Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Беременность – особый период в жизни каждой женщины. За время вынашивания ребенка изменения происходят не только в организме женщины, но и в ее отношении к жизни в целом: меняется мировоззрение, приоритеты и даже мысли будущей мамы. Теперь ей следует заботиться не только о себе, но и о своем малыше.

Почему важно следить за питанием во время беременности в первом, втором и третьем триместре?

Во время беременности, особенно в самом ее начале, иммунная система матери снижается, для того чтобы не навредить малышу и позволить ему закрепиться в матке. В этот период организм беременной женщины становится уязвимым и восприимчивым различного рода инфекциям.

А так как многие продукты, даже самые обычные, могут содержать в себе различные бактерии, то к их выбору следует относиться очень тщательно. Ведь, даже в том случае, когда будущая мама будет чувствовать себя нормально и не догадываться о проблемах – микробы, попавшие в организм с пищей, могут оказать негативное влияние на плод.

Персики при беременности: можно ли есть в 1, 2, триместре, польза и вред, аллергия, противопоказания

В статье обсуждаем персики при беременности. Рассказываем, можно ли их есть в 1, 2, 3 триместре, чем они полезны, какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете о химическом составе фрукта и правилах выбора персика.

Как правильно выбрать персики

Польза от употребления персиков будет только в том случае, если вы едите качественный продукт. О правилах выбора персиков читайте ниже:

  • Оптимальным временем для покупки фрукта является период с конца июля и до конца августа. В это время велик шанс того, что плоды будут полезными и вкусными.
  • Не стоит приобретать чересчур твердые, незрелые и лишенные запаха персики, так как они не имеют вкуса, а также могут навредить организму, спровоцировав расстройство пищеварения.
  • Перезрелые персики не рекомендуется покупать, так как они могут вызвать серьезное отравление. Их легко определить — такие плоды имеют характерный запах брожения, слишком мягкую поверхность со множеством вмятин.
  • Качественный продукт должен быть ровным и упругим, иметь характерный сладкий аромат. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений и царапин. Также на фруктах может присутствовать небольшой белый налет, не являющийся признаком испорченности персика.

Правила хранения

Персики можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике, но при этом срок хранения фруктов значительно отличается. Спелые персики без признаков повреждений сохраняют свежесть в течение 2-3 дней при комнатной температуре и до полутора недель — в холодильнике.

Хранить фрукты следует в тени, при этом важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0 градусов (исключением является заморозка продукта).

Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения, так как обилие конденсата приведет к быстрой порче фруктов. Оптимально хранить персики в бумажном пакете или завернув их в обычную бумагу. Дольше всего персики хранятся тогда, когда они не соприкасаются между собой и не лежат друг на друге.

Читайте также:  Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Хранение недозрелого персика в темном месте при комнатной температуре поможет ему дозреть. Но в то же время, такой продукт не будет таким же вкусным и полезным как те фрукты, которые поспели на солнце.

Рецепт персика в сиропе на зиме

Наслаждаться ароматным фруктом можно не только летом, но и в другое время года, если законсервировать его на зиму. Рецепт представлен ниже.

Вам понадобится:

  • персики — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Хорошенько промойте фрукты, разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. В чистые простерилизованные банки объемом 0,5 л или 1 л выложите половинки персиков срезами вниз.
  3. Крутым кипятком залейте персики под самый верх банки. Прикройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  4. Спустя указанное время слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.
  5. Кипящим сиропом залейте персики и сразу закатайте стерилизованными крышками.
  6. Банки переверните крышками вниз, укройте теплым одеялом, дайте полностью остыть и уберите на хранение.

Противопоказания

Ограничить употребление персиков следует в таких случаях:

  • сахарный диабет, в том числе гестационный;
  • ожирение;
  • патологии почек и печени;
  • нарушения в деятельности щитовидной железы.

В остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.

Персики — невероятно вкусные фрукты, которые идеально подходят для рациона будущей мамы.

Они насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минералами, положительно влияя на самочувствие беременной и развитие плода.

В то же время при наличии аллергии на фрукт от него следует отказаться и попробовать заменить, например, ягодами, а именно, малиной и клубникой, которые не менее полезны и вкусны.

: Польза и вред персика

Морепродукты при беременности

Деликатесы морского происхождения радуют поклонников своим разнообразием. В супермаркетах представлен широкий ассортимент продуктов. Положительные характеристики позволяют готовить морепродукты при беременности с добавлением в различные блюда.

Особенности

В процессе вынашивания малыша женщина выстраивает рацион таким образом, чтобы получать все полезные вещества.

Можно ли беременным морепродукты? Они являются важным составляющим питания. В них содержится белок, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Однако количество деликатесов должно быть умеренным, так как в составе есть диоксины, пестициды и полихлорбефиниды. При попадании в организм они могут нанести вред плоду.

Исследования показали, что частое употребление морепродуктов приводит к риску развития врожденных пороков, выкидыша. Это не означает, что нужно отказываться от потребления. Отказаться нужно от хищной рыбы, которая, съедая мелкую рыбешку может стать источником выделения токсичных элементов. Нельзя есть мясо акулы, рыбу-меч, королевскую скумбрию.

Несмотря на то, что в морской рыбе находятся полезные вещества, уху варить нельзя. Особенно это касается женщин, у которых повышенная кислотность. А вот запекать в духовом шкафу можно. Суп же рекомендуется при пониженной кислотности, чтобы стимулировать аппетит и переваривать пищу.

Дары моря имеют большой запас микроэлементов и белков, поэтому легко заменят мясо. Особенно они полезны при малокровии. При склонности к ожирению рекомендуется добавить в рацион морскую капусту.

Характеристики

При детальном рассмотрении, выявили, что в низкокалорийной диете принимают участие креветки. Это запас белка, цинка, йода, калия, кальция, витаминов групп А и В.

При употреблении продукта нормально развивается плод, восстанавливаются волосы и ногти, улучшается состояние кожи, уменьшается риск возникновения аллергической реакции.

Не стоит забывать, что наличие металлов может отрицательно сказаться на организме, поэтому важно соблюдать меру.

Читайте также:  Как избавиться от растяжек на попе в домашних условиях: методы борьбы

Важно знать, какие морепродукты можно беременным:

  • креветки;
  • кальмары;
  • крабы;
  • осьминоги.

Снизить холестерин помогут такие морепродукты для беременных, как кальмары. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, повышения аппетита. В составе витамины группы Е, С, В1, В2, В6, фосфор, цинк, йод, калий, железо. Однако они вызывают аллергию и пищевое отравление, поэтому выбирать нужно только свежие продукты.

Много белка и минимум жира в крабах. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Наличие витаминов группы В и РР помогает при нервных расстройствах, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение. В тоже время мясо крабов – это высококалорийный продукт, в котором могут находится бактерии.

Как и крабы, осьминоги не имеют в составе большое количество жира, зато отличаются специфическим вкусом и ароматом. Минимум калорий позволяет организму быстрее усваивать блюдо с осьминогом. Единственный недостаток, наличие микроскопических паразитов, негативно влияющих на некоторые функции организма.

Употребление

Говоря о том, что морепродукты беременным разрешаются, неоднозначным остается мнение по поводу тунца. Женщине в положении необходимо снизить употребление стейков. А вот салат с консервированной рыбой можно готовить один раз в неделю.

Специалисты говорят о том, что есть устрицы беременным не запрещено, продукт полезен и маме и малышу:

  • низкокалорийный, помогающий поддерживать вес;
  • за счет наличия белка относится к диетическому продукту;
  • является природным источником цинка;
  • поддерживает работу сердца, так как в составе есть магний, калий и витамин Е.

Как и другой деликатес, должен быть в рационе в небольшом количестве.

Рекомендуется отказаться от лосося и снизить потребление форели из-за повышенного содержания токсичных веществ. В интересном положении можно употреблять рыбу и морепродукты не более 400 г в неделю.

Предпочтение отдают гребешкам, ракам и крабам. Среди видов рыбы разрешается камбала, палтус, сом, сардина. Есть несколько простых рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить тилапию беременной.

Правильный рацион – это сочетание различных видов рыбы и морепродуктов не более трех раз в неделю. Их обязательно тщательно моют, хорошо тушат, чтобы минимизировать количество вредных веществ.

В любом случае, морепродукты во время беременности должны присутствовать в рационе.В это время нужны витамины, омега кислоты, белки, минералы. А их содержание позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии.

Положительное влияние составляющих на организм мамы и малыша доказано, если ими не злоупотреблять. Лучше проконсультироваться со специалистом, посетить диетолога. Они подберут продукты, которые сохранят здоровье и помогут избежать аллергической реакции.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Польза сухофруктов и орехов при беременности — Одесская Жизнь

Беременность – счастливое и одновременно сложное время для любой женщины. Женский организм переходит на новый режим функционирования. И в этот период могут возникать разнообразные проблемы – от запоров и токсикоза до авитаминоза и стремительного набора веса.

Читайте также:  Простуда на ранних сроках беременности

Как же предупредить, или устранить появившиеся проблемы со здоровьем? Ведь прием лекарств, которые в данное время нужно использовать с очень большой осторожностью, дабы не ухудшить ситуацию и не нанести организму малыша и матери непоправимый вред – не лучшее решение.

Но со всеми этими неприятностями можно бороться, причем выбрав для себя щадящий, безмедикаментозный вариант насыщения организма полезными витаминами и веществами.

На помощь приходят сухофрукты и орехи. Употреблять их при беременности рекомендуют многие медики и диетологи. Натуральные продукты представляют собой кладезь необходимых именно в период беременности и лактации элементов.

Инжир, курага, сушеные яблоки, изюм помогут справиться с нехваткой витаминов, а чернослив будет незаменимым ингредиентом при борьбе с запором. Полезная клетчатка и необходимые микроэлементы (калий, кальций, магний, железо и др.) благотворно влияют на работу всех систем организма и повышают общий тонус.

Все полезные вещества содержаться в сухофруктах в концентрированном виде, поэтому они могут быть ценной добавкой к общему рациону или вкусным дополнением к меню из свежих овощей и фруктов.

Ежедневное употребление сухофруктов в пищу укрепит ваши волосы и ногти, освежит лицо и даже поможет избавиться от депрессии.

Кроме сухофруктов будущим мамам врачи рекомендуют употреблять и разнообразные орехи. Они богаты углеводами, содержат пищевые волокна, растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, B, C, D, E, необходимые для матери и плода микро- и макроэлементы.

Орехи не только разнообразят и обогатят ваш ежедневный рацион, но и снизят уровень холестерина в крови, помогут улучшить венозный тонус, сердечную деятельность и обмен веществ. Благотворно влияют на работу центральной нервной системы и головного мозга.

К тому же они насыщают материнский организм веществами, которые участвуют в формировании костной и мускульной ткани будущего малыша.

К тому же ученые обнаружили одну удивительную и интересную связь. У матерей, которые употребляли орехи в пищу при беременности, дети практически не страдали от проявления аллергических реакций.

Относитесь к своему питанию ответственно, выбирайте лучшее, прислушиваясь к своему организму и малышу, и период беременности пройдет для вас без осложнений!

Живительная сила персидской сливы

Благодаря уникальному сочетанию биологически активных нутриентов в составе персиков, эти фрукты обладают невероятно целебными свойствами. Так, например, свежие плоды полезно кушать как взрослым, так и детям для:

  1. Укрепления иммунитета;
  2. Борьбы с вирусами или бактериями;
  3. Повышения кислотности при заболеваниях желудка;
  4. Подавления гнилостных процессов в ЖКТ;
  5. Стимулирования сокращений желчного пузыря;
  6. Уменьшения холестерина;
  7. Оздоровления суставов или кишечника;
  8. Восстановления поврежденных сосудистых стенок;
  9. Улучшения формулы крови, работы головного мозга или системы пищеварения.

Полезные советы

  • Урюк является довольно концентрированным и калорийным продуктом, поэтому оптимальная суточная доза при беременности не более чем 100 г;
  • Не поддавать его сильной тепловой обработке, иначе он теряет полезные свойства;
  • Присматривайтесь к цвету продукта. Он должен быть максимально приближен к натуральному, с небольшой потерей яркости;
  • Отдайте предпочтение турецкому урюку и кураге, именно оттуда приходит качественный продукт;
  • Сохраняйте в сухом месте;
  • Тщательно промывать в теплой воде после 15 минутного замачивания.