Киви при беременности: о пользе и возможном вреде фрукта

Киви сравнительно недавно появился  на прилавках продуктовых магазинов и рынков. Однако уже завоевал много симпатий. У него много поклонников. И все благодаря его приятному вкусу, а также полезным свойствам.

Подробный обзор

Польза экзотического фрукта для будущей мамы и малыша

Небольшой коричневый плод с ярко-зелёной мякотью отличается не только насыщенным кисло-сладким вкусом, но и своими полезными качествами. Отвечая на вопрос, чем полезен киви для беременных, учёные отмечают:

  • один маленький фрукт содержит до 10% суточной нормы фолиевой кислоты (витамина В9), столь необходимой для полноценного развития плода, особенно на ранних сроках. Это вещество участвует в формировании нервной системы и мозга малыша, уменьшает риск выкидыша и преждевременных родов. К слову, по содержанию фолиевой кислоты киви занимает вторую позицию среди всех существующих фруктов и овощей;
  • полезные свойства киви напрямую связаны с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, играющих не последнюю роль в течении беременности и развитии ребенка. Фрукт может стать отличным источником аскорбиновой кислоты – витамина С. Аскорбиновая кислота благоприятно влияет на процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие варикозного расширения вен, повышает иммунитет, участвует в выведении токсинов. Магний в составе киви предупреждает развитие гипоксии у плода, железо защищает будущую маму от анемии, а калий приводит в норму нервную систему беременной. В киви также содержится витамин Е, фтор и кальций;
  • киви можно употреблять в качестве натурального слабительного средства, что особенно актуально в первом и третьем триместре: в это время запоры возникают чаще всего;
  • для беременных с гестационным сахарным диабетом рекомендуется включать киви в рацион в качестве достойной и безопасной замены сладкому и фруктам с высоким содержанием сахара;
  • приятный кисловатый вкус делает киви при беременности отличным средством от токсикоза, повышает аппетит и улучшает настроение.

Таким образом, польза киви для беременных несомненна. Конечно, стоит помнить о том, что всё хорошо в меру, а для будущих мам это правило и вовсе подлежит обязательному соблюдению.

Достаточно употреблять фрукт пару раз в неделю в небольших количествах, чтобы получить достаточно витаминов и при этом не навредить своему организму.

Киви при беременности

  • Среди многих фруктов беременным рекомендуют употреблять киви.
  • Какова польза киви при беременности, не навредит ли оно малышу и есть ли противопоказания к его употреблению.

 Что такое киви и его состав

Киви – экзотический небольшой фрукт, похожий на «лохматую картошку», который выращивают во многих странах мира. Ботаники его называют ягодой, которая растет на лиане. Этот гость из Новой Зеландии имеет приятный изысканный вкус и обладает массой полезных достоинств.

В магазинах продается в свежем виде круглый год, и при консервировании, сохраняет все свои полезные вещества. Киви содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку;
  • витамины группы В, А, С, Е и Д;
  • органические кислоты и пектины;
  • флавоноиды и бета-каротин.

Кроме этого в нем есть железо, калий, магний, фтор, йод и кальций. В нем содержится минимальное количество жиров и белка, является диетическим продуктом.

Лечебные свойства ягоды

Киви отлично утоляет аппетит, поднимает настроение, укрепляет иммунную систему и ускоряет обмен веществ в организме. Еще этот фрукт укрепляет сосуды, препятствует развитию воспалительных процессов.

  • Употребляя данный плод, можно снизить повышенный холестерин в крови, уменьшить количество жировых отложений, которые сдавливают сосуды, а это уменьшит риск образования тромбов.
  • Благодаря витамину С, магнезии и фруктовым кислотам плод широко применяют в лечебной косметике. Плод оказывает отбеливающее и увлажняющее действие на кожу, тонизирует ее.
  • Кожицей киви протирают кожу лица для увлажнения. Мякоть со сметаной и медом будет отличной питательной маской.
  • Пользу от сочного плода получает человек любого возраста. Особенно он полезен для женщин, которые ждут малыша.

Чем полезен киви для беременных?

Польза киви для будущих мам и возможный вред

Благодаря своему удивительному составу, этот фрукт очень полезен во время вынашивания. Киви беременным женщинам помогает:

  • справится с запорами;
  • уменьшить тошноту при токсикозе;
  • нормализовать давление;
  • при отеках;
  • укрепить иммунитет.
Читайте также:  Гепатит В при беременности: влияние на плод и особенности родов

Аскорбиновая кислота, которая находится в киви, помогает будущей маме поддерживать хорошее самочувствие и бороться с плохим настроением.

Если беременная испытывает стресс во время вынашивания, то ей обязательно нужно употреблять киви, чтобы справится с нервным расстройством.

Минеральный состав киви способствует укреплению сердца и сосудов, повышает гемоглобин. Фрукт помогает восстановить водно-солевой обмен и является профилактикой заболеваний, возникающих в результате отложения минеральных солей.

Актинидин (особый белок) нормализует работу пищеварительной системы и влияет на активность свертываемости крови.

Польза для будущего малыша

Для будущего малыша состав данного фрукта играет тоже не маловажную роль. Цитрус обладает многими лечебными свойствами, способствует нормальному развитию и росту будущего малыша.

Экзотический фрукт считается рекордсменом по высокому содержанию фолиевой кислоты. Эта кислота влияет на развитие нервной системы будущего малыша и способствует его правильному развитию. Медь нужна для формирования сердца и кровеносных сосудов ребенка, для нервной системы и скелета. Фосфор у будущего ребенка укрепляет костную ткань.

В начале беременности киви предупреждает у будущего малыша аномалии нервной трубки. Оно полностью обеспечивает потребность мамы и малыша полезными витаминами и микроэлементами.

Когда киви вредно

Какой бы полезный киви не был, он может нанести вред во время беременности. Его нужно есть осторожно или отказаться от него совсем, если у беременной есть наличие таких заболеваний:

  • гастрит;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • аллергия на цитрусовые;
  • болезни почек в острой стадии.

Нанести вред может испорченный или неспелый киви, поэтому выбирая его, рекомендуют тщательно подходить к выбору продукта.

Сколько киви можно есть в день и как его правильно выбирать

Покупать плоды необходимо только в проверенных магазинах. При покупке необходимо убедиться, что плод качественный. Для этого нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • плод должен быть слегка мягким;
  • при легком надавливании не должно быть жидкости;
  • если есть темные пятна, то плод не здоров и есть его нельзя;
  • у нормального киви практически нет запаха но, особенно вас должен насторожить винный запах;
  • серый налет на киви – плод гниет.

Сколько съесть киви в день беременная регулировать должна сама. Если нет никаких противопоказаний, то оптимальным количеством в день будет 2-3 штуки. Употребляйте его в меру, так как от большого количества вместо пользы можно навредить себе и малышу.

Если вы никогда не пробовали этот фрукт или ели до беременности его очень мало, то резко не налегайте на него. Лучше вводите его в рацион постепенно, добавляя в салат или в любое другое блюдо.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что киви при беременности приносит большую пользу как маме, так и малышу. Если у вас нет противопоказаний, то несколько штук в день заставят вас почувствовать себя здоровой и полной сил на протяжении всей беременности.

Киви при беременности

  • Среди многих фруктов беременным рекомендуют употреблять киви.
  • Какова польза киви при беременности, не навредит ли оно малышу и есть ли противопоказания к его употреблению.

 Что такое киви и его состав

Киви – экзотический небольшой фрукт, похожий на «лохматую картошку», который выращивают во многих странах мира. Ботаники его называют ягодой, которая растет на лиане. Этот гость из Новой Зеландии имеет приятный изысканный вкус и обладает массой полезных достоинств.

В магазинах продается в свежем виде круглый год, и при консервировании, сохраняет все свои полезные вещества. Киви содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку;
  • витамины группы В, А, С, Е и Д;
  • органические кислоты и пектины;
  • флавоноиды и бета-каротин.

Кроме этого в нем есть железо, калий, магний, фтор, йод и кальций. В нем содержится минимальное количество жиров и белка, является диетическим продуктом.

Лечебные свойства ягоды

Киви отлично утоляет аппетит, поднимает настроение, укрепляет иммунную систему и ускоряет обмен веществ в организме. Еще этот фрукт укрепляет сосуды, препятствует развитию воспалительных процессов.

  • Употребляя данный плод, можно снизить повышенный холестерин в крови, уменьшить количество жировых отложений, которые сдавливают сосуды, а это уменьшит риск образования тромбов.
  • Благодаря витамину С, магнезии и фруктовым кислотам плод широко применяют в лечебной косметике. Плод оказывает отбеливающее и увлажняющее действие на кожу, тонизирует ее.
  • Кожицей киви протирают кожу лица для увлажнения. Мякоть со сметаной и медом будет отличной питательной маской.
  • Пользу от сочного плода получает человек любого возраста. Особенно он полезен для женщин, которые ждут малыша.

Чем полезен киви для беременных?

Польза киви для будущих мам и возможный вред

Благодаря своему удивительному составу, этот фрукт очень полезен во время вынашивания. Киви беременным женщинам помогает:

  • справится с запорами;
  • уменьшить тошноту при токсикозе;
  • нормализовать давление;
  • при отеках;
  • укрепить иммунитет.
Читайте также:  Беременность С Какой Недели Начинается 3 Триместр

Аскорбиновая кислота, которая находится в киви, помогает будущей маме поддерживать хорошее самочувствие и бороться с плохим настроением.

Если беременная испытывает стресс во время вынашивания, то ей обязательно нужно употреблять киви, чтобы справится с нервным расстройством.

Минеральный состав киви способствует укреплению сердца и сосудов, повышает гемоглобин. Фрукт помогает восстановить водно-солевой обмен и является профилактикой заболеваний, возникающих в результате отложения минеральных солей.

Актинидин (особый белок) нормализует работу пищеварительной системы и влияет на активность свертываемости крови.

Польза для будущего малыша

Для будущего малыша состав данного фрукта играет тоже не маловажную роль. Цитрус обладает многими лечебными свойствами, способствует нормальному развитию и росту будущего малыша.

Экзотический фрукт считается рекордсменом по высокому содержанию фолиевой кислоты. Эта кислота влияет на развитие нервной системы будущего малыша и способствует его правильному развитию. Медь нужна для формирования сердца и кровеносных сосудов ребенка, для нервной системы и скелета. Фосфор у будущего ребенка укрепляет костную ткань.

В начале беременности киви предупреждает у будущего малыша аномалии нервной трубки. Оно полностью обеспечивает потребность мамы и малыша полезными витаминами и микроэлементами.

Когда киви вредно

Какой бы полезный киви не был, он может нанести вред во время беременности. Его нужно есть осторожно или отказаться от него совсем, если у беременной есть наличие таких заболеваний:

  • гастрит;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • аллергия на цитрусовые;
  • болезни почек в острой стадии.

Нанести вред может испорченный или неспелый киви, поэтому выбирая его, рекомендуют тщательно подходить к выбору продукта.

Сколько киви можно есть в день и как его правильно выбирать

Покупать плоды необходимо только в проверенных магазинах. При покупке необходимо убедиться, что плод качественный. Для этого нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • плод должен быть слегка мягким;
  • при легком надавливании не должно быть жидкости;
  • если есть темные пятна, то плод не здоров и есть его нельзя;
  • у нормального киви практически нет запаха но, особенно вас должен насторожить винный запах;
  • серый налет на киви – плод гниет.

Сколько съесть киви в день беременная регулировать должна сама. Если нет никаких противопоказаний, то оптимальным количеством в день будет 2-3 штуки. Употребляйте его в меру, так как от большого количества вместо пользы можно навредить себе и малышу.

Если вы никогда не пробовали этот фрукт или ели до беременности его очень мало, то резко не налегайте на него. Лучше вводите его в рацион постепенно, добавляя в салат или в любое другое блюдо.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что киви при беременности приносит большую пользу как маме, так и малышу. Если у вас нет противопоказаний, то несколько штук в день заставят вас почувствовать себя здоровой и полной сил на протяжении всей беременности.

Кому стоит отказаться или ограничить употребление киви?

Напомним, что общее для всех продуктов правило действует и на описываемую экзотическую ягоду. Возможны от употребления киви при беременности польза и вред. Даже самая полезная составляющая рациона может стать опасной при употреблении в чрезмерном количестве или при наличии противопоказаний.

Исключить киви и искать плодам лианы актинии достойную альтернативу придётся в случае индивидуальной непереносимости и аллергии. Будет полезно посоветоваться с лечащим врачом, если в анамнезе беременной имеются гастрит с повышенной кислотность, язва желудка или мочекаменная болезнь.

Противопоказания

Каких-то особых противопоказаний к употреблению он не имеет. Но, как известно, организм беременной женщины непредсказуем, поэтому начинать употребление киви необходимо с маленького кусочка.

Если нет негативных последствий в плане аллергических реакций и проблем с желудком, тогда можно (и нужно!) продолжать употребление киви.

Полезен ли зеленый чай при беременности? Рекомендации специалистов — в этой статье.

Какая музыка во время беременности благоприятна для малыша? Читайте в этой статье.

к оглавлению ↑

Киви при беременности: состав и полезные свойства, вред, противопоказания, правила употребления фрукта, в каком количестве разрешён, рецепты

В большинстве случаев, связанных с организацией питания мамы в период грудного скармливания, врачи предпочитают перестраховаться и не рекомендуют воздержаться от полюбившихся за беременность кисло-сладких плодов до достижения малышом трехмесячного возраста.

Считается, что значительное количество клетчатки и пектиновых соединений могут излишне нагрузить незрелую пищеварительную систему новорождённого. Не стоит торопиться с введением киви в рацион кормящей мамы, не использовавшей ягоду в пищу во время беременности.

Необходимо соблюдать общие для всех новых для младенца продуктов правила. Начинайте с маленькой порции. Половины чайной ложки будет достаточно для первого раза. Внимательно следите за реакцией малыша. В норме введение нового продукта не должно вызывать кожных реакций, беспокойства малыша или расстройства стула после питания грудным молоком.

Читайте также:  4 неделя беременности: признаки, ощущения и фото плода

Не стоит пробовать сразу несколько новых продуктов одновременно, так вы не сможете выявить то, на что именно отреагировал организм ребёнка.

Важно знать, что если в раннем возрасте на употребление киви возникла негативная реакция, это не значит, что у ребёнка пожизненная аллергия на киви. Через 2-3 месяца мама снова может испробовать небольшую порцию киви. Скорее всего, полезное нововведение пройдёт без последствий и можно будет смело съедать по половинке-целому киви ежедневно, на пользу маме и малышу.

Кому противопоказано употреблять киви во время лактации?

Мамам недоношенных малышей до достижения ими возраста 6-8 месяцев. При выявлении индивидуальной непереносимости ягод киви младенцем. При коликах, вздутии живота или расстройствах стула у ребёнка.

Рекомендованные рецепты по употреблению киви для беременных

Существует огромное количество способов употребления данного продукта. Из киви можно сделать джем или варенье, полностью сохранив все витамины. Фрукт является незаменимым компонентом любого салата или праздничного стола.

Из него готовятся йогурты, молочные коктейли, прохладительные напитки и смузи. Плоды киви являются идеальным ингредиентом для приготовления маринада для мяса курицы.

Какие практические рецепты во время беременности можно использовать для получения максимум пользы без вреда?

Витаминный смузи из киви для повышения иммунитета

Фруктово-ягодный смузи содержит огромное количество витаминов, которые необходимы женщине в период вынашивания для укрепления иммунитета. Коктейль особо полезен осенью и зимой, когда витаминов не хватает. Рекомендованная доза – 4 раза в неделю по 200 мл.

Киви при беременности: состав и полезные свойства, вред, противопоказания, правила употребления фрукта, в каком количестве разрешён, рецепты

Для приготовления потребуется:

  • 2 плода киви;
  • 1 свежий банан;
  • ½ мандарина (желательно брать марокканские);
  • 1 зеленое яблоко;
  • несколько ягод клубники.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным есть клубнику на поздних сроках?

Заранее вымытые фрукты очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, затем взбить в блендере до однородной массы. Смузи можно налить в стакан и наслаждаться восхитительным букетом свежих витаминов. В летний период можно слегка охладить продукт в холодильнике. Ранее начало употребления киви во время беременности — залог крепкого иммунитета.

Средство от изжоги

При возникновении симптомов раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (прежде всего изжоги) рекомендовано употребление овсяной каши с киви. Для приготовления нужно:

  • 1 плод киви;
  • натуральные овсяные хлопья, не прошедшие технологическую обработку горячим паром – 2 ст.л.;
  • ½ ст. воды;
  • ¼ ст. молока;
  • по вкусу – соль, сахар, сливочное или растительное масло.

Овсяную кашу нужно сварить на молоке с водой, а затем добавить очищенный и нарезанный мелко фрукт. Рекомендуется есть такую кашу каждое утро в период обострения гастроэнтерологических заболеваний.

Против токсикоза и отеков

Киви является незаменимым средством при развитии отеков, протекающих на фоне преэклампсии (позднего токсикоза). Одним из эффективных рецептов является «зеленый салат». Для его приготовления понадобится:

  • 2 свежих огурца;
  • 1 фрукт киви;
  • листья зеленого салата – до 3 штук;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. уксуса (желательно использовать яблочный или виноградный).

Огурцы и киви нарезать мелкими кубиками и выложить в миску на порванные руками листья салата. Заправку из масла и уксуса смешать отдельно и добавить к остальным ингредиентам. Соль добавлять нельзя. Рекомендуется употреблять такой салат 1 раз в день на протяжении всего периода, когда наблюдается отечность.

Еще одним эффективным народным средством от отеков является «коктейль» из липового меда и киви. Для приготовления нужно очистить 1 киви от кожицы и измельчить его. Затем смешать с 1 ч.л. меда. Полученную смесь рекомендуется употреблять каждое утро.

Шарлотка из киви

Вам понадобятся: стакан муки, стакан сахара, киви (4-5 штук), яйца (5 штук), ванильный сахар (пакетик), растительное масло.

Способ приготовления: взбиваем яйца. Добавляем к ним ванильный сахар и простой и хорошенечко взбиваем. Добавляем муку. Полученное тесто должно иметь консистенцию сметаны. Выкладываем тесто на пропитанный маслом противень. И кладем сверху нарезанные кусочки киви. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов несколько менее часа (около 50 минут). В процессе приготовления киви осядут в тесто. Готовность блюда проверяем спичкой.

Легкой и вкусной вам беременности!

Специально для — Марго

Чем полезно киви для беременных — Польза или вред

Питание беременной женщины — ключевой вопрос. От того, что будет употреблять в пищу будущая мама, зависит не только ее самочувствие, но и здоровье малыша в утробе.

Гинекологи рекомендуют молодым мамочкам отдавать предпочтение в питании овощам и фруктам, преимущественно тем, которые произрастают на родине женщины. К экзотическим продуктам медики советуют относиться с большой осторожностью.

Однако, как устоять перед ароматами заморских фруктов, которыми полнятся полки супермаркетов? В этой статье мы разберемся, можно ли будущей маме употреблять в пищу киви.