Изжога бывает частой спутницей беременных женщин. Развивающийся, увеличивающийся в размерах плод давит на органы пищеварения, провоцируя различные неприятные симптомы. Особенно сильно они проявляются на последних сроках. Что делать и как избавиться от изжоги при беременности в третьем триместре? Ведь будущей матери можно употреблять далеко не каждое лекарство. Но существуют и безопасные способы борьбы с изжогой.
Воздействие на организм
Врачи отмечают, что употребление овоща в период вынашивания плода улучшает самочувствие. Польза корнеплода заключается в следующем:
- Морковь при беременности: можно ли …
- Морковь при беременности: можно ли …
- Морковь при беременности: как правильно …
- Морковный сок при беременности: как …
- Морковка способствует защите от патологий органов зрения. Такой эффект объясняется присутствием в ее составе бета-каротина.
- Корнеплод оберегает организм от инфекционных недугов.
- Клетчатка помогает справиться с задержкой стула, наладить пищеварение.
- Овощ способствует очищению полости рта от микробов.
- Продукт нормализует процессы выделения мочи и желчи.
- Морковь при беременности помогает справиться с повышенным давлением.
- Овощ обеспечивает организм железом и предотвращает развитие малокровия.
- Продукт благотворно воздействует на состояние кожных покровов.
- Корнеплод в отварном виде полезен пациенткам, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, овощ препятствует набору избыточных килограммов.
Воздействие на организм
Врачи отмечают, что употребление овоща в период вынашивания плода улучшает самочувствие. Польза корнеплода заключается в следующем:
- Морковка способствует защите от патологий органов зрения. Такой эффект объясняется присутствием в ее составе бета-каротина.
- Корнеплод оберегает организм от инфекционных недугов.
- Клетчатка помогает справиться с задержкой стула, наладить пищеварение.
- Овощ способствует очищению полости рта от микробов.
- Продукт нормализует процессы выделения мочи и желчи.
- Морковь при беременности помогает справиться с повышенным давлением.
- Овощ обеспечивает организм железом и предотвращает развитие малокровия.
- Продукт благотворно воздействует на состояние кожных покровов.
- Корнеплод в отварном виде полезен пациенткам, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, овощ препятствует набору избыточных килограммов.
Дополнительные симптомы
В некоторых случаях приступы изжоги в 3 триместре имеют дополнительные симптомы, такие как:
- частая или постоянная тошнота;
- отрыжка с частицами пищи или характерным запахом;
- боли в желудке или кишечнике;
- жидкий стул;
- Рвота.

Подобные признаки более серьезны и могут быть следствием гастрита, язвы желудка, колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Изжога и тошнота также бывают признаками позднего токсикоза. Некоторые женщины страдают периодическими обострениями токсикоза на протяжении всего срока. У других может начаться непереносимость определенных продуктов, после которых начинается тошнота и рвота. Организм будущих мам очень непредсказуем. Точную причину симптомов может определить только врач. Но игнорировать их нельзя, необходимо как можно скорее обратиться в клинику.
Симптомы изжоги могут свидетельствовать о развитии других заболеваний, поэтому требуется консультация врача
Блюда из моркови в рационе беременных
Приготовить свежий овощной сок в домашних условиях несложно.
Морковь помыть, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожицы. Пропустить (можно с яблоком) через соковыжималку или измельчить блендером и отжать сок. При желании добавить капельку лимонного сока.
Учтите: такой напиток имеет очень короткий срок жизни – не более 20 минут.
- Можно ли есть морковь во время беременности
- Чем полезна морковь для беременных …
- Морковь при беременности: можно ли …
- Морковь при беременности: польза, вред …
Салат с яблоком
3 очищенных больших яблока натереть на крупной терке, 2 средних моркови – на мелкой. Перемешать со столовой ложкой сахара и приправить 100 г сметаны.
Средних размеров корнеплод порезать мелкой соломкой, засыпать столовой ложкой сахара и через несколько минут поместить в разогретую сковороду. Слегка обжарить и влить 2 яйца, смешанных с четвертью стакана молока. Готовый омлет посыпать зеленью.
Полезный состав
Есть морковь – полезно, это многие усвоили еще с детства, когда этот доступный и богатый витаминами овощ был обязательной добавкой к обеду или ужину. Но относится ли это к малышам, которым только предстоит появиться на свет? К питанию беременных женщин предъявляются особые требования с большим количеством ограничений. Давайте разберемся, входит ли в их число привычная морковь?
Считается, что морковь очень полезна для глаз, благодаря входящему в ее состав провитамину А (бета-каротину). Исправить близорукость, дальнозоркость или, тем более, вылечить катаракту, употребляя морковь в больших количествах, разумеется, не получится, но вот поддержать здоровье глаз и избежать их переутомления при интенсивной работе с компьютером вполне возможно.
Морковный сок очень полезен в борьбе с анемией, так как в нем есть железо, необходимое для выработки гемоглобина. Калий улучшает работу сердца, а фосфор способствует укреплению костей и зубов. Помимо этого отварная морковь рекомендована в качестве диетического продукта при избыточном весе или диабете, а пищевые волокна (клетчатка) мягко, но эффективно нормализуют работу кишечника.
Морковь — полезный корнеплод, который входит в диеты как общего толка, так и в диеты лечебного питания. Однако в период беременности этот продукт требует определенной осторожности. В данной статье пойдет речь о том, как правильно кушать морковку в период ожидания малыша.
Своей высокой питательной ценностью морковь обязана сбалансированному составу, который включает:
- витамины: группы B (весь комплекс), E, K, C, PP, провитамин A (каротин);
- минеральные вещества: железо, калий, фтор, фосфор, магний, цинк;
- натуральные сахара;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- клетчатку;
- биофлавоноиды.
Лечебные свойства хорошо проявляются при употреблении корнеплода в сыром и термически обработанном видах. Морковь при беременности рекомендуется есть на разных сроках. Начиная с момента постановки будущей мамы на учет ей можно употреблять морковь. Но в каком количестве и почему – на эти вопросы должен ответить врач женской консультации.
Корнеплод содержит много полезных веществ. Среди них витамины, микроэлементы и минералы:
- витамины группы В;
- витамины А, С, Е, К, РР;
- эфирные масла;
- фтор, калий, железо, фосфор, магний, цинк;
- клетчатка (нормализует процесс пищеварения);
- антиоксиданты (очищают организм);
- фитонциды (биологически активные вещества, подавляющие рост и размножение бактерий);
- биофлавоноиды, антоцианы.
Корнеплод является диетическим продуктом, ведь в 100 г моркови содержится всего 30 Ккал (белков — 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,2 г).
Химический состав овоща на 100 граммов:
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 6,8 г;
- вода — 88,29 г;
- пищевые волокна — 2,8 г.
Калорийность сырого продукта составляет 32 ккал на 100 граммов.
Витаминный состав:
- ретинола ацетат (А1);
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- никотиновая кислота (В3);
- пиридоксин (В6);
- фолацин (В9);
- аскорбиновая кислота (С);
- токоферол (Е).
Важно!В первый триместр беременности необходим дополнительный запас фолиевой кислоты, участвующей в формировании трубки плода, поэтому женщине показано ежедневное употребление сырой моркови в количестве 100 граммов.
Минеральный состав:
- медь;
- бор;
- цинк;
- калий;
- кальций;
- фосфор.
Витамины | Минералы |
A (2 мг) | Калий (310 мг) |
C (5,9 мг) | Фосфор (35 мг) |
B1 (0,076 мг) | Кальций (33 мг) |
B2 (0,058 мг) | Натрий (62 мг) |
B5 (0,773) | Магний (13 мг) |
B6 (0,138 мг) | Железо (0,30 мг) |
B9 (17 мкг) | Цинк (0,24 мг) |
E (0,66 мкг) | Марганец (0,143 мг) |
PP (0,983 мг) | Медь (0,045 мг) |
K (15,2 мкг) | Фтор (3,2 мкг) |
Пищевая ценность моркови (на 100 г):
- Вода: 88 г
- Белки: 1,3 г
- Углеводы: 9,6 г
- Жиры: 0,1 г
- Пищевые волокна: 2,4 г
- Калорийность: 35 Ккал
Рецепты
Во время беременности мамочки тщательно контролируют меню. И это следует делать во всех триместрах, ведь беременность – самое уязвимое состояние женщины. Итак, приготовим витаминное блюдо:
- 1 свежая тертая морковка;
- полстакана чищеных грецких орехов;
- 2 столовых ложки меда.
Все ингредиенты перемешиваются. Предложенное блюдо обладает «волшебными» свойствами в хорошем смысле.
Обратите внимание на составляющие рецепта. Некоторые из них провоцируют аллергию. Поэтому при личной непереносимости орехов или меда, следует отказаться от блюда. Мед можно заменить сметаной. Орехи – зеленью, семечками или другим продуктом.
І триместр – срок, когда женщину тянет не только на солененькое, но и сладкое. Бытует мнение, что если беременная становится сладкоежкой, то у нее родится девочка. Достоверность сказанного научно не доказана, хотя некоторые медики уверены, что женские хромосомы приводят к пристрастию к сладостям. К сожалению, мамочек ограничивают в десертах. Но с этому тортику противопоказаний нет, за исключением здоровья и индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов.
Рецепт торта
- 2 мелко натертых спелых моркови;
- 2 яйца;
- полстакана сахарного порошка;
- полстакана муки;
- пол чайной ложки соды (разрыхлитель стараемся не использовать);
- растительное масло для смазки сковороды.
Натертые овощи засыпаем сахаром, размешиваем и придавливаем. Отставляем в сторону, нам нужно, чтобы появился сок в чашке. Теперь взбиваем яйца, которые выливаем к сахару и корнеплоду. Добавляем соду. Мука сыпется в последнюю очередь. Тщательно размешиваем кашицу. На смазанную сковороду или форму выкладываем полученное тесто и отправляем в духовой шкаф. Через 30 минут – тортик готов!
Предложенный бисквит можно употреблять на всех сроках, даже после родов в период лактации. Домашние пироги в адекватных количествах вреда не представляют. Чего нельзя сказать о магазинных готовых продуктах, куда добавляется крахмал, синтетические вещества, красители.