Как определить первые симптомы беременности

Здравствуйте, гости мои дорогие! Сегодня мы поговорим о таком прекрасном периоде в жизни каждой женщины, как беременность.

Почему нет никаких признаков беременности?

  1. Небольшое увеличение груди, повышенная чувствительность сосков, прикосновение к ним болезненно. Так в организме идет перестройка и подготовка к грудному вскармливанию. Но у молодых девушек грудь и так постепенно увеличивается под воздействием женских гормонов. Если половой акт был единичным сексуальным опытом, некому по груди определять ее чувствительность, особенно если сексуальность еще дремлет.
  2. Менее выражены другие признаки беременности или их нет, только чувствуется небольшой дискомфорт внизу живота, небольшая тошнота на голодный желудок, склонность к запорам и более частые позывы к мочеиспусканию. Неопытные девушки, особенно студентки, приписывают эту симптоматику нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта при несбалансированном питании. И это вполне оправдано – наспех чипсы с химическими ароматизаторами и газированные напитки рано или поздно приводят к гастриту, панкреатиту и другими проблемам. Вот почему кажется, что нет признаков беременности.
  3. Основной признак – задержка месячного цикла, он тоже может быть неверно расценен при нестабильных менструациях. У некоторых к этому примешивается небольшое количество крови при овуляции (выход яйцеклетка с кровью и эпителием), обильные выделения из влагалища при естественном возбуждении. Если периодически бывает цистит с «мазнёй» и другие воспалительные процессы, а сами месячные скудные, то как бы реальных признаков беременности и нет. Когда месячные не приходят, как положено, только с перебоями, этот симптом тоже вполне реально пропустить.
  4. Апатия и сонливость, присущие раннему сроку беременности, при переутомлении бывают у многих студенток, которые мало спят по ночам и много времени отдают учебе. Изменение вкусовых пристрастий и перепады настроения нередко приписывают ПМС и просто взрывному характеру. Перепады настроения свидетельствуют о гормональных всплесках, но и стрессы от жизни в мегаполисах тоже дают о себе знать. Перестройка женского организма в период беременности происходит по сходной причине – гормоны и внутренний стресс. Со стороны ПМС выглядит примерно так, как и неожиданная беременность без признаков.

Причины начала родов

В женском организме при беременности происходит ряд сложных взаимосвязанных процессов, приводящих к рефлекторным родам.

Главная причина начавшейся родовой деятельности – зрелость плода и готовность матки произвести его на свет.

Признаки готовой к родам матки:

  • набор необходимой массы и размера;
  • готовность нервов и маточных мышц к интенсивному сокращению;
  • полностью созревшая плацента.

Матка начинает освобождаться от части нервных волокон за 2-3 недели до начала родов. Этот процесс призван снизить болевые ощущения и повысить способность маточных стенок сокращаться.

В начале родов принимает участие ряд факторов:

  • нервно-рефлекторные – уменьшается возбудимость головного мозга, а возбудимость спинного – увеличивается, также увеличивается чувствительность мышц матки к гормону окситоцину, что влечет за собой повышение сократительной маточной активности;
  • гормональные – на поздних сроках гестации уменьшается выработка гормона прогестерона и увеличивается производство гормонов эстрогенов, стимулирующих начало родов;
  • нейрогуморальные – на поздних сроках беременности в организме женщины увеличивается выработка различных биологически активных веществ. Они делают матку более чувствительной к соединениям, вызывающим интенсивную работу ее мышц;
  • биоэнергетические – в организме будущей мамы находится достаточный запас таких веществ, как гликоген, аденозинтрифосфорная кислота, соединения фосфора и прочие вещества, которые делают возможной усиленную сократительную работу матки;
  • механические – созревшая к родам матка больше не растягивается, и ее ответом на активное шевеление плода и рост концентрации гормонов окситоцинового ряда, становится активное сокращение;
  • трофические и метаболические – в плоде, который созрел, накапливаются определенные продукты жизнедеятельности, что является причиной его активизации, а процессы распада в развитой плаценте и готовность маточных мышц приводит к началу родов.
Читайте также:  Двенадцатая неделя беременности что происходит с малышом

Большое значение для правильного функционирования всех родовых механизмов имеет то, в каком состоянии находится нервная система беременной женщины. Именно нервная система подготавливает матку к процессу родов. Но только тесная взаимосвязь и взаимозависимость всех факторов, которые были перечислены выше, делают возможными схватки, переходящие в потуги, что завершается естественным выходом плода с плацентой из матки.

Коронавирус при беременности — диагностика

Чтобы подтвердить или опровергнуть признаки коронавируса у беременных, врачи назначают этим женщинам комплексное обследование. В целом диагностические мероприятия не отличаются от тех, что проводят женщинам не в положении. Однако ряд процедур имеет свои особенности. Так, при рентгенографии медики используют щадящие режимы облучения и обязательно средства защиты: защитные экраны, фартуки.

Лабораторная диагностика при коронавирусе

Диагностические мероприятия по выявлению коронавируса у беременных не отличаются от тех, что проводят женщинам, не ожидающим появления на свет малыша. Лабораторная диагностика проводится с использованием ПЦР-тестов. Они позволяют определить наличие в образце биоматериала РНК вируса. В качестве исследуемого материала выступает мазок из носоглотки и ротоглотки.

Если говорить о том, как берут анализ на коронавирус у беременных, то сама процедура ничем не отличается от стандартной:

1. Медсестра извлекает из стерильной пробирки длинную палочку с ватой на конце.

2. Вставляет палочку глубоко в ротовую полость пациентки и делает мазок из ротоглотки.

3. Затем проводится забор материала со слизистой оболочки носоглотки (палочку вводят глубоко в носовой ход).

4. Забранные образцы помещаются в пробирку и направляются в лабораторию.

Вторым методом лабораторного исследования является тест на антитела. Медики исследуют образец венозной крови на присутствие в нем антител IgM, IgG. Они вырабатываются в ответ на проникновение вируса в организм. Их наличие означает, что пациент либо болен, либо уже идет на поправку. Не исключается и возможность перенесения болезни в недавнем прошлом в бессимптомной форме.

Аппаратная диагностика при коронавирусе

Установить факт инфицирования, выявить COVID-19 при беременности можно с помощью лабораторных исследований. Однако когда заболевание прогрессирует, наблюдается нарушение дыхания, и чтобы оценить степень поражения легких, требуется аппаратное обследование. Основным из них является рентгенография. При ее осуществлении на область живота и придатков женщине надевают специальный свинцовый фартук. В качестве альтернативы, чтобы подтвердить коронавирус у беременных, используют компьютерную томографию (КТ). Она снижает радиационную нагрузку на организм беременной.

При выявленной дыхательной недостаточности беременными рекомендовано проводить эхокардиографию. Она позволяет на ранних стадиях выявлять перипартальную кардиомиопатию. Заболевание сопровождается развитием сердечной недостаточности на поздних сроках гестации, в первые месяцы после рождения.

Основные симптомы

Пытаясь определить самые первые симптомы, необходимо обратить внимание на физиологическое состояние и ощущения.

Если есть какие-то характерные проявления, то нужно обратиться к врачу.

Читайте также:  Месячные и беременность – расставим все точки над i

К специалисту в любом случае стоит обратиться, чтобы исключить возникновение внематочной или замершей беременности.

Появление раздражительности

Одним из первых признаков беременности относится раздражительность и нервозность. При этом могут возникать проблемы с контролем своего поведения.

Бывает появляются и сильные вспышки агрессии. Беспричинная смена настроения и неуравновешенность должны насторожить.

Такое состояние обусловлено гормональной перестройкой организма. Даже 1 неделя может отличиться таким неприятным симптомом.

Хочется солененького

Возникает тяга к соленой пище. Это самый распространенный метод определения беременности. Стоит задуматься, если пища вам кажется недосоленной и пресной.

Ощущение тошноты

Основные симптомы

Явным признаком считается подташнивание или тошнота. Такое явление получило название ранний токсикоз.

В худших случаях может возникать рвота после каждого приема пищи. Головокружение или легкая тошнота может проявляться в какой-то конкретный промежуток времени.

Набухание груди

Грудь может набухать вместе с проступанием вен в молочных железах. Такое не всегда проявляется в начале беременности.

Основные симптомы

Симптомы могут возникнуть и на поздних сроках беременности. При этом наблюдаются ощущения, как будто тянет грудь.

Вот какие изменения с грудью могут произойти:

  1. Соски темнеют, а также становятся чувствительными и нежными.
  2. Грудь начинает болеть.
  3. Вены становятся более заметными.
  4. Ареолы темнеют и увеличиваются в размерах.
  5. На ареолах появляются маленькие шишички.

Задержка

Основные симптомы

Конечно, самым определенным признаком является задержка. При этом отсутствуют менструации в установленное время.

Если беременность подтвердиться, то месячных не будет 9 месяцев до родов и около полугода после родов.

Еще признаки

Каждая женщина по-разному переносит беременность. У некоторых после зачатия не возникает никаких ощущений, а у других уже на первые сутки начинает болеть низ живота. При движении зародыша по фаллопиевой трубе могут возникать покалывающие боли в боку.

Основные симптомы

На 2-3 недели может проявиться слабость и подняться температура тела. Многие путают данные симптомы с началом простуды или ОРВИ. В первом триместре может возникнуть токсикоз.

Он исчезнет через три месяца беременности. Такое состояние сопровождается понижением иммунной системы. Это предусмотрено самой природой, чтобы организм не мог отторгнуть плод, как любое другое инородное тело.

При таких гормональных изменениях организм становится очень восприимчивым к разным инфекциям.

Задержка менструации

Задержка месячных считается самым явным признаком наступившей беременности. В норме считается, когда на протяжении всей беременности менструации полностью отсутствуют.

Нормальный менструальный цикл занимает собой период от 21 до 35 дней. Сами месячные длятся от 3 до 7 дней. Также цикл может изменяться под влиянием стресса, из-за гормональных нарушений или на фоне резкой потери веса. Наличие менструаций при подтвержденной беременности может указывать на наличие серьезных гинекологических заболеваний. Следует внимательно следить за своим менструальным циклом и, по возможности, вести специальный календарь или скачать соответствующее приложение на телефон.

Рассмотрим самые распространенные причины задержки менструации:

  1. Беременность. Если вы заметили у себя несколько типичных признаков, стоит посетить гинеколога, чтобы исключить риск внематочной беременности. В случае внематочной беременности прикрепление эмбриона происходит вне полости матки, что угрожает жизни женщины и требует оперативного вмешательства незамедлительно. Внематочную беременность поможет выявить процедура ультразвукового исследования.
  2. Гинекологические заболевания. Отсутствие месячных при не беременности может указывать на следующие заболевания: миома матки, дисфункция яичников, наличие кист или поликистоза, эндометриоз, аднексит и заболевания шейки матки. Дело в том, что клетки новообразований способствуют выработке гормона прогестерона. Как результат — отсутствие менструаций. Кроме того, кровянистые выделения, возникающие между месячными — тоже весомый повод обратиться к врачу.
  3. Климакс. Понятие растяжимое. Может проявить себя и в 30-35 и после 55 лет. Характеризуется угасанием репродуктивной функции организма. Овуляции становятся нерегулярными, а менструации возникают реже.
  4. Прерывание беременности. После процедуры аборта месячные могут начаться сразу, а могут — и через 40 и более дней. Организму требуется время для перестройки гормонального фона.
  5. Изменение массы тела вследствие резкой потери или набора веса. При потере веса отмечается резкий дефицит питательных веществ в организме, а причиной резкого увеличения массы тела является повышенная выработка гормона эстрогена.
  6. Смена климата и часовых поясов может провоцировать не только задержку, но и преждевременное начало менструации.
  7. Чрезмерные физические нагрузки негативно сказываются на репродуктивном здоровье женщины в целом, не только в виде задержек менструации.
  8. Заболевание внутренних органов: щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников, сахарный диабет, — могут приводить к нарушению цикла.
  9. Задержка менструаций у девочек-подростков. Небольшие отклонения от цикла могут быть нормой в подростковый период. Происходит формирование гормонального фона и перестройка всех систем организма. При возникновении отклонений все равно следует обратиться к врачу, который подтвердит, является ли задержка нормой или причиной какого-либо заболевания.
Читайте также:  13 неделя беременности как выглядит плод и животик

Формы разрыва матки у беременной

Разрывы матки могут произойти как самопроизвольно, так и в результате врачебного вмешательства (насильственные разрывы).

  • Самопроизвольные разрывы связаны с:
    • изменениями стенки матки (послеоперационные рубцы, последствия абортов);
    • наличием препятствия движению плода (если тазовое кольцо матери слишком маленькое для прохождения плода).
  • Насильственные разрывы возникают при родоразрешающих влагалищных операциях (операциях, ускоряющих роды: наложении акушерских щипцов, вакуум-экстракции плода, извлечении плода за тазовый конец).

  По обширности повреждений матки различают:

  • полный разрыв – повреждение захватывает все слои маточной стенки и проникает в брюшную полость;
  • неполный разрыв – повреждаются только слизистый и мышечный слои матки, а брюшной покров остается целым. Таким образом, проникновения в брюшную полость не происходит.

Выделяют 3 клинические ситуации при несоответствии головки плода и таза матери:

  • Угрожающий разрыв:
    • ткани матки еще целые;
    • определяется болезненность и чрезмерная растянутость нижней трети матки;
    • виден отек шейки матки и наружных половых органов;
    • схватки интенсивные, частые, болезненные;
    • головка плода стоит высоко относительно костного кольца малого таза матери.
  • Начавшийся разрыв:
    •   начинающийся надрыв слоев стенки матки;
    •   судорожные, резко болезненные схватки;
    •   появление крови в моче;
    •   появление и увеличение в размерах припухлости над лоном;
    •   появление кровянистых выделений из влагалища;
    •   активные движения плода, замедление его сердечной деятельности.
  • Совершившийся разрыв матки:
    • сильная режущая боль в области матки;
    • бледность кожных покровов и слизистых матери, липкий холодный под, потеря сознания;
    • прекращение схваток или потуг;
    • частый, едва ощутимый пульс;
    • низкое артериальное давление;
    • кровотечение из влагалища;
    • определяются части плода через переднюю брюшную стенку;
    • смерть плода.

При разрыве матки по послеоперационному рубцу также можно выделить 3 клинические стадии:

  • Угрожающий разрыв:
    • боли в поясничной области или в верхней части живота;
    • тошнота и/или рвота;
    • боли внизу живота.
  • Начавшийся разрыв (расползание рубца):
    • повышение мышечного напряжения матки;
    • резкая болезненность прикосновений в области матки;
    • усиленные, частые, неритмичные схватки или потуги;
    • выделение крови через влагалище;
    • замедление пульса плода.
  • Совершившийся разрыв рубца матки:
    • очень сильная боль в области матки;
    • выделение крови из влагалища;
    • прекращение схваток или потуг;
    • падение артериального давления матери и увеличение частоты пульса.