Какое питание лучшее для молодой мамы?

Вишня при беременности способна пойти как на пользу женщине и ребенку, так и во вред. Важно знать о свойствах плодов и о правилах употребления, тогда эффект от ягод будет только положительным.

Особенности кормления

Основное правило кормления при беременности заключается в том, что при нормальном протекании вынашивания второго ребенка первого от груди отлучать не стоит. В дальнейшем после рождения малыша это будет грудное вскармливание «тандемом», то есть одновременное.

Кроме того, кормящая мама должна соблюдать и другие важные правила:

  1. Полноценный рацион. Необходимо обеспечить себе разнообразное ежедневное меню, которое бы в полной мере снабжало организм матери витаминами и микроэлементами. В ситуации одновременного кормления и беременности нужно увеличить калорийность блюд, так чтобы питательных веществ хватало для поддержания энергичности и хорошего самочувствия женщины.
  2. Качественный отдых. Если даже с одним новорожденным на руках молодой маме советуют как можно больше отдыхать, то при беременности это просто обязательно. Фактически стоит подстроиться под режим первенца и спать в то время, когда спит он.
  3. Уменьшение времени пребывания ребенка у груди из-за чувствительности сосков. С подобной проблемой может столкнуться любая женщина в период лактации из-за гормональных перестроек в организме. Решается она индивидуально: кто-то может справиться с дискомфортом и сохранить ГВ, но в большинстве случаев это причина для его завершения.
  4. Приучение первого ребенка к самостоятельному сну. Беременной женщине может быть со временем неудобно спать вместе с малышом в одной кровати. Растущий живот требует принятия определенного удобного положения и больше свободного места. По этой причине нужно стараться укладывать ребенка рядом (на расстоянии вытянутой руки). Возможно, маме будет удобно снять с кроватки борт и придвинуть ее вплотную к себе для начала.
  5. Уменьшение времени пребывания ребенка у мамы на руках. При нормальном течении беременности женщина может носить первого малыша на руках вплоть до поздних сроков. Однако появление любого дискомфорта внизу живота должно стать сигналом к тому, чтобы снизить период нахождения ребенка на руках.
  6. Введение прикорма для первого ребенка. Молозиво при второй беременности приходит также как и при первой, при этом количество молока снижается. По этой причине придется вводить прикорм для малыша раньше, чем планировалось, потому что даже активное сосание не позволит ему наесться.

Почему врачи настаивают на прекращении лактации во время беременности?

На самом деле, если наблюдающий вас врач рекомендует прекращение грудного вскармливания, то важно понять причину такой просьбы. Если существует угроза прерывания беременности по причине, допустим, тонуса матки, то ПРЕКРАЩЕНИЕ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ ЭТУ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШИТ. Тут потребуется комплексное решение проблемы, возможно, даже госпитализация. 

Если же говорить о реакции матки на выделяющийся во время кормления окситоцин, то она очень мала до последних недель беременности, поскольку плод еще не созрел и не пришло время родов, да и количество рецепторов в матке, чувствительных к окситоцину, еще очень мало. Если же мама сохраняет грудное вскармливание до последних дней, то РЕЦЕПТОРЫ В МАТКЕ УЖЕ ТАК НЕ РЕАГИРУЮТ НА РАЗДРАЖЕНИЕ СОСКОВ, поскольку этот процесс фоном продолжается всю беременность, то есть не представляет собой ничего отличающегося от привычного состояния. 

Читайте также:  Как убрать растяжки на груди при беременности и после родов?

Когда все показатели здоровья у мамы в норме, то НЕТ ПОВОДА ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ, даже наоборот, сохраняя лактацию, вы не повергаете организм в стресс, как при резком отлучении.  У мамы не возникает новых обязанностей по уходу за ребенком, который учится засыпать без груди, не меняется и гормональный фон. Все остается по-прежнему, что, разумеется благотворно влияет на самочувствие беременной женщины.

Солёное, копчёное или варёное: какое выбрать

Если женщина во время беременности прекрасно себя чувствует, не имеет хронических заболеваний и по показаниям лечащего гинеколога может есть описываемый деликатес, она может встать перед выбором: какое именно сало предпочесть, чтобы был минимальный риск для неё и будущего ребёнка — солёное, копчёное или варёное. О солёном продукте уже упоминалось в нашей статье, что перед едой его нужно очистить от остатков соли и хорошо промыть, только в этом случае можно говорить о некоторой его пользе.

Знаете ли вы? Родиной солёного сала можно считать Италию, так как именно там около трёх тысяч лет назад свиной жир стали использовать как калорийную и дешёвую пищу для рабов, чей труд использовали в каменоломнях.

Будущей маме важно понимать, что сало при копчении сразу попадает в разряд канцерогенов, а также содержит массу различных вредных добавок, вызывающих в организме беременной женщины дополнительную нагрузку на внутренние органы.

Это:

  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • ароматизаторы.

Ко всему вышесказанному о копчёном сале можно добавить, что данный продукт может вызвать:

  • изжогу;
  • отрыжку;
  • сильный токсикоз;
  • аллергическую реакцию.

Знаете ли вы? В украинском городе Ромны стоит памятник салу, представленный скульптурой улыбающейся свиньи, под которой написана благодарственная надпись от жителей города за вкусный и полезный продукт.

Варёный продукт считается самым полезным из всех описанных выше видов сала.

Для этого есть причины:

  • отсутствие соли и болезнетворных микробов делает варёное блюдо безопасным для почек и ЖКТ;
  • при варке не используется критически высокая температура, при которой происходит образование канцерогенов;
  • во время собственноручного приготовления вы будете уверены в его составе.

Беременность Питание при беременности Продукты питания при беременности Мясо и субпродукты при беременности

Противопоказания

Кушать такой продукт можно не во всех случаях. Вы должны от них отказаться, если страдаете от аллергии на вещества, входящие в его состав. Также внимательно следите за реакцией крохи в период грудного вскармливания. При появлении малейших признаков аллергии откорректируйте свой рацион питания.

Качественные семена чиа при беременности позволяют ребенку гармонично развиваться, поскольку все системы его внутренних органов будут правильно формироваться. Но не стоит налегать на продукт, поскольку негативные реакции со стороны организма последуют незамедлительно.

В каких случаях нельзя есть вишню во время беременности

Польза и вред вишни при беременности могут быть неоднозначными. Абсолютным противопоказанием становится индивидуальная аллергия на продукт, но кроме нее, существуют и другие запреты. Среди них:

  • сахарный диабет и выраженная склонность к ожирению;
  • гастрит, язвенная болезнь и панкреатит в острой фазе;
  • повышенная желудочная кислотность и склонность к изжоге у будущей матери;
  • кожные недуги — дерматит и псориаз.

Перед тем, как добавить вишневые плоды в свой рацион, следует на всякий случай проконсультироваться с врачом. Он определит, можно ли употреблять продукт женщине при беременности, и порекомендует безопасные дозировки.

Мнение специалистов

Многие современные педиатры и консультанты по грудному вскармливанию вполне допускают возможность кормления грудью при беременности. Так, Нина Зайченко считает, что это можно делать, если только у мамы нет медицинских противопоказаний, и при прикладывании малыша не возникает дискомфорта (сильной боли в сосках и пр.). Специалист объясняет, что тандем — это нормальное явление, заложенное самой природой (ведь недаром каждой женщине дано около 300 яйцеклеток).

Мнение специалистов

Видео: кормление грудью во время беременности (различные аспекты темы освещает консультант по грудному вскармливанию Нина Зайченко)

Доктор же Е. Комаровский придерживается мнения, что хотя старшего ребёнка и можно кормить во время новой беременности, но этот процесс лучше завершить до родов.

Мнение специалистов

Если молодая мама узнала о своей новой беременности, ей вовсе не обязательно завершать грудное вскармливание старшего ребёнка. Просто женщине нужно более внимательно относиться к своему самочувствию и соблюдать некоторые правила. Между тем в некоторых ситуациях, представляющих угрозу для беременности, лактацию необходимо завершать. Делать это нужно только разрешёнными способами и деликатно по отношению к старшему ребёнку.

Читайте еще Лактация — инструкция по применению Нет ничего невозможного, или Что нужно знать о беременности на фоне лактации Полижинакс и лактация: да или нет

Мнение специалистов

Можно ли молоко, мороженое, яйца?

  • Молоко. Мнение специалистов в этом вопросе также разделяются. Одни считают, что в чистом виде коровье молоко, магазинное оно или домашнее — употреблять нельзя, разрешается только незначительное количество добавлять в слабо заваренный чай или использовать при приготовлении каш и пюре. Другие уверены, что если у ребенка нет аллергии на коровий белок (что можно установить по специальному анализу крови), то кормящей маме молоко пить можно, а также употреблять творог, нежирную сметану и кисломолочные продукты. Если у ребенка появилась сыпь, то следует исключить молочные продукты из рациона на 7 дней, если кожа ребенка будет очищаться и сыпь пройдет, следует сдать анализ для уточнения — есть ли аллергия на молочный коровий белок.
  • Мороженое. Конечно, если у ребенка есть аллергия на коровий белок, то и мороженое кушать при грудном вскармливании нельзя. Однако, интересный факт, что в последнее время в мороженом нашими отечественными производителями добавляется большое количество пальмового масла, о чем чаще всего нет упоминания на маркировке упаковки. А вред этого вида масла уже давно доказан.

Пальмовое масло, входящее в состав многих молочных продуктов, является сильнейшим канцерогеном. Большинство развитых стран отказались от его использования в пищевой промышленность, обязательно указывая на этикетке о его добавлении. В Россию пальмовое масло экспортируют сотнями тысяч тонн ежегодно. Самыми большими источниками пальмового масла считаются мороженое и маргарин, и как следствие вся выпечка — печенье, пирожные, торты, сгущенное молоко, а в последнее время не исключение составляет и магазинное коровье молоко, творог и сметана. В продуктах питания содержание пальмового масло должно нормироваться и отражаться в составе на маркировке. Однако, в России человек зачастую сталкивается с наглым обманом и не получает объективную информацию.

  • Можно ли яйца. Кормящей женщине кушать яйца можно не более 1 в день в случае, если у ребенка нет аллергии на куриный белок, что также можно проверить анализом крови. Желательно употреблять максимально свежие куриный яйца, что можно проверить, опустив яйца в стакан с водой. Если яйцо свежее оно утонет, если всплывет, значит ему уже более 20 дней. Также перед использованием яйца следует мыть, и употреблять в пищу только после тепловой обработки.
Читайте также:  41-я неделя беременности - родить или погодить?

У нас есть и другие советы, которые помогут Вам

Здоровое питание поможет Вам получить питательные вещества, необходимые для того, чтобы успешно справиться со своей новой ролью. Проверьте наши советы по образу жизни для молодых мам, которые помогут Вам привыкнуть к новым повседневным делам и насладиться первыми месяцами жизни малыша.

1. Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям. Справочные значения питательной ценности для Австралии и Новой Зеландии и рекомендуемый пищевой рацион, 2006.

У нас есть и другие советы, которые помогут Вам

Витаминный комплекс для обогащения грудного молока Как лечить трещины на сосках кормящей маме? Как получать удовольствие от материнства?

Как еще предохраняться маме при грудном вскарливании?

Если женщина не доверяет природному лактационного методу или одно из условий эффективности такого предохранения не соблюдается, необходимо использовать другие противозачаточные.

Из-за грудного вскармливания перечень лекарственных препаратов ограничивается, однако выбор средств для предотвращения нежелательной беременности все же остается широким. Кормящие мамы могут использовать:

  • Оральные контрацептивы. Такие препараты должны назначаться только врачом, так как влияют на гормональный фон женщины. При грудном вскармливании используются монокомпонентные лекарства, а после завершения лактации можно перейти на контрацептивы с несколькими гормонами. Недостаток такого метода — необходимость принимать таблетку каждый день в одно время для поддержания необходимого гормонального фона.
  • Презервативы. Популярный, безопасный и доступный для всех способ предохранения. Недостатком метода считается снижение чувствительности во время полового контакта для обоих партнеров.
Как еще предохраняться маме при грудном вскарливании?

Противозачаточные средства

  • Спермицидные свечи. Лекарство вводится во влагалище женщины и содержит компоненты, которые подавляют активность и скорость спермотозоидов, что затрудняет их попадание в маточные трубы и оплодотворение яйцеклетки. Недостатком метода считается низкая эффективность и необходимость использования свечей за 15 минут до полового контакта, что не всегда удобно для пары.
  • Спираль. Устанавливать спираль можно через несколько недель после родов, когда закончатся кровянистые выделения. Этот метод достаточно надежен для предохранения, однако не самый дешевый. Преимущества установки спирали: длительный срок ее применения (около 5 лет), сохранение полноты ощущений во время секса, а также отсутствие влияния на гормональный фон женщины.

Мандарины при беременности на ранних сроках

Первый триместр для многих становится самым тяжелым. Он таит много опасностей: возможны выкидыш, неправильное развитие плода. Приходится постоянно задумываться о том, что употреблять в пищу, чтобы не принести ребенку вреда, учиться выбирать продукты, которые дают пользу.

Вдобавок женщина ощущает все «прелести» токсикоза: утреннюю тошноту, сонливость, вялость. Надо бы поесть, а нет ни сил, ни желания.

И тут приходят на помощь мандарины. Много мандаринов (или апельсинов) на раннем сроке буквально спасают положение. «Много» – это пара плодов в день. Если в начале приступа не спеша пожевать дольку цитрусового, тошнота постепенно отступает.

Мандарины при беременности на ранних сроках

Мандарины в первом триместре улучшают самочувствие, избавляют от ощущения подташнивания, придают бодрость.

Разумеется, в серьезных ситуациях мандаринами не обойтись. Но сначала можно попробовать их. Есть большая вероятность, что токсикоз станет менее выраженным.

Можно ли ананас беременным в первом триместре