Первые признаки беременности на ранних сроках: 1 неделя задержка

Во время беременности женщины нередко предъявляют жалобы на возникновение боли внизу живота. Следует отметить, что такие болезненные ощущения могут быть физиологическими, и связаны с полной перестройкой организма для полноценного вынашивания ребенка. В некоторых случаях такая боль является опасным симптомом и требует немедленного лечения.

Процесс зачатия: как происходит

Зачатием называют ряд процессов, следующих после оплодотворения, в результате чего в женском теле зарождается и продолжает развиваться новый организм, то есть наступает беременность. Моменту наступления беременности предшествует несколько факторов:

  • Половой акт между мужчиной и женщиной (без защитных средств)
  • Оплодотворение После сексуального контакта мужские половые клетки (спермии) проникают в маточную полость, откуда продолжают путь к маточным трубам. Оплодотворение происходит непосредственно в фаллопиевой трубе (одной или сразу в обеих), где сперматозоиды должны встретиться с яйцеклеткой. Для успешного свидания женской половой клетки и сперматозоида необходима полноценная овуляция. Во время овуляции в яичнике разрывается главный фолликул, из которого выходит физиологически нормальная яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Ее путь также лежит в направлении маточной трубы. При столкновении нескольких сотен миллионов сперматозоидов с яйцеклеткой в полости трубы, сливается с ней только один. Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой, которая продолжает двигаться в сторону матки, одновременно дробясь, вследствие чего появляются все большее и большее количество новых клеток будущего эмбриона. Данный процесс еще не является беременностью, так как оплодотворенная яйцеклетка может не достигнув полости матки, погибнуть, или, напротив, попав в матку и не успев имплантироваться по какой-либо причине, изгоняется из плодовместилища вместе с менструальными выделениями. Подобное явление называется самопроизвольным прерыванием биохимической беременности.
  • Как происходит зачатие

  • Имплантация Как только оплодотворенная яйцеклетка (теперь уже бластоциста) попадает в матку, она начинает усиленно внедряться в толщу эндометрия – имплантироваться. В это же время слизистая матки под влиянием прогестерона продолжает утолщаться и окутывает бластоцисту по всей окружности. Между будущим эмбрионом и эндометрием формируется химическая и физическая взаимосвязь, трофобласт бластоцисты начинает синтезировать хорионический гонадотропин, который заставляет желтое тело яичника продолжать секретировать прогестерон, необходимый для дальнейшего пролонгирования беременности. В результате чего менструация не происходит, и можно говорить о наступившей беременности.

Промежуток времени с момента полового контакта до имплантации занимает 7 – 12 дней, поэтому говорить о первых признаках беременности на ранних сроках 1 неделя после коитуса преждевременно.

Читайте также:  Беременность при сахарном диабете 2 типа

Ранние признаки беременности

Женская интуиция может подсказать, что зачатие состоялось. Тогда легкие недомогания, смутные ощущения будущая мама может принять за первые признаки беременности. На первой неделе симптомы обычно незаметны. Это скорее самовнушение от желания иметь долгожданного ребенка или страха от незапланированной беременности.

На первых порах будущая мама может лишь догадываться о том, что зачатие произошло. Такие признаки беременности до задержки часто служат и предвестниками менструации.

  • Металлический привкус во рту.
  • Появление пигментных пятен вокруг сосков, на лице, животе.
  • Дискомфорт в кишечнике («пучит» живот, метеоризм, запор).
  • Заложенность носа, небольшие кровотечения.

Уже в самом начале беременности может появиться необоснованная плаксивость, перепады настроения. Это обусловлено изменением уровня гормонов.

Признаки беременности на неделе до задержки месячных

С точностью определить беременность на самых ранних сроках без лабораторных исследований достаточно сложно, поскольку все признаки ощутимые женщиной могут быть надуманные или свидетельствовать о других нарушениях в организме.

Очень часто женщины еще при отсутствии первого признака – задержке менструации и результата теста на беременность выискивают в себе первые признаки зачатия ребенка. В основном это происходит при сильном желании или нежелании забеременеть. Врачи уверяют, что достоверную информацию на первой неделе можно получить только по результатам анализа крови (ХГЧ). Такой анализ позволяет зафиксировать повышений уровень гормонов уже на 8-й день после оплодотворения. УЗИ органов малого таза не определит раннюю беременность, поскольку данный метод исследования может распознать плодное яйцо не раньше, чем на 3-й неделе с момента зачатия. Тест полоски определяют насупившуюся беременность через 1 неделю после задержки менструации.

Для появления первых признаков нужно чтоб с момента зачатия прошло не меньше 7 – 10 дней. Именно этого времени достаточно, чтоб оплодотворенная яйцеклетка прикрепился к стенке матки. Именно с того момента в организме женщины будут происходить гормональные изменения, которые отобразятся на самочувствии и станут признаком о наступлении беременности. До того момента пока яйцеклетка не проникнет в матку, все симптомы могут быть ложными.

  1. Признак простуды – может появиться за 6 дней до предполагаемых месячных.
  2. Приступы слабости.
  3. Повышенное слюноотделение — появляется на первой неделе.
  4. Металлический привкус во рту.
  5. Пигментация кожи, волос.
  6. Вздутие живота.
  7. Ноющие боли в пояснице и низом живота.

Признаком беременности до задержки менструации могут выступать небольшие кровянистые выделения, которые могут появиться уже на 8-й день после незащищенного полового акта. Мажущие выделения могут присутствовать от 1 до 5 дней. Причиной мажущих выделений является прикрепление плодного яйца к стенке матки.

Читайте также:  Характерные признаки и симптомы второй беременности

Вторым признаком ранней беременности считается повышение базальной температуры, которую нужно измерять сразу после пробуждения не подымаясь с кровати. При беременности до имплантации эмбриона в матку она повышена, составляет 37 – 37.2 градусы. Когда оплодотворение произойдет, базальная температура резко снижается.

Повышенная температура может присутствовать и при некоторых гинекологических заболеваниях, поэтому важно присмотреться и к другим симптомам.

Все эти симптомы не могут 100% свидетельствовать о беременности, поэтому для того чтоб знать точно ли наступила беременность, нужно более внимательно прислушается к своему организму, подождать еще несколько дней, обратится к врачу гинекологу.

Достаточно часто первые признаки практически незаметны, женщина не обращает внимание на их появление. Важно понимать, что организм каждой женщины индивидуальный и может по-разному реагировать на беременность.

Боли в животе на поздних сроках

В третьем триместре организм активно готовится к родам и проходят завершающие этапы формирования малыша. Физическое состояние женщины в этот период часто оставляет желать лучшего. Выросший животик доставляет много неудобств, потягивает поясницу, могут заболеть ноги и спина.

Боли как при месячных, на таких сроках явление редкое. Чаще неприятные ощущения больше напоминают схватки. Однако боль может быть нарастающей и начинаться с легкой степени. К естественным и безопасным для матери и ребенка причин дискомфорта относятся:

  1. Схватки Брэкстона-Хикса — ложные схватки на 31–35 неделе беременности, у некоторых женщин после 4 месяца. Такое состояние не несет никакого вреда ни ребенку, ни матери, однако его причина медиками точно не установлена. Характерные симптомы: потягивание внизу живота, ощущение напряженности матки. В отличие от настоящих схваток схватки Брэкстона-Хикса не учащаются и не усиливаются. Будущая мама во время таких схваток может спокойно продолжать разговаривать или смотреть телепередачи.
  2. Подготовка организма к родам — начинается с 37–38 недели. Боль вызвана расширением шеечного отдела матки. Помимо потягивания внизу живота, могут наблюдаться схваткообразные спазмы. Боли в пояснице отделения слизистой пробки. В этот период у женщин нередко происходят тренировочные схватки.

Методы лечения

Заметив сильные боли в животе при беременности, не стоит употреблять медикаменты без назначения доктора. Ведь если болит живот при беременности — это может указывать на серьёзные проблемы.

Название патологии Метод лечения Суть применяемого лечения
Внематочная Лапароскопия Вся операция проводится под воздействием общего наркоза, поэтому пациенту нечего не беспокоит. Врач вводит специальные инструменты область брюшной полости, под строгим контролем УЗИ. После чего начинает извлекать плодное яйцо из фаллопиевых труб
Замершая Вакуумная аспирация или механическая чистка Продолжительность операции 30 минут. Аспирация проводится под действием общего наркоза. После операции пациентка может через пару часов отправляться домой
Отслойка плаценты Медикаментозная терапия Лекарственный препарат Утрожестан или Дюфастон. Это гормональные средства. В зависимости от обширности отслойки, назначается разная дозировка. При тяжелой форме назначается 2 таблетки Дюфастона или 2 свечи Утрожестана. По одной утром и вечером
Преждевременные роды Обезболивание и седативная терапия Назначаются обезболивающие средства: нош-па, кеторол, анальгин
Токолитическая терапия Суть лечения заключается в понижении маточных сокращений
Антибиотики Назначают с профилактической целью, поскольку частой причиной преждевременных родов является наличие инфекции в организме матери
Методы лечения

Как видно из таблицы, причинами для возникновения болевого синдрома в гестационный период, могут стать различные проблемы.

Читайте также:  Прогинова И Утрожестан При Планировании Беременности Отзывы

Нагрубание молочных желез, их повышенная чувствительность

Удивительно, что о вашем новом состоянии вам в первую очередь может просигнализировать именно грудь. У многих женщин она становится набухшей и болезненной еще в периоды ПМС, поэтому довольно трудно бывает угадать – беременность это или очередной маячок, напоминающий о приближающихся красных днях. Но если чувствительность груди сопровождается и другими признаками, вероятность того, что скоро вы станете мамой очень высока.

Очень важное внимание организм уделяет подготовке сосков. Чтобы они были удобней для захвата ртом ребенка, ареолы увеличиваются. Также для лучшего притока и выделения молока на ареалах могут появиться маленькие бугорки, которые именуются бугорками Монтгомери. Как правило, сами ареолы темнеют. Организм заботится о том, чтобы неокрепшее в первый месяц жизни зрение ребенка могло лучше сфокусироваться на объекте получения пищи.

Когда все пройдет

Возможно, эта информация вас немного огорчит, но ваша грудь уже никогда не станет такой, какой была до беременности. Отказываться от кормления ребенка грудным молоком и перевязываться бесполезно, ведь грудные железы начинают меняться с самых первых дней вашей беременности.

Нагрубание молочных желез, их повышенная чувствительность

Болезненные ощущения пройдут к 10-12 неделе, и, возможно, вернутся на второй-третий день после родов, когда придет молоко.

Не расстраивайтесь, если появились растяжки и не переживайте о том, что после кормления малыша грудь обвиснет. Разве здоровье и счастье вашего малыша может быть оценено такой мелочью?

Если вы будете правильно питаться, следить за фигурой и делать массаж со специальными кремами – ваша грудь останется привлекательной, просто немного изменит форму.