Первые признаки беременности — полный список

Рассмотрено: Команда медицинских консультантов сайта

Опасный симптом номер 1: вагинальное кровотечение (может сопровождаться спазмами и болью)

Что это может означать: «Некоторое количество кровянистых выделений — это нормально, но сильное кровотечение может быть признаком выкидыша или внематочной беременности«, говорит Натали Азиз, доктор медицинских наук, специалист по здоровью матери и ребенка в детском госпитале Люсиль Паккард в Пало-Альто, Калифорния. » Чем ярче и краснее цвет крови, тем опаснее происходящее», — говорит она. «Чем темнее цвет крови, тем с большей вероятностью это старая кровь, которая выводится из организма».

«Если у вас кровотечение и сильные спазмы, похожие на менструальные, это может быть признаком угрозы выкидыша», говорит Манджу Монга, доктор медицинских наук, директор отделения пренатальной медицины при Университете Техаса в Хьюстоне. «Если это сопровождается острой болью в низу живота, это может быть признаком внематочной беременности (ССЫЛКА),» — серьезного осложнения, при котором оплодотворенная яйцеклетка имплантируется вне матки, обычно в фаллопиевых трубах.

Что делать: «Позвоните своему врачу,» — говорит Монга . «Ваш врач, скорее всего, сделает УЗИ, проведет гинекологический осмотр и назначит анализ крови, исходя из ваших симптомов».

Итог: большинство кровянистых выделений или незначительное кровотечение не является серьезной проблемой, но вы не можете их игнорировать, если они сопровождаются спазмами или болью в животе, или если кровотечение усиливается. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть.

Первые признаки коронавируса у беременных

Заболевание у беременных развивается по тому же сценарию, что и у остальных категорий. Обычно оно протекает в легкой или умеренной форме. Исключение – женщины старше 40 лет или с хроническими патологиями сердца, легких, эндокринной системы.

Первые признаки коронавируса у беременных

Характерная клиническая картина:

Первые признаки коронавируса у беременных
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • ломота в теле;
  • одышка;
  • чувство сдавливания за грудиной;
  • температура тела 37-38 градусов;
  • головная боль;
  • сухой кашель с малым количеством мокроты или без нее;
  • потеря обоняния.
Первые признаки коронавируса у беременных

У беременных COVID-19 может протекать в иной форме, сходной с кишечным гриппом. В этом случае признаки респираторной инфекции отсутствуют, температура тела остается в норме. Основные симптомы – тошнота, рвота, диарея. Такой сценарий затрудняет диагностику, так как диспепсические расстройства могут беспокоить будущую маму на всем протяжении вынашивания ребенка.

Самые ранние признаки беременности

Чем раньше женщина обнаружит беременность, тем больший запас времени она получит для прохождения специализированного обследования. Стоит учитывать, что в первые дни после зачатия никаких явных признаков быть не может.

Распознать самые первые признаки беременности можно по целому ряду симптомов.

Отсутствие месячных

Об этом симптоме известно каждой женщине, он считается самым первым признаком беременности. При оплодотворении яйцеклетки происходит задержка менструального цикла, так как ранее отторгающийся эндометрий необходим плоду для полноценного развития. Однако нельзя рассматривать первый день задержки в качестве достоверного признака, так как отсутствие месячных нередко бывает вызвано патологическими изменениями в органах репродуктивной системы, стрессами и гормональными нарушениями.

Увеличение и болезненность молочных желез

Женская грудь очень чувствительна к гормональным изменениям в организме. При наступлении беременности наблюдается незначительное увеличение объема груди, повышение чувствительности сосков, а также их болезненность. Нередко в области ареолы наблюдается увеличение специфических бугорков, которые раньше едва прощупывались.

Читайте также:  А вы знаете первые признаки беременности?

Частое мочеиспускание

Самые ранние признаки беременности

Одним из ранних признаков беременности также является увеличение частоты позывов к мочеиспусканию. Этот признак формируется на фоне повышенной выработки ХГЧ (хорионического гонадотропина). Позывы к мочеиспусканию могут беспокоить даже при малом наполнении мочевого пузыря. Наблюдается это преимущественно в ночное время суток. Подробнее о частом мочеиспускании во время беременности →

Изменение вкусовых пристрастий

Нарастающий уровень гормонов обуславливает смену вкусовых предпочтений. Те сочетания продуктов питания, которые раньше были неприемлемы для женщины, становятся объектами предпочтения и наоборот. Также, женщина может ощущать привкус металла во рту.

Утомляемость и сонливость

Эти признаки наиболее часто возникают при первом вынашивании плода. Усиление интенсивности обменных процессов в организме, провоцирует чувство усталости, сонливость и желание отдохнуть. Вырабатывающийся гормон прогестерон оказывает расслабляющее, успокаивающее воздействие. Чувство усталости преследует женщин на протяжении всего дня.

Тошнота

Появление данного признака характерно для срока 1,5 месяцев. Иногда симптом возникает на двадцатый день с момента зачатия. Некоторые женщины ощущают тошноту на более ранних сроках. Нельзя назвать этот признак одним из достоверных, так как чувство тошноты характерно для заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистой и центральной нервной. Только в сочетании с другими признаками, тошнота указывает на развитие беременности. Подробнее о тошноте →

Какой вред для организма несет чеснок

  Как и все растительный чеснок может как помочь, так и навредить. Где кроется опасность? Стоит помнить, что этот продукт:

  • токсичен (в нем содержатся сульфиды, которые вызывают нарушение мозговой деятельности, именно они являются причиной головной боли);
  • противопоказан при болезнях ЖКТ (способствует обострению гастрита, язвы желудка);
  • раздражает слизистую оболочку почек, а также печени;
  • опасен при каких-либо нарушениях работы сердца, приступах эпилепсии.

  Беременным и кормящим матерям стоит с особой осторожностью употреблять чеснок в пищу, чтобы не навредить малышу.

Изменения тела, указывающие на беременность

Часто бывает, что ни одного признака беременности, из тех что написаны выше, вы у себя не замечаете – но, тем не менее, можете оказаться беременны. Отчего такое происходит?

Это может происходить если нынешняя беременность у вас не первая – а вторая, третья или четвертая. Такое происходит ввиду того, что организм уже успел адаптироваться к беременности во время прошлого раза. Поэтому он не отторгает плод, ведь иммунная система женщины не активируется (не сигналит о плоде, как о возможной опасности для него). Именно поэтому так нежелательно делать аборт при первой беременности – организм может решить, что процесс внутри него не завершен и это может отрицательно сказаться на вашей возможности забеременеть в будущем. Организм будет воспринимать беременность как инфекцию – и провоцировать внутри себя выкидыш.

Следующие внешние изменения могут быть первыми признаками беременности на ранних сроках:

  • отекшее лицо, а также руки и ноги (отеки бывают от перенапряжения внутренних органов из-за гормональной перестройки организма).
  • сильный румянец (из-за притока крови);
  • прыщи и угри (в том числе у тех, кто никогда не сталкивался с такими проблемами кожи);
  • венозные узоры начинают покрывать грудь (она так готовится к выработке молока для ребенка);
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, метеоризм и запор – все эти неприятные вещи заставляют внимательнее следить за рационом питания).

Чем чеснок для беременной плох?

Есть ли у чеснока недостатки? Несомненно, да. Он может вызывать аллергию. Иногда аллергия во время беременности наступает на продукты, ранее аллергенами не выступавшие.

Читайте также:  Способы стимуляции овуляции при планировании беременности

Более склонны к аллергии женщины с голубыми глазами и светлой кожей. Особенно не стоит экспериментировать на третьем триместре беременности, так как именно в это время аллергические реакции проявляются наиболее часто.

Также при употреблении даже 2-3 зубчиков могут возникнуть боли в желудке, изжога. Поэтому беременным женщинам с ранее перенесенным гастритом или язвой желудка не стоит употреблять этот продукт.

Заметим, что во время беременности после шестого месяца многие женщины сталкиваются с физиологической изжогой, а если добавить еще немного чеснока, то вряд ли ощущения будут приятными.

Некоторые авторы считают, что, как острая пряность, чеснок стимулирует сокращения матки. Для многих женщин этот эффект окажется несущественным и малозначимым.

Но если есть угроза невынашивания плода или матка находится в тонусе, то от чеснока стоит отказаться.

Чеснок незначительно влияет на свертываемость крови в сторону ее снижения. Это хорошо для беременных с артериальной гипертензией.

Некоторые мамы отмечали увеличение активности плода после употребления данного продукта. Если ваша малютка тоже начинает стучать, то от овоща стоит отказаться. Другие мамы такой активности не наблюдали. Плод не может чувствовать вкус чеснока, так как получает питательные вещества с током крови.

Если период беременности остался уже позади, вы держите на руках маленькое чудо и очень хочется чеснока, лучше от него отказаться, так как его привкус будет в грудном молоке, и ребенку он может не понравиться, вплоть до отказа от груди.

Как проявляет себя многоплодная беременность?

О признаках многоплодной беременности на ранних сроках можно сказать одно – они отражают развитие плода как бы в ускоренном варианте:

  • намного раньше появляется токсикоз, если появляется;
  • интенсивнее проявляются боли в нижней части живота;
  • чаще чувствуется усталость.

В дальнейшем будут проявляться и другие признаки – более интенсивный набор веса, что является нормой для многоплодной беременности, увеличение объема живота, прощупывание двух головок, прослушивание двух сердечек и так далее.

Как проявляет себя многоплодная беременность?

Многоплодная беременность представляет собой намного больший риск для здоровья женщины, чем обычная. Она в 3-7 раз чаще сопровождается осложнениями и требует более пристального наблюдения врача. Патологии, которые могут быть спровоцированы многоплодной беременностью:

  • железодефицитная анемия;
  • артериальная гипертензия, отеки;
  • задержка роста плодов;
  • преждевременные роды.

Разумеется, женщине не стоит бояться возможных осложнений, но, зная о вероятности их появления, ей следует быть более осторожной и пунктуальной в соблюдении правил здоровой жизни.

Особенности употребления чеснока

На разных стадиях развития плода чеснок может оказывать различные действия на беременную, как полезные, так и вредные, поэтому важно учитывать их, особенно если женщина постоянно ест этот овощ в неограниченном количестве

Особенности употребления чеснока

На ранних стадиях чеснок кушать безопасно для здоровья беременной, на поздних – с осторожностью

Особенности употребления чеснока

На ранних сроках

Особенности употребления чеснока

В первом триместре можно спокойно есть по 3–4 зубчика чеснока, не волнуясь о здоровье плода

Особенности употребления чеснока

В начале беременности важно укреплять иммунитет, бороться с бактериями и вирусами и нормализовать уровень гормонов. В этом чеснок – главный помощник

Особенности употребления чеснока

Кушая этот овощ, женщина поддерживает здоровое развитие новых клеток, ДНК и обеспечивает нормальное состояние органов и тканей своего ребенка.

Особенности употребления чеснока

В течение первого триместра можно есть по нескольку зубчиков каждый день, как в свежем, так и в обработанном виде. Чеснок – отличный помощник в борьбе с токсикозом.

Особенности употребления чеснока

Ограничения могут быть только при индивидуальной непереносимости и противопоказании врача. Чеснок в этот период беременности поможет восполнить недостаток витаминов, справиться с бактериями и повысить иммунитет.

Особенности употребления чеснока

Во 2 и 3 триместрах

Особенности употребления чеснока

Во втором триместре овощ иногда вызывает обильные кровотечения, так как он стимулирует активность матки и ускоряет кровоток, поэтому принимать его нужно с осторожностью, как и на ранних сроках. В третьем триместре неконтролируемый прием чеснока в пищу также может нанести некоторый вред

Особенности употребления чеснока

Усиливая активность матки, он может вызвать рождение ребенка до срока. В период перед родами чеснок лучше не есть, потому что происходит разжижение крови и, как следствие, сильное кровотечение. К тому же, чеснок может сделать горьким молоко матери.

Читайте также:  32 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой?

На поздних сроках может возникнуть индивидуальная реакция на чеснок, так как он является аллергеном. У будущих матерей часто происходит развитие непереносимости определенных продуктов питания, которые ранее не вызывали аллергии.

К тому же, острый запах и вкус этого продукта может не понравиться еще неродившемуся ребенку. Если плод начинает активно реагировать на овощ, рекомендуется его исключить. При замершей беременности и задержке родов овощ нужно употреблять, так как он простимулирует матку. При употреблении этого продукта на поздних сроках беременности следует консультироваться с врачом.

Запор

«Надо уделять больше времени физкультуре и пить кефир», — мрачно размышляем мы, принимая очередную порцию слабительного. Всегда ли проблемы пищеварения – это проблемы пищеварения? Вы уверены, что беременность тут точно не причем?

Правда или нет?

Удивительно, но если учащенное мочеиспускание общеизвестный признак беременности, то запоры, имеющие ту же природу, остались без внимания будущих мам. Между тем, на частоту дефекации оказывает влияние и увеличение размеров матки и, в гораздо больше мере, повышенная концентрация прогестерона в организме. Прогестерон недаром называют «гормоном сохранения беременности» — он расслабляет мускулатуру матки, не позволяя ей отторгнуть растущий плод. К сожалению, иногда прогестерону «под горячую руку» попадаются и другие органы, например, кишечник. Если у вас повышенная индивидуальная чувствительность к прогестерону, он тоже может «расслабиться» и наотрез отказаться выталкивать наружу свое содержимое.

Разумеется, запоры не возникают только у беременных – от нарушений пищеварения страдают и стар и млад, вне зависимости от пола. Но если у вас «не было такого никогда, и вот опять» — это повод вспомнить, а когда, собственно, была последняя менструация и не пора ли купить тест на беременность?

Хотя некоторые женщины могут по косвенным признакам безошибочно определить беременность буквально на третий-четвертый день после зачатия, мы не советуем вам полагаться на «народные» признаки. Во-первых, вы можете не заметить беременность и пропустить ее самые важные первые недели. Во-вторых, надеясь на счастливое событие, можете пропустить начало серьезных заболеваний.

Если с вами происходит «что-то необычное» — обязательно посетите врача, для начала хотя бы участкового терапевта. И… купите тест на беременность!

Подготовила Анастасия Сергеева для беременных, для планирующих, физиология

Изжога

Гормоны могут привести к послаблению пищевого сфинктера – клапана между желудком и пищеводом . Это приводит к забросу желудочной кислоты, что вызывает изжогу.

Подсказки

  • Предотвратить изжогу, связанную с беременностью, можно разделив 3 больших приема пищи в день на 5-6 маленьких.
  • Постарайтесь оставаться в вертикальном положении в течение как минимум часа после еды, чтобы дать пище больше времени для переваривания.
  • Поговорите со своим врачом о препаратах антацидах, безопасных при беременности.