Нормальные недомогания при беременности  

Ранние признаки беременности это ряд признаков, по которым можно максимально достоверно определить наступившую беременность. Многие из них позволяют догадаться о новом женском статусе еще до задержки месячных. Рассмотрим наиболее достоверные признаки беременности на ранних сроках.

Появление первых симптомов беременности

У каждого человека существуют свои индивидуальные особенности организма. Женщине, которая имеет очень сильное желание стать матерью, может показаться через 2–3 дня после полового акта, что она точно беременна.

Помню, когда я очень хотела забеременеть, меня через четыре дня после полового акта тошнило, болел низ живота, грудь набухала, появлялась слабость. Конечно же, эти признаки были самовнушением. Я не была беременна. В моём случае то, что я стану мамой, стало понятно только после двухнедельной задержки. Но одна моя знакомая уже будучи беременной рассказывала, что чувствовала «прикрепление яйцеклетки к матке».

После зачатия оплодотворённая яйцеклетка осуществляет своё движение по фаллопиевым трубам к матке, чтобы закрепиться в ней и продолжить свой рост и развитие. Этот процесс происходит в первую неделю беременности, и женский организм ещё не способен его чувствовать.

В первые дни оплодотворённая яйцеклетка пытается закрепиться в теле будущей матери

Появление первых симптомов беременности

Через 12–14 дней после полового акта женщина способна заметить изменения, происходящие в её организме. Могут появиться вялость, реакция на запахи, сонливость и другие признаки, говорящие о возможной беременности. Такие симптомы замечают не все будущие мамы. У кого-то они появляются на этих сроках, у кого-то позже, некоторые могут все 9 месяцев проходить без проявления таких ощущений.

На 3 неделе симптомы наступившей беременности становятся более явными. Можно делать тест или сдавать кровь на ХГЧ, результат в этот период уже должен быть достоверным.

Такие признаки, как отсутствие месячных, положительный тест на беременность говорят о высокой вероятности интересного положения. Подтвердить подозрения помогут анализ крови на уровень ХГЧ и УЗИ. Но есть ещё другие симптомы, по которым можно определить зарождающуюся жизнь.

Что происходит на неделе беременности?

После зачатия оплодотворенная яйцеклетка продвигается по фаллопиевым трубам к матке, которая готовится ее принять. Беременность на первой неделе – условное время, в течение которого организм женщины претерпевает важные перемены, готовится к развитию плода.

Читайте также:  Вздутие живота при беременности на ранних и поздних сроках

Не оплодотворенные яйцеклетки гибнут спустя 12-24 часа, а оплодотворенная яйцеклетка при попадании в матку имплантируется в нее. В организме начинаются изменения, перестраивается гормональный фон.

Состояние матки

Перемены в начале беременности в основном начинаются в матке. На раннем этапе зарождения жизни начинаются структурные изменения в женском лоне. Происходят химические процессы, влияющие на весь организм будущей мамы.

Матка имеет следующие особенности:

Что происходит на неделе беременности?
  • Практически не меняет своего расположения.
  • Становится мягкой, а шейка уплотняется.
  • В районе шейки матки формируется слизистая пробка, препятствующая проникновению болезнетворных организмов внутрь детородного органа. Так плод, находясь в матке, защищается от инфицирования.

Могут возникать слегка тянущие боли в животе, как результат расслабления тазовых связок. Так организм женщины подготавливается к предстоящим родам.

Грудь

С 1 недели грудь растет, увеличивается в размерах.

Но не у всех будущих мам она плотнее сразу после зачатия.

ОСОБЕННОСТЬ! Если у одних женщин набухание груди наступает сразу, то у некоторых этого не происходит даже в течение месяца. Каждый организм индивидуален. Первые признаки беременности лучше рассматривать не по отдельности, а в комплексе.

Уплотняющаяся и растущая грудь будущей мамы требует бережного отношения. Нужно правильно подобрать нижнее белье, чтобы оно не стесняло дыхания, было удобным и из натуральных материалов.

Живот

На раннем этапе живот у женщины не растет. Едва заметное округление появляется только у мам с опытом, и то не сразу. В момент имплантации яйцеклетки или в процессе сокращения фаллопиевых труб, при движении зародыша к матке, могут беспокоить легкие тянущие боли в животе.

Что происходит на неделе беременности?

Если болевые ощущения быстро проходят и не доставляют заметного дискомфорта – беспокоиться не стоит. Подобное явление – это норма на первой неделе беременности. Когда тянущие боли усиливаются, начинаются обильные кровянистые выделения, это уже повод для обращения к врачу.

Что происходит с плодом?

Но он уже несет в себе половину генетического материала мамы и половину папиных. К концу недели зародыш вживляется в эпителиальные ткани матки.

Яйцеклетка делится, становится все больше. Начинается формирование плаценты, пуповины. В этот момент зародыш еще мал, его даже нельзя разглядеть на УЗИ, но он тесно связан с мамой.

Женщина может обращаться к малышу, разговаривать с ним. Такой тесный контакт положительно сказывается на его дальнейшем развитии.

Читайте также:  Возможна ли здоровая беременность при тромбофилии?

Изменения в организме матери

Первые перемены указывают на сам факт наступления беременности. Часть из них заметна лишь при гинекологическом осмотре, но большинство изменений может заметить и сама женщина.

К ним относятся следующие:

  • Матка слегка увеличивается, ее поверхность размягчается.
  • Слизистая влагалища немного синеет.
  • Отсутствует менструация и связанные с ней процессы.
Что происходит на неделе беременности?

ИНТЕРЕСНО! Если овуляция у женщины прошла поздно или совпала с началом следующего менструального цикла, на первой неделе могут идти скудные месячные. При отсутствии сильных болей это считается нормой. Но в последующие месяцы менструации у будущей мамы быть не должно, иначе возникнет угроза выкидыша.

  • Перестраивается гормональный фон.
  • Частое мочеиспускание, запор.

Изменения обусловлены подготовкой организма к вынашиванию и благополучному рождению ребенка. Все системы и органы подстраиваются под процесс развития плода.

Состояние при беременности в третьем триместре

В третьем триместре состояние беременной часто характеризуется появлением проблем со сном, слабости, быстрой утомляемости. Перечисленные факторы являются симптомами анемии, поэтому при их регулярном появлении необходимо обратиться к врачу. Также будущих мам беспокоит одышка из-за давления выросшей матки на диафрагму.

В этот период женщинам необходимо лежать и спать в положении на боку. Причем верхняя нога должна покоиться на подушке, чуть впереди. Такая поза наиболее оптимальна для будущих мам, так как при лежании на спине происходит передавливание нижней полой вены, что приводит к уменьшению количества крови поступающей в мозг и появлению следующих состояний при беременности: головокружение, потемнение в глазах, нехватка воздуха, потливость.

На 35-36 неделе у большинства женщин, вынашивающих ребенка, происходит опускание живота. Это один из симптомов того, что скоро мама встретится со своим малышом. В последние недели беременности психологическое состояние женщины требует не меньше внимания, чем физическое, так как будущая мама часто волнуется в ожидании начала родовой деятельности. 

Первые признаки беременности на ранних сроках – методы диагностики

Точно о наступившей беременности свидетельствует повышение уровня ХГЧ в крови, УЗИ, прослушивание сердцебиения плода, все остальные признаки врачи называют возможными симптомами беременности.

Точные признаки беременности:

  1. Уровень ХГЧ. Этот гормон начинает вырабатываться через 7-10 дней после зачатия, его уровень повышается на протяжении всей беременности, на основании этого показателя судят о развитии плода.
  2. УЗИ – наиболее точный метод определения беременности, но даже хороший специалист сможет увидеть оплодотворенную яйцеклетку в полости матки через 2 недели после задержки.
  3. Прослушивание сердцебиения малыша – один из наиболее трогательных моментов в жизни каждой женщины. Но услышать, как бьется сердечко вашего малыша можно только на 10-12 неделе.
Читайте также:  Особенности лечения COVID-19 при беременности

Если на фоне задержки месячных наблюдаются обильные кровянистые выделения, боль в нижней части живота носит интенсивный, режущий характер, сильно повышается температура – необходимо срочно обратиться к врачу, эти симптомы могут свидетельствовать о внематочной беременности.

Изменение кожи во время беременности

В связи с активностью и перестройкой в гормональном фоне происходит активизация потовых и сальных желез. Могут появляться высыпания, паукообразные телеангиоэктазии (появление мелких расширенных сосудов на поверхности кожи), которые по завершению беременности бесследно исчезают.

Появляется пигментация на внутренней поверхности бедер, нижней части живота, груди, боках, ягодицах, груди, ареол сосков, которая наиболее выражена в третьем триместре. Наиболее яркие изменения кожи при беременности наблюдается на животе, которые принимает вид вертикальной полоски от лобка до пупка и на лице в виде арки от виска до виска (лобная часть лица).

На коже появляются рубцы беременности, возникающие вследствие механического растяжения и разрыва эластичных тканей дермы. Способствует деструктивному процессу повышенный уровень глюкокортикоидов.

Повышение давления (до единиц)

Причина: — увеличенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему вследствие увеличения массы тела беременной женщины, давление плода на сосуды, гормональные изменения; — возраст женщины старше 40 лет; — ожидается двойня; — заболевание сахарным диабетом, проблемы с почками; — курение, употребление крепкого кофе или чая, темного шоколада; — высокий уровень холестерина в крови, сидячий образ жизни, избыточная масса тела, ситуация «постоянного стресса»; — явные и скрытые отеки; — наследственное повышение давления во время беременности; — погрешности аппарата. Стоит насторожиться, если:давление превышает цифры 140/100. В этом случае нужно обратиться к врачу, а также изменить свой образ жизни, питание: исключить жареное, соленое и сладкое, кушать больше овощей и фруктов, мясо только вареное или приготовленное на пару, использовать обезжиренные молочные продукты.