Кесарево сечение: 9 шагов от ЖК до выписки из роддома

Кесарево сечение — это операция искусственного родоразрешения, при которой плод и послед извлекаются через разрез передней брюшной стенки и тела матки. 

Течение родов

«Как рожать, если крупный плод?» — задаются вопросом будущие мамы. Ответом не него служит течение родов, которые при больших размерах имеют свои особенности. Самопроизвольные роды ребенка значительных размеров зачастую осложняются следующими обстоятельствами:

Клинически узкий таз

Данное осложнение развивается, когда у плода имеется большая голова и даже при полном раскрытии (10 см) маточного зева она не продвигается, что называется несоответствием размеров головки тазу женщины. Характерно, что размеры материнского таза могут быть в пределах нормы, но все равно роды затрудняются даже при хороших и сильных схватках. Если имеет место и анатомическое сужение таза (размеры тазы укорочены на 1 – 1,5 см и более) ставится вопрос об операции кесарево сечение.

Несвоевременное излитие вод

Раннее отхождение вод (до раскрытия зева на 8 см) обусловлено высоким стоянием головки малыша, так она за счет крупных размеров не может прижаться ко входу в малый таз и продвигаться, и разграничение вод на передние (плодный пузырь) и задние не происходит. Раннее излитие вод опасно выпадением пуповинной петли или мелких частей ребенка (ножка, ручка). Кроме того, данное осложнение замедляет процесс раскрытия маточного зева, что удлиняет 1 период родов и изматывает роженицу. Если безводный промежуток продолжатся 12 часов и более, высок риск внутриутробного инфицирования малыша и матки. При выпадении пуповины или части плода показано немедленное оперативное родоразрешение.

Аномалии родовых сил

Роды плодом больших размеров нередко осложняются аномалиями родовой деятельности. Затяжное течение родов ведет к снижению интенсивности и частоты схваток (развивается слабость родовых сил, как первичная, так и вторичная). Ребенок начинает страдать, внутриутробная гипоксия нарастает (сначала сердцебиение плода учащается – тахикардия, потом замедляется – брадикардия), что также является показанием к кесареву сечению.

Угроза разрыва матки

Потужной период родов крупным ребенком также таит опасности. В процессе прохождения головки плода по родовым путям она конфигурируется, то есть приобретает форму, удобную для преодоления плоскостей малого таза (кости черепа «наслаиваются» друг на друга). При несоразмерности размеров головки малыша и таза матери происходит перерастяжение нижнего маточного сегмента, что угрожает его разрывом.

Образование свищей

Из-за продолжительного стояния головки малыша в одной плоскости таза мягкие ткани родовых путей (шейка и влагалище) сдавливаются, но кроме них сдавлению подвергаются мочевой пузырь и мочеиспускательный канал спереди и задний проход сзади. Это ведет к нарушению кровообращения в тканях, ишемии, а затем и омертвению (некрозу). Некротические ткани после родов отторгаются и формируются мочеполовые и/или прямокишечно-влагалищные свищи.

Разрыв лонного сочленения

Затрудненное прохождение головки ребенка может повредить лонное сочленение (разрыв связок и расхождение лонных костей), что нередко, особенно в тяжелых случаях, требует хирургического вмешательства после родов (см. симфизит при беременности).

Читайте также:  Ротавирусная инфекция: особенности, лечение и профилактика

Дистоция плечиков

Роды плодом с большим весом могут осложниться и затрудненным выведением плечиков, что характерно для детей с диабетической фетопатией (размеры плечевого пояса гораздо больше размеров головки). В данной ситуации оказывают специальные пособия, что может закончиться переломами ключицы, плечевой кости или шейного отдела позвоночника.

Кефалогематома или мозговое кровоизлияние у плода

Развитие подобных осложнений обусловлено аномалиями родовых сил, расстройством маточно-плацентарного кровотока и последующей гипоксией плода. При конфигурации головки происходит чрезмерное смещение черепных костей и резкое сдавление их, что вызывает кровоизлияние в мозг либо под надкостницу.

Как происходит операция

Перед тем, как делать операцию «кесарева сечения», применяется анестезия. Как правило, это местное обезболивание путем эпидуральной или спинальной блокады. Роженица при этом остается полностью в сознании, местная анестезия воздействует лишь на нижнюю часть тела, вызывая ощущение онемения и блокируя болевые ощущения.

После обезболивания хирург делает два разреза – разрез брюшной стенки и разрез матки. В большинстве случаев эти разрезы поперечные (горизонтальные). При таких разрезах – минимальные кровопотери и ниже риск послеродовой инфекции, шрамы от поперечных разрезов хорошо заживают и оставляют прочные рубцы. Продольный разрез (от лона к пупку) делают крайне редко. Брюшные мышцы при «кесаревом сечении» не разрезают, а только раздвигают в стороны.

После этого врач отсасывает из матки околоплодные воды, извлекает ребенка, отделяет и удаляет послед и начинает зашивать разрезы. Матку и брюшную полость зашивают растворимой хирургической нитью. Кожу так же соединяют нитью либо металлическими скобками, которые удаляют перед выпиской из роддома.

Шаг Послеродовая палата

Вне зависимости от того сколько часов вы пробыли в ПИТ, вставать после спинальной анестезии нельзя примерно сутки. Соответственно, в это время не снимается мочевой катетер.

Через 24 часа после операции вы потихоньку под наблюдением медперсонала поднимаетесь: сначала ходите по палате, затем идете в душ (при этом надо помнить, что шов мочить нельзя) и уж потом сообщаете педиатрам, что готовы к самостоятельному уходу за малышом.

Что можно кушать? Даю проверенное меню:

  • первые сутки – вода без газа и все (максимум к концу первых суток пару глотков бульона),
  • вторые сутки – бульон, к вечеру можно бульон с измельченными овощами и йогурт без добавок,
  • третьи сутки – бульон, йогурт, отварное яйцо.

Но все эти три дня важно много пить (иначе будут проблемы с лактацией). На третьи сутки, при отсутствии самостоятельно стула, опять выполняется очистительная клизма. Начиная с четвертых суток можно кушать как любой другой женщине после родов.

Ежедневно проходит врачебный обход (отдельно акушерский, отдельно педиатрический), обработка шва и смена повязки.

На первые и пятые сутки после операции происходит забор анализов.

Читайте также:  Беременность: первые признаки и симптомы

Восстановительный период

В течение 2-х ч после операции женщина должна находиться под наблюдением врача, который контролирует процесс сокращения матки, проверяет, нет ли обильного кровотечения, и не требуется ли применение медикаментозных препаратов. Ребенок наблюдается детским врачом. На восстановление чувствительности нижней части тела женщине понадобится около 2-4 ч.

В течение суток ей необходимо лежать, после – можно будет встать. Первые сутки разрешено только пить воду без газа.

Со следующего дня рекомендуется употреблять в пищу:

  • нежирные бульоны;
  • каши;
  • нежирное отварное мясо;
  • чай.

Полноценное питание возможно с 3-го дня, однако следует избегать продуктов, провоцирующих затрудненность дефекации и запрещенных кормящих матерям. Среднее время пребывания в больнице — от 5 до 7 дней, дату выписки назначает врач в зависимости от состояния роженицы. В этот период выполняется УЗИ (на 5-й день) и удаление швов (6-й день), если применялись не рассасывающиеся нити.

Восстановительный период

Плановое кесарево сечение (отзывы после операции встречаются как положительные, так и отрицательные) после выписки из роддома требует передерживания режима.

Например:

  • 2 недели — принимать назначенное врачом обезболивающее. Все это время в мышцах живота может ощущаться слабость и дискомфорт.
  • 6-8 недель избегать высоких нагрузок и чрезмерной двигательной активности.
  • На 4-6 недель отказаться от вождения автомобиля.
  • В течение 1,5 месяцев не принимать ванну, ограничиваясь душем.
  • На 6 недель исключить половые контакты.

Женщине, перенесшей кесарево сечение, рекомендуется больше отдыхать, ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе и регулярно посещать врача. Специалист может оценить, насколько благополучно протекает период реабилитации и вовремя выявить нежелательные отклонения от нормы.

На все время восстановительного периода следует позаботиться о надежной контрацепции: аборт, выполненный в это время, может быть опасен, поскольку приводит к травмам не зажившего окончательно шва. Вторую беременность следует планировать не ранее, чем через 2 года. Это минимальный срок, который потребуется организму женщины для полной реабилитации.

При этом оптимальным сроком считается период в 3 года. В дальнейшем, при отсутствии противопоказаний, возможны естественные роды.

Можно ли сделать кесарево по желанию роженицы?

Страх перед болью и разрывами от естественных родов заставляет женщин все чаще обращаться в частные клиники для проведения кесарева сечения. Чаще всего с этим вопросом обращаются женщины, готовящиеся стать матерью не в первый раз.

Для многих женщин привычный процесс рождения детей вызывает массу негативных эмоций, и в сравнении с ним «заказные» роды имеют массу преимуществ. Почему операции отдается большее предпочтение? Положительные стороны:

  • есть возможность выбрать понравившуюся дату рождения малыша;
  • осуществляется полный врачебный контроль за состоянием будущей матери и плода;
  • отсутствие боли;
  • процесс занимает намного меньше времени;
  • целостность половых органов не нарушается.

Однако в России кесарево сечение по желанию женщины (если она боится или не хочет рожать сама) не делают. Операцию выполняют по строгим показаниям.

Естественные роды и кесарево сечение

Выясним, как проводится и какие показания имеет второе кесарево сечение. Что важно знать? Естественное появление ребенка — это процесс, задуманный природой. Во время родов малыш проходит по соответствующим путям, переживает стресс и подготавливается к существованию в новом мире.

Читайте также:  Можно ли валериану при беременности на ранних сроках

Кесарево сечение предполагает искусственное появление ребенка. Хирурги производят разрез на животе и матке женщины, через который и достают малыша. Кроха появляется резко и неожиданно, он не успевает адаптироваться. Отметим, что развитие таких ребятишек происходит труднее и сложнее, чем появившихся при естественных родах.

Во время беременности многих будущих мам пугает процедура кесарева сечения. Ведь преимущество всегда отдавалось естественным родам. Еще несколько столетий назад у женщины после кесарева не было шансов на выживание. В более ранее время манипуляция проводилась только у уже умерших пациенток. Сейчас же медицина сделала большой прорыв. Кесарево сечение стало не только безопасным вмешательством, но и в некоторых случаях необходимым для спасения жизни ребенка и матери. Теперь операция длится всего несколько минут, а возможности анестезии позволяют пациентке пребывать в сознании.

Послеоперационный период

В палате интенсивной терапии женщина находится под пристальным вниманием врачей. Чтобы скорее прийти в норму, и избежать различных осложнений, ей вводят различные препараты. В первую очередь, это антибиотики и различные обезболивающие. Последние начинают вводить, как только прекратится действие анестезии. Для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, а также лучшего сокращения мышечных тканей матки также дают необходимые лекарства. А чтобы восполнить потери жидкости в организм новоиспеченной мамы вводят физиологический раствор. В первое время женщина может ощущать боли внизу живота, общую слабость, головокружения. Возможен озноб и повышенное чувство жажды.

В первые 6-8 часов пациентке нельзя не то, чтобы вставать, но даже садиться. По истечению этого времени, с помощью родственников или медперсонала можно сесть на кровати. не особо шикарный. Сначала, в первые сутки, можно пить только воду. Уже на вторые можно побаловать себя нежирным куриным бульоном (при варке первую воду сливают) и жидкими кашами (особенно подойдет овсяная). Так называемую «нормальную» пищу можно употреблять с третьей недели, а пока необходимо полюбить и диетическое питание.

Через сутки женщину из палаты интенсивной терапии переводят в послеродовое отделение. Там она находится вместе с малышом. Если нет какого-либо рода осложнений, мама вполне может справиться с несложными задачами: покормить ребенка, помыть, переодеть его. Но, даже если самочувствие хорошее, переутомляться все же не стоит.

Приблизительно через 2-3 сутки после планового прекращают обезболивание. Но область шва каждый день тщательно обрабатывают дезинфицирующим раствором. Иногда у женщины начинаются проблемы с кишечником. В таких случаях врач пропишет слабительные. Это может быть как привычная клизма, так и глицериновые свечи. Через 4-6 дней женщине необходимо сдать анализы крови и мочи, провести УЗИ рубца, матки, а также придатков и смежных органов. Гинеколог проведет внешний осмотр, чтобы убедиться в том, что все в порядке. Если претензий к состоянию здоровья мамы и малыша у медработников не будет, приблизительно через их выпишут домой.