Первые признаки беременности на ранних сроках до задержки месячных

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Можно ли точно распознать наступление беременности до задержки

Организм каждой женщины индивидуален и неповторим. При состоявшемся зачатии изменения происходят в теле любой будущей мамы, но не все их ощущают. Лишь небольшая часть девушек может с точностью определить начало беременности до наступления задержки. Категория этих признаков носит сомнительный характер и к медицине не имеет никакого отношения.

Даже одна и та же женщина, имеющая нескольких детей, каждую беременность переносит по-разному. Факторы, влияющие на проявление ранних признаков зачатия, могут быть самые разные:

  • наследственность;
  • особенности образа жизни;
  • свойства характера;
  • общее состояние здоровья;
  • возраст и т. д.

Когда пара с нетерпением ожидает прибавления в семье, женщина более внимательно прислушивается к своему телу, улавливает малейшие перемены. Но сказать со 100% точностью о вероятности зачатия до задержки месячных способно минимальное количество представительниц прекрасного пола. Потому что это утверждение будет связано, скорее всего, с предчувствием.

Почему повышается пролактин

Пролактин известен большинству людей как гормон, вызывающий лактацию. Действительно, большая часть функций пролактина связана с кормлением грудью. Однако у него есть и другие «обязанности», поэтому вырабатывается пролактин в норме не только в женском, но и в мужском организме. Этот гормон оказывает воздействие на уровни эстрогена и тестостерона, а также на ряд других гормонов, повышает иммунитет и оказывает влияние на половое влечение, а еще регулирует восприимчивость к боли.

Повышенное содержание пролактина называется гиперпролактинемией. Повышенный уровень пролактина может появляться в организме по разным причинам.

  • Естественная гиперпролактинемия – во время беременности и кормления грудью.
  • Стрессы, тревога, сильная боль.
  • Физические нагрузки, тренировки.
  • Прием лекарств: контрацептивов, нейролептиков, антидепрессантов и др.
  • Курение.
  • Патологические причины: новообразования в гипофизе, нарушенный гормональный баланс из-за дисфункции щитовидной железы, почечная и печеночная недостаточность, операции на груди, химиотерапия.
  • Гиперсекреция – клетки без видимых причин начинают производить больше пролактина, чем нужно организму. Это состояние называется идиопатической гиперпролактинемией.
Читайте также:  Кариотипирование супругов что это такое

Симптомы гиперпролактинемии у женщин и мужчин:

  • снижение полового влечения;
  • снижение иммунитета;
  • диабет;
  • бессонница;
  • возможно набухание сосков;
  • выделение из сосков молочной субстанции.

Симптомы повышенного пролактина, характерные исключительно для женщин:

  • сбой или полное исчезновение месячных;
  • невозможность забеременеть при здоровом партнере.

Гормон лактации при превышении нормы особенно сильно влияет именно на женский организм. Фригидность, увеличение молочных желез (вплоть до того, что потребуется хирургическое вмешательство), образование кист молочных желез, рак и бесплодие, даже психические заболевания – все это может случиться при повышенном пролактине у женщин.

При проблемах с беременностью женщина анализ на уровень пролактина входит в список первоочередных.

Достоверные признаки беременности

Вышеуказанные симптомы индивидуальны и проявляются не во всех случаях. Но есть и такие, что характерны практически для каждой беременной женщины. Именно благодаря им можно убедиться в том, что девушка ждет ребенка. Достоверные признаки зачатия отмечаются только после 3-4 недели. В этот период перестройка уже набирает обороты, и в организме происходят явные изменения, которые сложно не заметить. Рассмотрим основные признаки беременности, которые встречаются у большинства женщин. Бывает так, что некоторые из них не проявляются. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Задержка месячных

Самым достоверным признаком беременности считается прекращение менструации. Он указывает на зачатие только в том случае, если нет каких-либо гинекологических патологий, из-за которых может нарушиться менструальный цикл.

При отсутствии болезней половой системы месячные всегда начинаются в определенное время в соответствии с циклом. Могут быть незначительные колебания в 2-3 дня в ту или иную сторону. Задержка более чем на четверо суток является поводом для беспокойства. Это свидетельствует о нарушении в работе организма или о наличии беременности.

Бывает так, что в связи с индивидуальными особенностями месячные постоянно проходят нерегулярно. При небольшой задержке нет оснований полагать, что девушка забеременела. В этом случае рекомендуется подождать несколько дней.

Если задержке месячных предшествовали такие симптомы беременности, как перепады настроения, быстрая утомляемость, изменение вкусовых предпочтений, то, вероятно, девушка ждет ребенка.

Тошнота

Многие женщины боятся беременности из-за постоянного токсикоза и рвотных рефлексов. В большинстве случаев тошнота случается нечасто и быстро проходит. В отдельных ситуациях за весь период беременности токсикоз не наступает вообще.

Читайте также:  Какой должен быть билирубин у новорожденного

Пигментная полоска на животе

Многие женщины отмечают появление этого признака, который проходит от пупка к лобковой кости. Иногда он наблюдается на ранних стадиях, но чаще это происходит на 4-5 месяце после зачатия.

Набухание молочных желез

Не столь достоверным, но все же довольно распространенным признаком считается повышение чувствительности груди. Она набухает, вызывает дискомфорт или болевые ощущения, соски темнеют. Благодаря большому количеству прогестерона молочные железы часто увеличиваются в размерах.

Как определяют

На основании одних только симптомов выявить повышение пролактина невозможно.

Единственным методом определения нарушения является анализ крови.

Анализ повторяют три раза для того, чтобы оценить количество гормона в крови в разные фазы цикла. Для полноты картины может понадобиться определение уровня и других гормонов.Кроме того, необходимо проведение и других исследований:

Как определяют
  • МРТ, КТ, чтобы исключить наличие новообразований в гипофизе;
  • УЗИ щитовидной железы, органов малого таза;
  • биохимического анализа крови.

Также женщина должна посетить офтальмолога и пройти полное гинекологическое обследование.

Гормон пролактин и беременность

Во время беременности в организме женщины происходят гормональные изменения. Каждый гормон выполняет определенную роль для поддержания и нормального функционирования всех органов и систем матери и плода. За что отвечает и насколько важен пролактин при беременности?

Самым главным источником гормона являются лактотрофы передней доли гипофиза. Во время беременности доля гипофиза удваивается в объеме, но после родов постепенно возвращается к нормальным размерам.

Кроме того, в плаценте синтезируется, сходный по свойствам, белковый гормон плацентарный лактоген (хорионический соматомаммотропин СМТ).

Главной функцией пролактина, вместе с эстрогенами, прогестероном и лактогеном, является воздействие на молочную железу, которая достигает зрелости, увеличивается количество долек, альвеол и протоков. Также в первые месяцы беременности пролактин влияет на выработку желтым телом прогестерона.

Из-за раздражения нервных окончаний соска во время кормления информация поступает в головной мозг. Благодаря  пролактину происходит секреция и накопление молока к следующему кормлению. А за счет сокращающего действия окситоцина оно выделяется. В первые дни появляется молозиво, затем молоко.

Норма пролактина при беременности по неделям: таблица

С первого триместра беременности, начиная с 8-й недели, пролактин постоянно возрастает. Перед родами понижается, а в период грудного вскармливания опять возрастает. Гормон определяют в крови иммуноферментным методом.

Триместр беременности Уровень пролактина нг/мл
I 9 – 191
II 45 – 266
III 52 – 350

Плацентарный лактоген  можно определить с 6-й недели беременности, а после рождения ребенка он исчезает. Количество зависит от площади плаценты, то при многоплодной беременности уровень гормона выше.

Срок беременности Плацентарный лактоген (мкг/мл)
5-6 0,04 – 0,05 
7-8 0,121- 0,155
9-10 0,242 – 0,3
11-12 0,418 – 0,518
13-14 0,977 – 1,213
15-16 1,541 – 1,903
17-18 1,711 – 2,125
19-20 1,886 – 2,342
21-22 2,845 – 3,535
23-24 3,598 – 4,47
25-26 4,35 – 5,405
27-28 4,959 – 6,161
29-30 5,174 – 6,43
31-32 5,391 – 6,699
33-34 6,84 – 8,5
35-36 8,236 – 10,236
37-38 7,313 – 9,087
39-40 7,2 – 8,4
Читайте также:  Как меняется грудь при беременности на ранних сроках?

Обратите внимание! Информация дана для общего ознакомления, и диагноз может поставить только врач.

Высокий пролактин при беременности: лечение

Если у женщины обнаружили повышенный пролактин, то проводят обследование и назначают лечение, в зависимости от причины. Основными средствами являются бромкрептин и клостилбегит, которые при наступлении беременности отменяют.

Гормон пролактин и беременность

При беременности в норме пролактин повышается, поэтому у женщин с аденомой гипофиза, после отмены препаратов на ранних сроках беременности, высокий пролактин не отражает полной картины изменений со стороны опухоли.

В течение всей беременности необходимо каждый месяц наблюдаться у офтальмолога. Если есть подозрение на рост опухоли, то проводят МРТ без контрастирования.

При значительном росте опухоли и ухудшении самочувствия назначают агонисты дофамина, иногда повторно. Было проведено много исследований, и роста числа врожденных пороков развития или самопроизвольного прерывания беременности не было выявлено.

В крайнем тяжелом случае, при отсутствии эффекта от консервативного лечения, и прогрессирующем снижении зрения проводят удаление опухоли во II триместре или, если позволяет срок, родоразрешение.

Повышение плацентарного лактогена встречается при сахарном диабете, когда к моменту родов показатели гормона могут достигать 11,070, и при резусконфликте. Ведение беременности и лечение зависит от вида выявленных нарушений.

Низкий пролактин и беременность

В норме концентрация плацентарного лактогена достигает максимума к 36-37 неделе, а после 40 недели, когда плацента «стареет», снижается.

Патологическое снижение соматомаммотропина наблюдают в следующих случаях:

  • на ранних сроках при развитии пузырного заноса;
  • угрозе прерывания беременности;
  • фетоплацентарной недостаточности, поэтому анализ крови в динамике позволяет судить о состоянии плаценты;
  • в поздних сроках может свидетельствовать о нарушениях в развитии плода. Показанием к родоразрешению раньше срока является уменьшение лактогена более чем на 50%. При снижении более 80% предполагают внутриутробную гибель плода.

Подробно о низком пролактине у женщин.

Бывают случаи, когда во время родов или абортов возникает сильное кровотечение или септический шок, что может быть причиной развития синдрома Шихана. В передней доле гипофиза происходит нарушение кровообращения и развивается некроз, в результате чего секреция гормонов снижается, отсутствует увеличение молочных желез и молоко.

Владлена Размерица, акушер-гинеколог, специально для