Какие первые признаки помогут выявить беременность на ранних сроках?

Предупреждаем сразу: знать об этих признаках полезно, но не следует придавать им слишком большое значение. Поскольку они очень субъективны и могут служить симптомами совсем других состояний.

Физиология зачатия

Созревшая яйцеклетка выходит из яичника в фаллопиеву трубу. При соответствующих условиях происходит ее оплодотворение наиболее активным сперматозоидом.

При этом оплодотворение может слегка «затянуться» во времени. Порой для этого требуется несколько суток, так как сперматозоиды передвигаются со скоростью примерно 2 см/час.

С момента оплодотворения зигота начинает делиться. Из каждой ее клетки рождаются 2 новые.

Процесс деления идет чрезвычайно быстро. Уже к 8-ой неделе беременности у эмбриона закладываются основные системы жизнеобеспечения.

Впрочем, зигота не только делится. Ей необходимо найти место, где она сможет прикрепиться к стенке и продолжать расти, не испытывая недостатка в питательных веществах. Поэтому оплодотворенная яйцеклетка продолжает путь по фаллопиевой трубе, неспешно приближаясь к матке.

Этот путь занимает 1-2 недели. Только после имплантации эмбриона можно говорить о наступлении беременности.

Признаки беременности на ранних сроках

Чтобы почувствовать признаки беременности на ранних сроках до задержки месячных, от момента зачатия должно пройти не менее одной недели. В день, когда должна начаться менструация, можно сделать тест в домашних условиях, чтобы подтвердить свои предположения.

Отсутствие месячных – не всегда признак того, что девушка забеременела. Этот симптом возможен и по другим причинам, среди которых:

  • стрессы;
  • смена климата;
  • диеты;
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • гормональный сбой и многое другое.
Признаки беременности на ранних сроках

Далее рассмотрим основные признаки, по которым женщина может определить свое положение.

Отсутствие менструации

Если месячные не пришли в срок, для женщины это практически всегда повод подумать о наступившем зачатии. Однако причины задержки могут быть и другими.

Случается и обратная ситуация, наступают месячные, и вроде бы, как обычно, при этом у женщины уже есть беременность.

Если произошел незащищенный половой акт, о вероятности зачатия можно говорить в 50% случаев.

Базальная температура

Признаки беременности на ранних сроках

По ряду показаний женщина может вести график базальной температуры. Чаще всего это требуется при планировании беременности для определения дней овуляции.

Показатели выше нормы сохраняются на всем периоде цикла до овуляции. Если базальная температура высокая в дни, когда должна начаться менструация, это может быть первым признаком беременности на ранних сроках.

Читайте также:  7 недель и 4 дня беременности что происходит с малышом и мамой

Чтобы результат был наиболее точным, следует придерживаться правил измерения базальной температуры. Ее измеряют ректально, только утром, всегда в одно и то же время, не поднимаясь с кровати.

Базальная температура свыше 37 градусов в дни ожидаемых месячных чаще всего свидетельствует о наступившей беременности.

Если зачатия не было, показатели базальной температуры опускаются ниже 37 градусов и менструация начинается, когда ей и положено.

Тошнота и рвота по утрам

Признаки беременности на ранних сроках

Тошнота в утренние часы и даже рвота настораживают женщину. Ведь чаще всего эти симптомы принимают за признаки беременности на ранних сроках до задержки менструации. И забывают о том, что тошнить может при отравлении и проблемах с печенью и органами желудочно-кишечного тракта.

Причины токсикоза по утрам после состоявшегося зачатия в том, что организм воспринимает эмбрион как нечто чужеродное и пытается избавиться от него.

Но у некоторых женщины признаки токсикоза сохраняются на протяжении всей беременности. Здесь скорее причина в токсикозе психологического характера. Он наблюдается чаще всего у тех будущих мам, которые испытывают страх, или же у тех, кто очень сильно желал зачать ребенка.

Изменения в молочных железах

Изменения в груди могут свидетельствовать о подготовке молочных желез к будущей лактации. Грудь становится более грубой и болезненной, увеличивается чувствительность, соски становятся более темными, а ареолы увеличивают свой диаметр.

Но все эти симптомы очень индивидуальны, бывает, что при наступлении беременности девушка не ощущает ничего подобного.

Признаки беременности на ранних сроках

Имплантационное кровотечение

Имплантационное кровотечение – результат внедрения эмбриона в слизистую стенку матки. Эти выделения более светлые в сравнении с месячными, могут быть кремообразной консистенции розовой или желтоватой окраски.

Но опять же – все сугубо индивидуально. У ряда женщин нет этого признака. А вот схожие симптомы в виде подобных выделений могут сопровождать такое заболевание, как эрозия шейки матки.

Частое мочеиспускание

Примерно через неделю после имплантации зародыша женщина может начать ходить в туалет гораздо чаще, чем раньше. Частое мочеиспускание – причина повышенного кровоснабжения в органах малого таза, поэтому даже небольшое количество жидкости в мочевом пузыре сопровождается позывами.

Частое посещение туалета может быть симптомом заболеваний мочеполовой системы, например, уретрита или цистита. Однако в этом случае проявляются дополнительно болезненность, рези.

Признаки беременности на ранних сроках

Выделения

Увеличение вагинальных выделений также может быть первым признаком беременности. После зачатия увеличивается объем вырабатываемой цервикальной слизи вследствие увеличенной выработке гормона прогестерона.

Читайте также:  Рентген зуба при беременности: общие правила и рекомендации

Общее недомогание

Зарождение новой жизни в организме мамы зачастую ведет к снижению иммунных сил. Это специально задумано природой, чтобы женский организм не отторгал эмбрион.

Разница в количестве гормонов проявляется в виде насморка и болей в горле, чихания и повышения общей температуры тела. Если женщина ожидает беременность, лучше не принимать лекарственные препараты. Разумнее будет заменить их средствами народной медицины, чтобы не нанести вред плоду.

Смена настроения

Признаки беременности на ранних сроках

Радость, гнев, смех, плач – эмоции меняются со скоростью света. Это тоже один из признаков произошедшего зачатия. Причина – в резком изменении гормонального фона.

На видео о симптомах беременности

Патологии печени, которые не имеют отношения к беременности

Врачи рекомендуют пройти полное обследование еще на этапе планирования беременности, поскольку многие болезни могут обостряться в этот период. Среди заболеваний, которые могут стать противопоказанием вынашиваю ребенка, можно выделить:

  • вирусные гепатиты А, В, С;
  • хронические гепатиты незаразного происхождения;
  • цирроз печени;
  • аутоиммунные болезни печени, в том числе билиарный цирроз.

Нужно понимать, что ребенок родится здоровым, если во время беременности он сможет нормально развиваться и формироваться. Печень играет одну из ведущих ролей в метаболизме матери и плода. Даже здоровая ранее печень может не справляться с нагрузками и периодически болеть во время беременности, а при наличии патологий существует опасность для ребенка. Кроме того, вирусные инфекции передаются через плаценту либо с кровью в процессе родов.

Будущей матери особенно важно следить за питанием и не забывать о физической активности

Задержка месячных – это беременность?

Задержка менструации не считается достоверным признаком беременности, особенно у тех женщин, менструальный цикл которых отмечался нерегулярностью. Прежде чем с радостью или в панике бежать к врачу, следует выждать хотя бы 5 – 7 дней (считая от первого дня ожидаемой и не наступившей менструации). Потом провести тест на беременность, учитывая все правила. При отрицательном результате рекомендуется повторное проведение теста через 3, минимум 1 сутки.

Кроме положительного теста возможны и другие признаки беременности:

  • ранний токсикоз стал выраженнее или только проявился;
  • болезненность груди, ее нагрубание и отечность;
  • проступание венозного рисунка на молочных железах;
  • проблемы с кожей (появление угревой сыпи, даже если ее раньше не было);
  • усиление влагалищных выделений, они стали кремообразными и молочного цвета;
  • потягивание в поясничной области и/или внизу живота;
  • запоры, которые сменяются диареей (действие прогестерона);
  • сонливость днем, бессонница ночью;
  • резкие перепады настроения;
  • возможны обмороки (как признак артериальной гипотонии);
  • повышенный аппетит или полное его отсутствие (в случае токсикоза);
  • склонность к отекам (отечность лица после ног, небольшая отечность рук и ног);
  • потемнение белой линии живота и околососковых ареол;
  • базальная температура стабильно повышена (выше 37);
  • появление головных болей и мигрени;
  • изменение либидо (усиление или ослабление).

Чтобы окончательно развеять сомнения, следует посетить врача. Во время гинекологического осмотра (даже на ранних сроках беременности) врач выявляет следующие признаки, косвенно подтверждающие «интересное положение»:

  • потемнение кожи, вплоть до темно-коричневого, наружных половых органов;
  • размягчение шейки, изменение ее цвета с бледно-розового на цианотичный (синюшный);
  • размягчение матки, возможно некоторое ее увеличение в ранних сроках, а позднее хорошо пальпируется увеличенная матка согласно срокам задержки (8 недель – женский кулак, 10 недель – мужской кулак и так далее).

Для установления окончательного диагноза гинеколог назначить прохождение УЗИ (желательно трансвагинальным датчиком), а в спорных случаях порекомендует сдать кровь на ХГЧ.

Ранние признаки вынашивания девочки

Приведенные ниже признаки могут говорить о том, что через 9 месяцев вы родите именно девочку. Внешность меняется в худшую сторону, начиная примерно с 21-го дня вынашивания. Лицо становится опухшим, отечным, менее красивым. Женщина чувствует озноб, при этом температура ног у нее высокая.

Аппетит может быть понижен или отсутствовать. В еде беременные девочками дамы предпочитают цитрусовые фрукты и сладости (десерты, выпечку, шоколад и пр.). Тошнота начинается утром, к вечеру чуть стихает. Настроение беременной женщины часто меняется, ее поступки сложно предугадать. Живот может долгое время не расти.

Усталость

Многие женщины начинают больше уставать с наступлением беременности. Это связано с повышением уровня гормона прогестерона, который оказывает седативное действие на беременную женщину. Прогестерон вырабатывается в яичнике матери желтым телом, которое осталось после овуляции на месте фолликула. Этот гормон будет вырабатываться примерно до 10-11 недели беременности и необходим для поддержки беременности и предотвращения выкидыша.

Кроме того усталость возникает и от того, что уже на совсем ранних сроках организм женщины работает «за двоих». Очень много энергии требует не только развитие эмбриона, но и рост плаценты, которая будет обеспечивать малыша всем жизненно необходимым на протяжении всей беременности.