Можно кушать острое при беременности на ранних сроках

Особое внимание в период ожидания ребенка уделяется питанию. И сразу возникает вопрос – можно ли сладкое при беременности? Не нанесет ли это вреда ребенку? Какое количество сладостей в день можно съесть будущей маме и в чем же причина такой непреодолимой тяги к сахару? Нужно сказать сразу – сладкое во время беременности можно! Главное, лакомиться в меру, не забывая, что питание мамы призвано обеспечить малыша всеми требующимися питательными элементами.

Ощущения, указывающие на беременность

Внимательно прислушайтесь к своему организму – и ответьте себе на вопрос: ощущаете ли вы что-то из этих признаков беременности на ранних сроках до задержки?

Итак, первичные признаки того, что вы беременны:

  • ощутимые боли в зоне поясницы (будто вы её слегка потянули);
  • легкое покалывание чуть ниже живота (там, где расположены яичники);
  • метеоризм в кишечнике, вздутие в районе живота (если вы не употребляли пищу, которая могла бы вызвать эти неприятные ощущения);
  • дискомфорт и выделения из вагинального отверстия, как при молочнице.

Также эти симптомы могут указывать на гормональный дисбаланс, поэтому если вы заметили их у себя – то обязательно сдайте анализы на гормоны.

В первые дни после полового акта очень сложно определить случилась ли беременность, желательно подождать хотя бы 5 дней. Сделать обычный тест в домашних условиях. А к врачу лучше идти не раньше 10 дня с момента возможной овуляции. Гинеколог легко определит беременность с первого взгляда на состояние вашей шейки матки – при беременности она становится рыхлой.

Головных болей и тошноты (токсикоза), которые являются самыми известными первыми признаками беременности на ранних сроках поначалу может и не быть.

Обратите внимание на присутствие у себя следующих вещей:

  • слабость и состояние, похожее на простуду или сильную усталость (без кашля и насморка, без першения в горле);
  • резкие перепады настроения (гормональная перестройка организма сильно влияет на нервную систему, вы то плачете, то смеетесь, то раздражаетесь на ерунду);
  • сонливость или бессонница (усталость, хотя вы недавно проспали 15 часов, или невозможность уснуть всю ночь напролет);
  • сильные мигрени (к которым прежде вы небыли расположены);
  • меняется уровень либидо (влечение может совсем пропасть, либо появиться в невиданных прежде объёмах);
  • ощущение тяжести внизу туловища (что происходит из-за чрезмерного притока крови к матке у беременных);
  • боль в пояснице (которая в течение беременности будет всё нарастать и нарастать);
  • грудь становится очень чувствительной (она наливается, соски могут болезненно реагировать на прикосновения);
  • у вас могут наблюдаться необъяснимые перепады температуры (вам становится то холодно, то жарко);
  • тошнота (токсикоз, при котором вас мутит даже перед приемом пищи и во время него);
  • увеличение аппетита. Необходимо много энергии для развития плода, поэтому возникает желание, есть за двоих или тянет на определенные виды продуктов из-за нехватки какого-то элемента.
  • обоняние достигает небывалой резкости (поэтому вам могут не нравится прежде любимые запахи, равно как и наоборот);
  • нерезкие боли в животе заставляют все время искать более удобную позу, во время того как женщина где-то сидит.

Следует иметь в виду, что большинство этих признаков могут появляться также и перед началом месячных. Поэтому не следует радоваться или пугаться раньше времени, если вы обнаружили у себя какие-то из признаков беременности на ранних сроках.

Что нельзя пить беременным?

Прежде всего, будущей маме нужно отказаться от употребления спиртных и газированных напитков, кофе и крепкого чая. Вино и кофе могут спровоцировать повышение артериального давления. От пива также пользы мало, поскольку оно имеет ярко выраженный мочегонный эффект, что негативно может отразиться на работе почек. Намного полезнее пить натуральный компот, травяной чай, соки и очищенную воду.

Какие продукты нельзя при беременности?

В наше время не так просто найти натуральные продукты, в состав которых не входили бы усилители вкуса и различные вредные для здоровья вещества. Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на состав тех или иных продуктов,  лучше всего, чтобы в них содержались исключительно натуральные компоненты.

Что нельзя кушать при беременности:

1. Не рекомендуется во время беременности кушать сырые яйца, поскольку они могут стать источником заражения сальмонеллезом. Поэтому если будущая мама очень любит кушать этот продукт в сыром виде, лучше воздержаться. Также нежелательно есть блюда, в состав которых в

2. Мясо является основным источником белка, который так необходим для полноценной жизнедеятельности организма во время беременности. Однако в течение всего срока следует ограничивать употребление жирных сортов свинины и баранины, исключить колбасы, копчености, паштеты. Во избежание заражения таким серьезным и опасным заболеванием, как токсоплазмоз, не рекомендуется кушать вяленое, полусырое или недостаточно прожаренное мясо.

3. Рацион питания беременной женщины сложно представить без молока, поскольку оно богато кальцием. Но всегда нужно помнить о том, что во время беременности организм женщины наиболее уязвим, потому лучше перестраховаться и не пить сырое молоко. Даже молоко, приобретенное в магазине лучше всего прокипятить. Рассматривая пользу сыра, следует заметить, что сыры мягких сортов производят из непастеризованного молока, а потому частое потребление такого сыра потенциально опасно для здоровья будущего ребенка.

4. На вопрос можно ли беременным рыбу, нельзя дать однозначного ответа. Польза рыбы для беременной женщины очевидна, поскольку в ней содержится фосфор, жирные кислоты «омега-3» и другие микроэлементы, которые положительно влияют на развитие мозга и сердечно-сосудистой системы ребенка. Однако во время беременности нельзя есть рыбу тех сортов, которые содержат в себе большое количество опасных веществ, в частности ртути. Сюда можно отнести такие виды, как осетр, тунец, мокрель, камбала, акула и другие. В процессе приготовления блюд из рыбы или морепродуктов важно производить полную тепловую обработку и ни в коем случае не употреблять рыбу в сыром виде.

5. Наиболее предпочтительно и полезно кушать овощи и фрукты, которые произрастают в том регионе, где проживает будущая мамочка. Это связано с тем, что степень вероятности возникновения аллергических реакций в этом случае минимальна по сравнению с продукцией, привезенной к нам из других стран. Следует учесть, что большинство овощей и фруктов, которые мы можем видеть сейчас в продаже, напичканы пестицидами и другими химикатами. К тому же в большинстве случаев чтобы эти продукты не потеряли свой товарный вид и дольше сохранились, их подкрашивают и обрабатывают воском. Не говоря уже о генномодифицированных искусственно созданных плодах, от которых больше вреда, чем пользы. В любом случае купленные фрукты и овощи перед употреблением обязательно нужно промыть и обдать кипятком, чтобы уничтожить хотя бы какую-то часть вредных веществ.

6. Отдельно хотелось бы сказать о фастфуде, поскольку во время беременности у большинства женщин возникают какие-то прихоти и желания съесть что-то вредное и вкусное. Вот хочу и все тут! Женщина в таком положении должна кушать, думая о малыше, о том, что ему полезно, а что может навредить.  Это же касается и замороженных полуфабрикатов, которыми буквально завалены прилавки наших магазинов. Их приготовление занимает минимум времени, это удобно, если особенно учесть степень занятости современной женщины. 

 Если, изучив материал о вредных продуктах самостоятельно, вы все же не можете принять  решение в пользу здорового питания, обратитесь за консультацией к специалисту. Возьмите себе за правило кушать с мыслями о ребенке. И тогда будет проще противостоять соблазнам и искушениям в виде продуктов и всевозможных блюд, которые будущей мамочке есть нежелательно.

Что можно и нельзя есть беременным на ранних сроках: какие полезные продукты нужно кушать в первом триместре?

В течение первого триместра женщины еще не ощущают значительных перемен в своем организме. Единственным ярко выраженным признаком беременности на маленьком сроке является токсикоз, но и он появляется не у всех будущих мам. Многие из них на ранних сроках вынашивания малыша не спешат менять привычный образ жизни.

Читайте также:  Можно ли рибоксин при грудном вскармливании

Чтобы не допустить негативного воздействия токсических компонентов, надо отказаться от употребления вредной пищи, насыщенной канцерогенами, химическими красителями, пищевыми добавками.

Чтобы правильно составить ежедневное меню, беременная женщина должна хорошо знать список самых важных продуктов, рекомендованных к употреблению. Их перечень может отличаться в 1, 2 и третьем триместрах, поскольку в процессе развития меняются и потребности эмбриона.

Нужно учесть, что исключить на время беременности нужно только опасные продукты, которые категорически противопоказаны при вынашивании ребенка. Отказываться от любимой пищи, если она не несет вреда ребенку, не следует. Медицинские исследования показали, что полное исключение из рациона тех или иных продуктов может неблагоприятно повлиять на здоровье малыша в будущем. После рождения у таких детей возникает непереносимость данных продуктов, а также возрастает риск развития пищевой аллергии.

Меню беременных не должно быть перенасыщено калориями, так как быстрый набор лишнего веса повлечет за собой не только покупку одежды большего размера, но и вызовет дополнительные трудности при родах. Важнее, чтобы пища содержала максимальное количество жизненно необходимых компонентов, обеспечивающих благоприятные условия для формирования плода.

В период ожидания малыша будущая мама должна заботиться о соблюдении баланса питательных элементов, поступающих в ее организм с пищей. В меню должны быть включены блюда, содержащие микроэлементы, витамины.

Правильное питание с первых дней беременности позволит предотвратить развитие неприятных симптомов токсикоза. Основные правила организации рациона беременной женщины:

Что можно и нельзя есть беременным на ранних сроках: какие полезные продукты нужно кушать в первом триместре?
  • питаться небольшими порциями через каждые 2-3 часа;
  • пить не менее 1,5 л воды ежедневно;
  • первый завтрак в виде крекера или кефира можно съесть, не вставая с постели (чтобы предотвратить утреннюю тошноту).

Для полноценного и гармоничного развития эмбриона женщина должна включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые важнейшими витаминами и микроэлементами, белковыми соединениями. Наиболее значимые для формирования и роста ребенка вещества, их роль, а также суточная норма для беременных подробно описаны в таблице.

В первом триместре можно и полезно есть:

  • нежирную говядину, приготовленную в пароварке или духовом шкафу;
  • блюда из мяса птицы;
  • свежие овощи и фрукты, растущие в регионе проживания беременной женщины;
  • сухофрукты;
  • зелень в сушеном или свежем виде;
  • кисломолочную пищу с пониженным процентом жирности;
  • клетчатку, которая содержится в льняных семенах, бобовых, миндале, кунжуте, шиповнике и абрикосах.
Читайте также:  100% проверенные признаки беременности мальчиком на ранних сроках

Кроме того, существует ряд продуктов, которые заслуживают особого внимания будущих мам. Специалисты настоятельно рекомендуют кушать при наступлении беременности:

На ранних сроках вынашивания плода женщина должна строго соблюдать режим питания и полностью отказаться от вредных блюд. Чтобы обеспечить безопасность и правильное формирование плода, будущей маме нельзя употреблять продукты, указанные в таблице.

Оценка 4.8 проголосовавших: 5

Беременность: что нельзя есть и почему

Режим питания и меню беременной — основа ее здоровья и красоты, а также залог того, что малыш родится сильным, крепким и развитым.

Что нужно есть беременным? На практике мне часто приходится сталкиваться с теми, кто верит в стереотип, что женщине необходимо есть за двоих, и всё подряд, чего хочется. Как результат будущая мама приобретает лишние килограммы, которые могут аукнуться не только расплывшейся фигурой, но и сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью, гипертензией.

Всемирно известное издание сообщает, что лишний вес — серьезная помеха нормальному родоразрешению и восстановлению после родов.

Что нельзя есть при тонусе матки и других опасных состояниях? Некоторые продукты и блюда, что нельзя беременным, могут привести к обострению и развитию:

  • неконтролированного повышения глюкозы в крови;
  • запоров;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • отравлений;
  • паразитов в организме (гельминтов и пр.);
  • аллергии.

Поэтому важно знать, что нельзя есть беременным, чтобы не нанести вред ни себе, ни ребенку. Все продукты можно разделить на две категории: те, что нельзя есть и пить беременным, и те, которых беременным нельзя только в больших количествах.

Группа продуктов, что категорически нельзя беременным, по данным авторитетного ресурса WebMD, включает:

  1. Алкогольные и газированные напитки, продукты с содержанием алкоголя.
  2. Сырые яйца и блюда, приготовленные с их добавлением без специальной обработки (домашний майонез, муссы, соусы, белковый крем).
  3. Непастеризованные молочные продукты: сыр, простокваша, кефир, и даже молоко при беременности исключаются.
  4. Сыр с плесенью белой или голубой.
  5. Копчености и сыровяленые мясо и рыба.
  6. Консервы, в том числе тушенка и сгущенное молоко.
  7. Маргарин.
  8. Мясо прожарки raw, rare, medium rare (с кровью).
  9. 9. Жирные сорта рыбы и мяса.
  10. Крутые бульоны.
  11. Фастфуд и суши.
  12. Грибы, собранные в дикой природе.

Какие фрукты нельзя при беременности и что нельзя есть беременным? Список запрещенных продуктов дополняют:

  • острые приправы и соусы (горчица, кетчуп и пр. вызывают изжогу, особенно в последний триместр);
  • экзотические фрукты, некоторые овощи и ягоды при беременности (апельсины, мандарины, лимоны, клубника, томаты) чреваты аллергическими реакциями;
  • шоколад и кондитерские изделия (пустые калории, которые добавляют вес, но не насыщают);
  • травяные чаи (некоторые травы могут иметь побочное влияние и приведут к выкидышу).

Вторая группа — это то, что можно есть при беременности в минимальных количествах. Сюда входят:

  1. Некоторые овощи: картофель, баклажаны, сладкий перец, капуста.
  2. Фрукты: красные яблоки, абрикосы, персики, желтые груши, виноград. Они могут стимулировать аллергические реакции и повышенное газообразование.
  3. Сухофрукты: финики и изюм. При всей пользе в них высокий процент сахара. Такие продукты дополнительно обрабатывают различными химическими веществами во избежание развития плесени, поэтому уменьшите их употребление.
  4. Морепродукты (могут вызвать аллергию).
  5. Жареное мясо (тяжелое для пищеварения).
  6. Овсяная и пшеничная каши (имеют высокий гликемический индекс).
  7. Домашние сливки и сметана, жирное молоко.
  8. Сливочное масло.

Какие продукты нельзя беременным, кроме описанных выше? Многие женщины часто спрашивают меня, можно ли беременным кофе, не нанесет ли кофеин вред ребенку, не сделает ли его беспокойным? Мои коллеги и я не советуем увлекаться кофе в период вынашивания малыша, потому что это приведет к:

  • учащенному сердцебиению плода;
  • сужению сосудов матки, что чревато кислородным голоданием младенца;
  • повышению тонуса матки и артериального давления;
  • быстрому выведению полезных микроэлементов из организма матери (кофе обладает мочегонным эффектом).

Поэтому вкушать ароматный кофе следует с большой осторожностью и не больше 2-х небольших чашек в день. Учтите, что это касается заварного напитка, растворимый кофе относится к тем продуктам, что нельзя при беременности категорически.

Представленные списки того, что можно и нельзя есть беременным, помогут сбалансировать питание беременных и избежать сложностей с пищеварением, весом и внутриутробным развитием младенца.

Вероятные симптомы беременности

Рост размеров животаМатка изменяетсяакушераСокращения Брэкстона-Хикса или тренировочные схватки

Сокращения Брэкстона-Хикса Родовые схватки
Схватки протекают с одинаковыми промежутками Схватки постепенно становятся чаще
Интенсивность схваток одинакова Схватки постепенно становятся интенсивнее
Сильнее схватки чувствуются впереди живота Схватки охватывают все плоскости живота
Длительность их одинакова Длительность схватки увеличивается
Интенсивность не отличается при ходьбе или отдыхе Во время ходьбы схватка становится сильнее
Схватки не оказывают влияния на состояние шейки матки Шейка матки становится более гладкой, а также постепенно расширяется

Результаты экспресс-теста на беременностьчаще ошибочные отрицательные показаниягонадотропинаили не наступлении беременности

Какие сладости беременным лучше не употреблять

Конечно, без быстрых углеводов прожить тоже нельзя. Иногда они просто необходимы для быстрого утоления голода, да и положительные эмоции от употребления простых углеводов крайне полезны и маме, и малышу. Но существуют такие кондитерские изделия, на которые не надо налегать. А еще лучше совсем исключить их из рациона:

  • Шоколадные конфеты – в их составе ничего полезного для организма матери и ребенка нет. Кроме того, потреблять их много – опасно для беременной, в состав шоколадных конфет входят транс-жиры, оказывающие негативное влияние на плод и женское здоровье.
  • Кремовые торты – хуже кондитерского крема для беременной нет ничего. Консерванты, пищевые красители и усилители вкуса – это его основные ингредиенты. Если вы все же хотите тортик, внимательно читайте состав и выбирайте кондитерское изделие с натуральными наполнителями.
  • Вафли – самое вредное лакомство в мире, поэтому в период ожидания ребенка таких изделий нужно избегать.
Какие сладости беременным лучше не употреблять

Исключите из рациона продукты, содержащие заменитель сахара сахарин. Хотя он отличается пониженной энергетической ценностью и в несколько раз слаще сахара, его влияние на развитие эмбриона не изучено окончательно.

Читайте также:  Первые признаки беременности до задержки и в первые дни после нее

Отдавайте предпочтение фруктозе – это натуральный аналог сахара, абсолютно безопасный и для ребенка, и для будущей мамы.

Какие продукты и напитки стоит включать в меню только изредка?

Некоторые продукты не запрещены, но к их употреблению следует относиться с большой осторожностью и часто включать в рацион нежелательно. Список продуктов, которые нужно ограничить во время беременности:

  • Фрукты, ягоды, цитрусовые. С одной стороны, они являются источником витаминов и полезных микроэлементов, с другой – это сильнейший аллерген. Аллергическая реакция на ранних сроках может спровоцировать выкидыш. Если будущая мама будет кушать мандарины, апельсины в неограниченном количестве, ребенок может всю жизнь страдать от аллергии на цитрусовые (см. также: что можно пить от аллергии при беременности?). Допустимое количество – по 1 штуке в день до 25 недели беременности.

ИНТЕРЕСНО: что нужно есть беременным женщинам на ранних сроках?

Какие продукты и напитки стоит включать в меню только изредка?

Кофе без кофеина — безопасная альтернатива любимому напитку во время беременности (подробнее в статье: польза кофе без кофеина для беременных)

  • Кофе. Кофеин повышает давление, ухудшает усвоение кальция, выводит из организма магний, фосфор, калий, железо. Что делать маме, которая очень любит этот напиток и привыкла пить несколько чашек в день? Употребление следует сократить до 2 чашек некрепкого кофе в день. В третьем триместре от него следует отказаться.
  • Шоколад можно употреблять на протяжении первой половины беременности. Не рекомендуется есть более 50 граммов в день.
  • Мед – такой же сильный аллерген, как цитрусовые и клубника. В день можно есть не больше 2 чайных ложек.
  • Морепродукты. Зачем ограничивать их употребление? Во-первых, есть опасность отравления, если блюдо приготовлено из несвежих продуктов. Во-вторых, креветки, раки, икра содержат ртуть, которая пагубно влияет на формирование кровеносной и нервной системы плода.
  • Рыба жирных сортов и печень трески. Это очень полезные и необходимые продукты, ведь они богаты витамином А и кислотами омега-3 (рекомендуем прочитать: омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в 1-3 триместрах беременности). Почему беременным нельзя их много есть? Избыток этих веществ не менее вреден для малыша, чем их нехватка. Допускается съедать 200 – 300 грамм рыбы в неделю и 1 маленький кусочек печени трески в месяц.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным женщинам грызть семечки?

Какими могут быть выделения в первый триместр беременности?

На протяжении всей жизни с момента полового созревания женщину сопровождают выделения, которые сигнализируют о состоянии ее здоровья. Во время беременности под влиянием прогестерона обычные прозрачные или слегка белесоватые выделения могут усилиться. Однако будущая мама может столкнуться и с тревожными симптомами, о которых обязательно нужно сообщить своему гинекологу.

Кровянистые выделения. За исключением нескольких капель крови, иногда появляющихся при прикреплении плодного яйца к стенке матки, никаких кровянистых выделений во время беременности быть не должно.

Ярко-желтые или зеленоватые выделения. Чаще всего они сопровождаются неприятным запахом и зудом. Это может быть симптомом половой инфекции, которую необходимо немедленно диагностировать и начать подходящее медикаментозное лечение. Любая половая инфекция может привести к тяжелым осложнениям беременности, поэтому важно как можно скорее обратиться к гинекологу и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Белые творожистые выделения с кислым запахом. Этот главный признак молочницы (кандидоза) часто сопровождается зудом и/или жжением. Лечить заболевание придется обязательно, ведь молочница, как и любая другая инфекция, может нанести вред плоду. К сожалению, кандидоз может возвращаться несколько раз на протяжении беременности, что доставляет будущей маме и ее лечащему врачу немало хлопот.

Можно ли есть острое при беременности на ранних сроках

Во время вынашивания ребенка у женщин очень часто меняются вкусовые пристрастия или становятся более яркими.

Часто тянет на соленое, периодически будущие мамы пугают близких желанием съесть что-то, казалось бы, не очень сочетающееся, например, сладкое, кислое и горькое одновременно. Это объясняется меняющимся гормональным фоном.

Так что тяга на острое при беременности никого не удивит. Другой вопрос: насколько такие пищевые предпочтения вредны?

Для начала стоит отметить, что однозначно говорить тут не о чем. Врач с сайта , давая рекомендации, должен учитывать большое количество факторов одновременно. Это возраст пациентки (многие кулинарные эксперименты в молодости организмом воспринимаются гораздо легче), состояние ее здоровья, особенно ЖКТ, и, наконец, особенности национальной кухни.

Есть народности, где к острой пище сформирована привычка с детства. А многим она, кажется, передается по наследству. По крайней мере, то, что способен совершенно спокойно съесть индиец или мексиканец, далеко не всегда осилит человек, привыкший к украинской или традиционной русской кухне.