Питание мамы при многоплодной беременности

Эти меню составлены, исходя из рекомендаций ВОЗ по питанию беременной женщины. Большинство врачей сходится во мнении, относительно того, что строгое вегетарианство, ограничение калорий больше, чем на 300 ккал от суточной потребности в энергии, и исключение некоторых приемов пищи может быть опасно для здоровья беременных и плода.

Еда при беременности: значение, принципы, правила

Для здорового развития плода рацион должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Беременность – это идеальное время для перехода на правильное питание.

Важно! Клинические исследования продемонстрировали, что нерациональное питание может провоцировать появление различных осложнений во время беременности и родов, приводить к патологиям в развитии плода.

Еда при беременности: значение, принципы, правила
  1. Не стоит голодать. Недостаток питательных веществ во время беременности точно не нужен вашему организму. Делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи, чтобы пополнять запасы энергии.
  2. Знайте меру. В противовес описанному выше поведению, некоторые женщины переедают во время беременности. Избыток калорий делает плод слишком крупным, что чревато как для матери во время родов, так и для здоровья самого ребенка.
  3. Водный режим. Почки во время вынашивания ребенка испытывают повышенную нагрузку, поэтому оптимальное количество влаги для вас может определить лишь врач. В любом случае, старайтесь пить чистую воду без газа, поскольку сладкие газированные напитки, чай лишь провоцируют жажду и появление отеков.
  4. Разнообразное меню. Постарайтесь сочетать в повседневном рационе при правильном питании продукты различных пищевых групп: углеводы, жиры, протеины, растительную клетчатку.
  5. Пейте свежевыжатые соки. Соковыжималка станет незаменимым помощником в период беременности и после рождения малыша. Домашние соки гораздо полезнее пакетированных, поскольку не содержат дополнительных подсластителей.
  6. Не забывайте про суп. Разнообразные супы способствуют правильной работе пищеварительной системы. Особенно полезны для организма супы из нежирного мясного и овощного бульона.

Особенности питания беременной женщины в триместре

Первый триместр развития ребенка характеризуется тем, что у малыша формируются все органы и жизненные системы.

Поэтому ранние сроки вынашивания ребенка считаются критичным периодом, высока вероятность, что развитие пойдет не так, и у ребенка возникнут отклонения, не совместимые с жизнью.

Особенности питания беременной женщины в триместре

Как беременной улучшить рацион питания, чтобы свести риски к минимуму:

  • Употребляйте больше фолиевой кислоты. Скорее всего, гинеколог со дня постановки на учет назначил таблетки этого витамина. Однако получение фолиевой кислоты из натуральных источников наиболее ценно для здорового развития плода. Высокий уровень фолатов найдете в шпинате, капусте, петрушке, яблоках.
  • Если беременную мучает тошнота и рвота, то ни в коем случае не нужно резко менять свое меню и через силу начинать запихивать в себя якобы правильную пищу. Это только усугубит истощение будущей мамы. Лучше питаться привычными продуктами, но в меньшем объеме.
  • Рекомендуемое количество приемов пищи за сутки 6 – 7 раз. Каждая порция не должна превышать 200 – 250 граммов.
  • Если будущая мать придерживалась вегетарианства, стоит переговорить со своим доктором и, скорее всего, начать есть мясные продукты. Аминокислоты, которые содержит в себе животный белок, необходимы для ребенка.

Особенности протекания 1 триместра таковы, что женщина чаще всего даже теряет вес. Не стоит паниковать, в последующем все придет в норму и общая масса тела плавно увеличится.

Читайте также:  Можно ли при грудном вскармливании есть кукурузу консервированную

Основные моменты

Носить в животе двоих или больше крох – дело нелегкое и очень ответственное. Хотя при рождении их вес не такой большой, как у ребенка – одиночки, но забирают они у мамы много сил и энергии.

Календарь беременной двойней почти идентичен календарю женщины, ожидающей одного ребенка. В утробе дети развиваются одинаково.

Но рисков и осложнений при многоплодии может возникнуть намного больше:

  • Токсикоз – характеризуется слюнотечением, тошнотой, рвотой, нарушением работы печени. Появляется на раннем сроке «интересного» положения.
  • Гестоз – нарушается работоспособность важных органов и систем. Данная патология появляется через двадцать недель после зачатия. Симптомы – повышение давления, отеки, белок в моче.
  • Преэклампсия – высокое давление, головокружение, мушки перед глазами. Если не предпринимать никаких действий, то этот недуг переходит в более серьезный – эклампсию. Его симптомы – судорожные припадки, потеря сознания, кома. Все вышеперечисленное может привести к гибели матери и ребенка.
  • Выкидыш и преждевременные роды – появляются схваткообразные боли внизу живота, кровянистые выделения, кровотечение.
  • Плацентарная недостаточность – нарушено функционирование плаценты. Питание и кислород к плоду поступают плохо.
  • Синдром фетофетальной гемотрансфузии – к одному плоду поступает лишняя кровь, а другому ее количества не хватает.
  • Сахарный диабет беременных (гестационный).
  • Замирание одного или всех эмбрионов.
  • Неправильное расположение одного или обоих плодов в матке.
  • Хирургическое вмешательство при рождении детей (кесарево сечение).

Увеличивается и опасность проявления генетических отклонений у малышей.

Однако все вышеперечисленные неприятности могут быть, а могут и не быть.

Большинство женщин рожают здоровых малышей и сами всю беременность чувствуют себя превосходно.

Питание матери и развитие  плода

Для каждого периода беременности, а также при ее планировании, разработаны специальные рационы, поддерживающие организм будущей матери и максимально положительно влияющие на плод.

Для каждого их этапов характерны определенные потребности в конкретных  продуктах, содержащих те или иные витамины. Но и сигналы организма игнорировать нельзя – если  чего-то очень хочется, съешьте. Но в меру. Особенно, если речь идет о не самых полезных продуктах.

Рацион при планировании беременности

Во время планирования беременности стоит обратить внимание на питание за пару месяцев до зачатия – обоим будущим родителям. Важно получать необходимые витамины и микроэлементы через еду, так  они лучше усваиваются организмом.

Особенности рациона  для этого периода: сбалансированность по содержанию белка и основных макронутриентов, поскольку они и есть основной строительный материал для нового организма. В меню будущей мамы должны преобладать нежирное мясо (все сорта, кроме свинины и утки), творог, твердый сыр, яйца.

Питание матери и развитие  плода

Очень важны для зачатия магний, йод, фолиевая кислота, магний, марганец, витамины А,В,С,Е.  Когда дефицит микроэлементов устранен, задача номер два  для женщины привести в порядок свой вес : тучной – похудеть, слишком изящной – немного набрать. К несбалансированным вредным диетам прибегать нельзя! Худеть и поправляться – только грамотно и только под  руководством эндокринолога и диетолога.

Рацион при беременности до 20-й недели

В первой половине беременности у эмбриона формируются основные органы. Он в состоянии перехода из эмбриона в плод. С этого момента у него будет происходить оттачивание каждой системы, органа и всех функций.

Читайте также:  Как правильно сочетать питание и тренировки

Плод начинает расти и набирать массу. В это время как будущей матери нужно «ухватить» связь с крохой и создавать идеальные условия для  развития малыша.

В первые 12 недель происходит закладка фундамента основных органов будущего ребенка, как раз в этот период эмбрион активно берёт себе всё необходимое из организма мамы.

Кстати, заботясь о количестве необходимых полезных веществ вам необходимо следить за своим весом – в первом триместре он не должен значительно поменяться.

Основные продукты  в первом и  начале второго триместра:

  • печень;
  • рыба;
  • мясо птицы;
  • свекла;
  • сухофрукты;
  • яблоки;
  • черника.

Рацион беременной на 21-40 неделях

Питание матери и развитие  плода

Основная задача малыша – формирование функций для самостоятельной жизни. Ну, и дальнейший набор веса. А еще он активно двигается – на это ему тоже нужны силы.

Задача мамы –  обеспечивать себя и ребенка необходимым источником энергии, употреблять достаточное количество полезных продуктов.

Суточная потребность в калориях у них двоих в этот период составляет 2700- 3000 ккал.

Питаться женщине во второй половине беременности лучше дробно, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. В рацион включить не тяжелые животные жиры (сливочное масло, натуральную сметану) и сложные углеводы (злаковые гарниры, хлеб, овощи и фрукты).

Нормальный набор веса при беременности

Работайте над тем, чтобы вес во время беременности набирать постепенно с наибольшим приростом в конце беременности. Для женщины со здоровым ИМТ (18,5-24,9) нормальным считается набор веса около 1-1,5 кг в течение первого триместра, а затем 1,5-2 кг каждый месяц во время второго и третьего триместров. В идеале за всю беременность нужно набрать вы должны получить от 11,5 кг до 16 кг. 10 В течение последних шести месяцев нужно употреблять дополнительно 300 калорий на каждый вынашиваемый плод в день, но они должны поступать только из здоровой пищи. То есть для этого не подходят быстрее углеводы как те, что содержатся в конфетах, сладких напитка и десертах.

Питание во втором триместре беременности

«Исключения» в питании беременных во втором триместре остаются теми же, что и в первом. Рекомендуется чуть уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи, чтобы избежать тяжести.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение тяжести в животе.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Читайте также:  Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной  и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Основные принципы

Каждая методика похудения построена на определенных правилах, вегетарианская белковая диета не исключение:

  1. Рекомендуемая норма калорий – 1100-1350 в сутки. Если этого количества недостаточно, то можно включить в рацион перекус в виде фруктов.
  2. Тофу – рекомендуемый продукт для вегетарианской диеты.
  3. Во время диеты не рекомендуется употребление алкогольных напитков.
  4. Орехи – полезный, но калорийный продукт. Максимальная суточная норма – 50 г в день.
  5. Обязательный элемент рациона вегетарианцев – овощи, которые богаты клетчаткой, способной очистить кишечник. На ужин рекомендуется употреблять овощные салаты, но без картофеля, т.к. он богат углеводами.
  6. Вегетарианцы, которые употребляют яйца и сыр, могут заменить тофу яичными белками в соотношении 100 г тофу – 4 белка.
  7. Физические упражнения способствуют дополнительному сжиганию жира.
Основные принципы