Кровянистые выделения во время беременности

Кровянистые выделения или кровотечение?

Всемирная Организация Здравоохранения считает кровотечением любые кровянистые выделения до 22 недель беременности. На практике врачи все-таки отделяют одно от другого. Ольга Кравцова говорит, что выделения от кровотечения отличаются по следующим критериям:

  • Количество. Единица измерения – ежедневная прокладка. Если вам потребовалось больше одной, выделения уже можно считать кровотечением.

  • Цвет. Насыщенный ярко-красный цвет свидетельствует о начале кровотечения, тёмно-красный – о том, что кровотечение заканчивается, коричневый – о том, что оно закончилось.

  • Продолжительность. При кратковременном эпизоде говорят о кровянистых выделениях, при длительном – о кровотечении.

Обследования

Выявить повышенную вязкость крови могут при сдаче клинического анализа. Диагностика производится визуально. В этом случае даже может закупориться отверстие иглы. В таком случае, врач выписывает направление на дополнительное обследование – гемостазиограмму. Ее еще называют коагулограммой – это комплексное изучение свертываемости крови. Проводится исследование исключительно на голодный желудок.

Определяются такие показатели:

Обследования
  1. Фибриноген — до беременности его уровень должен быть в пределах 2-4 г/л, в период ожидания малыша он возрастает. Перед родами он может быть равен 6 г/л. Фибриноген группы В при нормальном течении беременности должен отсутствовать.
  2. АЧТВ — данная аббревиатура расшифровывается как активированное частичное тромбопластиновое время. Говоря более понятным языком — это время свертывания крови. В обычном состоянии у женщины оно составляет 24-35сек., при беременности – 17-20 сек.,
  3. ТВ — расшифровывается как тромбиновое время. Оно должно быть в пределах 11-18 сек.,
  4. Волчаночный антикоагулянт при нормальном состоянии отсутствует в организме. Это своего рода маркер наличия патологии,
  5. Протромбин должен быть 78-142%. Если полученный результат выше, это может указывать на отслойку плаценты.
Читайте также:  Во сколько снимают пессарий при беременности

Густая кровь при беременности: последствия для ребенка, что делать

Состояние крови человека – важный показатель работы сердечно-сосудистых систем. От него зависит работа всех органов, процессов, которые происходят в организме.

Фотографии: густота крови густая кровь сгущения крови Чёрный шоколад как выглядят уровень изучение профессионалы

Когда ставят диагноз – густая кровь при беременности – это означает, что состав ее нарушен, а, значит, могут происходить нарушения всех органов у человека. Поэтому так важно следить за состоянием крови, при необходимости проводить лечение.

Патология возникает из-за того, что форменные элементы превышают содержание плазмы (два основных составляющих компонента). Благодаря этому повышается вязкость и густота, что напрямую влияет на работу сердца, образование тромбов.

Также узнай про деформацию плодного яйца при беременности.

У беременных густота может быть вызвана излишней нагрузкой, с которой организм не всегда справляется. Это объясняется такими факторами, как заболевание крови, крупные кровопотери, болевой шок, прием специальных препаратов, повышающих уровень железа.

Лишняя нагрузка может стать причиной густоты

Густая кровь при беременности может вызвать много осложнений в организме матери при развитии плода. Врач подобное замечает, когда берут анализ крови. Иголка при этом закупоривается, визуально наблюдается густота. Тогда для будущих матерей назначают коагулограмму.

Симптомы густой крови:

  • высокое артериальное давление;
  • постоянное состояние слабости;
  • повышенная сонливость;
  • сухость во рту;
  • рассеянное состояние;
  • тяжесть ног;
  • головные боли;
  • руки и ноги все время холодные;
  • узелки на венах.

Что еще может послужить причиной образования подобного состояния:

  • большое количество эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина;
  • недавно пройденное излучение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес;
  • дефицит витаминов, минералов;
  • гиперфункции селезенки;
  • сильное обезвоживание;
  • злоупотребление сахаром, углеводами.

Беременность и

Организм во время беременности с момента ее наступления запускает множество адаптационных механизмов, которые позволят приспособиться к данному состоянию и физиологично продолжить выполнять все его функции и вновь возложенные.

Читайте также:  Таблицы нормы показателей второго скрининга и расшифровка

К таким изменениям относятся и перемены в системе гемодинамики, то есть циркуляции крови, а также ее состава и свойств.

Рассмотрим подробнее, что является нормой в период вынашивания, а что служит тревожным знаком в пределах показателей свертывающей системы.

Беременность и густая кровь – норма

В период роста и развития плода в ранних сроках данного состояния видимых изменений практически не происходит, хотя организм будущей матери уже запускает ряд приспособительных механизмов. Основные изменения показателей свертывания приходятся на второй и третий триместр беременности.

Постоянно возрастает объем циркулирующей крови, и к сроку предполагаемых родов может достигать до четырех литров крови. Это возникает в результате появления и роста плода, увеличения матки, возникновения нового органа – плаценты.

Также происходят изменения в свертывающей системе крови.

Во время беременности женщина неоднократно сдает массу лабораторных анализов, с целью динамического наблюдения специалистом за состоянием беременной и течением самой беременности.

В перечень таких лабораторных исследований входит и коагулограмма. Это определение показателей свертывающей системы крови женщины, путем взятия венозной крови и ряда последовательных действий врача – лаборанта.

Основными данными коагулограммы для определения состояния свертывающее системы служат следующие показатели:

  • Показатель времени свертывания;
  • Протромбиновое время;
  • Показатель АЧТВ;
  • ПТИ (протромбиновый индекс);
  • Также имеет значение время рекальцификации;
  • Фибриноген;

Следует отметить важность значения количества тромбоцитов, но данный лабораторный показатель входит в исследование клинического анализа крови.

В состоянии вынашивания плода нормой является рост всех данных такого лабораторного исследования как коагулограмма и количества тромбоцитов. Число тромбоцитов, содержание фибриногена, рост факторов свертывания возникает как приспособительный механизм.

Беременность и

Данное явление происходит как профилактика развития кровотечений, так как физиологические роды, к которым организм готовится, протекают с некоторым количеством потери крови. И чтобы защитить будущую мать и плода свертывающая система крови усиливает свои резервы.

То есть в результате данное состояние является нормой, с целью предупреждения значительных потерь объема циркулирующей крови.

Читайте также:  Груши во время беременности — польза и вред

Беременность и густая кровь – патология

Но не стоит забывать и о тех состояниях, которые выходит за пределы физиологических. К такому состоянию можно отнести гиперкоагуляцию, или же значительное повышение одного из показателей коагулограммы и прочих значений. Расшифровкой показателей занимается акушер-гинеколог, который ведет беременность, или же врач стационара.

В случае возникновения роста хотя бы одного из значений следует провести тщательную диагностику и наблюдение за состоянием беременной. Такие данные могут свидетельствовать или насторожить лечащего врача о возможности и риске возникновения, а также развития таких патологических акушерских состояний, как:

  • Преждевременная отслойка плаценты. Особенно если есть предрасполагающие факторы, такие как низкое прикрепление плаценты;
  • Риск прерывания беременности или преждевременных родов;
  • Развитие акушерского кровотечения с возможной гибелью плода;
  • Одним из наиболее «мягких» проявлений может также служить возникновение дисфункции плаценты с нормальным, либо нарушенным кровотоком в ее сосудах, несущих кровь к плоду;

Не стоит забывать и о состояниях, напрямую не связанных с беременностью, но спровоцированных ею. К ним можно отнести варикозное расширение вен с наличием тромбообразования, то есть тромбозов периферических сосудов и риском развития в последующем, при отсутствии лечения, тромбоэмболий.

Ведение беременности с густой кровью

Если специалистом, который наблюдает беременную женщину, зафиксировано состояние роста показателей свертывающей системы крови, выходящее за пределы физиологии, он рекомендует пациентке госпитализацию в стационар.

В условиях стационара женщине, в случае возникновения каких-либо осложнений, окажут экстренную неотложную помощь, а что самое главное, будут профилактировать любое угрожающее состояние.

Также стационар обеспечивает тщательное динамическое наблюдение за женщиной и плодом и массу диагностических мероприятий с целью уточнения окончательного диагноза.

В случае такого развития событий ни в коем случае не следует заниматься самолечением и трактовать лабораторные данные самостоятельно, это задача специалиста, врача акушера-гинеколога, у которого беременная наблюдается в течении всего времени вплоть до момента родов и позднего послеродового периода.