Особенности лечения COVID-19 при беременности

Первые признаки беременности на ранних сроках не способны проявляться с первых же дней после зачатия. Они ощущаются женщиной на разных этапах вынашивания ею ребенка. Зарождение и развитие новой жизни внутри женского организма, это волнительный и сложный процесс, который можно вычислить по характерным симптомам.

Маршрутизация беременных для лечения COVID-19

Показаниями к госпитализации беременных с COVID-19 во всех случаях являются среднетяжелые и тяжелые формы заболевания. При легкой форме заболевания беременные могут получать лечение в домашних условиях под контролем участкового терапевта и акушера-гинеколога женской консультации при условии, что это возможно с логистической точки зрения и, что мониторинг состояния женщины может быть обеспечен без ущерба для безопасности ее семьи.

Пациентки с предполагаемым, вероятным или подтвержденным случаем заболевания COVID-19 должны, в первую очередь, быть направлены в медицинские организации третьего уровня (моностационары), оснащенные помещениями для эффективной изоляции и средствами индивидуальной защиты.

Лечение пациенток с предполагаемым/вероятным случаем заболевания COVID-19 должно проводиться в изолированной палате с одноместным размещением, а пациенток с подтвержденным случаем заболевания и в критическом состоянии необходимо размещать в изолированной палате с отрицательным давлением. Однако стоит отметить, что во многих учреждениях (отделениях) подобные помещения могут отсутствовать.

Общераспространенные признаки беременности на ранних сроках

Женский организм по-разному может реагировать на новое состояние, но есть несколько общих факторов, позволяющих заподозрить начало беременности:

  1. 1 В период фазы желтого тела базальная температура стабильной высокая. Это максимально точный способ определения зачатия в ранний период – но для тех, кто контролируют личную базальную температуру.
  2. 2 Отсутствие менструации – показатель, но не точный. Причин задержки много (включая медицинские), да и есть определенный процент случаев, когда месячные начинались даже при беременности.
  3. 3 Изменение груди: потемнение и повышение чувствительности сосков, постоянная боль, потемнение и увеличение ареолов.
  4. 4 Увеличение количества естественных выделений: повседневные прокладки приходится сменять намного чаще.
  5. 5 Спазмы в нижней части живота. Они связаны с увеличением количества сокращений матки. Внимание: если они сопровождаются кровянистыми выделениями, это говорит об угрозе выкидыша.
  6. 6 Постоянная усталость вследствие активизации обмена веществ. Выражается в виде сонливости, сильного желания отдохнуть.
  7. 7 Частые мочеиспускания, газообразование, запоры. Гормональная перестройка организма напрямую влияет на эти естественные процессы.
  8. 8 Усиление обоняния – даже привычные и любимые запахи становятся резкими, вызывают отвращение.
Читайте также:  Как долго заживают швы после родов и больно ли их снимать?

Также к вероятным признакам относят ощущение заложенности носа, вкусовые изменения, угревые высыпания, рост эмоциональности. Важно отметить, что многие эти симптомы могут говорить о начале хронического заболевания, а не о беременности.

Если перечисленные показатели сопровождаются сильной болью, интенсивным выделением крови из влагалища – это стоит воспринимать как крайне опасные факторы, требующие профессионального решения.

Мы упомянули самые явные признаки беременности на ранних сроках: их можно наблюдать в комплексе или по отдельности. Но немногие знают, что есть другие показатели, позволяющие опознать начало новой жизни.

Как еще распознать беременность

Есть особенности, косвенно или прямо указывающие на начало новой жизни. К этим дополнительным факторам относят:

  • неполноценные месячные – вместо обычного периода они прекращаются за 1-3 дня;
  • потемнение линии ниже пупка вследствие гормонального изменения;
  • потемнение щек (причина та же – гормональная). Но не всегда признак развивается рано;
  • резкое снижение сексуальной активности;
  • ухудшение зрения (но это достаточно редкий признак).

Практические любые необъяснимые изменения в самочувствии можно трактовать по-разному. Так что окончательную информацию должен все-таки предоставить доктор.

Зачем нужно распознавать беременность на ранних сроках? Как минимум, это позволит вовремя обнаружить и предвосхитить внематочную беременность, нарушения развития плода из-за генетических причин.

Это все наиболее распространенные признаки беременности на ранних сроках: когда вы их наблюдаете, пройдите тест или обратитесь к гинекологу для подтверждения или опровержения состояния.

Первые симптомы

При отсутствии менструации или нестабильности цикла следует понаблюдать за собой. Совсем иначе может проявляться вторая беременность, признаки которой в некоторых случаях кардинально отличаются от первой:

  1. В первую очередь на сцену выходит неприятный токсикоз и перемены во вкусовых предпочтениях. Женщина может не придать значения, если вдруг ее потянуло на соленое или она резко полюбила сладкое. Тошнота по утрам может быть принята за отравление, что и начинает лечить беременная, не подозревающая о своем положении.
  2. Изменениям подвергаются и молочные железы, которые становятся более чувствительными и болезненными. У некоторых женщин так проявляется наступление очередных месячных, поэтому и этот признак они могут пропустить. Вторую беременность легче распознать, если она наступила после родов. Лучшим индикатором станет малыш, находящийся на грудном вскармливании. Зарождение новой жизни сопровождается резким скачком гормонов, от чего молоко становится горьким. Если тест показал одну полоску при таких симптомах, имеет смысл показать ребенка педиатру, пересмотреть собственный рацион и посетить маммолога.
  3. Незначительное повышение базальной температуры может свидетельствовать о второй беременности, но эти признаки следует брать во внимание при регулярном измерении показателей. Единоразовую процедуру не стоит учитывать, к тому же температура иногда поднимается в стрессовых состояниях.
  4. В первые недели после зачатия из влагалища выделяется прозрачная секреция без запаха. Она немного липкая и густая, но не вызывает дискомфорта. При других выделениях есть смысл обратиться к гинекологу.
  5. При повышенной сонливости и вялости не следует сразу подозревать переутомление. Такие признаки могут появляться при беременности вскоре после родов, когда организм не успел восстановить силы.
  6. Частое мочеиспускание, которое не сопровождается болями и резями, можно рассматривать в качестве симптома второй беременности.
  7. Увеличение аппетита, головные боли, незначительные судороги, резкая смена настроения.

При наличии хотя бы одного из признаков необходимо приобрести тест или сдать кровь на ХГЧ, чтобы подтвердить или опровергнуть «интересное положение».

Симптомы

Наступление гестационного периода сопровождается перестроением гормонального фона в женском организме. В свою очередь, это может стать причиной появления новых ощущений. Все признаки беременности на ранних сроках можно разделить на 2 группы:

  • предположительные;
  • достоверные .

К первому виду  симптомов после зачатия можно отнести:

Симптомы
  • повышение усталости, быстрая утомляемость и сонливость;
  • плохое самочувствие в утренние часы;
  • изменение предпочтений в еде;
  • нагрубание и болезненность груди;
  • появление незначительных кровянистых выделений из влагалища раньше срока предполагаемых месячных;
  • учащенное мочеиспускание;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • ощущение дискомфорта в нижней части живота, несильные тянущие боли.

Если у женщины был незащищенный половой контакт или в текущем цикле планировалось зачатие, то подобная симптоматика может сигнализировать о наступлении периода вынашивания новой жизни. В этом случае рекомендуется сдать анализ крови на ХГЧ и обратится за консультацией к гинекологу.

К стопроцентным проявлениям относятся:

  • прекращение менструального цикла;
  • положительный результат теста;
  • анализ крови на определение уровня ХГЧ;
  • увеличение базальной температуры;
  • врачебное заключение.

Однако не всегда отсутствие менструации может говорить о том, что женщина скоро станет мамой. Иногда данный симптом проявляется на фоне заболеваний половой системы.

Симптомы

Для подтверждения зачатия чаще всего используют домашние тесты. Они представляют собой полоски с индикатором, которые реагируют на появление ХГЧ в женской моче. Более достоверным считается анализ крови на содержание гормона.

Единственный стопроцентный результат — это подтверждение врача-гинеколога. Оно основывается на итогах обследования и анализов. Поэтому не стоит затягивать с визитом к специалисту.