Самым актуальным вопросом для девушек и женщин является вопрос – как можно определить наличие беременности в ранних сроках, когда на УЗИ или при осмотре гинеколога беременность установить еще нельзя? Дело в том, что плодное яйцо становится заметным лишь на 4-5 неделе беременности, поэтому важно знать первые признаки беременности практически с момента прикрепления плодного яйца к стенке матки.
Нормы температуры тела
Измерение температуры при беременности на ранних сроках рекомендуется проводить дважды в день — с утра и вечером. Благодаря этим двум значениям, можно определить суточную динамку ее изменения.
Уже в первом триместре беременности температура может подниматься до 37,2 °C. Но такие показатели считаются нормальными. Температура может на протяжении всего срока не превышать 37 °C. Сбивать ее не требуется. Настораживать может повышение до 38 °C.
Существуют различные методы измерения температуры — во рту, в подмышечной впадине и ректально.
Измерение под языком следует проводить с помощью электронного градусника, посредством которого можно получить показания уже через несколько секунд.
Нормальная температура тела у беременных, измеренная во рту может достигать 37,2 °C.
- Первые признаки беременности до …
- Первые признаки беременности до …
- Признаки беременности., калькулятор …
- Как рассчитать овуляцию после родов …
При измерении в подмышечной впадине температура не должна превышать 37 °C.
Если используется ртутный термометр, его необходимо держать около семи минут.
Еще один способ измерения температуры тела в прямой кишке называется ректальным. Для лучшего скольжения термометр должен быть смазан вазелином.
При протекании беременности на ранних сроках без отклонений ректально измеренная температура будет колебаться от 37,1 до 37,5 °C. Время измерения — не больше 3-х минут.
Признаки беременности в первые дни после оплодотворения
- Повышенная раздражительность, нервозность или резкая смена настроения. Это происходит в силу начавшейся гормональной перестройки организма и выброса в кровь большого количества гормона прогестерона.
- Обострение чувства голода – организм требует для сохранения беременности дополнительных источников питания.
- Токсикоз беременности, который может сопровождаться многими симптомами — обострением чувства обоняния, сменой вкусовых пристрастий и чувством тошноты, особенно по утрам. Тошнота и слюнотечение могут возникать и в течение дня, особенно при запахах, которые перестали нравиться.
- Быстрая утомляемость, хроническая усталость, появление головных болей и головокружения. Эти симптомы возникают также из-за гормональной перестройки организма.
- Увеличение выделений из полости матки прозрачного цвета, не имеющие цвета и запаха.
- Повышение базальной температуры до 37 градусов, которая измеряется по утрам в прямой кишке.
Токсикоз на ранних сроках и другие симптомы зачатия
Токсикоз
К ранним признакам вскоре добавляются тошнота, позывные к рвоте и отвращение к некоторым запахам. Все в совокупности говорит о наличии токсикоза – особенной реакции женского организма на развитие эмбриона.
В первый месяц после зачатия тошнота и рвота чаще всего появляются в утренние часы и учащаются день за днем. Негативную реакцию могут вызвать аромат прежде любимого парфюма или запахи продуктов, исходящие из холодильника.
Помимо уже названых отмечаются следующие симптомы беременности после овуляции:
- спазмы внизу живота, появляющиеся в результате нахождения эмбриона в матке;
- болезненность в груди, изменение ее формы и размеров, повышение чувствительности грудных сосков, расширение и темная пигментация их ореолов ;
- внезапное ощущение сильной усталости и апатии при привычном образе жизни;
- заметная бледность (в первые два дня), неутихающие головные боли, отечность и обмороки;
- высыпания по всему телу и на лице, метеоризм, появление признаков простуды и ринита;
- чрезмерная раздражительность и нервозность (такой признак связывают с адаптацией организма к изменениям гормонального фона)
К остальным распространенным симптомам зачатия относят гипотонию (понижение артериального давления) и частые позывы к мочеиспусканию.

Важно отслеживать состояние влагалищных выделений после овуляции. В первые дни они могут приобретать оттенки от светло-коричневого до розового. Такой цвет является нормальным и связан с процессом прикрепления эмбриона к стенкам матки. Преобладание красного или темно-коричневого цвета выделений может указывать на развитие патологии. После того, как эмбрион окончательно закрепился в полости детородного органа, появляются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
Первые симптомы способны исчезнуть через пару дней или наоборот — усиливаться с каждым днем. Постепенно могут добавиться тахикардия (учащенное сердцебиение), бессонница, боли в спине, усиленная пигментация кожного покрова.
Странности поведения беременных женщин давно стали притчей в языцех. В интересном положении у многих появляются ранее не замеченные вкусы и предпочтения. Например, беременная может употреблять продукты, которые раньше не вызывали у нее интереса.
Зачастую беременные женщины становятся сентиментальными и чрезмерно эмоциональными. У них могут отмечаться приливы нежности и любви, неожиданно сменяющиеся приступами раздражительности, агрессии и даже истерией. Это доставляет дискомфорт и порождает непонимание окружающих. В первые дни нередко отмечается забывчивость и невозможность сосредоточиться на повседневной деятельности.
Такие явления медицина объясняет как побочные эффекты сильнейшего гормонального «взрыва», происходящего в организме будущей матери. Характерно следующее: если перемены настроения и повышенная нервозность имели место у женщины и ранее, в течение первых дней перед наступлением менструации, они с большой долей вероятности проявятся во время вынашивания ребенка.
Другие причины
Повышение температуры при патологических нарушениях работы организма женщины в послеродовой период. К ним относится:
- Язва, возникающая после родов. Язва может образоваться при занесении инфекции в травмированные полости, которые были получены во время родов. Например, в трещины или разрывы половых органов, влагалища, шейки матки и прочее. Язвы являются очень опасными, поскольку начинается гнойно-воспалительный процесс. При этом наблюдается повышение температуры. А в области язвы виден отек, покраснение и гнойные выделения. Обычно данные процессы начинают проявляться после того, как пройдет неделя после родов. Температура тела выше 38 градусов свидетельствует о каких-либо воспалительных процессах в организме.
- Возникновение такого заболевания, как метроэндометрит. Данный недуг характеризуется внутренним воспалительным процессом поверхности матки. Причин возникновения метроэндометрита может быть несколько. А именно, остаток в матке сгустков крови или плаценты, обострение каких-либо хронических заболеваний, попадание инфекции. Основным признаком данного недуга является повышенная температура после родов. Причины высокой температуры заключаются в воспалительном процессе. Как правило, это происходит через трое суток после родов. Также у женщины присутствует озноб, нарушается сон и отсутствует аппетит. Возникает боль и дискомфорт в матке, при осмотре она не сокращается. Выделения начинают источать неприятный запах и имеют мутную консистенцию. Также может произойти спазм шейки матки. Тогда выделения могут прекратиться либо стать скудными.
- Параметрит. Суть данного заболевания состоит в воспалительном процессе, который происходит вокруг матки, а именно в ее жировой клетчатке. Как правило, данное заболевание случается только с одной стороны. Двусторонний параметрит встречается редко. Инфекция в данную область может попасть через разрывы, которые образовались вследствие родов. К симптомам данного воспалительного процесса относится высокая температура после родов. Иногда жар доходит до 40 градусов. Обычно, симптомы проявляются через десять-двенадцать дней после родов. Помимо температуры, параметрит сопровождается сильными болевыми ощущениями внизу живота. Также мочеиспускание вызывает дискомфорт. Возможно гнойное образование в месте воспалительного процесса.
- Первые признаки беременности | Kotex
- Признаки беременности., калькулятор …
- Сокращение матки после родов — Детская …
- Можно ли забеременеть без месячных: во …
- Лактостаз. Суть лактостаза заключается в том, что у женщины застаивается молоко. Лактоз может развиться, когда у женщины не происходит отток молока, например, при пропуске кормления. Либо, если ребёнок мало ест. Если молоко застаивается, то у женщины повышается температура. А грудь распирает от большого количества жидкости. Следует знать, что необходимо прикладывать ребёнка к груди, чтобы он освободил ее. Как только молоко уйдёт, температура тела женщины сразу нормализуется. Если ребёнок по каким-то причинам не может отсосать молоко, то необходимо его сцеживать.
Внематочная беременность
При состоянии внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне стенок матки. Располагается в маточной трубе или брюшной полости. На 100 нормальных беременностей приходится примерно 2,5 внематочных. В 10% случаев может возникать повторно. Несет огромный риск для здоровья женщины и возможность летального исхода. Требует незамедлительного хирургического вмешательства.
Внематочные беременности бывают нескольких видов:
- Трубная. Оплодотворенное яйцо закрепляется в фаллопиевой трубе. При увеличении в размерах может спровоцировать разрыв трубы и попаданию крови, гноя и слизи в брюшную полость. Может привести к развитию перитонита.
- Брюшная. Риск возникновения небольшой. Прикрепление плодного яйца может произойти на печени, сальнике, в прямокишечно-маточном углублении или на крестцово-маточных связках. В отдельных случаях брюшная беременность донашивается полностью, но у большей части плодов отмечаются серьезные пороки развития.
- Яичниковая. Яйцо прикрепляется к поверхности яичника.
- Шеечная. Яйцо закрепляется в районе шеечного канала матки. Возможные причины: аборт, кесарево сечение, миома матки или перенос эмбриона при процедуре ЭКО.
Основные причины возникновения внематочной беременности:
- инфантилизм маточных труб: характеризуется неправильной формой или излишней длиной фаллопиевой трубы;
- недостаточная подвижность сперматозоидов;
- ошибка при ЭКО;
- наличие воспалительных процессов в яичниках и фаллопиевых трубах;
- заболевания эндокринной системы;
- имеющиеся злокачественные или доброкачественные опухоли матки, способствующие сужению маточных труб, что мешает свободному прохождению яйцеклетки;
- предыдущие внематочные беременности;
- аномальные особенности развития репродуктивных органов;
- возраст старше 35 лет;
- применение оральных контрацептивов (ОК), спиралей или средств экстренной контрацепции;
- малоподвижный образ жизни;
Проявление симптомов внематочной беременности может заявить о себе на 3-8 неделе с начала последней менструации.
Симптомы внематочной беременности:
- слишком скудные менструальные выделения;
- обильные кровотечения, являющиеся чаще всего признаками шеечной беременности;
- боли при мочеиспускании или дефекации.
Лечение внематочной беременности возможно только при помощи оперативного хирургического вмешательства.