КТГ при беременности: что это, как делают, расшифровка

Во внутриутробном состоянии узнать, как чувствует себя плод довольно проблематично. На помощь приходят ультразвуковые методы, но в последнее время появляются научные публикации о вреде частого использования этого способа. И этот метод требует специальную подготовку акушера-гинеколога.

Разновидности патологий

Когда результаты КТГ значительно разнятся с нормальными показателями, возможно, организм плода «предупреждает» о наличии в нем патологического очага, на котором необходимо акцентировать внимание как можно скорее: своевременное медицинское вмешательство позволит избежать негативных последствий в дальнейшем.

Показатель состояния плода (ПСП), как было сказано ранее, должен располагаться в интервале от 0,6–0,7 до 1. Если параметр равен 1–2, то речь может идти о начальной стадии дисбаланса, развивающегося в организме малыша. В таком случае требуется очередное посещение кабинета КТГ.

При дальнейшем ухудшении состояния ребенка показатель будет находиться в области 2–3 единиц. Крайне тяжелая ситуация отражается в росте параметра до 4-х. Если имеет место последняя описанная стадия, пациентку немедленно госпитализируют, затем решается вопрос о скором родоразрешении по особым показаниям.

На каком сроке делают КТГ при беременности?

При базальном ритме, превышающем отметку 160 ударов в минуту, образуется так называемая тахикардия. Существует несколько причин её проявления, к наиболее распространенным из них относятся:

Разновидности патологий
  • анемия (малокровие);
  • гипоксия (кислородное голодание плода);
  • инфекция в организме ребенка;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • поражение центральной нервной системы.

Когда базальный ритм на протяжении минимум 10 минут располагается ниже 120 ударов в минуту, возникает брадикардия. Она так же как и тахикардия, неспроста дает о себе знать, её могут вызвать:

  • патология участков нервной системы;
  • порок сердца;
  • наличие цитомегавирусной инфекции: герпеса, опоясывающего лишая, ветряной оспы и пр.;
  • гипотиреоз – недостаток в организме матери гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой;
  • сдавливание пуповины или головки ребенка;
  • гипогликемия – недостаточная концентрация глюкозы в крови.

При фиксировании подозрительных результатов КТГ не нужно поддаваться панике, стоит как можно скорее обратиться к лечащему врачу и пройти ряд дополнительных исследований (стресс лишь усугубит сложившуюся ситуацию)

Как подготовиться

Специальная подготовка к КТГ не требуется. С собой на кардиотокографию не нужно ничего брать, кроме пелёнки, которую нужно будет положить на кушетку, где будет проводиться исследование. Желательно перед процедурой не наедаться, но и голодной быть не следует. Оптимально, если приём пищи был за 1,5 – 2 часа до её проведения. Дело в том, что ребёнок реагирует на изменение количества глюкозы в крови матери, и это может смазать результаты. В крайнем случае, если женщина голодна, можно съесть шоколадку.

Обязательно нужно учесть, что при беременности позывы в туалет происходят довольно часто, поэтому перед КТГ нужно опорожнить мочевой пузырь, чтобы не пришлось прерывать исследование.

Когда делают КТГ, негативно на результатах могут сказаться стрессы и другие эмоциональные потрясения, поэтому отправляться на процедуру нужно в спокойном состоянии. Ребёнок очень чутко реагирует на изменения настроения матери и может быть чрезмерно активным.

Возможные проблемы

Сама женщина не может оценить результаты исследований на аппарате КТГ. Если врачи говорят, что результаты исследований «плохие», надо не паниковать, а разобраться, что это может значить. Кроме того, выявленные патологии могут иметь временный характер, и после повторной процедуры результаты совсем другие.

Возможные нарушения, обнаруженные методом кардиотокографии, и их причины:

  1. Гипоксия. Развивается у плода при пониженном содержании кислорода в крови матери. Другие причины гипоксии – плацентарная недостаточность или обвитие пуповиной. Признак гипоксии – аномально частый/замедленный ритм ЧСС. На ранних стадиях гипоксии сердце стучит слишком быстро, на поздних – слишком медленно.
  2. Сбой сердечного ритма. Причиной сбоя могут быть врожденные аномалии, кратковременные воздействия, нервное состояние беременной. Если выявлены нарушения в сердцебиении плода, проводят УЗИ и допплерографию.
  3. Пониженная двигательная активность. Если плод спит во время КТГ и не шевелится, то исследование будет неинформативным. К снижению активности обычно приводит многоводие и плацентарная недостаточность.
  4. Синусоидальный ритм. Если на графике расположены равномерные синусоиды, нет спадов и подъемов, а ЧСС и вариабельность в норме, то это патология. Подобная ситуация указывает на тяжелый резус-конфликт или гипоксию. Проблема также наблюдается при интоксикации беременной отравляющими или наркотическими препаратами. Если женщина не употребляла токсичных веществ, риск летального исхода возрастает. Синусоидальный ритм в 70% случаев заканчивается для плода гибелью при родах или в первые часы жизни.
  5. Ускоренное сердцебиение. Если на протяжении 10 минут фиксируется высокая ЧСС, делают вывод о наличии тахикардии. Для окончательных выводов значение имеет степень превышения базовых значений. Если ЧСС до 179 уд/мин, говорят о легкой степени тахикардии, если 180 уд/мин или более – о тяжелой. Чаще всего, патология развивается при кислородном голодании. Если плод испытывает недостаток кислорода, запускаются механизмы компенсации, позволяющие напитать органы и ткани «про запас». Сердце из-за гормонов стресса бьется ускоренно. Тахикардия также может развиться в ответ на повышение температуры у матери, из-за инфицирования самого плода, приема медикаментов, болезней щитовидной железы.
  6. Замедленное сердцебиение. Такое состояние называют брадикардией. Патологической считается частота сердечных сокращений, которая более 10 минут составляет менее 100 уд/мин. Брадикардию вызывает тяжелая гипоксия, представляющая опасность для жизни плода. Если замедленный ритм наблюдается во время родов, значит, голова ребенка плотно зажата при прохождении по родовым путям. Такое состояние является нормой, это рефлекторная аритмия, которая со временем проходит. Также брадикардию могут спровоцировать некоторые лекарственные препараты, употребленные беременной перед КТГ.
  7. Монотонное сердцебиение. У здорового плода пульс не может оставаться постоянным. Достаточно небольшого шевеления, чтобы ЧСС увеличилось. Когда ребенок затихает, частота ритма замедляется. При измерении ЧСС тахограмма выглядит как цепь неровностей, цифры постоянно меняются – 140, 143, 150, 141, 139… Цифры постоянны только в одном случае, когда ребенок спит. Врачи, делающие КТГ, предлагают беременной «разбудить» его. Для этого она меняет позу, ходит. Если подобные манипуляции не помогают, и монотонность не проходит, есть серьезные основания для диагностирования тяжелой гипоксии.
Читайте также:  Угроза преждевременных родов по неделям: причины и признаки

Внимание!

Чтобы сделать выводы о синусоидальности сердечного ритма, график (тахограмма) должен составляться в течение 20 или более минут.

Ответы на вопросы

Как подготовится к КТГ плода?

Специальной подготовки к этому методу не требуется. Женщина должна прийти отдохнувшей в хорошем настроении и немного перекусив. Чрезмерное употребление пищи или голод может привести к патологическому поведению будущего малыша. Желательно выбирать время, когда Ваш малыш не спит и двигается.

Когда делают КТГ плода?

Этот метод используют, начиная с 32 недели беременности. При каждом или почти при каждом посещении женской консультации производят запись КТГ. Во многих стационарах запись сердцебиения плода производят ежедневно, а если имеются отклонения в записи даже два раза в день. На приеме в женской консультации в случае, когда доктор будет плохо слышать биение с помощью трубки, он может записать КТГ.

Что такое КТГ при беременности — это метод ультразвуковой диагностики, позволяющий оценить состояние внутриутробно находящегося ребенка по характеру и частоте его сердцебиений . Измеряется частота сердечных сокращений не только в покое, отмечаются также их изменения в зависимости от движений самого плода и сокращений маточной мышцы, некоторых внешних условий.

Этот метод используется повсеместно ввиду простоты своего выполнения, информативности, безвредности и безболезненности, стабильности результатов. Он применяется с целью наблюдения за самочувствием плода как во время беременности, так и на всех этапах родовой деятельности.

Когда и как измеряют КТГ при родах

Аппарат КТГ имеет два датчика. Один из них прикрепляют в том месте, где врач лучше всего слышит сердцебиение ребенка, он фиксирует сердцебиение малыша; другой – в районе пупка, приблизительно там располагается дно матки, он регистрирует схватки. Иногда аппарат имеет дополнительный ручной регистратор – мама нажимает на кнопку, если чувствует шевеления малыша, ведь при этом пульс ребенка так же учащается.

Читайте также:  Поликистоз яичников: причины, симптомы и лечение заболевания

У здоровой беременной при нормально протекающих родах аппарат КТГ используют трижды: при поступлении (в начале родов), в момент отхождения околоплодных вод и в начале потуг. Если роды затягиваются – то показания снимают каждые три часа. Их записывают на протяжении 20 минут, иногда чуть дольше.

Чтобы снять показания, беременной обычно предлагают лечь на левый бок, но можно снимать и когда будущая мама лежит на спине, если поза на боку ей очень неудобна. Но следует учесть, что когда мама лежит на спине, тяжелая матка сдавливает нижнюю полую вену, и кровоснабжение ребенка может пострадать.

Конечно, лежать в одной позе с прикрепленными датчиками тяжело – но нужно!

Если беременность протекала с осложнениями – была диагностирована хроническая гипоксия плода или были выявлены какие-либо пороки развития, если женщина рожает после операции кесарева сечения, если у нее гестоз, словом, если у врача есть основания предполагать, что во время родов могут возникнуть осложнения – показания КТГ снимают чаще, вплоть до непрерывной записи сердцебиения ребенка. Ее не прерывают даже во время потуг – датчик сердцебиения прикрепляют не прорезавшуюся головку малыша, ну а необходимость в датчике схваток отпадает.

КТГ снимают чаще, если при схватках применили эпидуральную анестезию или медикаментозно стимулируют родовую деятельность.

Принцип проведения процедуры

КТГ проводится по определенным правилам. Нарушение техники проведения чревато получением ложных результатов. Беременная помещается на кушетку в положение лежа на боку.

Это необходимо для того, чтобы избежать давления на нижнюю полую вену

. Ультразвуковой датчик устанавливают в соответствии с положением плода.

На него предварительно наносят особый гель. Тензометрический датчик помещают в область дна матки. Его смазывать гелем не нужно.

В руках у будущей мамы находится пульт, на который требуется нажимать во время движений плода. В общей сложности процедура проводится 40 минут.

Особой подготовки исследование не требует. Желательно предварительно опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Перед процедурой следует обязательно перекусить. Это позволит избежать дискомфортных ощущений. Иногда врачи советуют есть перед посещением врачебного кабинета сладкую пищу. Это повышает активность ребенка в утробе

Начальные нарушения состояния плода при ктг причины

Гипоксия плода (кислородное голодание) — внутриутробное патологическое состояние, возникающее при плохом снабжении тканей плода кислородом или плохом его поглощении теме же тканями.

Гипоксические состояния могут проявиться в процессе вынашивания или при родоразрешении.

Гипоксия плода никогда не рассматривается как отдельное заболевание, а считается патологическим состоянием, которое вызывается комплексом изменений в организме беременной или малыша. Когда говорят о начальных нарушениях состояния плода на КТГ плода, то чаще всего подразумевают именно гипоксические состояния.

Первичное нарушение состояния плода

А пока мне просто интересно, о чем может говорить такой результат? Врач сказала, что это «либо нарушение кровотока, либо ребенок спал, либо датчик съехал, ну или еще что-нибудь». А какие-нибудь еще варианты кто-нибудь слышал?

Читайте также:  Арбуз при беременности: можно или нельзя?

КТГ снималось лежа (на левом боку и на спине), по времени — час-час десять, фиксация шевелений плода на аппаратуре не предусмотрена (т.е. кнопочку нажимать не надо), я перед КТГ поела и выспалась, дите шевелилось как всегда. УЗИ и допплер делать не стали, ибо все равно их в роддоме сделают, срок — 36 недель.

Начальные нарушения состояния плода при ктг причины

Про нарушения кровотока — странно слышать. Такой дигноз могут поставить только после допплера, там специально смотрят кровоток в пуповине, в маточных сосудах.

КТГ — это измеряют то, как ребенок реагирует на сокращения матки, как изменяется его сердцебиение в зависимости от сокращений. Также частоту движений самого малыша. Но кровоток тут ни при чем.

Ой, извините, увидела, что не делали.

Вообщем, очень странная врач, в такой ситуации, если ей что-то не нравится, УЗИ и допплер — первые друзья.

Ну, она перестраховалась и выдала мне бумажку в роддом.

Как делают КТГ

Исследование проходит безболезненно и безопасно для матери и ребёнка. Беременной женщине нужно брать с собой подушку или плед, чтобы удобно расположиться на кушетке. После того, как пациентка приняла положение, лёжа или полулёжа на спине, оголяется живот и накладываются 2 электрода – 1 в месте наибольшей слышимости сердечного ритма ребёнка, 2 – внизу живота (дно матки).

Длительность исследования составляет от 35 минут до 1 часа. За это время датчики считывают значения основных показателей состояния плода на аппарат, который распечатывает их на бумажной ленте.

Подготовка и методы проведения КТГ

Правильная подготовка к проведению кардиотокографии плода очень важна. Перед процедурой обязателен прием пищи. Завершить его можно небольшой шоколадкой или гематогеном. Сладкое стимулирует активность плода.

Важно, чтобы малыш не спал во время процедуры, для чего маме рекомендуется немного подвигаться активно, например, быстро подняться по лестнице перед исследование, чуточку попрыгать, сделать легкую разминку, наклоны в стороны, например. Активные действия мамы не дадут крохе уснуть, либо наоборот, разбудят его и врач сможет получить достоверные данные кардиотокографии.

Подготовка и методы проведения КТГ

Важно чтобы в процессе записи показаний кардиотокографа женщина была в спокойном эмоциональном состоянии и ни о чем не беспокоилась. Частота ее сердечных ритмов, а также тонус матки могут негативно повлиять на результат процедуры.

Желательно перед посещением кабинета КТГ сходить в туалет, отключить мобильный телефон и настроиться на то, что некоторое время нужно будет провести в покое, не совершая никаких движений.

В некоторых кабинетах, где проводится КТГ, рекомендуется брать с собой сменную обувь.

Вариабельность сердечного ритма

Этот параметр характеризуется наличием мгновенных осцилляций — отклонений ЧСС от базального уровня. При анализе КТГ обычно изучают амплитуду мгновенных осцилляций, по характеру которых выделяют низкие осцилляции (отклонение составляет менее трёх уд/мин), средние (3-6 уд/мин), высокие (амплитуда более 6 уд/мин).

Для КТГ плода норма 36 недель — высокие осцилляции, свидетельствующие о хорошем самочувствии плода. Наличие же низких осцилляций говорит о патологиях в его развитии.

Вариабельность сердечного ритма

Особое внимание при анализе кардиотокограмм уделяется медленным осцилляциям. В зависимости от их амплитуды различают монотонный тип, для которого характерна низкая амплитуда осцилляций (от 0 до 5 уд/мин), переходный тип с амплитудой от 6 до 10 уд/мин, волнообразный (от 11 до 25 уд/мин) и скачущий тип (амплитуда выше 25 уд/мин). Повышение амплитуды осцилляций может быть связано с умеренной гипоксией плода, а также с влиянием внешних раздражителей, стимулирующих его нервную систему. Уменьшение амплитуды осцилляций может быть вызвано сильной гипоксией, которая приводит к угнетению функции нервной системы плода, применением наркотических препаратов, транквилизаторов.