Первые признаки беременности после зачатия

Сроки, когда появляются первые признаки беременности после зачатия, для каждой женщины очень индивидуальны. Играет роль общее состояние здоровья женщины и ее психоэмоциональное настроение. Некоторые будущие мамочки осознают себя беременными только после первого шевеления плода, а некоторые на второй день после зачатия.

Когда проявляются первые признаки беременности после зачатия

Во время движения оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе, какой либо связи с организмом мамы нет, он питается накопленными яйцеклеткой в процессе созревания веществами. И скорее всего никаких симптомов беременности быть не может.

Игра воображения и психологический настрой в ожидании наступления беременности способны выдать желаемое за действительное. Женщина все время прислушивается к себе и «находит» у себя столько всевозможных признаков, сколько через пару недель при наступлении очередной менструации (если беременность не наступит) она и не вспомнит.

Примерно через неделю после оплодотворения бластоциста (так называют будущий эмбрион) достигает матки. Он очень похож на ягодку малины. Наружный слой клеток активно выделяет специальные вещества, расплавляющие маточный эндометрий для успешного закрепления эмбриончика.

Это нелегкая «работа» для такого крошечного эмбриончика. Во время этого явления могут наблюдаться незначительные влагалищные выделения розового цвета, продолжающиеся не более пары суток. Их можно принять за начинающуюся менструацию и предположить просто сбой цикла. Эти выделения обычно и называют самым первым признаком уже появившейся беременности.

Когда и как можно определить точный срок?

Гораздо лучше использовать современные способы определения беременности. Они позволяют определить точный срок и рассчитать предполагаемую дату родов.

Нужно понимать, что есть производители, предлагающие как качественную, так и низкосортную продукцию.

Список нескольких брендов, выпускающих надежные тесты:

  • Frautest;
  • Clearblue;
  • Evitest;
  • Premium Diagnostics;
  • Lady Test.

Справка. Точность теста составляет 99%. Поэтому, чтобы наверняка знать результат, нужно провести контрольное исследование. Использовать их в домашних условиях не сложно. А продаются тесты в аптеках.

Читайте также:  Угроза преждевременных родов по неделям: причины и признаки

Это наиболее достоверный способ узнать о зарождении новой жизни. А еще оно позволяет:

  • узнать срок беременности;
  • изучить особенности развития плода;
  • выявить патологии.

Таким образом, УЗИ в любом случае нужно проводить, даже после того, как врач диагностирует беременность.

Этот вид исследования проводят несколько раз в течение всего срока. Нужно учитывать, что малышу не по нраву, когда его тревожат звуком. Поэтому не стоит лишний раз проводить УЗИ.

Осмотр врача

Врач может подтвердить факт беременности по некоторым параметрам:

  1. Осматриваются покровы кожи и молочных желез. Последние должны быть немного отечными.
  2. Наружные половые губы становятся слегка синеватыми.
  3. Изменения шейки матки. Она может слегка изменить свое положение.
  4. Изменение цвета слизистой оболочки с розовой на синюшный или фиолетовый.
  5. Слизь из цервикального канала ставится более вязкой и прозрачной.
  6. Матка немного увеличивается в размере.

Таким образом, сегодня можно выявить беременность несколькими способами. Можно убедиться в том, что девушка ждет ребенка с помощью анализов и во время УЗИ. На основании этих данных можно сделать вывод о том, что все идет нормально и высчитать предполагаемую дату родов. Последнее необходимо для своевременного оформления всех документов и подготовки к поездке в роддом.

Другие характерные признаки

Гормональная перестройка затрагивает все системы в организме, поэтому о наступлении беременности могут свидетельствовать и другие признаки, рассмотрим их.

Повышение базальной температуры

Женщины, которые планируют ребенка, на протяжении месяца ведут график базальной температуры. И если зачатие произошло, то за 7-8 дней до предполагаемой менструации можно заметить, что базальная температура колеблется в пределах +37 С.

Важно! Повышение базальной температуры – верный признак беременности, но стоит помнить о том, что повышение этого показателя может спровоцировать стресс, медикаменты, различные заболевания.

Повышенный аппетит и изменение веса

У многих женщин в первые дни после наступления беременности наблюдается повышенный аппетит, вызванный изменением обмена веществ. За повышенным аппетитом следует набор веса, но это неудивительно, ведь организм на этом этапе вынашивания ребенка пытается запасти максимальное количество полезных веществ.

У некоторых женщин ранний срок беременности сопровождается снижением аппетита и даже резким похудением, но это состояние быстро проходит и не вредит малышу. Также причиной снижения веса может стать ранний токсикоз и диарея.

Обострение хронических заболеваний

В первые недели беременности могут обостряться хронические заболевания:

  • заболевания ЖКТ;
  • дерматологические проблемы (акне, гормональная сыпь);
  • гинекологические заболевания;
  • больные зубы;
  • заболевания нервной системы.

Также первым признаком беременности можно считать обострение геморроя, которое часто не проходит до самых родов, а потом беспокоит мамочку после рождения крохи. Еще один признак – обострение молочницы, сопровождаемое творожистыми белыми выделениями и зудом.

Совет! Если планируете беременность, то предварительно пройдите медосмотр и вылечите все, что возможно. Особенно это касается незапломбированных зубов, молочницы, болезней глаз.

Токсикоз

Да, токсикоз – это классический первый признак беременности, который проявляется примерно на 2-3 неделе после зачатия. Но есть и такие счастливицы, которые за весь период беременности с тошнотой, слабостью или повышенной чувствительностью не сталкиваются!

Возможные осложнения второй беременности:

  • Прогрессирование или начало варикозной болезни ног. Даже если при первой беременности вы не пользовались компрессионным трикотажем, у вас не было жалоб, не возникли «сосудистые звездочки» на ногах, это может произойти сейчас.
  • Разрывы и деформации шейки матки после родов могли привести к снижению «запирательной» функции шейки матки и ее канала, что может вызвать угрозу прерывания беременности из-за проникновения плодного пузыря в расширенный канал шейки матки.
  • Наличие рубца на матке после операции кесарева сечения требует повышенного внимания к этой проблеме. Если ткани недостаточно восстановились в зоне, где был произведен разрез, возможно расхождение рубца на матке в конце беременности. Особенно в этом плане неблагоприятно предшествующее корпоральное кесарево сечение (разрез в этом случае выполняется продольно по срединной линии на матке). У таких женщин часто наблюдается низкое прикрепление плаценты, угроза прерывания беременности, фетоплацентарная недостаточность (недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к плоду в результате снижения маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока), которая развивается на фоне других осложнений – анемии, угрозы прерывания беременности и т.д. Если менее чем за один год до наступления второй беременности произведена операция кесарева сечения, вынашивание беременности проблематично. Рекомендуемый большинством специалистов интергенетический интервал в этом случае составляет не менее 2 лет.
  • Имеющиеся соматические заболевания (пороки сердца, заболевания крови, серьезные заболевания легких) на фоне быстро наступившей второй беременности могут вступить в стадию декомпенсации (ухудшения течения заболевания). В этом случае обязательна консультация не только акушера-гинеколога, но и специалиста по основному заболеванию.
  • Тяжелая анемия — снижение количества гемоглобина (ниже 70 г/литр), а также состояния после массивных кровотечений в предыдущих родах требуют более длительного восстановления организма в целом. Новая беременность на такой «неподготовленной» почве может иметь тяжелое течение, возможно прогрессирование анемии, возникновение других осложнений беременности.
  • Воспалительные заболевания (эндометрит и дальнейшее распространение воспаления на окружающие ткани — метроэндометрит, параметрит) в послеродовом периоде также являются факторами риска. Эндометрит (воспаление матки) в послеродовом периоде, особенно после операции кесарева сечения, может привести к угрозе прерывания настоящей беременности, а также сформировать неполноценный рубец на матке в случае предыдущего кесарева сечения.
Возможные осложнения второй беременности:
Возможные осложнения второй беременности:

Возможные осложнения второй беременности:
Возможные осложнения второй беременности:

Возможные осложнения

Лучше беременеть после родов не сразу, чтобы дать организму восстановиться. Мама ослаблена и беременностью, и процессом появления малыша на свет. Перестройка систем влияет на физическое и эмоциональное состояние.

Читайте также:  Противозачаточные таблетки после полового акта

Нагрузки, связанные с кормлением ребенка, недосыпание негативно сказываются на организме. Если на этом фоне наступает новая беременность, сопровождаемая токсикозами, возможны различные осложнения.

Почему нельзя беременеть после родов:

  • матка ослаблена;
  • не подходящий гормональный фон;
  • проблемы со здоровьем;
  • резус-конфликт;
  • кесарево сечение.

Матка еще находится в болезненном состоянии, и закрепление эмбриона произойдет не корректно, что приведет к патологиям и в развитии самой беременности, и в формировании плода. Зачатие после кесарева сечения спровоцирует расхождение швов и воспаление полости матки.

У роженицы гормональный фон перестраивается на лактацию, мешающую нормальному оплодотворению. В результате на свет может появиться малыш с патологиями или малым весом. Особенно опасной становится ситуация, если у мамы отрицательный резус-фактор.

Часто роды и последующая беременность провоцируют обострение различных заболеваний или развитие новых: гинекологических, кардиологических, эндокринных, неврологических. На этом фоне раннее зачатие нежелательно.

Что делать, если забеременела после родов:

  1. контролировать кровь на антитела;
  2. лечить развившиеся заболевания;
  3. прекратить грудное вскармливание.

Если мама во время повторной беременности продолжает кормить грудью, стимуляция сосков приводит к выработке окситоцина. В итоге этот гормон спровоцирует выкидыш. Меняется и состав грудного молока, который не совсем подходит младенцу. Некоторые дети сразу бросают грудь из-за неприятного вкуса, другие продолжают ее сосать, получая с молоком ненужные младенцу гормоны.