Можно ли есть форель во время беременности?

Аллергия – неприятное явление, которое приносит человеку немало хлопот, а иногда может привести к самым печальным последствиям.

Подготовка организма к вынашиванию малыша

Изменения в организме происходят болезненно как для будущей мамы, так и для близких. Бурный гормон прогестерон провоцирует в женщине резкие перепады настроения, плаксивость, общую слабость и даже тошноту. Гормональная перестройка – один из тех признаков, который происходит сразу же после зачатия. Женщина заметно слабеет, становится рассеянной и забывчивой, быстро устает, больше спит.

Такая реакция связана с тем, что организм будущей матери заботится о надежном прикреплении плода к матке. Чуть позже в организме начнет вырабатываться гормон эстроген, и состояние улучшится, пройдет сонливость и слабость.

Признак беременности №2: базальная температуры

Еще один признак беременности – это так называемое «имплантационное западение», которое наблюдается при измерении базальной температуры. «Имплантационное западение» — это резкое снижение базальной температуры на один день во 2 фазе.

Резкий перепад базальной температуры обусловлен выбросом гормонов прогестерона и эстрогена. Выработка гормона прогестерона отвечает за поднятие температуры, а гормон эстроген отвечает за понижение температуры.

Кроме того, в первые несколько недель беременности признаком может быть базальная температура выше 37 градусов.

Физиологические и лабораторные изменения

Физиологические изменения часто толкают женщину на поход к гинекологу или другому врачу, когда она еще не подозревает о своей беременности. Ранний фактор беременности — вещество, которое находят в крови и в слизи шейки матки уже через сутки-двое после зачатия. Но данный фактор находят с помощью специальных исследований только в 67 случаях из 100.

Фактор беременности растет в первые 3 месяца вынашивания ребенка. Часть специалистов применяет этот показатель для обнаружения беременности, но нельзя сказать, что это широкая практика. Есть также ХГЧ — хорионический гонадотропин человека. Это гормон, который вырабатывается у беременных в норме и меняется по месяцам. На первой неделе от зачатия его количество 25-156 мЕд/мл, а на пятой или шестой неделе 23100-151000 мЕд/мл.

Выделения крови из влагалища, которые случаются на 7-12-й день от зачатия, говорят о том, что оплодотворенная яйцеклетка имплантировалась в матку. Это не течение крови, а скорее мазня, которая может иметь розовый или желтоватый оттенок. Также на первых сроках беременности признаков может быть выделение крови из шейки матки, если у женщины была обнаружена эрозия до беременности.

Типичным ранним признаком беременности является обострение геморроя при наличии данного заболевания в анамнезе. Объясняется это активным притоком крови в малый таз. Если женщина в целях зачатия постоянно меряет базальную температуру, она отметит, что в первые недели температура повышается до более чем 37 градусов Цельсия. Если зачатия не случилось, перед месячными температура будет 36,6-36,8 градусов. Повышение температуры при задержке может говорить не только о беременности, но о поздно случившейся овуляции.

Читайте также:  Опасность выкидыша на ранних сроках: симптоматика и причины

Первые сроки беременности также имеют такой признак как судороги на икрах ног. Судороги случаются в ночное время, и женщина от этого просыпается. Ярко этот признак проявляется у тех, у кого сильно низкое артериальное давление. Сопутствующими симптомами могут быть слабость, головокружение и, очень редко, обмороки. Судороги могут быть, когда женщина едет в душном транспорте, долго стоит и т. п.

Во второй фазе базальная температура будет снижена буквально на один день. Это можно заметить, только если вы регулярно измеряете эту температуру. Снижение иммунитета, как известно, также присуще беременным. Это нужно для того, чтобы организм матери не принял эмбрион за чужеродное тело и не попытался от него избавиться. В итоге у женщины может быть небольшой насморк.

Ранним признаком беременности может быть усиленное слюнотечение. При этом появляется тошнота, и женщина переносит токсикоз ранних сроков еще хуже. Из влагалища начинаются выделения, причина, опять таки, в наполнении сосудов таза кровью. Грибки Кандида начинают множиться, потому в первом триместре часто возникает молочница у женщин. Если начались выделения творожной консистенции, при этом половые органы зудят внутри или снаружи, нужно обратиться к врачу. Молочницу нельзя игнорировать и оставлять без лечения, тем более при беременности.

Женщина, когда беременеет, начинает чаще ходить в туалет. На ранних сроках почки активно работают, а также повышается количество гормонов. Потому в туалет может хотеться даже среди ночи.

Выше перечисленные признаки первых сроков беременности не зависят от расы или возраста женщины. Эмоциональные беременные чаще замечают у себя один и более из ранних признаков зачатия. Также явные симптомы типичны для первой беременности. Вынашивая второго или третьего ребенка, можно об этом долго не подозревать, особенно, если женщина привыкла, что у нее нарушен цикл месячных.

Наступление зачатия подозревают женщины, у которых хронические болезни «женской сферы». У них усиливаются боли в придатках и пояснице, потому они могут понять, что беременны, уже в первые дни.

Как аллергия при беременности влияет на плод

Это заболевание сопровождается ринитом, синуситом, дерматитом. Хотя многие медики полагают, что аллергия является не болезнью, а всего лишь реакцией организма на факторы окружающей среды. Иммунная система человека определяет их как чужеродные агенты.

Согласно данным статистики, аллергические состояния свойственны половине населения планеты. Среди них и беременные женщины. Гинекологи констатируют, что аллергические реакции проявляются 15-20% всех беременных. У них и возникает естественный вопрос о том, как же отображается такое состояние на будущем малыше? Чем ему угрожает? Как нужно себя вести, имея аллергию? Ответим на эти вопросы.

Читайте также:  Двенадцатая неделя беременности что происходит с малышом

Беременность и аллергия

Медики объясняют, что аллергенами у каждой женщины могут быть разные вещества. К сожалению, генетическую предрасположенность к аллергии излечить невозможно. Удается только устранять признаки, ее сопровождающие.

Но и не в каждом случае симптомы будут свидетельствовать о ее возникновении. Заложенность носа, ринит, чиханье могут появляться у половины будущих мам. А говорить об аллергическом рините стоит лишь тогда, когда цветут деревья и кустарники.

Бронхиальная астма — более серьезное аллергическое заболевание. Само по себе оно не является противопоказанием для вынашивания ребенка, но все же акушеру-гинекологу о ней нужно сообщить обязательно для обеспечения надлежащего контроля.

Если говорить конкретно о влиянии аллергии на плод, то она для внутриутробного развития опасности не представляет. Ведь аллергены, воздействующие на беременную, через плаценту к малышу не проникают.

Если будущая мама — аллергик, то предрасположенность малыша к аллергическим заболеваниям возрастает. Что касается влияния на него болезненного состояния матери, то главное, чтобы для ее лечения врач подобрал безопасные лекарственные средства, не попадающие к нему через плаценту.

Очень важно, чтобы женщина избегала контакта с аллергенами в первом триместре вынашивания ребенка. Ведь именно в этот период у него закладываются системы и органы. Поэтому применение антигистаминных препаратов крайне нежелательно.

Надо постараться устранить все факторы, способные провоцировать обострение аллергии.

Лечение и профилактика аллергии у будущих мам

Если все же ее проявления избежать не удалось, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Он назначит терапию, которая не причинит вреда будущему малышу и его матери. Большинство препаратов, традиционно используемых для устранения аллергических состояний, в период беременности противопоказано. Это Астемизол, Пипольфен, Димедрол.

Когда состояние женщины представляет угрозу большую, нежели предполагаемый вред от медикаментов, то назначаются Цетиризин, Кларитин, Фексадин. Их прописывают будущим мамам только во втором или третьем триместрах. Тавегил применяется очень редко.

В большинстве случаев женщинам-аллергикам не удается избежать приема лекарств. Тогда их необходимо подбирать вместе с аллергологом, при этом сопоставлять вред и пользу от приема медикаментов.

Если будущая мама склонна к аллергическим реакциям, то профилактика их очень важна. Необходимо в первую очередь, чтобы женщина сдала аллергологическую пробу. Такое исследование помогает установить аллерген, разработать линию поведения в случае необходимости.

Если будущая мама склонна к аллергическим реакциям, то должна придерживаться гипоаллергенной диеты. Ее суть заключается в исключении из меню морепродуктов, орехов, меда, цитрусовых, маринадов, копченостей, экзотических фруктов, газированных напитков, сладостей.

Без опасения будущая мама может вводить в рацион сливочное масло, кисломолочные продукты, диетическое мясо в виде кролика, телятины, индейки, цыпленка. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять неяркие.

Диетологи советуют в меню включать гречку, овсянку, пшено, капусту, кабачки, бобовые, зелень.

Природными антигистаминными средствами в этот период могут служить витамины В12 и С, пантотеновая кислота, цинк.

Читайте также:  Аборт на ранних сроках: безопасное прерывание беременности

Нелишним будет напомнить, что имеющие предрасположенность к аллергии женщины должны расстаться с вредными привычками, регулярно проводить влажную уборку в доме, избавиться от вещей, которые собирают пыль, а также от домашних животных.

Использование дайкона в косметических целях

Дайкон активно применяют и для изготовления разнообразных косметических масок. Для этого нужно натереть японскую редьку на мелкой терке и добавить в получившуюся кашицу немного растительного масла или сметаны. Смесь наносят на лицо тонким слоем. Маску смывают через 20 минут.

Ежедневное умывание соком японской редьки помогает улучшить цвет лица, повышает упругость кожи при беременности. Для получения напитка дайкон предварительно измельчают в кухонном комбайне, затем из него выжимают сок через марлю, которую предварительно заворачивают в несколько слоев. Для усиления эффекта необходимо смыть сок прохладным молоком.

Для лечения ран и иных повреждений на коже нужно натереть корнеплод на мелкой терке. Образовавшуюся кашицу прикладывают к пораженной области. Сверху поврежденный участок тела фиксируют повязкой из марли. Через два часа повязку следует сменить. Такие компрессы нужно делать до полного заживления раны.

После родов

Гестационный диабет – заболевание, характерное для беременности. После родов ГСД проходит, так как гормональный фон нормализуется.

Однако нельзя забывать, что ГСД служит фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и повторного заболевания во время следующей беременности.

Сразу после родов, если была назначена инсулинотерапия, она отменяется. В течение первых дней уровень глюкозы контролируют путем забора венозной крови. Если никаких отклонений нет, через 6–12 недель после родов проводят глюкозотолерантный тест, чтобы исключить диабет 2-го типа.

Если во время беременности был диагностирован ГСД, необходимо соблюдать диету и заниматься дозированными физическими нагрузками. В остальном нет никаких ограничений, после ГСД можно кормить грудью как обычно.

Можно ли есть копченую форель при беременности?

Копчёную форель рекомендуется исключить из рациона на период беременности. Перед тем как рыба оказывается в коптильне, её нередко выдерживают в концентрированном растворе соли. Вещество проникает в тушку форели и остаётся в ней и после копчения.

Копчёная форель особенно вредна беременным женщинам, у которых имеются хронические заболевания почек или сердечно-сосудистой системы. Продукт может оказать негативное воздействие и на работу органов пищеварительного тракта.

Кроме того, некоторые производители не сильно беспокоятся о здоровье потенциальных покупателей. Они используют некачественное сырье с истёкшим сроком годности, «маскируя» запах несвежей рыбы ароматизаторами и другими веществами. Вместе с тем продукты разложения сохраняются в испорченной форели даже после длительной обработки в коптильне.