Первые признаки беременности. Как определить беременность.

Как бы было прекрасно, если бы уже на следующий день после зачатия матка сигнализировала женщине о наступившей беременности каким-то явным симптомом. Но так не бывает и нам приходится рассчитывать только лишь на признаки гормональных изменений в организме. Учитывая, что каждая женщина индивидуальна, то и признаки беременности на ранних сроках могут вообще не появляться, а могут все в комплексе начать беспокоить будущую маму уже на 1 месяце.

Первые признаки беременности

По диагностической ценности все признаки беременности разделяются на вероятные, предположительные и достоверные. Вероятные и предположительные признаки беременности появляются довольно рано, а достоверные признаки проявляются на более поздних сроках.

Задержка менструации – один из самых известных и распространенных признаков беременности. Но не стоит забывать, что менструальный цикл могут нарушить смена климата, воспаление половой системы, обострения хронических болезней, нарушения на гормональном уровне. Имплантационное кровотечение – еще один достоверный признак беременности. Имплантационное кровотечение происходит примерно через одну-две недели после зачатия. Данное относительно небольшое кровотечение появляется при внедрении в стенку матки оплодотворенного яйца. Кровотечение может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Оно имеет вид розоватых выделений и нередко сопровождается ощущением тяжести и дискомфорта в нижней части живота, понижением базальной температуры, слабостью.

Токсикоз (тошнота) – один из самых частых признаков беременности. Данный признак может появиться как на ранних сроках беременности (на второй-третьей неделе), так и на более поздних (после восьмой-десятой недели).

Первыми признаками беременности могут быть потемнение сосков, значительное увеличение груди. Для облегчения дискомфорта во время беременности следует носить специальные поддерживающие бюстгальтеры.

У многих женщин первым признаком беременности является быстрая утомляемость. У будущих мамочек быстрой утомляемостью сопровождается первый триместр беременности. На общее самочувствие беременной влияют и стрессы. Часто повторяющиеся стрессы могут быть причиной бессонницы.

Первые признаки беременности

Довольно неприятным симптомом беременности считается учащенное мочеиспускание. Учащенное мочеиспускание происходит из-за того, что организм женщины во время беременности вырабатывает большое количество жидкости.

Головная боль – довольно частый признак беременности. При головной боли в период беременности не следует принимать обезболивающие таблетки.

Часто при наступлении беременности у женщин появляются необычные пристрастия в еде и повышенная чувствительность к запахам. У многих женщин в период беременности пропадает аппетит и повышается артериальное давление. Беременная может чувствовать себя подавленной, но спустя всего несколько минут уже смеяться и радоваться какой-нибудь мелочи. Спустя неделю после встречи яйцеклетки и сперматозоида гормональные изменения становятся заметны самой будущей мамочке и ее окружению. Тревожность, раздражительность, плаксивость обычно сопровождают женщину с первых дней беременности и до самих родов.

Читайте также:  Как измерить базальную температуру для овуляции и

Как правило, первые признаки беременности остаются до родов. Достоверные признаки беременности появляются на поздних сроках (ощущение шевелений ребенка, прослушивание сердцебиения, прощупывание отдельных частей тела малыша через живот).

Первые признаки беременности — Симптомы воображаемой беременности

Мнимая беременность дает те же симптомы, что и настоящая. Женщина, которая убеждена, что ребенок уже развивается в ней, может почувствовать тошноту по утрам, боль в груди, усталость, она может расти в животе, прекратить менструацию и даже лактацию.

Однако симптомы мнимой беременности можно легко проверить, отправив на гинекологическое обследование.

Воображаемую беременность называют также истерической или псевдо беременностью. Это серьезное психическое расстройство, требующее лечения. Каковы причины и симптомы воображаемой беременности ? Почему некоторые женщины восприимчивы к появлению воображаемой беременности?

Мнимая беременность — это беременность, которой на самом деле не существует, но женщина убеждена, что в ней есть плод. Эта вера достаточно глубока, что заставляет вас чувствовать все типичные симптомы беременности.

Мнимая беременность встречается редко, но это очень серьезное психическое расстройство, лечение которого длится много месяцев и требует сотрудничества гинеколога, психиатра и психолога.

Воображаемая беременность: причины

Беременность является доказательством того, что психика часто оказывает решающее влияние на здоровье. Появление воображаемой беременности является либо проявлением неудовлетворенности в сексе, огромное желание иметь ребенка, либо отражением подавляющего страха перед беременностью. Это может также произойти, когда вероятность забеременеть равна нулю.

Воображаемая беременность: симптомы

Когда женщина действительно хочет быть беременной (или наоборот — она ​​так боится ее), реакция ее тела заключается в том, чтобы показать первые признаки беременности:

  • отсутствие менструации
  • утренняя тошнота и рвота
  • увеличение брюшной полости и груди
  • боль в груди
  • капризы
  • перепады настроения
  • усталость
  • лактация

Даже бывает, что тест на беременность положительный, потому что сила внушения настолько велика, что уровень ХГЧ увеличивается. С развитием воображаемой беременности также начинается ощущение движения ребенка и сокращения матки.

Конечно, гинеколог обычно может оценить, является ли беременность реальной или мнимой во время первого визита, но большинство женщин с воображаемой беременностью стараются избежать посещения врача как можно дольше.

Некоторые даже после того, как гинеколог исключает беременность, продолжают настаивать на том, что они находятся в беременном состоянии и отказываются принимать нужное лечение.

Воображаемая беременность: лечение

Преждевременная беременность требует лечения как можно скорее, потому что это может привести к депрессии , неврозу и серьезным расстройствам личности. Во время лечения гинеколог, психиатр и психолог должны сотрудничать.

Гинеколог и психиатр чаще всего используют по крайней мере несколько месяцев фармакологического лечения, после чего симптомы мнимой беременности обычно исчезают. Психолог обычно использует много месяцев психотерапии.

Читайте также:  Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Специалисты подчеркивают, что наиболее близкие и поддерживающие пациентов родственники играют чрезвычайно важную роль в лечении беременных женщин.

Похожие записи:

  • Тошнота — причины. Что вызывает тошноту?
  • Какие могут быть причины головокружения?
  • Боли в животе на левой стороне
  • Что такое болевой синдром плеча — причины и профилактика

Изменения в ощущениях при беременности

Многие женщины первые признаки беременности до задержки месячных никак с ней не связывают. Они начинают ощущать симптомы, которые напоминают признаки простудных заболеваний: общее недомогание;

  • головные боли (читайте почему болит голова причины кроме беременности);
  • ринит, боль в горле и кашель (о лечении ОРВИ описано тут);
  • частые изменения давления;
  • озноб, сменяющийся жаром.

Такое состояние может сопровождать беременную уже во вторую неделю после зачатия. Часто усугубляют ситуацию внезапные обмороки и головокружения. Простудные признаки связаны с тем, что иммунитет женщины еще не перестроился на вынашивание плода.

Тошнота, частая смена настроения, быстрая утомляемость — все это связано с физиологической трансформацией, происходящей в организме беременной. Кроме того, ранние сроки могут характеризоваться следующими внешними проявлениями:

Совет врачаК планированию беременности нужно подходить ответственно, чтобы заложить в формирующегося малыша все для его дальнейшей успешной жизни. Каждая беременность должна быть запланированной и после соответствующей подготовки. Когда женщина решит, что хочет стать мамой обязательно необходимо посетить гинеколога для дообследовнаия и начала приема необходимых препаратов (фолиевая кислота 400 мкг 1 раз в сутки обоим партнерам за 3 месяца до предполагаемой беременности)Ольга ЗоринаБеременность и роды, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог

  • незначительной отечностью рук и лица;
  • появлением прыщей (консультирует дерматолог);
  • вздутием живота;
  • потемнением кожного покрова вокруг сосков.

Часто ощущения бывают обманчивы. Признание зачатия за простуду или иное заболевание и прием лекарственных препаратов может губительно отразится на эмбрионе. Поэтому при малейшем подозрении на беременность еще до задержки месячных можно воспользоваться способами установки беременности на самой ранней ее стадии.

Что делать дальше?

Если установлен окончательный диагноз, то не стоит сомневаться и откладывать решение проблемы. Необходимо скорее обратится в специальное медучреждение для получения квалифицированной помощи.

Если обнаружено, что беременность замерла недавно, то иногда врачи ждут, когда снизиться уровень ХГЧ и матка сама вытолкнет погибший плод.

Что делать дальше?

Но такое бывает не часто. Обычно применяют хирургическое выскабливание (чистку) с дальнейшим направлением материала на гистологическое исследование, которое установит причину возникшей патологии.

После чистки полости матки назначают, при необходимости, противовоспалительное лечение. Рекомендуется воздержаться от последующей беременности не менее полугода.

Если потенциальные родители не хотят в будущем повторения такой ситуации, то необходимо заранее спланировать следующую беременность. Врач объяснит, какие анализы понадобится сдать, какие провести исследования, чтобы выявить причину или несколько причин появления этой патологии и избежать ее.

Читайте также:  Как и зачем делают клизму перед родами

Медицинские признаки

Не всегда осуществима на ранних сроках точная диагностика. Поэтому признаки беременности на первых неделях считаются условными, зависят от личных ощущений будущей мамы, основаны на ее жалобах.

  1. Гинеколог при осмотре обязательно обратит внимание на синюшность половых органов (влагалищной стенки), наличия молозива из сосков. Тянущие боли в пояснице, внизу живота – первые признаки беременности на первой неделе.
  2. Ультразвуковое исследование диагностирует наличие плодного яйца, сердцебиение. Небольшое увеличение матки, ее рыхлая структура.
  3. Анализ ХГЧ выявит наличие уровня гормонов в крови.

Какие ощущения возникают на первом месяце беременности?

Состоявшееся зачатие можно определить по нескольким индивидуальным признаком. Многие делают то на разных сроках, самостоятельно или с помощью тестов. Симптомы помогают определить только вероятность зачатия, так как множество факторов может быть всего лишь симптомами «ложной беременности» — состояния, которое испытывают многие нервные дамочки, желая приблизить свою мечту родить ребенка. Окончательно 100-процентно подтвердить этот факт может только гинеколог на более позднем сроке, примерно 4-5 недель.

По статистике, в течение первого месяца после зачатия у 90 % женщин наблюдаются изменения состояния груди. Повышается чувствительность, появляется некоторая болезненность. Грудь как бы раздувается, становится более объемной, явно просматривается сеточка выступающих вен. Разумеется, во всем вина гормонов. Кроме этого, ареола и сосок приобретают темный коричневый цвет. Возможно, при нажатии из соска выделяется молозиво.

Некоторые женщины ощущают токсикоз еще до предполагаемого срока месячных. Статистика говорит нам о том, что на протяжении первого месяца более 60% женщин наблюдают токсикоз – тошноту, отвращение к пище, рвоту, чаще в первой половине дня. Изменяется обоняние. Некоторые запахи становятся просто невыносимыми, другие странным образом очень привлекательны.

Слишком быстрый рост матки может спровоцировать боли в пояснице или в районе крестца. На последней неделе месячной беременности плод, увеличиваясь в объеме, может надавливать на матку, вызывая частые позывы к мочеиспусканию. В организме может задерживаться соль, поэтому на руках и ногах иногда наблюдаются незначительные, но заметные отеки. Небольшие выделения розового цвета , свидетельствующие о выходе зародыша из маточных труб и прикреплении его в полости матки часто практически незаметны, но могут напоминать и скудные месячные.

В любом случае, не стоит слишком сильно доверять своей интуиции. Первые недели самые ответственные. Если вы предполагаете что вы можете быть беременны, отправляйтесь как можно раньше к гинекологу, чтобы вовремя стать под наблюдение и обеспечить себе и ребенку комфортные условия для вынашивания.