Можно ли купать ребенка при кори или краснухе

Краснуха (рубелла, немецкая корь, 3-я болезнь) – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется явлениями умеренной интоксикации, повышением температуры до 38 градусов, появлением мелкой пятнистой сыпи с одновременным увеличением определенных групп лимфатических узлов.

Прививка до беременности

Планирование беременности включает обязательный медосмотр и вакцинирование. Это позволит уберечь маму и малыша от опасных вирусов.

Если мама беременна, и заболела краснухой – это медицинское показание к прерыванию беременности. Вирус может привести к серьезным порокам развития плода.

Прививка от краснухи внесена в прививочный календарь сравнительно недавно. Ее стали делать в обязательном порядке школьницам 13 лет всего лишь десятилетие назад.

Многие женщины детородного возраста могут быть попросту не защищены от опасного вируса.

Всем взрослым женщинам до наступления беременности необходимо защититься от инфекции. Иммунитет после прививки вырабатывается на много лет.

Вакцинацию проводят и в том случае, если есть данные, что женщина перенесла краснуху в детстве.

Антитела, которые выработались в этот период, могут быть неэффективными против инфекции, так как вирус имеет свойство мутировать.

Если с момента болезни и до зачатия прошло более 10 лет, прививать необходимо в обязательном порядке. Осложнений у людей с иммунитетом после введения вакцины против краснухи не наблюдалось.

Симптомы краснухи при беременности

Краснуха при беременности, так же, как и вне ее, начинается с инкубационного периода, который длится 11-24 дня. Затем появляется характерный признак – увеличение и болезненность затылочных, шейных и околоушных лимфоузлов. Примерно треть женщин страдает от суставных болей, вызванных проникновением возбудителя в синовиальную жидкость. По истечении нескольких дней с момента возникновения этих симптомов краснуха при беременности проявляется мелкой папулезной сыпью розового цвета. Элементы могут сливаться между собой. Изначально они локализуются на коже лица, затем распространяются на тело и конечности. Исчезают высыпания в той же последовательности.

Краснуха при беременности нередко сопровождается признаками конъюнктивита: резью в глазах, светобоязнью, слезотечением. Из-за сильной интоксикации организма наблюдается повышение температуры тела до 38-39˚С, слабость, утомляемость, головная боль. Реже пациенток беспокоит кашель, боль в горле, ринорея, заложенность носа, покраснение слизистой оболочки зева. Краснуха при беременности увеличивает риск самопроизвольного аборта примерно в четыре раза. Проникая через плацентарный барьер, вирус достигает организма плода и провоцирует тяжелые нарушения внутриутробного развития, выявить которые можно при проведении ультразвукового сканирования. Дополнительно о состоянии ребенка и концентрации вируса в околоплодных водах в случае подозрения на краснуху при беременности можно судить по данным амниоцентеза.

Краснуха при беременности сопровождается множественными эмбриопатиями. Со стороны плода, прежде всего, наблюдается характерная триада Грегга. Она включает в себя такие пороки, как глухота, слепота, поражение сердца. Не исключено развитие катаракты. Также краснуха при беременности становится причиной нарушения умственного и физического развития плода, врожденной дистрофии, ДЦП, идиопатической тромбоцитопенической пурпуры. При поражении женщины на поздних сроках вынашивания со стороны малыша возможны такие проявления, как васкулит, склонность к пневмониям с постоянными рецидивами, хроническая экзантема. Примерно в трети случаев краснуха при беременности заканчивается летальным исходом для ребенка.

Читайте также:  Первые симптомы: как определить беременность до задержки

Даже если краснуха при беременности не спровоцировала тяжелых врожденных пороков со стороны плода, что характерно для заражений во 2-3 триместре, она может иметь отдаленные последствия. В частности, заболевание способно давать отдаленные проявления в период полового созревания ребенка и вызывать панэнцефалит, недостаточное продуцирование гормона роста. Часто перенесенная матерью краснуха при беременности становится причиной возникновения инсулинозависимой формы сахарного диабета у ребенка в юношеском возрасте. Также возможны нарушения слуха, тиреоидит аутоиммунного происхождения.

Краснуха у взрослых

Принято считать, что краснуха не является тяжелой инфекцией. Однако это утверждение справедливо лишь для большинства детей, которые заразились краснухой уже после рождения. У взрослых с диагнозом «краснуха» симптомы очень выраженные, а сама болезнь характеризуется довольно-таки тяжелым течением.

Признаки краснухи у взрослых

Краснуха у взрослых сопровождается более длительной лихорадкой. Может сопровождаться суставным синдромом, когда заболевшего беспокоят боли в суставах. Спустя неделю после исчезновения сыпи нередко возникают артриты. Чаще это бывает у девушек и женщин. В патологический процесс могут вовлекаться внутренние органы.

Сыпь при краснухе у взрослых и подростков бывает не только пятнистой и папулезной. Нередко встречаются геморрагические элементы высыпаний. Некоторые элементы сыпи сливаются. Частым симптомом краснушной инфекции у взрослых является выраженный конъюнктивит. Симптомы интоксикации соответствуют таковым в детском возрасте.

Подобное течение краснухи может быть ошибочно принято за корь. Поэтому очень важно обращать внимание на то, что при краснухе сыпь не появляется поэтапно, как при кори . Также стоит внимательно осматривать лимфатические узлы по задней поверхности шеи и на затылке.

Диагностика краснухи у взрослых

Диагностика краснухи у взрослых прежде всего основана на анамнестических данных и симптомах болезни. Лабораторная диагностика краснухи у взрослых соответствует таковой у детей и включает в себя вирусологический и серологический методы диагностики. Наибольшее значение принадлежит именно серологическому методу.

Лечение краснухи у взрослых

Заболевшим взрослым с диагнозом «краснуха» лечение назначает терапевт или фельдшер. Специфической терапии против краснухи не разработано.

Лечение краснухи у взрослых при легком, среднетяжелом и неосложненном течении инфекции проводится амбулаторно. Противовирусных лекарств, как правило, при этом не требуются. При нетяжелой краснухе у взрослых лечение назначается симптоматическое, то есть выбираются лекарственные препараты в зависимости степени выраженности тех или иных симптомов (насморк, кашель, лихорадка).

В каких же случаях требуется госпитализировать взрослого для лечения краснухи?

Это касается тяжелых и осложненных форм, а также госпитализируются взрослые из закрытых учреждений (например, казарм), когда есть риск заражения других людей. Иногда лечение осложнений краснухи у взрослых проводится даже в условиях отделения реанимации. К таким осложнениям относится энцефалит и менингит.

Осложнения краснухи у детей и взрослых

Чаще всего у детей приобретенная краснушная инфекция протекает доброкачественно. Но у некоторых детей все-таки встречаются осложнения. У взрослых неблагоприятные последствия краснухи регистрируются часто. К ним относятся воспалительные процессы в суставах, тромбоцитопеническая пурпура, воспалительные процессы мозговых оболочек и тканей головного мозга, полиневриты.

Читайте также:  Допегит при беременности — инструкция по применению, отзывы

Среди всех вирусных энцефалитов, которые регистрируются в России примерно десятую часть составляют энцефалиты краснушной этиологии.

Противопоказания

при беременности прививка не ставится

Вакцинация — это не просто укол, это воздействие на важные системы организма. Поэтому для введения препарата нужно знать показания и противопоказания.

Когда не следует вводить вакцину против краснухи? В каких случаях нужно отказаться от прививки или стоит немного подождать? Вакцинация против краснухи не проводится:

Противопоказания
  • если у ребёнка были осложнения на введение предыдущей вакцины;
  • противопоказанием к прививке от краснухи является аллергия на один из компонентов препарата;
  • при любом иммунодефицитном состоянии прививка противопоказана (к ним относятся ВИЧ, онкологические процессы, хронические и острые тяжёлые заболевания крови);
  • не применяется вакцина при беременности;
  • любые острые инфекции или обострённые хронические заболевания относятся к временным противопоказаниям до момента полного выздоровления;
  • тяжёлые аллергии не только на компоненты препарата, но и на аминогликозиды.

Если есть ВИЧ-инфекция, то в период отсутствия клинических проявлений можно вводить живые вакцины.

Краснуха при беременности

Краснуху принято считать легким заболеванием. Однако такое определение справедливо для течения этой инфекции у детей. Заболевание же краснухой беременных чревато серьезными последствиями для будущего ребенка.

Как можно заразиться?

Передается вирус краснухи воздушно-капельным путем. Источником вируса чаще бывают дети, поэтому вероятность подхватить краснуху беременной, у которой уже есть один ребенок, повышается. Особенно, если ребенок ходит в детский сад, спортивную секцию или школу.

Что происходит?

При инфицировании женщины на первой неделе беременности поражение плода возникает в 80 процентах случаев, на 2-4-й неделе — в 60 процентах, на 5-8-й неделе — в 30 процентах и на 9-12-й неделе — в 10 процентах. При инфицировании на более поздних сроках вероятность развития врожденных пороков снижается, однако даже на 5 месяце еще существует такая опасность для 1 из 10 детей.

Опасность вируса краснухи в том, что он практически всегда передается от матери плоду и повреждает его.

Врожденная краснуха может повредить любой орган ребенка, однако чаще всего встречается триада — катаракта, глухота плюс порок сердца.

Однако возможны также последствия в виде нарушений со стороны крови (гемолитической анемии, тромбоцитопении), воспаления легких, низкой массы тела и маленького роста при рождении.

Неблагоприятное влияние краснухи на плод проявляется также спонтанными абортами (30 процентов), мертворождением (20 процентов), смертью в периоде новорожденности (20 процентов).

Частота мертворождений составляет около 10 процентов при заболевании женщины в первом триместре, 5 процентов — при заболевании во втором и 2 процента — в третьем триместре.

Врожденная краснуха является причиной смерти в 20 процентов случаев от числа всех умерших от внутриутробных инфекций, она также нередко приводит к необходимости выбора между абортом и сохранением инфекции при заражении матери во время беременности.

Как распознать?

Та женщина, которая переболела краснухой в детстве или сделала прививку от краснухи, может не волноваться, что ее ребенок заразится, потому что у нее есть иммунитет. Если беременная женщина не знает, болела она краснухой или нет, а прививку не делала, то ей необходимо сдать анализ крови на антитела к краснухе.

Читайте также:  Как и где происходит оплодотворение женской яйцеклетки

Если в крови обнаруживаются антитела класса G (Ig G), то иммунитет есть, значит, ребенок и мать защищены от этой болезни. Если в крови обнаруживается антитела класса М (Ig М), то значит, иммунитета ранее не было, женщина заразилась краснухой и находится в острой стадии заболевания. Это самый опасный вариант для беременной.

Что делать?

Если у беременной, которая не болела краснухой и не делала прививку, был контакт с «краснушным» больным, то ей необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Он направит на анализ крови к антителам к краснухе в динамике.

Врач-гинеколог даст направление на подробное УЗИ и порекомендует сделать «тройной тест». Если эти анализы, свидетельствуют о каком-либо неблагополучии в развитии ребенка, могут назначить процедуру амниоцентеза.

Далее, по результатам всех обследований и анализов решается вопрос о наличии врожденных пороков и прерывании беременности.

В качестве профилактики краснухи во время беременности за несколько месяцев до зачатия стоит сделать прививку. Причем после прививки очень желательно сдать контрольный анализ на краснушные антитела, чтобы посмотреть выработался иммунитет или нет.

Симптомы краснухи у взрослых

Типичная форма заболевания у взрослых в большинстве случаев сопровождается характерной симптоматикой респираторно-вирусной инфекции и протекает со средней или высокой степенью тяжести. Помимо главных клинических признаков (сыпь, лихорадка с повышением температуры, воспалением основных групп лимфатических узлов), для заболевания характерны следующие симптомы:

  1. Головная боль. Возникает в первые три дня, плохо поддается действию обезболивающих средств (наподобие мигрени), имеет непрерывное течение и доставляет больному сильное беспокойство.
  2. Боли в мышцах и суставах. Сопровождают лихорадку, по ощущению напоминают состояние при респираторно-вирусной инфекции, вызывают общую слабость и недомогание.
  3. Симптоматика ОРВИ – кашель, болезненность в горле, насморк. Возникает у части взрослых пациентов, как правило сильно выражена, сохраняется на протяжении 10-15 дней.
  4. Слезящиеся глаза. Симптом проявляется как при сильном искусственном, так и при обычном дневном свете. Больного желательно разместить в помещении с приглушенным освещением и темными шторами на окнах.
  5. Краснуха у взрослого может сопровождаться конъюнктивитом (воспалением слизистой оболочки глаза), сопровождающийся отеком и сильным выделением гноя, особенно в вечерние и ночные часы.
  6. Последствия краснухи у мужчин могут вызывать сильную боль в яичках.

Диагностика

Первичная диагностика краснухи у ребенка проводится врачом-педиатром и включает:

  • опрос родителей заболевшего ребенка;
  • анализ жалоб;
  • выяснение того, привит ли ребенок от краснухи и имел ли место контакт с больным;
  • общий осмотр и осмотр высыпаний на коже и слизистых оболочках;
  • прощупывание лимфатических узлов.

Среди лабораторных методов диагностики назначают общий анализ крови и мочи. При краснухе анализ мочи может быть без изменений, в анализе крови отмечается повышение показателей лимфоцитов и плазмоцитов, снижение лейкоцитов, возможно увеличение СОЭ.

Диагностика

При отсутствии у больного сыпи для подтверждения диагноза выполняют иммуноферментный анализ на содержание в крови антител к вирусу. Данное исследование рекомендуется проводить дважды: в первые три дня болезни и спустя 7–10 дней. При наличии инфекции наблюдается увеличение титра антител в 2 раза и более.

Для маленьких детей целесообразно проведение дополнительных исследований, направленных на исключение развития осложнений.