Можно ли беременным шампанское: во втором триместре, первом и третьем

Ожидание малыша – счастливый и волнительный период, вносящий значительные коррективы в привычный образ жизни. Под строгим запретом оказываются некоторые продукты питания, в том числе алкоголь. Однако многие женщины делают исключение для слабых виноградных напитков, ссылаясь на их полезные свойства и низкую концентрацию этанола. Можно ли употреблять красное вино при беременности без ущерба для здоровья будущей матери и ребенка?

Можно или нельзя?

Можно ли в итоге беременным вино? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь очевидно, что невозможно собирать месяцами фокус-группы из беременных и заставлять их пить хоть красное, хоть белое вино и алкоголь в целом. Но несмотря на это, существуют различные исследования при которых оценивалось состояние детей, матери которых время от времени употребляли алкогольные напитки в период беременности.

Пользу непосредственно ребенку употребление алкоголя вряд ли принесет, но беременной женщине употребление красного вина может и не навредить. Мы собрали ряд рекомендаций при которых употребление алкогольных напитков не причинит вреда вам и вашему малышу:

  1. Чем реже, тем лучше. Однозначно, негативное воздействие на плод оказывает регулярное употребление алкоголя. Когда такие напитки с определенной периодичностью попадают в организм женщины, они мешают поступлению в клетки плаценты холестерина, который необходим для синтеза гормонов, чтобы развивать плод.
  2. В ограниченном количестве. Большое количество выпитого алкоголя может сделать плод толерантным к гормонам роста, и младенец может появиться на свет маловесным. Но есть оговорка на дозу алкоголя. Такое негативное воздействие оказывает только объем больше 1,5 стакана крепкого красного вина, либо 150 граммов крепкого спиртного. Как показали результаты датских исследований, более чем 1500 детей, мамы которых в период вынашивания употребляли алкоголь, ничем не отличались от своих сверстников. Обратите внимание: в опросе матери испытуемых указывали, что в неделю употребляли не более 90 мл вина.

Беременная женщина может позволить себе расслабиться после насыщенной трудовой недели за бокалом хорошего красного вина, лучше даже сухого. Такой дозы вполне достаточно, чтобы не навредить плоду, при этом повысить уровень гемоглобина и зарядиться хорошим настроением.

Польза напитка

Продукты брожения виноградного сырья содержат множество полезных компонентов. В том числе антиоксиданты, флавоноиды, аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы. Доказано, что умеренное употребление вина при беременности благотворно влияет на состояние женщины и развитие плода, а именно:

  • улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, снимает признаки токсикоза;
  • нормализует состояние нервной системы, помогает справиться с тревогой, плаксивостью;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • очищает организм от накопленных токсинов;
  • повышает иммунитет матери и ребенка;
  • является мягким мочегонным средством и снимает отеки;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает кровоснабжение внутренних органов, сдавленных растущей маткой;
  • подавляет размножение вирусов, бактерий.
Читайте также:  Как избавиться от растяжек на попе в домашних условиях: методы борьбы

Раньше красное сухое вино являлось обязательным в диете для будущих матерей. Согласно последним исследованиям зарубежных ученых, у девушек, которые позволяли себе иногда выпить немного алкоголя, чаще рождались дети с высокими интеллектуальными способностями, во многом опережающие по развитию сверстников.

На заметку! Многие врачи рекомендуют пить натуральные виноградные напитки при планировании беременности. Ведь содержащиеся в них уникальные компоненты не только помогают расслабиться, но и стимулируют зачатие.

При этом этанол и продукты его распада выводятся из организма до того, как оплодотворенная яйцеклетка закрепится на стенках матки, и не представляют опасности для эмбриона.

Воздействие спиртного на будущего ребенка

Если мама пила алкоголь все время, чем это может грозить и как отразится на здоровье ребенка?

Перед зачатием ребенка необходимо знать, что все спиртные напитки плохо будут влиять на развитие плода и формирование будущего ребенка.

Если семья решила завести малыша нужно отказаться от употребления алкоголя будущим маме и папе. Это позволит уменьшить риск появления патологий и позволит будущему ребенку иметь сильный иммунитет. Лучше пить молоко, травяные чаи, компоты.

У родителей, которые злоупотребляли алкоголем до зачатия или мама не перестала пить в период вынашивания, часто рождаются дети, которые будут отставать в развитии или иметь сложные проблемы со здоровьем. Много пить спиртные напитки не следует в течение всей жизни. Об этом знали еще в древности, и на свадьбах молодоженам запрещали пить даже маленькие дозы пива.

Воздействие спиртного на будущего ребенка

Спиртные напитки оказывают пагубное воздействие на яйцеклетку и оплодотворяющий ее сперматозоид. В этот момент может произойти искажение формы или повреждение яйцеклетки, и будет нарушен процесс ее развития. При этом алкоголь имеет самое сильное воздействие, если он попал в организм непосредственно перед самим зачатием. В таком случае риск рождения больного ребенка увеличивается. Если выпить даже немного шампанского риск рождения больного ребенка или срыв беременности существует.

Какое время нельзя употреблять алкоголь перед зачатием ребенка? По медицинским исследованиям установлено, что влияние на здоровое зачатие алкоголь может производить в течение 14 дней после его употребления. Поэтому при планировании семьи нужно воздерживаться от употребления спиртных напитков в этот период обоим родителям и не пить любые слабоалкогольные напитки, даже немного.

Если мужчина или женщина употребляет алкоголь длительное время, и он накапливался в организме, должен произойти более длительный период для его очищения и подготовке к зачатию. Но все равно довольно большим остается риск рождения ребенка с патологиями или умственными отклонениями.

При использовании теста на беременность практически исключена ошибка в его показаниях, если были соблюдены все правила применения.

Читайте также:  Какие эфирные масла можно при беременности

Состав пива и его влияние на организм

В европейских странах традиционное пиво приготовляется на ячменном солоде с добавлением хмеля. Цвет пива зависит от наличия и степени обжарки солода. Для брожения в напиток добавляют пивные дрожжи.

Влияние на организм

Пиво как напиток, состоящий, в основном, из воды, зерновых, дрожжей и хмеля, считается продуктом натуральным, быстро переваривается и легко впитывается организмом. Ячменный солод является источником всех основных аминокислот, однако, для удешевления в современном производстве могут использоваться менее полезные кукуруза или сахар.

Знаете ли вы? Из-за содержания ячменного солода пиво нельзя употреблять людям на безглютеновой диете.

Пиво, как и любой алкогольный напиток, содержит этиловый спирт. Обычное содержание спирта в большинстве пивных сортов: 3-5,5%, а в более крепких вариантах пива 6-8%. Слабоалкогольные сорта содержат 0,5 – 1,5% этилового спирта.

Состав пива и его влияние на организм

В состав пива, кроме спирта, углеводов и воды, входят также:

  • витамины: тиамин, пиридоксин, биотин, рибофлавин; фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • микроэлементы: калий, фосфор, сера, магний, кальций, кремний;
  • различные химические добавки для улучшения вкуса и продолжительности хранения, красители, консерванты.

Достаточно спорным остается утверждение, что безалкогольное пиво полезно при беременности.

Важно! Пиво, которые называют «безалкогольным», тоже содержит в своем составе от 0,05 до 0,5% этилового спирта и сивушные масла, как побочный продукт брожения.

Хотя содержание этилового спирта в безалкогольном пиве часто такое же, как и в квасе, но сама технология удаления алкоголя из напитка приводит к ухудшению вкусовых качеств. Для улучшения вкуса и срока годности используются различные консерванты и потенциально опасные для здоровья пищевые добавки.

Пагубное влияние пива на женский организм во время беременности и его последствия

Безусловно, пиво является спиртным напитком, однако, так как в нем содержится малая доля спирта, будущие мамы по этому поводу не беспокоятся. Стоит отметить, что одна бутылка пива приравнивается к 50 граммам водки.

Беспечность в отношении алкоголя чревата расстройством нервной системы, нарушением физического развития плода, умственной отсталостью. Помимо всего, сделав лишний глоток пива, может сформироваться зависимость к спиртному и фетальный алкогольный синдром (ФАС) у будущего малыша.

Меры предосторожности

При беременности вино разрешено в небольших количествах и желательно разводить его водой

  1. Продукт должен быть дорогим, сделанным из качественного виноматериала. Именно хороший виноматериал способен поднимать уровень гемоглобина, что очень важно во время вынашивания.
  2. Можно употреблять вино в очень маленьком количестве, пускай это будут разрешённые 100 грамм и не более. Беременным можно позволить себе напиток не чаще одного-двух раз в месяц.
  3. В самом начале беременности врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления алкоголя. Именно в первые три месяца формируются жизненно важные органы ребёнка, поэтому вино на ранних сроках даже в минимальных количествах может оказать негативное воздействие. А вот на более поздних сроках такой риск минимален, во втором триместре, да и в третьем, можно себя изредка баловать.
  4. Лучшим выбором будет красное сухое вино для беременных женщин.
  5. Желательно разбавлять любой алкогольный напиток водой в равных пропорциях.
  6. При планировании беременности врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, а также исключить любые алкогольные напитки.
Меры предосторожности

Можно ли беременным пить вино или лучше воздержаться – решение должна принимать сама женщина, исходя из своего самочувствия и рекомендации врачей. Если получится, лучше на протяжении всех девяти месяцев не пить никакого алкоголя. Это достаточно непродолжительный период, когда женщина должна думать, в первую очередь, о здоровье своего малыша.

Читайте также:  Как остановить выпадение волос после родов

Шампанское: особенности напитка

Для производства шампанского используется недозрелый виноград. В не до конца созревших плодах содержится больше кислоты, чем сахара. Данный вид игристого вина дает быстрое, но кратковременное опьянение. Существует распространенное мнение, что шампанское – это слабоалкогольный напиток, поэтому его часто называют дамским. Однако оно ошибочно, поскольку большинство игристых вин, поступающих в продажу, имеют 10–13-градусную крепость, а к некрепкому алкоголю принято относить напитки крепостью не выше 8 градусов.

Благодаря содержанию большого количества пузырьков с углекислым газом шампанское обладает способностью быстро всасываться и попадать в кровь. В результате этого через короткое время после употребления напитка наступает опьянение. Данное игристое вино способствует:

Шампанское: особенности напитка
  • снятию напряжения,
  • успокоению нервов,
  • улучшению кровоснабжения головного мозга,
  • снижению артериального давления,
  • нормализации работы органов пищеварения,
  • улучшению состояния кожи лица.

В некоторых родильных домах Франции этот напиток используют для облегчения процесса родоразрешения и увеличения физической выносливости рожениц. Кроме того, в первое время после рождения ребенка многие врачи рекомендуют пить это игристое вино в небольших дозах для восстановления сил, улучшения аппетита и сна.

Разновидности

Красное

Белое

Белое вино лучше усваивается организмом. Оно считается хорошим помощником при анемии. Но злоупотреблять им не следует. В количестве полезных свойств белое вино значительно уступает другим видам.

Сухое

Сухое вино отличается пониженным содержанием сахара. Благодаря этому, оно имеет кислый привкус. Прием такого напитка помогает снизить дискомфортные ощущения во время токсикоза. Также нормализуется аппетит и повышается гемоглобин.

Безалкогольное

Безалкогольное вино – самый оптимальный вариант при беременности. Оно содержит низкий процент этилового спирта, обычно он не превышает 0,5%. При этом сохраняются все полезные вещества и характерный вкус. Чаще одного бокала в неделю пить не рекомендуется.

Домашнее

Продукт, приготовленный в домашних условиях, отличается отсутствием вредной химии в составе. Это уменьшает вероятность негативного воздействия на организм. В качестве добавок можно использовать вытяжки из растений. При соблюдении дозировки такая разновидность напитка не окажет вреда здоровью.

СОВЕТ! При выборе вина предпочтение следует отдать красному, безалкогольному или приготовленному в домашних условиях.