Поликистоз яичников: причины, симптомы и лечение заболевания

Поликистоз яичников — гормональное нарушение, при котором в яичниках накапливаются кисты — несозревшие яйцеклетки, а сами яичники могут увеличиваться в размерах до 5 раз.. Это заболевание встречается примерно у 5% женщин репродуктивного возраста.

Причины резистентных яичников

Данное заболевание относится к числу достаточно редких: среди всех женщин, обращающихся за помощью к гинекологу по поводу аменореи, оно диагностируется не более чем у 10%.

Синдром резистентных яичников или синдром Сэвиджа представляет собой дисфункцию яичников, проявляющуюся в отсутствии чувствительности их клеток к сигналам нервной системы. Проявления заболевания сходны с симптомами климакса, хотя оно диагностируется только у женщин моложе 35 лет. Постановка точного диагноза требует всестороннего исследования, включающего анализ гормонального фона и тщательную оценку репродуктивных функций пациентки.

Схема регуляции менструального цикла

Причины резистентных яичников

В современной медицине существует несколько теорий о причинах возникновения и развития синдрома резистентных яичников, но точный патогенез заболевания до сих пор не установлен и вызывает много споров. Некоторые научные исследования выдвигают версию о генетической предрасположенности к рецепторным аномалиям яичников и о влиянии на них аутоиммунных процессов, но работ с достоверной доказательной базой этой теории на сегодняшний день не существует.

С определенной долей уверенности можно говорить о некоторых факторах, предрасполагающих к дисфункции гонад. Среди них выделяются:

  • Перенесенное лечение онкологических заболеваний, при котором применялись методы лучевой терапии или препараты для приостановки роста и деления раковых клеток – цитостатики.
  • Имеющиеся в анамнезе серьезные воспалительные заболевания различных внутренних органов инфекционной этиологии.

Особенно опасен такой процесс в органах женской мочеполовой системы, в частности, если ткань яичников была затронута туберкулезным поражением, риск развития синдрома из резистентности значительно возрастает.

  • Прием препаратов для искусственного угнетения иммунитета, например, кортикостероидов или длительная гормонозамещающая терапия при некоторых системных патологиях. Такая теория основана на том, что в результатах анализов женщин, страдающих от данного заболевания, обнаруживается значительное количество антител, препятствующих связи гонадотропинов с рецепторами клеток-мишеней.
  • Хирургические операции на органах мочеполовой системы.

Есть предположение о связи синдрома резистентных яичников с нарушениями в функционировании защитных сил организма, в частности, с аутоиммунными патологиями.

Причины резистентных яичников

Среди других причин, с большой долей вероятности провоцирующих возникновение и развитие заболевания, выделаются такие нарушения со стороны эндокринной системы, как сахарный диабет, патологии щитовидной железы, саркоидоз и другие.

Рекомендуем прочитать о синдроме поликистозных яичников. Из статьи вы узнаете о причинах и симптомах СПКЯ, возможных осложнениях, методах диагностики, лечении.

А здесь подробнее о дисфункции яичников.

Что может стать причиной заболевания

Одним из наиболее распространенных факторов, который обуславливает возникновение заболевания, выступает:

  • стресс;
  • психологическая травма.

Усугубляет ситуацию перенесение воспалительных процессов, особенно опасными являются те, которые перетекают в хронические.

Большое значение имеет здоровье девочки в юном возрасте, потому что многие инфекционные хвори сказываются на состоянии репродуктивной системы в будущем. Отражается на состоянии яичников даже подхваченный сильный вирус или очередное воспаление миндалин. Возможность возникновения поликистозных образований растет в случае резких климатических перемен, которым подвергается организм женщины или девушки, а также свое влияние оказывает ухудшение экологии.

Изменения яичников связаны с возникновением нарушения их работы. Однако спровоцировать заболевание может и развитие проблем в функционировании таких органов как: надпочечники и щитовидка, гипофиз и гипоталамус.

Причиной возникновения данного заболевания связано со многими факторами, начиная от стресса и заканчивая изменением гормонального фона женщины.

Множественные образования на яичниках с большой вероятностью передаются по наследству. То есть, если в семье диагноз был поставлен, например, матери или бабушке, возможно, что страдать от симптомов будут и другие женщины. Если диагноз имеется в анамнезе близких родственников, то относиться к женскому здоровью следует более внимательно. Необходимо регулярно посещать гинеколога для проведения осмотра.

Читайте также:  Заложенность носа при беременности: чем можно лечить?

Еще один фактор, который приводит к проблеме с яичниками, связан с низкой чувствительностью организма к инсулину. Чаще всего это связано с его высоким уровнем содержания в крови. Данное явление способно привести к нарушению синтеза андрогенов.

О возникновении эндокринных процессов в организме говорит и наличие избыточного веса. А так как проблемы с репродуктивными органами чаще всего обуславливаются нарушением именно обменных процессов в организме, то избыток жировой массы может быть не только следствием болезни, а и фактором, способствующим его развитию.

 

Не растягивая «удовольствие»

Прежде всего необходимо провести исследования гормонального фона. Очень важно сделать это в течение одного цикла. Растягивать это на несколько месяцев неправильно. Доктору важно посмотреть на показатели в одном цикле, потому что они бывают разные. Одни совершенно без овуляций. Другие с нерегулярными овуляциями, что, конечно, отразится на уровне гормонов.

Статья по теме Женщины, мужайтесь! Что нужно знать об андрогенах Лабораторные анализы покажут гиперандрогению, повышенный уровень в крови мужских половых гормонов — тестостерона, 17‑гидроксипрогестерона, ДГЭА-сульфа, лютеинизирующего гормона (ЛГ), глюкозы.

Конечно, осмотр в кресле гинеколога не позволит врачу поставить точный диагноз, а вот на экране УЗИ чётко видны признаки поликистозных яичников (их увеличенный объём, множество мелких фолликулов в яичнике, а также отсутствие доминантного, лидирующего фолликула). Иногда врач может попросить пациентку сделать МРТ или рентген турецкого седла.

Последствия при поликистозе яичников

Поликистоз яичников это довольно таки коварное заболевание, относящиеся к числу особо тяжелых, с хронической формой, заболеваний, связанных с репродуктивной системы женщина. Как в любом другом заболевание, при поликистозе яичников возможны абсолютно разнообразные последствия.

Как известно, последствия могут быть опасными для здоровья. Очень важно знать то, что может возникнуть после перенесённого заболевания или же в процессе заболевания. Помимо бесплодия данное заболевание влечёт за собой ещё и другие негативные последствия, которые сказываются на здоровье женщины.

В частности также было доказано, что девушки и женщины болеющие или перенесённые такое заболевание как поликистоз яичников, подвержены особы повышенному риску развития таких последствий как:

Последствия при поликистозе яичников
  • рак матки;
  • эндометрия;
  • новообразование злокачественного характера груди;
  • сахарный диабет, относящийся ко второй группе;
  • ожирение;
  • выпадение волос;
  • тромбоз;
  • заболевание, связанное с сердечно-сосудистой системой.

Такие последствия могут возникнуть у женщин, переболевших заболеванием поликистоз яичников.

Яичниковая беременность: причины возникновения и последствия для организма

Яичниковая беременность — это оплодотворение, которое произошло в то время, когда яйцеклетка еще не успела выйти из доминантного фолликула. В таком случае она прикрепляется к яичнику, не выходя в полость фаллопиевой трубы и не внедряясь в матку. Яичниковая беременность может быть двух видов:

Обе разновидности внематочной беременности одинаково опасны для жизни и здоровья женщины.

пол ребенка

Как известно, в корковом слое яичника внутриутробного плода находится громадное количество первичных фолликулов, и каждый фолликул содержит по одной (очень редко по две) половой клетке. По имеющимся не вполне точным исчислениям, общее количество первичных фолликулов, содержащихся в обоих яичниках, не менее 200 000.

  Через сколько дней выписывают из больницы после выкидыша

Каждый первичный фолликул может достигнуть полного развития и дать яйцевую клетку, годную для оплодотворения.

Однако в течение всего периода половой зрелости женщины, продолжающегося в среднем 30–35 лет, полностью созревает лишь 400–500 фолликулов. Все же остальные первичные фолликулы рано или поздно погибают.

Гибели фолликулов предшествует обычно неполное, остановившееся их развитие.

При этом сначала погибает яйцевая клетка; затем фолликулярный, или зернистый, эпителий (гранулеза) подвергается жировому перерождению и вакуолизации, жидкость фолликула всасывается, полость его запустевает и облитерируется прорастающей ее соединительной тканью. Этот процесс гибели начавших созревать фолликулов называется атрезией фолликулов.

Атрезия фолликулов начинается еще во время внутриутробной жизни, по-видимому, под воздействием материнских половых гормонов. К концу второго года жизни девочки процесс атрезии фолликулов обычно прекращается на ряд лет. В дальнейшем, приблизительно в 7-10-летнем возрасте, он вновь возобновляется.

При этом продукты жизнедеятельности развивающихся, хотя и преждевременно погибающих, фолликулов попадают в тканевые слои и нейрогуморальным путем оказывают влияние на развитие женского типа.

В этом отношении особую роль играет продуцируемый фолликулами специфический женский половой гормон — эстрогенный гормон (фоллинулин).

Развитие фолликулов начинается с деления фолликулярных клеток и превращения их из первоначально плоских в кубические, а затем в высоко призматические. Размножающиеся клетки, называемые теперь зернистыми, или гранулезными, заполняют весь фолликул.

По мере дальнейшего развития жидкость, сецернируемая зернистыми клетками, начинает раздвигать их, оттеснять к периферическим слоям фолликула. Внутри же фолликула образуется полость, заполненная фолликулярной жидкостью.

Сам же фолликул становится большим по объему, растягивается и из компактного образования, каким он был до сих пор, превращается в полое образование, называемое зрелый фолликул, граафовый фолликул или граафовый пузырек. Развивающийся фолликул тормозит созревание других фолликулов.

Начавшие созревать фолликулы подвергаются атрезии, за исключением одного (или редко 2-З фолликулов), который во время половой зрелости достигает полного развития и превращается в зрелый фолликул. Это происходит обычно к 14–15 годам жизни.

Размер фолликула (зрелого) достигает 1 см.

Он окружен снаружи фиброзной соединительной тканью (theca folliculi), состоящей из двух слоев: наружного тонного слоя плотной соединительной ткани обескровливается, истончается и, наконец, разрывается.

Происходит вскрытие граафова фолликула и освобождение зрелого яйца. Созревание яйца и освобождение его из граафова фолликула является второй из двух основных функций яичника — генеративной функцией.

Медикаментозное лечение СПКЯ

Еще не так давно поликистоз можно было лечить только при помощи хирургического вмешательства, но в настоящее время специалисты предпочитают консервативное лечение. Такая терапия позволяет избежать возникновения спаечного процесса, ранней менопаузы, яичниковой недостаточности, а также травмирования сосудов и нервов.

Так как причины поликистоза кроются в гормональных нарушениях, его лечение связано с приемом гормональных препаратов. Но иногда врачи рекомендуют не принимать гормональные препараты, а следовать следующим рекомендациям:

  • отказаться от вредных привычек;
  • подобрать оптимальную диету;
  • ускорять метаболизм с помощью физических нагрузок;
  • пройти курс противовоспалительной терапии, так как СПКЯ развивается вследствие хронических патологий органов малого таза.

Также может быть использованы следующие методы лечения поликистоза:

  • иглоукалывание;
  • гирудотерапия;
  • точечный массаж;
  • рефлексотерапия и так далее.
Медикаментозное лечение СПКЯ

Негормональное лечение заболевания требует больших усилий и на него потребуется больше времени. Такое лечение безопаснее, но оно не всегда приводит к положительным результатам.

В лечении поликистоза яичников врачи используют следующие медикаментозные средства:

  1. Ременс. Это гомеопатический препарат, который по своей сути не является средством непосредственно от поликистоза, но в комплексной терапии позволяет отрегулировать менструальный цикл. Препарат выпускается в каплях и таблетках. Принимать его надо не менее 3 месяцев, 3 раза в день. Побочных эффектов у Ременса нет, но поскольку это растительное средство, возможны аллергические реакции. Если во время приема Ременса у женщины появились боли в верхней части живота, тошнота, недомогание или изменился цвет мочи – прием препарата следует прекратить и обратиться к врачу.
  2. Верошпирон. Это диуретик, но в его состав входят вещества, которые подавляют синтез андрогенов. У препарата есть побочный эффект – сонливость. Курс приема Верошпирона при поликистозе яичников составляет полгода. Начинать прием лекарства нужно на 5 день менструального цикла, и заканчивать на 25. Далее делается перерыв и возобновляется прием снова на 5 день менструального цикла.
  3. Метформин. Этот медикамент врачи назначают для лечения и профилактики диабета, но оно может купировать такие симптомы, как угревая сыпь, рост волос на лице, а также Метформин помогает женщинам с поликистозом забеременеть.
  4. Сиофор. Это негормональный препарат, а сахаросодержащее гипогликемическое средство, которое выписывают при сахарном диабете для восполнения недостатка инсулина. Когда в организме человека инсулин вырабатывается в недостаточном количестве, начинается усиленный синтез андрогенов (мужских гормонов).
  5. Глюкофаж. Данное средство является аналогом Сиофора и Метформина, так как действующим веществом Глюкофажа является все тот же метформин, снижающий уровень сахара в крови и позволяющий сбалансировать мужские и женские гормоны. Метформин, Сиофор, Глюкофаж назначают только в том случае, если поликистоз спровоцирован сахарным диабетом.
  6. Джес. Это оральный контрацептив с низким содержанием гормонов. Обладает мягким воздействием, нормализует баланс гормонов, не приводит к увеличению веса, улучшает состояние кожных покровов. Средство должно применяться не менее полугода.
  7. Дюфастон. Гормональное средство, которое назначают при выявленном недостатке прогестерона. Этот гормон оказывает влияние на созревание яйцеклетки и на состояние эндометрия, что важно для зачатия. Препарат назначают с 10, 14 или 16 дня цикла. Прием заканчивается на 25-27 день (для перерыва на время менструации). Препарат нормализует цикл, уменьшает боли во время менструации, снижает количество эстрогенов, которые могут спровоцировать различные опухолевые процессы в женской органах репродуктивной системы. К увеличению массы тела Дюфастон не приводит.
  8. Утрожестан. Это аналог Дюфастона, который имеет легкий седативный эффект. Противопоказанием является тромбоэмболические нарушения. Может назначаться как перорально, так и вагинально (только в том случае, когда наблюдается дисфункция яичников).
  9. Циклодинон. Растительный препарат, который нормализует менструальный цикл. Его часто назначают пациенткам, которые испытывают неприятные ощущения в молочных железах. Этот признак свидетельствует об активности пролактина, и Циклодинон способен снизить его выработку и улучшить состояние женщины. На патогенез поликистоза данный препарат не влияет, и назначают его только для снятия негативной симптоматики.
Читайте также:  Беременность на дюфастоне симптомы до задержки

Если лечение поликистоза яичников проводится больше полутора лет, но остается неэффективным, если стимуляция Клостилбегитом не приводит к зачатию, то назначается ЭКО. Это вспомогательная репродуктивная технология, которая позволяет зачать, выносить и родить здорового малыша. При этом важно не допустить гиперстимуляции яичников, поэтому ЭКО рекомендуется в тех случаях, когда все способы испробованы, но они не дали положительного эффекта.

Генетические факторы(СПКЯ)

Основополагающей теорией поликистоза яичников является нарушение генетического материала, который несет изменения в работе внутренних женских половых органов. Однако существуют и другие этиологические причины, вследствие которых формируется патология.

Причины возникновения

Зачастую причину поликистоза яичников точно определить затруднительно, что связано с постепенным развитием болезни и множеством предрасполагающих факторов.

Генетические факторы(СПКЯ)

Вероятные причины возникновения:

  • геномные нарушения и генетическая предрасположенность;
  • нарушения работы поджелудочной железы, сахарный диабет с инсулинорезистентностным состоянием;
  • ожирение;
  • спонтанные и медицинские аборты в анамнезе (более 2-х.);
  • эндокринопатии (гипотиреоз, заболевания гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников);
  • хронические инфекционно-воспалительные болезни;
  • инфекции, передающиеся половым путем без надлежащей адекватной терапии;
  • травмы гениталий, яичников в том числе;
  • тяжелое течение беременности и родов в анамнезе;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • неблагоприятные социально-бытовые, климатические и экологические условия.

Немаловажную роль отводят психосоматике, когда на фоне перенесенной стрессовой ситуации и депрессии формируются кисты придатка.

Диагностика (СПКЯ)

Диагностические исследования включают осмотр, сбор жалоб, сдачу анализов и проведение инструментальных манипуляций.

Генетические факторы(СПКЯ)

Диагностика поликистоза яичников:

  1. Осмотр на гинекологическом кресле, отмечается увеличение левого и правого яичника, их уплотнение и малоподвижность.
  2. УЗИ органов малого таза. Яичники увеличены, бугристые, капсула утолщена. Объем придатка более 8 см, отмечаются атрезированные фолликулы (свыше 9 единиц), множественные тяжи стромы, которая занимает около 25% всего яичника.
  3. МРТ для детального осмотра структуры, размеров и локализации органа. Визуализация других патологических очагов при подозрении на неоплазию.
  4. Диагностическая лапароскопия с целью исключения злокачественного новообразования, апоплексии яичника, внутрибрюшного кровотечения, внематочной беременности.
  5. Определение показателей ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), патогномоничным является соотношение 3:1 соответственно.
  6. Повышение уровня тестостерона в первую фазу менструального цикла, нежели прогестерона.
  7. Повышен уровень инсулина, преддиабетическое состояние.
  8. Липидный профиль – повышение уровня липопротеидов низкой и очень низкой плотности, снижение липопротеидов высокой плотности.

Сочетание нескольких показателей может указывать на развивающийся или уже имеющийся поликистоз яичников.