Лекарства при беременности – полный список препаратов

Черемшу в народе называют диким чесноком или медвежьим луком. Продукт используют при приготовлении различных блюд на протяжении нескольких тысячелетий. Черемша активно применяется и для лечения простудных и кожных заболеваний.

Лекарства от кашля для беременных

Влажный или сухой кашель во время беременности часто является симптомом простудных и вирусных инфекций. Здесь на помощь будущим мамам приходит сама природа, поскольку основная группа препаратов в этом случае – растительные средства. Лечить кашель при беременности можно с помощью следующих препаратов:

  1. Таблетки Мукалтин (экстракт алтея).
  2. Таблетки от кашля (термопсис).
  3. Сироп алтея.
  4. Сироп солодки.
  5. Растительные сиропы Доктор Тайсс.
  6. Таблетки Тусупрекс.
  7. Экстракт мать-и-мачехи.
  8. Экстракт подорожника.
  9. Леденцы и пастилки с экстрактами шалфея, подорожника, эвкалипта, ромашки. Например, Трависил или Доктор Тайсс.
  10. Геделикс.
  11. Бронхикум.
  12. АЦЦ для отхождения мокроты (использовать под контролем врача).

С 12 недели беременности допускается принимать Лазолван (сироп, раствор, таблетки). А с 14 недели разрешено использовать капли Стоптуссин и Интуссин.

Следует с осторожностью применять капли и сироп Синекод, сироп Омнитус, а также таблетки и сироп Коделак Нео. Используйте их преимущественно на поздних сроках только при острой необходимости.

Полезные и вредные свойства чеснока во время беременности

Беременность вносит коррективы буквально во все сферы жизни женщины. Изменяются физиология и психология, настроение и самочувствие, приоритеты и взгляды на вещи, привычки, жизненный уклад и вкусовые предпочтения. С последних вообще можно анекдоты сочинять: практически каждая беременная за весь срок хотя бы раз испытывала желание съесть что-то на подобии кусочка копченой рыбки под шоколадным соусом, посыпанного зеленым луком и семечками с изюмом. Но не обязательно все происходит в такой извращенной форме. Бывает, женщине просто сильно хочется определенных продуктов или наоборот — жутко тошнит об одном упоминании о чем-то. К таким неоднозначным продуктам относится и чеснок: кого-то воротит от него все девять месяцев, а кто-то очень смакует корочкой черного хлеба, натертой душистой специей.

Если вы никогда прежде не слышали о том, что во время беременности нельзя кушать и того, и этого, в том числе и чеснока, то вы спокойненько без зазрения совести будете продолжать наслаждаться его ароматом и вкусом, сколько вашей душе угодно. Но вдруг подруга или свекровь (как это обычно бывает), заявляет, что в положении чеснок вреден и опасен. И еще может вам рассказать множество всего, на что гипотетически влияет употребление чеснока в этот период. Конечно, спокойствие нарушено, и пускай даже самая крохотная, но все же доля сомнения закрадывается в ваше сердце: а вдруг и вправду.

Читайте также:  Беременность после выскабливания замершей беременности

От «ни в коем случае» до «непременно нужно!»

Каких-то научно подтвержденных и обоснованных сведений о том, что чеснок определенно вреден для плода или для самого вынашивания — нет. Как и наоборот: вы не найдете доказательств того, что чеснок очень полезен для беременных. Мнения расходятся, и иногда диаметрально противоположно.

Одни утверждают, что его ни в коем случае нельзя употреблять в период беременности, особенно во втором и третьем триместре (хотя самым опасным испокон веков считается первый триместр). Другие же напротив — убеждают в целесообразности и необходимости кушать чесночок именно сейчас, ведь это здоровье! И врачи, и фитотерапевты, и «народные эксперты» расходятся во мнениях между собой и друг с другом. Хотя большинство из них стараются все же не высказываться категорично и занимают нейтральную позицию: все хорошо, что в меру. Поэтому иногда можно себе позволить зубок-второй.

Почему нельзя?

Применительно к беременности, чеснок относят к разряду специй и трав, повышающих маточную активность. Долгие годы роженицам даже рекомендовали кушать чеснок, чтобы матка быстрее сокращалась и становилась на место. Но потом от этой затеи отказались, поскольку выяснилось: чеснок влияет на вкус грудного молока и далеко не в лучшую сторону.

Известно также (и это факт), что чеснок относится к разряду аллергических продуктов. Поэтому в период беременности с ним следует проявить определенную осторожность: у вас может развиться (даже если никогда раньше не было) непереносимость этого продукта, употребление чеснока может вызывать изжогу и боль в желудке. Особенно аккуратно проводите дегустации на поздних сроках беременности, когда риски развития аллергических реакций возрастают.

Также в период вынашивания все токсические и раздражающие слизистую продукты рекомендуется исключить, а чеснок, к сожалению, именно такой.

Противопоказания к использованию черемши

Дикий чеснок оказывает благоприятное воздействие на организм беременной женщины. Она насыщает организм будущей матери питательными микроэлементами, не причиняя вреда здоровью малыша. Но злоупотреблять этим растением не следует. Медвежий лук рекомендуется добавлять в овощные салаты не чаще двух раз в день. В период грудного вскармливания от употребления черемши следует отказаться. Она придает материнскому молоку неприятный привкус. Поэтому ребенок может отказаться брать грудь.

Черемша противопоказана при наличии у беременной женщины следующих патологий:

  • эпилепсия;
  • обострение хронического панкреатита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • холецистит;
  • гепатит.

При чрезмерном употреблении в пищу дикого чеснока могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • головные боли;
  • расстройство желудка;
  • болевые ощущения в районе живота.
  • Базилик при беременности
  • Кинза при беременности
  • Петрушка при беременности
  • Ревень при беременности
  • Укроп при беременности
  • Руккола при беременности

Польза и вред чеснока при беременности

Каждая будущая мамочка задается вопросом, а можно ли ей кушать чеснок, в каких объемах это допустимо, и нужно ли вообще. Оказывается, существуют определенные нормы потребления чеснока, в зависимости от триместра и особые потребности в его использовании.

Особенности влияния на организм

Во время беременности вкусовые предпочтения женщины меняются в значительной степени, ведь в этот период происходят изменения и во всем организме. Отсюда и частая смена настроения, ухудшение самочувствия, изменение привычек и черт характера, а также непреодолимое желание употреблять в пищу непривычные продукты питания.

Читайте также:  Первые симптомы: как определить беременность до задержки

Чеснок не относится к тем продуктам, которые человек может любить до беспамятства. Его не потребляют в больших количествах и на постоянной основе. Больше всего он выступает в качестве специи, благодаря которой улучшаются вкусовые качества блюд. Но существует множество людей, которые его вообще не любят.

Полезно ли есть чеснок при беременности

Овощное растение – чеснок считается очень полезным продуктом, так как в нем содержится более 400 разнообразнейших веществ. Именно поэтому он нашел применение не только в качестве приправы, но и в народной медицине для лечебных и профилактических целей.

Чеснок содержит большое количество аллицина. Вещество аллицин — природный антибиотик и антиоксидант, благодаря которому чеснок оказывает положительное действие на организм:

  • Уничтожает бактерии, грибки и вирусы;
  • Снимает воспаление;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает аппетит;
  • Разжижает кровь;
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • Уничтожает кишечных паразитов;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Оказывает противораковое действие.

Чесноком можно вылечить простудно-респираторные заболевания, вывести глистов, нейтрализовать бактерии и укрепить иммунную систему. И это всего лишь малая доля целебных свойств. Чеснок обладает такими полезными качествами для беременных женщин:

  • Благодаря фитонцидам, нейтрализуются гнилостные и болезнетворные микроорганизмы;
  • Чеснок является природным антибиотиком, который не наносит вред организму;
  • Огромное количество минералов, микроэлементов и витаминов насыщают весь организм;
  • Улучшается аппетит, что особенно важно в 1 триместре беременности;
  • Устраняется токсикоз;
  • Разжижение крови, благодаря чему не образуются закупорки вен тромбами;
  • Снижение уровня сахара в крови;
  • Укрепляется иммунная система, и усиливаются защитные функции организма;
  • Антибактериальное и противомикробное, глистогонное и противовирусное воздействие;
  • Снижается артериальное давление, которое зачастую повышается во время беременности;
  • Ускоряются обменные процессы.

Чеснок содержит фолиевую кислоту. Фолиевая кислота — это витамин В9. Он поддерживает здоровье будущей мамы и обеспечивает полноценное развитие плода.

Также чеснок богат другими витаминами группы В, витамином С и D, макро- и микроэлементами, органическими и неорганическими кислотами, фитонцидами.

Польза и вред чеснока при беременности

От насморка и простуды

Чеснок помогает не только при употреблении внутрь, даже вдыхая его запах, можно избавиться от бактерий и устранить насморк. Беременным можно чеснок употреблять с молоком. Такой напиток устраняет симптомы простуды и улучшает самочувствие будущей мамы.

Особенности, вред и противопоказания

Сам по себе чеснок не приносит вреда организму беременной женщины, но только в том случае, если им не злоупотреблять. Дело в том, что чеснок является эмменагогом, т.е. тем средством, которое может вызвать месячные, а значит есть опасность:

  • Срыва беременности в первом триместре;
  • Преждевременных родов у женщин, входящих в группу риска по невынашиванию, во втором триместре.

В редких случаях чеснок вызывает аллергическую реакцию. Такое свойственно женщинам, которые до зачатия относились к числу аллергиков. Может появиться изжога, так как этому способствует острота корнеплода. По этой же причине может отмечаться болевой синдром в органах ЖКТ.

Разжижение крови – это полезное свойство, но только в том случае, если кровь женщины слишком густая. Если же она слишком жидкая (имеется такое заболевание крови, как тромбоцитопения), то чеснок только ухудшит состояние.

Также, отвечая на вопрос — почему беременным нельзя чеснок, следует сказать о способности специи вызывать сокращения мышц. Чеснок не следует есть на поздних сроках беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Читайте также:  Предвестники родов – как понять, что скоро рожать?

Противопоказания к употреблению чеснока при беременности:

  • Аллергия;
  • Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Колит и энтерит;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Заболевания почек и печени;
  • Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Низкая свертываемость крови;
  • Повышенная реакция на запахи.

Перед употреблением чеснока в пищу и использованием овоща в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Полезные продукты для питания во время беременности:

Внимание! То, что они полезные, не значит, что их надо поедать вагонами! Все должно быть в разумных пропорциях, примерно по 30-60 грамм за один раз.

  1. орехи и семечки;
  2. капуста брокколи, капуста морская, обычная капуста, молодой горох, блюда из фасоли (но не на последнем триместре — чтобы не было вздутия живота, газов);
  3. молоко и кефир, творог и ряженка, сыр твердый;
  4. курица, нежирная говядина и свинина, печень — покупай их свежими и готовь уже сама;
  5. яйца;
  6. свежие ягоды, фрукты и овощи — яблоки, персики, абрикосы, груши, виноград (осторожно!), арбуз, дыня, клюква, клубника, малина, смородина, перец, помидоры, огурцы, картофель (в небольших количествах), кабачки, тыква, баклажаны…
  7. Овощи лучше всего готовить на пару, либо туши под крышкой недолго. Старайся каждый день кушать немного свежих овощей и фруктов, зелени. Если дело зимой — тогда покупай замороженные фрукты и ягоды;
  8. зелень — петрушка, укроп, лук;
  9. курага;
  10. рыба — особенно красная — форель, семга, а также караси, судак, камбала и др. — опять же: покупай рыбу целой и свежей, и готовь сама;
  11. сложные нерафинированные углеводы — гречка, коричневый рис, черный или серый хлеб, хлеб с цельными злаками, варенная картошка в мундире (в кожуре), варенный горох и фасоль, овощи и фрукты — поставщики клетчатки, витаминов группы В, белков и минералов;
  12. натуральные соки из фруктов, но разведенные хотя бы 50% на 50% с водой;
  13. мед — буквально 1-2 ложечки в день, не больше;
  14. чистая вода, лучше — очищенная с помощью фильтра, — 2 литра в день минимум в течение первых двух триместров и 1-1,5 литра в день в третьем триместре;
  15. сливочное и растительное масло (примерно 30 г в общей сумме в день), оливковое масло.

Употребление в третьем триместре

Чеснок при беременности на последних месяцах может навредить. Поэтому в этот период его лучше не вводить в рацион. Дело в том, что это растение сильно увеличивает маточную активность. Если это 38-39-я неделя, то всё прекрасно, потому как растение просто-напросто выступит в качестве стимулятора начала родовой деятельности. Но что делать, если у женщины 32-33-я неделя? Очевидно, что рожать на этом сроке еще рано. Поэтому чеснок следует временно исключить из рациона.

Несмотря на то что это растение может активизировать родовой процесс, всё-таки его не рекомендуется употреблять непосредственно перед схватками. Потому что чеснок при беременности способен усилить кровоток, а это может обернуться сильным кровотечением.

Употребление в третьем триместре

Зато в том случае, если женщина перехаживает беременность, доктора рекомендуют съедать по одной головке растения ежедневно.