Какие первые признаки помогут выявить беременность на ранних сроках?

Почувствовав легкое недомогание, женщина порой находится в сомнении: являются ли эти симптомы первыми признаками наступившей беременности?

Физиология зачатия

Созревшая яйцеклетка выходит из яичника в фаллопиеву трубу. При соответствующих условиях происходит ее оплодотворение наиболее активным сперматозоидом.

При этом оплодотворение может слегка «затянуться» во времени. Порой для этого требуется несколько суток, так как сперматозоиды передвигаются со скоростью примерно 2 см/час.

С момента оплодотворения зигота начинает делиться. Из каждой ее клетки рождаются 2 новые.

Процесс деления идет чрезвычайно быстро. Уже к 8-ой неделе беременности у эмбриона закладываются основные системы жизнеобеспечения.

Впрочем, зигота не только делится. Ей необходимо найти место, где она сможет прикрепиться к стенке и продолжать расти, не испытывая недостатка в питательных веществах. Поэтому оплодотворенная яйцеклетка продолжает путь по фаллопиевой трубе, неспешно приближаясь к матке.

Этот путь занимает 1-2 недели. Только после имплантации эмбриона можно говорить о наступлении беременности.

Как узнать без теста что ты беременна

Считается, что первым  симптомом беременности является отсутствие менструации. Но к этому времени перестройка гормонального фона уже началась, а значит, Вы уже можете ощутить изменения в организме. Процесс затрагивает работу многих органов и систем. А сердечно-сосудистая, желудочно-кишечная, мочеполовая и кожа особенно остро реагируют на происходящее.

На раннем сроке женщина отмечает следующие признаки:

  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • запор;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • частое мочеиспускание;
  • пигментация сосков и половых органов;
  • повышение аппетита;
  • отвращение к определенным видам пищи.

Объясню, чем обусловлены подобные симптомы. Головокружение, слабость возникают из-за того, что кровь концентрируется в нижней части тела. Интенсивное кровообращение в матке необходимо для нормального развития плода. Поэтому иногда, женщина может ощущать головокружение при резкой смене положения тела.

Под влиянием гормона прогестерона уменьшается подвижность кишечника, что приводит к запорам и повышенному газообразованию.

Частое мочеиспускание возникает из-за давления увеличивающейся матки на мочевой пузырь, к 12 неделям она немного поднимается и состояние облегчается.

Как узнать без теста что ты беременна

Пигментацию кожи вызывают гормоны прогестерон и эстроген. Обычно пигментные пятна локализуются на лбу, носу, сосках, половых органах.

Также Вы можете заметить незначительное кровотечение в дни предполагаемой симптом наблюдается до 12 недель беременности.

Внимание! Кровянистые выделения могут быть признаком внематочной беременности или ее прерывания, поэтому при их появлении следует проконсультироваться с врачом.

Девочки, еще один из достоверных способов — график БТ (базальной температуры). Если оплодотворение произошло, базальная температура не упадет ниже 37 градусов через 14 дней после овуляции. Так-же часто на графике можно увидеть ИЗ (имплантационное западение).

Если Вы не понимаете о каких графиках речь, вот тут более подробно:

  • Примеры как составить график овуляции (базальной температуры)
  • Имплантационное западение на какой день после овуляции покажет беременность?

Что делать при первых признаках беременности

В первые дни зачатия нужно обратиться в женскую консультацию. Необходимо быть под наблюдением врача, так как беременные ставятся на учет. Гинеколог должен знать обо всех изменениях в женском организме, чтобы максимально точно дать ответ на вопрос и назначить лечение, если это необходимо.

Вынашивание – серьезная ответственность. Чтобы ребенок развивался здоровым, маме нужно сменить свой рацион и отказаться от вредных привычек.

Другие признаки

Что делать при первых признаках беременности

Любое проявление беременности не всегда явно. Некоторые женщины не ощущают симптомов до 3 месяцев, обменные процессы протекают как обычно. Признаки беременности в первые дни могут быть:

  • выделения из влагалища;
  • странные реакции на запахи;
  • вкус металла во рту;
  • постоянная усталость;
  • сонливость.
Читайте также:  Рентген зуба при беременности: общие правила и рекомендации

В совокупности признаки дают сигнал о беременности или гормональном сбое. Обращение к врачу в этом случае – это необходимость поддержания здоровья. Сила спазматических ощущений и объем выделений зависит от индивидуальности женского организма.

Почему температуру считают первым признаком беременности

Здравствуйте!

Очень хотим с мужем ребеночка. Отслеживаем овуляцию, стараемся соблюдать близость в эти дни. Каждый раз я с нетерпением жду задержки. Но не хватает терпения, хочется самые первые признаки увидеть.

Можно ли считать повышение температуры признаком беременности?

У меня она 37.2

Заранее спасибо.

Татьяна

Хороший вопрос. Спасибо вам за него.

Давайте разбираться, может ли температура быть признаком беременности? Когда повышается температура?

Почему повышается температура

В первые месяцы беременности вы можете заметить, что начались какие-то проблемы с терморегуляцией: вам то жарко, то холодно.

Может ли температура тела быть признаком беременности?

  1. Терморегуляция зависит от дня менструального цикла;
  2. Сразу после оплодотворения в вашем организме начинают происходить изменения;
  3. Организм начинает реагировать на эти изменения повышением температуры.
  • Когда яйцеклетка прикрепляется к матке, вы можете испытывать легкое недомогание и отметка на градуснике поднимется до 37 градусов;
  • Начинает усиленно выделяться гормон прогестерон, который отвечает за сохранность прикрепленного эмбриона и за терморегуляцию. Вырабатывается этот гормон с момента овуляции и до тех пор, пока живет желтое тело;
  • При наступлении беременности у женщины снижается иммунитет, появляются симптомы простуды, вследствие чего появляется жар;
  • Иммунитет снижается, чтобы не было отторжения плода, который, как ни крути, является чужеродным организмом для вашего тела.

Про другие симптомы читайте в статье Первые признаки беременности>>>

Повышение температуры — это норма или нет?

Если у вас температура 37 градусов, то признак беременности это или болезнь, вам пока не скажет ни один доктор.

Жар, как признак беременности, бывает на фоне практически нормального самочувствия. Может наблюдаться при этом:

  1. незначительная усталость;
  2. недомогание;
  3. головная боль;
  4. незначительный насморк.

Если реакция на плодное яйцо, в виде нарушения терморегуляции в организме, остается на одном уровне, а общее состояние не ухудшается на протяжении нескольких дней, то вы можете предположить у себя наличие интересного положения.

Если отметка на градуснике показывает выше 37.5 градусов, можно говорить о наличии болезни. В этом случае к жару добавляются следующие симптомы:

  • кашель;
  • сильный ринит;
  • боль и першение в горле;
  • ухудшение самочувствия.

Когда жар сопровождается болью и дискомфортом, а также появляется интоксикация и недомогание, то можно судить о наличии простуды или иной болезни.

Методы и правила измерения температуры

Существуют несколько методов, которые помогают определить, является ли температура первым признаком беременности.

Температуру можно измерять в подмышке, в прямой кишке и ротовой полости.

  1. Одним из показателей наличия беременности является повышенная базальная (ректальная) температура;
  2. Ее измеряют в прямой кишке утром, не вставая с кровати;
  3. Если показатели перед началом менструации и в дни предполагаемой менструации держатся на высокой отметке 37.1 — 37.4 градусов, то вы беременны.

Чтобы данная процедура дала точный результат, необходимо правильно ее проводить:

  • электронным термометром измерять температуру не менее 5 минут, а ртутным — 10 минут;
  • измерять температуру нужно сразу при пробуждении, не вставая с постели,
  • измерять базальную температуру нужно в спокойном состоянии.

Подробно об этом способе читайте в статье Базальная температура при беременности на ранних сроках>>>.

Если понижена температура

Вы уже знаете, что повышенная температура, как признак беременности, не опасна. Когда ее показатели в пределах нормы, то ее не нужно сбивать. А вот могут ли в начале вынашивания быть ее низкие показатели?

В первые недели вынашивания температура может быть не только повышена, но и понижена. Это связано с индивидуальной особенностью вашего организма и вреда эмбриону не принесет.

Читайте также:  Лекарства при беременности – полный список препаратов

Однако, есть ситуации, когда снижение терморегуляции тела в начале беременности говорит о проблеме в организме. Пониженный показатель в первые дни интересного положения может быть в случае:

Такое состояние приводит к серьезным проблемам с вынашиванием. Если низкие показатели терморегуляции не лечить, то могут возникнуть головокружения и обмороки.

Будьте внимательны к себе!

Чтобы правильно подготовиться к желанной беременности и зачать здорового ребенка, смотрите  интернет-курс Хочу ребенка: как подготовиться к легкой и здоровой беременности>>>

Как определить, произошло ли зачатие?

В зависимости от появившихся симптомов в определенные дни менструального цикла можно понять, как определить первые признаки зачатия.

После овуляции

Самые первые признаки беременности можно обнаружить уже после овуляции. К ним относятся сохранение повышенной базальной температуры и кратковременное маточное кровотечение.

Базальную температуру следует измерять ранним утром, сразу после пробуждения, не поднимаясь с постели. Измерение рекомендуется проводить через анальное отверстие, но в некоторых случаях допускается оральный или вагинальный способ. Для точного результата измерение температуры следует проводить в одно и то же время в течение всего менструального цикла. Составление графика температуры поможет отследить благоприятные для зачатия дни.

Во время овуляции базальная температура поднимается на 0,4-0,5 градуса и опускается за 2-3 дня до критических дней. В том случае, когда базальная температура тела удерживается на отметке свыше 37 градусов – это один из первых признаков беременности.

После овуляции, если произошло зачатие, оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки (эндометрию). При этом довольно часто случается незначительное и кратковременное кровотечение, которое ошибочно воспринимают за начало критических дней. Кратковременное маточное кровотечение через 5-8 дней после овуляции – это еще один из ранних признаков зачатия.

В большинстве случаев овуляция происходит в середине цикла, но и не редко встречаются смещения в одну или в другую сторону. Это определяет, на какой день появляются первые признаки беременности.

Изменения базальной температуры при наступлении беременности

После месячных

Первые признаки беременности после месячных могут возникнуть при нерегулярном менструальном цикле. Такое возможно, если овуляция и последующее зачатие произошли в самом начале следующего цикла.

Также бывают исключения, когда месячные наступают во время беременности. Это связано со слишком поздней овуляцией или с одновременным выходом сразу двух созревших яйцеклеток. При этом признаки беременности начнут проявляться чуть позже.

Бывают случаи, когда при закреплении эмбриона выступает обильное количество кровянистых выделений. Такие выделения можно ошибочно принять за наступившие месячные, а не за ранний признак беременности.

Возможные причины возникновения маточного кровотечения на раннем сроке зачатия:

  • резкое снижение уровня гормонов;
  • угроза выкидыша;
  • подозрение на внематочную беременность;
  • отслоение плаценты.

После задержки

Основным признаком зачатия ребенка считается задержка месячных. Когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется в маточной полости, происходит нарастание слоев эндометрия для сохранения плода. Соответственно менструация не начинается.

Самые первые признаки беременности после задержки – перестроение гормонального фона. К этому времени в женском организме уже начались изменения, и признаки того, что женщина в скором времени станет мамой, становятся более заметными:

  • возможное появление пигментации;
  • эмоциональная нестабильность;
  • усталость, сонливость;
  • тошнота;
  • нетипичная реакция на привычные вкусы и ароматы;
  • тяжесть, вздутие живота;
  • повышенная чувствительность молочных желез;
  • образование молозива.

Когда у женщины отмечаются такие признаки в первые дни задержки – это серьезный повод сделать тест на беременность. Чем больше срок задержки, тем выше вероятность получить положительный результат. В случаях возникновения сомнений в достоверности результата, следует обратиться в клинику для сдачи анализа крови на ХГЧ.

Народная медицина

Также облегчить состояние при повышенной температуре в первые дни беременности помогут следующие средства народной медицины:

Народная медицина
  • влажные обтирания с соком свежего лимона и уксусом;
  • компрессы из свежих листьев капусты;
  • молоко с медом (2 ч.л. жидкого меда растворить в теплом молоке; пить большими глотками по стакану 2 раза в день; главное, чтобы оно было именно теплым, а не горячим);
  • клюквенный морс (400 г клюквы размять в кашу и отжать сок, добавить сахар, залить 2,5 литрами воды и подогреть);
  • липовый чай (1,5 ст.л. измельченных высушенных цветков липы залить 1 литром кипятка, остудить и можно принимать);
  • компот из корня имбиря (имбирь почистить и порезать тонкой соломкой, сварить сироп с сахаром и поместить туда имбирь; настоять 2 часа в темном месте и употреблять в теплом виде);
  • отвар из листьев малины (листья помыть, измельчить и залить кипятком; через 20 минут отвар процедить и добавить сахар, остудить и пить по 2-3 кружки в день).
Читайте также:  Гранат при беременности на ранних и поздних сроках

Предвестниковые схватки

Предвестниковые схватки — неритмичные сокращения матки, появляющиеся за несколько дней до родов, обычно по вечерам. Женщины часто называют их пробными схватками, что не лишено смысла. Цель предвестииковых схваток состоит в подготовке родовых путей, а конкретно, в способствовании созреванию шейки матки — ее укорочению и расширению.

Предвестниковые схватки хорошо ощутимы. Как же их узнать?

Для начала разберемся, что же такое схватка и есть ли принципиальное различие между предвестниковыми, родовыми схватками, нормальной сократительной активностью и повышенным тонусом матки.

Механизм возникновения всех перечисленных состояний одинаков.

Это повышение сократительной способности матки, напряжение ее мышечного слоя. А поскольку матка — полностью мышечный орган (плюс слизистая оболочка изнутри и соединительнотканная основа брюшины — по наружной поверхности), — то мы говорим, что схватка — это сокращение матки, подразумевая под этим ее мышцу. Матка при этом на некоторое время (обычно до минуты) становится плотной, напряженной, хорошо контурированной, появляется ощущение тяжести внизу живота и в крестце.

Различия состоят в следующем:

Нормальная сократительная активность схватки (врачи называют ее схватками Брекстона-Хикса) — это естественные непродолжительные и безболезненные сокращения матки, обычно заметные после 24-й недели беременности. Появляются они 4-6 раз в день и считаются нормальным проявлением сократительной активности матки, которая демонстрирует свои способности к напряжению, напоминает о себе. Кроме того, в момент изменения тонуса улучшается кровообращение, что позволяет доставить ребенку больше питательных веществ.

О повышенном тонусе матки мы говорим при частых и длительных напряжениях матки, превосходящих по своей частоте и интенсивности схватки Брекстона-Хикса. В случае возникновения повышенного тонуса до 37-й недели беременности это является признаком угрозы преждевременных родов.

Те же схватки, но после 37-й недели беременности, называются уже предвестниковыми. У них свои особенности. Основной отличительный признак предвестниковых схваток — их нерегулярность. Схватки сами по себе непродолжительные — всего несколько секунд, редко — до минуты. Паузы между такими схватками очень колеблются и могут быть от 10-15 до 20-30 минут.

Предвестниковые схватки обычно появляются за 5-7 дней до родов, по вечерам или в начале ночи, не давая женщине уснуть по нескольку часов. Потом они проходят сами собой или после массажа, теплой ванны, успокоительного чая. За несколько часов до родов легкие напряжения матки могут сопровождаться жидким стулом. Иногда схватки представлены только тянущими ощущениями внизу живота и ноющими болями в пояснице и крестце. Это дискомфортно. Облегчить состояние можно дыхательными упражнениями, поглаживанием живота по часовой стрелке, мягко и нежно, всей ладошкой.

Родовые схватки отличаются от предвестниковых своей регулярностью и постепенным нарастанием частоты и интенсивности.

Как только начнутся схватки, засекайте время между ними по часам. Уже часа через два у вас не будет сомнений относительно природы этих схваток. Родовые схватки будут регулярно и постепенно нарастать, а о предвестниковых такого не скажешь — они непонятные, вялые, нерегулярные.