюдаются:

  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • слабость;
  • неприятные ощущения;
  • психоэмоциональные перепады настроение.

Поэтому возникает постоянная необходимость при подозрении проводить медицинский анализ, чтобы выявить наличие или отсутствие антител. В противном случае узнать о болезни практически не представляется возможным. Это значит, что имеется вероятность смерти плода.

Конфликт группы крови матери и ребенка становится причиной серьезных проблем со здоровьем. В некоторых ситуациях регистрировались ухудшения функционирования органов у беременной женщины. Есть вероятность летального исхода.

Лечебно-диагностическая тактика при резус-сенсибилизации

Риск возникновения иммунизации и последствия резус-конфликта для ребенка зависят от состояния здоровья матери и осложненного протекания беременности. Вероятность негативного исхода возрастает на фоне следующих заболеваний и состояний:

  1. Сахарный диабет у матери;
  2. Гестоз при беременности;
  3. Медицинские аборты и выкидыши в прошлом;
  4. Предлежание плаценты;
  5. Многоплодие;
  6. Преждевременные роды.

Основная цель врача при наблюдении за беременной женщиной с резус-конфликтом заключается в раннем выявлении ухудшения состояния плода и обнаружении признаков гемолитической болезни. Помимо регулярного (раз в 2 недели) определения уровня антител в крови, необходимо с 20 недель с частотой 1 раз в 2-3 недели выполнять УЗ сканирование. Типичными признаками патологии плода при УЗИ являются:

  1. Нарастание толщины плаценты, не соответствующее сроку вынашивания;
  2. Увеличение размеров внутренних органов у плода;
  3. Расширение пуповинной вены (1 см и более);
  4. Признаки отека тканей;
  5. Допплерометрия (оценка скорости тока крови по мозговой артерии плода).

Гарантированно предотвратить гемолиз у плода невозможно, поэтому важнейшая цель терапии – обеспечить сохранение беременности до максимально допустимых сроков и выполнить родоразрешение при появлении признаков угрозы для жизни плода. После рождения ребенка можно выполнить переливание крови, чтобы удалить разрушающие кровь антитела.

Симптомы резус конфликта

Внешних проявлений конфликта по резус-фактору у беременной не наблюдается. Также никакого вреда для здоровья женщины он не принесет.

Резус конфликт весьма неблагоприятно сказывается на будущем ребенке. При помощи УЗИ можно увидеть его проявление — гемолитическую болезнь плода. Признаки ГБП:

Читайте также:  Как определить мальчик или девочка по сердцебиению плода
  • отечность плода, виден двойной контур головы в связи с отеком;
  • образование жидкости в полостях;
  • «поза Будды» вследствие увеличенного размера животика;
  • увеличение размеров сердца, селезенки и печени;
  • отечность и увеличение пупочной вены и плаценты.
  • Симптомы и диагностика

    Опасность конфликта резус-систем заключается в том, что он протекает незаметно. Беременная женщина в большинстве случаев физически не ощущает, что ее организм атакует плод. Изредка, при особо тяжелых формах несовместимости может ощущаться недомогание, напоминающее гестоз.

    Именно поэтому так важно заранее установить возможность возникновения проблемы и внимательно наблюдать за течением такой беременности. Вовремя принятые меры могут спасти жизнь еще нерожденному ребенку. Профилактика в этом случае играет огромную роль.

    Обязательно определяется количество антител в крови матери. Анализ проводится регулярно, начиная с 8 недели беременности, когда у зародыша формируется система кровообращения.

    Основную информацию о состоянии плода дает ультразвук. Развивающийся конфликт характеризуется скоплением жидкости в полостях тела, отечностью и неестественной позой зародыша, вынужденного разводить ноги в стороны из-за увеличенного живота, утолщенной плацентой. Все это врач может увидеть на УЗИ.

    При подозрениях на тяжелую стадию резус-несовместимости проводятся инвазивные процедуры для определения состояния плода.

    • Амниоцентез — прокол амниотической оболочки для забора пробы околоплодных вод. Образец анализируется, прежде всего, на содержание билирубина. Процедуру можно проводить не ранее 33 недели беременности.
    • Кордоцентез — забор пробы крови плода из сосудов пуповины.

    Если до 29 недели антитела в крови мамы не обнаружены, ей вводят особый иммуноглобулин, обладающий противорезусным действием. С этого момента за состояние плода можно не беспокоиться.

    Введение иммуноглобулина обязательно совершается после родов, как профилактическая мера для нормального протекания последующих беременностей, и после любых хирургических процедур на плодной оболочке.

    На данный момент единственным реально действующим способом лечения ребенка является переливание ему резус-отрицательной крови.

    Медицинская помощь

    При определении у пациентки с отрицательным резусом высокого титра конфликтности ей назначают определенное лечение. Главной терапевтической задачей, которую ставит перед собой врач, является нивелирование агрессивной реакции материнского организма на белок Rh0(D), а также снижение последствий этого расстройства.

    Читайте также:  Первые признаки беременности на ранних сроках: 1 неделя задержка

    Одно из направлений терапии в подобном случае – кислородотерапия, предполагающая профилактику гипоксии плода. Будущей маме также назначают антигистаминные лекарства, витаминные препараты, средства, содержащие железо, кальций.

    Довольно часто у пациенток с конфликтной беременностью роды наступают раньше положенного срока. При отсутствии выраженных патологий у плода врачи принимают решение о естественном родоразрешении. Если состояние матери и ребенка будет стабильно ухудшаться, на сроке 37 недель проведут кесарево сечение. Родильнице после родов назначат иммуноглобулины.

    После рождения малышу экстренно переливают кровь, проводят курс очищающей организм терапии, назначают прогревание крохи под ультрафиолетовой лампой. В стационаре новорожденного усиленно наблюдают неонатологи. Чаще всего малыша выписывают уже через 7–9 дней после рождения. В особенно тяжелых случаях кроху помещают в отделение реанимации.

    Терапия при конфликте

    Что может входить в курс лечения?

    1. Выполняется внутривенное введение витаминов, глюкозы. Назначаются уколы иммуноглобулина.
    2. Чтобы уменьшить количество антител у беременных женщин, может применяться плазмаферез. Во время проведения этой процедуры производится забор крови из вены (250-300 мл). Затем клеточную массу отделяют от плазмы, разбавляют специальными растворами и возвращают обратно в вену.

    Первый недостаток плазмафереза в том, что за одну процедуру удаляется не более пятой части вредных веществ, поэтому приходится делать несколько сеансов.

    Второй минус заключается в том, что вместе с антителами и другими нежелательными компонентами удаляются полезные вещества (иммуноглобулины, фибриноген, протромбин).

    Плазмаферез противопоказан при плохой свертываемости крови и низком содержании белков.

    1. Когда идет повышение титра, также используют метод очистки, известный как гемосорбция. Кровь в этом случае очищается сорбентами, задерживающими токсические примеси, включая антитела.