Первые признаки беременности до задержки месячных и после

«Я не знала…» — эту фразу гинекологи слышат и от молодых девушек, и от уже рожавших женщин, приходящих в клинику на обследование или на аборт на большом сроке. А ведь сейчас определить беременность не составляет труда. Чтобы не попадать в такие неприятные ситуации, признаки беременности каждая женщина должна знать, как таблицу умножения.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Диагностические методы определения многоплодной беременности на ранних сроках

Задержка месячных

Это первый и главный признак беременности. Однако у женщин бывает плавающий цикл, когда не понятна дата следующей менструации. Поэтому при вероятности задержки стоит подождать еще 3-7 дней. Если не началось обильное кровотечение, можно сделать тест на беременность.

При двойне полоски будут яркие и четкие. Это связано с повышенной выработкой ХГЧ при многоплодной беременности.

Вы беременны, если ХГЧ выше 25 мЕд/мл

Все аптечные тесты основаны на методе определения беременности по ХГЧ в моче. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это белок, необходимый для развития плодов. Он начинает вырабатываться сразу после зачатия.

Чтобы заявить о беременности, показатель ХГЧ должен быть равен или выше 25 мЕд/мл. Такой уровень в моче может появится на 8-9 день после зачатия. Но у большинства женщин (98%) должный уровень ХГЧ поднимается лишь на 11 день или позже. До этого анализ показывает отсутствие беременности, даже если она есть!

При двойне или тройне уровень в 25 мЕд/мл может подняться через пару дней или даже часов от зачатия. Поскольку идет повышенная выработка ХГЧ.

Таблица ХГЧ при двойне. В таблице приведены примерные значения. В разных лабораториях нормы ХГЧ могут отличаться. Обратите внимание, в таблице указаны эмбриональные недели беременности, то есть реальный срок от момента зачатия. А в статье используются акушерские недели – время от первого дня последних месячных.

В России нет утвержденных Министерством здравоохранения данных по нормам ХГЧ при беременности двойней или тройней. Но известно, что при многоплодии ХГЧ всегда выше нормы. Умножайте обычные показатели как минимум на два. Поэтому, когда женщина делает свой первый тест на беременность, уровень ХГЧ уже достаточно большой. Две полоски будут яркими.

Показатель ХГЧ в крови

Более «скоростной» метод определения беременности – это ХГЧ по крови. Анализ можно сдать уже на 7 – 8 день после полового акта. При двойне показатель должен превышать 25 мЕд/мл. Заподозрив многоплодную беременность, врач-гинеколог назначит повторные исследования ХГЧ с разницей в 3 дня. Если уровень будет постоянно повышаться, значит готовьтесь к двойне.

УЗИ органов малого таза

Самый верный способ выяснить количество эмбрионов – это дождаться первого УЗИ. В муниципальных женских консультациях оно проводится на 12 – 14 неделях во время первого скрининга.

По УЗИ двойня видна на 8 акушерской неделе (6 неделя от зачатия)

В частных клиниках аппарат УЗИ часто стоит в кабинете гинеколога. Врач проводит ультразвуковое исследование во время первой консультации. Обычно используется трансвагинальный способ. То есть аппарат вводят внутрь пациентки через половые органы. Не волнуйтесь, процедура безболезненная. На сроке 8-10 недель рекомендуется применять скрининговый метод. Эмбрионы исследуют сквозь стенку живота матери, чтобы не повредить их физически.

Самый ранний срок, когда по УЗИ различим плодный мешочек – это 4 недели и 3 дня при условии, что менструальный цикл женщины 28 – 30 дней. Но двойню пока никакой аппарат не определит. Это возможно лишь на 8 акушерской неделе.

Если у вас есть несколько из вышеперечисленных симптомов, запишитесь на прием в женскую консультацию. Там точно ответят на вопрос о вашем «интересном положении».

Симптомы зачатия после наступившей задержки менструации

Конечно же, каждую женщину, обнаружившую задержку менструации, интересует вопрос — через сколько первые признаки беременности станут гарантированным свидетельством ее наступления. Этот вопрос заставляет будущих мам тотчас бежать к гинекологу и требовать постановки на учет. Однако врачи не очень приветствуют такое поведение, и, скорее всего, отправят будущую маму обождать еще 2-3 недели. Зачатие, к сожалению, еще не гарантирует беременность, а срок в 4-6 недель является самым опасным, когда высока вероятность самопроизвольных выкидышей.

Читайте также:  Как подтянуть грудь в домашних условиях и в салоне: эффективные методы

Приведенные ниже первые симптомы беременности после задержки месячных можно назвать точными проявлениями произошедшего зачатия, свидетельствующими о том, что плод растет и развевается:

  • Положительный тест на беременность, сделанный не менее трех раз с перерывом в несколько дней. Высокочувствительный диагностический тест начинает «полосатить» уже в первый день задержки, но лучше подождать около 7 дней – тогда он будет более достоверным.
  • Осмотр гинекологом на кресле. На сроке 6 недель шейка матки становится более мягкой и приобретает синюшный оттенок за счет усиления кровообращения. Размягчается и перешеек между телом и маткой, обнаруживается увеличенный размер матки.
  • Повышенный уровень ХГЧ, обнаруживаемый в крови и моче женщины, не только свидетельствует о наступившей беременности, но и является для врача показателем ее течения. ХГЧ изначально растет очень быстро, удваиваясь каждые 2 дня в первый месяц, затем удвоение показателя происходит через 3,5-4 дня.
  • УЗИ матки на раннем сроке примерно в 5 недель обнаруживает имплантированное плодное яйцо (либо несколько при многоплодной беременности), в котором находится эмбрион и желточный мешок.

Когда овуляция

Можно ли забеременеть на 7 день цикла? Как правило, нет. Существует лишь малая вероятность подобного варианта развития событий. Особенно у женщин с нестабильным менструальным циклом.

Дело все в том, что оплодотворение яйцеклетки может произойти в овуляцию. «День Икс» приходится на определенный момент менструального цикла. На какой именно?

Обычно ответ зависит от длительности цикла женщины. Как правило, самый лучший день для зачатия — середина менструального периода. Поэтому можно ориентироваться на следующие показатели:

Когда овуляция
  • нормальный — 14-16-е сутки;
  • длинный — 20-24-е сутки;
  • короткий — 7-12-й день.
Читайте также:  Как беременной справиться со стрессом на работе?

Это всего лишь ориентиры. И нельзя с точностью говорить о том, что овуляция наступит в указанные дни. Организм — сложная система, она может давать сбои или меняться под воздействием внешних факторов.

Рекомендации на оплодотворение девочкой и мальчиком

  1. Чтобы забеременеть девочкой, интимная близость должна состояться за несколько дней до фертильного периода, тогда сперматозоиды-мальчики просто не доживут до него. Если секс произошел в последние часы перед овуляцией – родится мальчик.
  2. Во время фертильного периода и после него воздержитесь от секса, тогда родится девочка.
  3. Чтобы родился мальчик – женщина должна получить оргазм. В его процессе вырабатывается субстанция, которая убивает х-сперматозоиды.
  4. Согласно отзывам, кислотная среда повышает вероятность беременности девочкой. С этой целью выполняют уксусное спринцевание непосредственно перед сексом: на 1 литр кипяченой воды развести 2 ст. ложки уксуса.

Интересный вопрос порой возникает не только у неопытных девушек, но и у женщин, которые уже в этой жизни знают «всё». Конечно, они точно знают, что такое овуляция и когда она бывает, но вот можно ли забеременеть после овуляции — многие задумываются.

Женский организм так устроен, чтобы производить потомство. Почему-то мужчинам повезло больше в этом плане: они не знают, что такое роды и какие ощущения при этом испытывает женщина. Да мужики даже о месячных практически ничего не знают. А вот некоторые женщины тоже не всегда знают наверняка, какова вероятность забеременеть после овуляции. Чтобы знать точный ответ, для начала нужно знать, что такое процесс овуляции. Давайте поговорим об этом?