Показания к экстренному кесареву сечению

Любая операция имеет осложнения. Проблемы со здоровьем могут начаться спустя несколько месяцев, а то и лет после родов. Чего же ждать, если рождение ребенка естественным путем невозможно?

Возможные осложнения операции

С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь. После кесарева не только остаются шрамы на детородном органе женщины, но и происходит много структурных изменений, которые на протяжении длительного времени могут протекать бессимптомно. На месте швов образуются рубцы, представляющие собой уплотнения соединительной ткани. В отличие от мышц они не эластичны и не растягиваются. В результате этого во время третьей беременности матка не увеличивается в размерах по мере роста плода, что негативно сказывается на его развитии. Но это далеко не все, чем опасно третье кесарево сечение. Оно может привести к следующему:

  • нарушению функционирования внутренних органов малого таза;
  • малокровию;
  • неполной проходимости фаллопиевой трубы;
  • повреждению стенок кишечника;
  • эндометриозу;
  • неправильному закреплению эмбрионального органа;
  • задержке или остановке развития эмбриона;
  • фетоплацентарной недостаточности;
  • кислородному голоданию малыша;
  • кровотечению;
  • гипотонии кишечника;
  • острой закупорки кровеносных сосудов;
  • медленному сокращению матки;
  • сепсису;
  • развитию гнойных инфекций;
  • несостоятельности рубца.

Если женщине планируется проводить третье кесарево сечение, третья беременность опасна еще и тем, что создается большая угроза разрыва матки, это может привести к смерти пациентки. При подобной проблеме шансы на спасение малыша практически нулевые, поэтому врачи стараются всеми возможными силами сохранить жизнь матери. Но даже несмотря на высокий уровень развития современной медицины, это удается далеко не всегда.

Сопутствующие болезни беременной, как неабсолютные показания к кесареву

Различные патологии беременной могут служить препятствием к естественным родам. Опасными состояниями являются – гестоз, преэклампсия, сахарный диабет, болезни сердца и почек, близорукость с риском отслоения сетчатки, а также — различные генитальные инфекции, при которых ребенок может заразиться, если будет проходить через естественные родовые пути. При гестозе наблюдаются такие состояния, как повышенное давление и хронический ДВС-синдром. Все эти состояния опасны для матери и плода, если женщина решит рожать естественным путем. Как правило, в таких случаях врачи прибегают к плановому кесареву сечению. Однако и во время естественных родов давление женщины может резко подскочить. Продолжать такие роды опасно, поэтому врачи назначают экстренное кесарево сечение.

Многоплодная беременность

Врачи рекомендуют плановое кесарево сечение при многоплодной беременности, однако это не является абсолютным показанием к операции, и женщин вполне может родить близнецов сама. Другое дело, что такие роды состоят в группе риска по возможным осложнениям у малышей. Экстренное кесарево сечение является абсолютным показанием, если:

— в родах возникает выпадение пуповины у одного из малышей

— один малыш запутался в пуповине другого

— один или оба ребенка имеют неправильное положение в матке, например: косое или поперечное

— произошла отслойка плаценты и необходимо срочно спасать малыша

— один из детей по какой-либо причине имеет плохие показатели сердечной деятельности – тахикардия или брадикардия

Как видите, существует много показаний для оперативного вмешательства в процессе родов. Помните, что самое главное для Вас – не то, как именно закончатся роды, а здоровье Вашего малыша. Слушайте врача, выполняйте его рекомендации, и если Вам предложат кесарево – не спорьте, а согласитесь. Здоровье Вашего малыша – в Ваших руках! Берегите себя и удачных Вам родов!

Показания к плановому кесареву сечению

1. Предлежание плаценты, подтвержденное при ультразвуковом исследовании после 36 недель (край плаценты менее чем на 2 см от внутреннего зева).

2. Рубец на матке при наличии противопоказаний к вагинальным родам.

3. Тазовое предлежание плода после неудачной попытки наружного поворота плода в 36 недель, при наличии противопоказаний к нему или по настоянию женщины.

4. Тазовое предлежание или неправильное положение одного плода при многоплодной беременности.

5. Поперечное положение плода.

6. Моноамниотичная двойня.

7. Синдром задержки роста одного из плодов при многоплодной беременности.

8. ВИЧ-инфицированные беременные:

  • Женщины, принимающие антиретровирусную терапию тремя препаратами и имеюющие вирусную нагрузку более 50 копий в 1 мл;
  • Женщины, принимающие монотерапию зидовудином ;
  • Ко-инфицированные женщины ВИЧ и вирусным гепатитом С.
  • Операция должна быть выполнена в 38 недель беременности до начала родовой деятельности и/или разрыва околоплодных оболочек.

9. Первичный генитальный герпес за 6 недель до родов.

10. Экстрагенитальная патология (после установления диагноза профильным экспертом): кардиологическая — артериальная гипертензия ІІІ стадии, коарктация аорты (без оперативной коррекции порока), аневризма аорты или другой крупной артерии, систолическая дисфункция левого желудочка с фракцией выброса <40%, сдавливающий перикардит; офтальмологическая — геморрагическая форма ретинопатии, перфоративная язва роговицы, ранения глазного яблока с проникновением, «свежий» ожог (другая, кроме вышеперечисленных, патология органа зрения не является показанием к КС); пульмонологическая — заболевание легких, обусловливающие угрозу пневмоторакса, легочное кровотечение менее чем за 4 недели до родоразрешения; органов пищеварения — портальная гипертензия с варикозным расширением вен пищевода и желудка, спленомегалия, диафрагмальная грыжа; неврологическая — гипертензионно-ликворное синдром, состояние после геморрагического инсульта, артерио-венозные мальформации мозга. Ургентное кесарево сечение.

11. Опухоли органов малого таза или последствия травмы таза, препятствующие рождению ребенка.

12. Рак шейки матки.

13. Состояния после разрыва промежности III степени или пластических операций на промежности.

14. Состояния после хирургического лечения мочеполовых и кишечно-половых свищей.

15. Гастрошизис, диафрагмальная грыжа, spina bifida, тератома у плода, сращения близнецов — при условии возможности предоставления оперативной помощи новорожденному ребенку (при наличии решения перинатального консилиума или консультативного заключения профильного эксперта).

Кесарево сечение по желанию женщины при отсутствии перечисленных показаний не проводится. В случае отказа женщины от показанной операции она должна собственноручно подписать информированный отказ.

Экстренное кесарево

Причин для экстренного проведения операции не так много, но каждая из них заслуживает внимания:

  • Если роды уже давно начались, но естественная их активность находится на низком уровне.
  • Экстренно проводится кесарево при острой гипоксии плода.
  • Если во время родов ребенок принял неправильное положение.
  • Околоплодные воды отошли задолго до начала родовой деятельности.
  • При выпадении пуповинных петель.
  • Открытии сильного кровотечения у матери.
Читайте также:  Венозный проток pi норма таблица по неделям — Беременность и роды

Операция назначается не только в тот момент, когда проблема дошла до крайней точки, но и для того, чтобы избежать возможных осложнений.

Экстренное кесарево сечение имеет свои особые показания к проведению, о которых было сказано ранее. Но и последствия у него не всегда предсказуемы, поскольку операция проводится не запланировано.

  1. Экстренное кесарево проводят уже тогда, когда роды начались естественным путем, но в силу определенных обстоятельств, ребенок не может появиться на свет сам. Тогда матери моментально вводят наркоз, который может привести к тому, что у малыша количество сердечных сокращений сильно снизится, может произойти нарушение дыхания и моторики. У некоторых деток врачи наблюдают дезориентацию.
  2. У крох, появившихся на свет таким образом, наблюдаются также сильные затруднения в сосании.
  3. Есть риск, что произойдут некоторые нарушения в выработке гормонов и белков, что в будущем отрицательно скажется на адаптации малыша в окружающей среде, а также на его психической деятельности.
  4. На основе наблюдений врачи сделали выводы, что у детей, которые были рождены не естественным путем, сильно снижен иммунитет.

Особенно сильно влияет на детей во время экстренного кесарева сечения – наркоз. Если операция была запланирована, то такие последствия проявляются значительно реже. Период реабилитации и восстановления у детей также сильно затягивается. Мама должна быть особенно внимательна к ребенку и обязана строго выполнять все то, что предписывает врач. Это поможет не только избавиться от нежелательных последствий, но и избежать возникновения некоторых из них.

Послеродовый мастит (воспаление молочной железы) и лактостаз (застой молока)

Послеродовый мастит встречается в 2-5% случаев, чаще у первородящих. 9 из 10 женщин с гнойным маститом поступают в хирургический стационар из дома, так как это заболевание чаще начинается в конце 2-й и в течение 3-й недели, а иногда — через месяц после родов.

Это болезнь кормящих мам: если нет лактации, нет и послеродового мастита. В 80-90% случаев он вызван золотистым стафилококком. Заражение происходит при проникновении микроорганизма через трещину соска в лактирующей железе. Это является основным отличием мастита от лактостаза (скопления и «застоя» молока в молочной железе), так как лактостаз развивается без наличия трещин сосков. Обычно мастит односторонний, но может быть и с двух сторон.

Симптомы

  • Повышение температуры тела до 38,5-39°С и выше. Боли в молочной железе, имеющие локальный характер.
  • Покраснение молочной железы в области поражения (чаще всего в области верхнего наружного квадранта молочной железы. Молочная железа условно разделяется на 4 квадранта: верхний и нижний наружные и верхний и нижний задние), отечность.
Читайте также:  В чем причина кровянистых выделений во время овуляции?
  • При пальпации (ручном обследовании) этой области молочной железы определяются болезненные, уплотненные участки. Сцеживание молока чрезвычайно болезненно и, в отличие от лактостаза, не приносит облегчения.
      Явления общей интоксикации: озноб, головные боли, слабость и т.д.
  • Диагностика

    • Осмотр, пальпация молочных желез.
    • УЗИ молочных желез.
    • Бактериологическое исследование молока.

    Начальную стадию мастита следует отличать от лактостаза. При лактостазе отмечается чувство тяжести и напряжения в молочной железе, нет покраснения и отека кожи, молоко выделяется свободно, сцеживание, в отличие от мастита, приносит облегчение. Общее состояние женщин при лактостазе страдает мало, после сцеживания температура тела нормализуется, боли прекращаются.

    Лечение лактостаза

    Послеродовый мастит (воспаление молочной железы) и лактостаз (застой молока)

    При лактостазе можно помассировать грудь под душем струей теплой воды, после чего сцеживание значительно облегчается. Применяют также физиопроцедуры (например, прогревания, воздействие тока высокой частоты — аппараты «Ультратон», «Витязь» и т.д.), без торможения лактации проводится сцеживание молока (за 20-30 минут до этого внутримышечно вводится 2 мл Но-шпы, непосредственно перед сцеживанием — внутримышечно окситоцин). При отсутствии эффекта от физиотерапевтических процедур в сочетании со сцеживанием молока проводится торможение лактации парлоделом или аналогичными препаратами.

    Лечение мастита

    Лечение необходимо начинать при первых симптомах заболевания, что значительно снижает возможность развития гнойного воспаления молочной железы и окружающих тканей. Раньше при лечении мастита ограничивали количество выпиваемой жидкости, что в настоящее время считается грубой ошибкой: для борьбы с интоксикацией женщина должна за сутки выпивать до 2 литров жидкости. Питание должно быть полноценным, направленным на повышение сопротивляемости организма.

    • Антибактериальная терапия достаточно эффективна при 1-й и 2-й стадиях мастита
    • При гнойных маститах (когда развивается абсцесс — ограниченное воспаление молочной железы — или флегмона — разлитое гнойное воспаление молочной железы) проводится хирургическое лечение (вскрытие гнойника, удаление омертвевших тканей в пределах здоровой ткани) на фоне антибактериальной терапии.
    • Подавление лактации препаратами в несколько раз повышает эффективность лечения. Ни один вид мастита нельзя лечить без подавления или торможения лактации. В современных условиях полное подавление лактации применяется редко, только при гнойных маститах, чаще же прибегают к торможению лактации. При торможении или подавлении лактации препаратами нельзя применять сцеживание, так как этим стимулируется выработка пролактина гипофизом и, соответственно, стимулируется лактация. Даже при начальной стадии мастита нельзя кормить ребенка грудью, в связи с высоким риском его инфицирования, а также поступлением в организм ребенка антибиотиков и других лекарственных препаратов, неполноценностью молока. Вопрос о возобновлении грудного вскармливания решается индивидуально и только после контрольного посева молока после лечения.

    Профилактика

    Начинается с периода беременности, включает рациональное питание, ознакомление женщин с правилами и техникой грудного вскармливания, своевременное лечение трещин сосков, лактостаза, ношение бюстгальтера, не сдавливающего молочные железы, мытье рук перед кормлением, воздушные ванны в течение 10-15 минут после кормления.

    Факторы высокого риска по развитию послеродового мастита:

    • наследственная предрасположенность;
    • очаги гнойной инфекции в организме;
    • мастопатия (наличие уплотнений и мелких узелков в молочной железе);
    • анатомические особенности cocков (втянутые или плоские соски);
    • имеющиеся хронические заболевания внутренних органов, особенно в стадии обострения.