Как определить первые симптомы беременности

практикующий врач, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, специалист УЗД

Мимо!

К счастью, наши опасения не подтвердились. Коронавирус, несмотря на всю свою коварность, оказался достаточно лояльным по отношению к будущим мамочкам. Наблюдения показывают, что вирус не отягощает течение беременности, а беременность не вызывает тяжелое течение заболевания.

В подавляющем большинстве случаев беременные женщины болеют в легкой форме. Среднетяжелые и тяжелые формы встречаются крайне редко и в основном у женщин, имеющих сопутствующие заболевания.

Этому факту есть два возможных объяснения. Во-первых, рожают все-таки в основном молодые женщины (до 40 лет), а тяжелые формы COVID-19 чаще фиксируются у пожилых людей (преимущественно — у мужчин). Во-вторых, есть предположение, что гормональный фон во время беременности положительно влияет на течение коронавирусной инфекции.

Еще оптимистичное наблюдение: вирус не передается по прямому пути (от матери к плоду). В мире зарегистрированы единичные случаи инфицирования новорождённых (и то у специалистов есть сомнения по поводу правильности забора материала, от чего в основном и зависит точность диагностики). В большинстве роддомов, специализирующихся на приеме рожениц с коронавирусом, ни один тест не выявил вирус у малышей.

Хотя окончательные данные об отдаленном влиянии коронавирусной инфекции на плод появятся позже, пока информации о пороках развития у таких детей также не поступало. Есть надежда, что вирус не имеет тератогенного (повреждающего) воздействия на плод. Дети против вируса. Почему детский иммунитет часто бывает сильнее COVID-19? Подробнее

В начале эпидемии все циклы ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий — ЭКО, ИКСИ и т. д.) были приостановлены. К счастью, опасения в отношении оплодотворения и развития эмбрионов не подтвердились. Экспериментальное исследование показало, что с позиций профилактики предпочтительнее, если оплодотворение будет проводится вне организма человека (то есть в пробирке). В этом случае, даже если мать или отец окажутся инфицированными, вирус в процессе технологической обработки будет удален. Главное — обеспечить полную безопасность пациентов и врачей в клинике.

Медицинская диагностика многоплодной беременности

В клинической гинекологии многоплодная беременность на ранних сроках лучше всего определяется по характерным признакам на УЗИ. Опытный диагност при условии использования высокочувствительной аппаратуры может увидеть количество эмбрионов в полости матки, начиная с 5-6 недели, то есть задолго до первого планового УЗИ. Этот метод диагностики считается наиболее достоверным и информативным, к дополнительным способам исследования многоплодной беременности относятся:

  • Повышенный уровень гормона ХГЧ в сравнении его со сроком задержки.
  • Повышенный уровень женских гормонов (эстрогенов, прогестерона).
  • Повышенное содержание белка АПФ (альфа-фетопротеина) при биохимическом анализе крови.
  • Определение по углублению дна матки при пальпации живота (возможно не всегда, а при удобном расположении плодов).
  • При прослушивании живота врач может услышать более одного сердцебиения.

Часто дополнительно к УЗИ беременной женщине рекомендуется пройти исследование с помощью Допплер. При проведении допплеровской диагностики высока вероятность определения многоплодной беременности по выявлению более одного пульса плода. Нередки случаи, когда полную картину многоплодной беременности на ранних сроках не удается определить даже при проведении всех исследований. При таких обстоятельствах специалист собирает полный анамнез, включая данные лабораторных исследований, результаты инструментальной диагностики, параметры измерений и симптомы самочувствия женщины.

Читайте также:  5 способов отучения ребенка от ночных кормлений

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Количество прочтений: 6612 Дата публикации:

  • Гинекологи — служба поиска и записи к гинекологам Москвы
  • Прислушайтесь к животу и спине

    После зачатия размеры матки начинают увеличиваться, с непривычки это может вызывать тяжесть внизу живота. Может беспокоить ноющая боль, дискомфорт, напряжение. В начале беременности также может «стрелять» в пояснице или ломить спину.

    Следует помнить, что боль никогда не предвещает ничего хорошего. Поэтому если боль в животе сильная, нужно обязательно показаться врачу, поскольку может быть угроза выкидыша.

    Осторожно, несвоевременные кровотечения

    Прислушайтесь к животу и спине

    Обычно ранние сроки беременности характеризуются обильными влагалищными выделениями. Это нормально, так организм будущей мамы защищается от проникновения микробов.

    А если до месячных ещё далеко, а вас беспокоят выделения красного или коричневатого цвета, то это вполне могут быть «имплантационные» выделения. А это значит, что эмбрион приживается в матке.

    Подобные выделения кровотечения могут быть и в дальнейшем на протяжении беременности, однако это уже повод обратиться к гинекологу.

    Быть женщиной непросто!

    Мало того, что симптомы беременности у всех женщин разные, они даже могут отличаться при первой и при второй беременностях у одной и той же особы. И это случается очень часто, что первая беременность дала о себе знать с первых дней, а вторая «заявила» о себе через несколько недель. Внимательно относитесь к своему организму, может он хочет о чем-то вас предупредить?

    Прислушайтесь к животу и спине

    Беременность – это тяжело, однако это не болезнь. Это период вашей жизни, когда вы должны проявить все свое мужество и терпенье. Это нелегкое испытание для семьи и вашей второй половинки. Через время все эти трудности вы будете вспоминать с улыбкой, поскольку каждый день  вас будет радовать малыш.

    Как происходит зачатие, каковы первые признаки беременности, о тестах на беременность и другом, расскажет акушер — гинеколог.

    Партнерские роды

    Партнерские, или как их еще принято называть, совместные,  роды – тема нынче очень популярная. Современное акушерство даже рекомендует будущим отцам присутствовать при появлении на свет своих отпрысков, дескать, это способствует укреплению семьи.

    Многие роддома оборудованы специальными индивидуальными родзалами, предназначенными для совместного участия обоих родителей в рождении малыша.

    Однако, по мнению психологов, далеко не каждой паре пойдут на пользу совместные роды.

    Если мужчина принял решение об участии в партнерских родах не по собственному желанию, а по настоянию жены, под влиянием друзей, врача или еще кого-либо, последствия такого поступка могут закончиться для него нервным срывом, что, конечно же, не скажется положительно на дальнейших взаимоотношениях с мамой ребенка.

    Ни в коем случае не заставляйте своего мужа присутствовать при родах, если он этого не хочет! Пусть это модно, пусть все ваши подруги родили своих малышей вместе с мужьями, пусть так рекомендует ваш врач, – решать только вам двоим.

    Читайте также:  Клостилбегит при планировании беременности: показания для назначения женщинам и мужчинам, инструкция по применению, противопоказания, отзывы

    Важны также и отношения, сложившиеся в паре к моменту родов. Любимая и потому всегда желанная супруга, долгожданный малыш, появления которого все ждут с радостью – хороший фундамент для участия мужчины в совместных родах. В таких парах, свидетельствует статистика, отношения только еще более углубляются, а сексуальная жизнь становится только ярче.

    Но и при соблюдении этих двух условий нужно учитывать личность будущего отца. Лучшим партнером роженицы станет спокойный, уравновешенный, уверенный в себе мужчина.

    Если же он эмоционально неустойчив, склонен к конфликтам, вспыльчив, от его участия в родах лучше отказаться.

    Присутствие такого партнера будет еще больше нервировать женщину, а то и вносить сумятицу в работу медицинского персонала.

    Мужчину, твердо решившего присутствовать при родах, нужно специально подготовить.

    Партнерские роды

    Среди акушеров самыми популярными персонажами анекдотов являются самоуверенные мужья, хлопающиеся в обморок при первых криках жены. Много ли помощи можно дождаться от мужчины, которого самого нужно откачивать?

    Поэтому найдите возможность и походите с мужем или партнером на курсы для будущих родителей. Иногда мужчины отказываются от своего решения об участии в родах, побывав на первом занятии. Но лучше, чтобы это произошло сейчас, а не тогда, когда вы будете отчаянно искать его руку, а ее не будет.

    На таких курсах для беременных женщин (и их мужей) учат правильно дышать, управлять своим телом. А партнеров – правильно поддерживать, делать массаж, успокаивать роженицу.

    Даже несколько совместных занятий будут очень полезны для будущего отца.

    Ярые противники партнерских родов утверждают, что участие мужчины в родах всегда приводит к охлаждению в отношениях, разладу в сексуальной жизни пары и даже часто – к разводу. Но такая категоричность очень спорна. Первый год жизни малыша – сам по себе серьезное испытание для любой пары.

    Это и бессонные ночи, хронический недосып, как следствие – усталость, раздражительность, взаимные обиды и претензии… Если в семье между родителями отношения недостаточно близкие, пара действительно может разойтись. Но не по причине участия мужа в совместных родах, как считают их противники.

    Перед принятием решения взвесьте еще раз все за и против, откровенно поговорите с мужем. Если заметите признаки малейшего колебания с его стороны, лучше убедите его в том, что его участие не так уж и необходимо.

    Не расстраивайтесь, если он легко откажется или вовсе будет против изначально. Это совершенно не означает, что он не готов к отцовству. Просто это не его выбор. Отцовские чувства просыпаются не только в родильном зале.

    Взвешенных решений и удачных родов желает вам женский онлайн-журнал

    С этой статьей еще читают:

    Тесты на беременность и симптомы беременности

    При подозрении на беременность женщины обычно делают так называемый тест на беременность (полоска, струя или тромбоциты), обнаруживающая присутствие в моче гормона бета-ХГЧ (хорионического гонадотропина), вырабатываемого эмбрионом, а затем и плацентой. В настоящее время тесты на беременность настолько чувствительны, что дают положительный результат уже через 1-2 недели после оплодотворения. Положительный тест на беременность очень вероятный, чтобы определить беременность, но это не синоним диагноза. Концентрация гормонов также увеличивается, например, при редких раковых заболеваниях плаценты.

    Наличие симптомов, предполагающих беременность, является показанием к гинекологической консультации. При гинекологическом осмотре врач обнаруживает расширение и разрыхление корпуса и шейки матки, усиление кровоснабжения стенок влагалища и диска шейки матки. Он также закажет более чувствительный лабораторный анализ крови или мочи на беременность. Некоторыми признаками беременности являются визуализация эмбриона в полости матки с помощью ультразвука (это возможно уже через 3 недели после оплодотворения) и подтверждение функции сердца плода (обычно при первом акушерском скрининговом УЗИ между 11 и 14 неделями беременности).

    С момента подтверждения беременности женщина должна находиться под постоянным наблюдением акушера-гинеколога. Регулярные медицинские осмотры в сочетании с акушерским обследованием, анализом крови и мочи и визуализационными тестами позволяют оценить правильность беременности и развития эмбриона и плода. А также своевременно выявить нарушения здоровья матери, отрицательно влияющие на беременность. Это позволяет на раннем этапе осуществлять фармакологическое лечение беременных женщин. Исправлять некоторые дефекты структуры тела плода во время беременности или планировать такое лечение после родов.

    Какие признаки помогут определить пол ребенка

    Давайте узнаем, есть ли симптомы, указывающие на конкретный пол ребенка. Чаще всего подобные предположения основаны на народных наблюдениях, то есть не имеют официального подтверждения. Вот, какие признаки могут указывать на возможное зачатие мальчиком:

    1. Улучшается внешний вид женщины. Волосы становятся более густыми, а кожа более бархатистой.
    2. Снижается температура нижних конечностей, а во всем теле ощущается жар.
    3. Аппетит повышается с первых дней беременности.
    4. Тошнота практически отсутствует.
    5. Наблюдается хорошее настроение, высокая работоспособность и повышение активности.

    Беременность девочкой имеет свои отличительные признаки.

    Вот они:

    1. К концу третьей недели внешность меняется в худшую сторону.
    2. Температура нижних конечностей повышается, а в теле ощущается озноб.
    3. Уменьшается аппетит.
    4. Частая утренняя тошнота.
    5. Непредсказуемость поступков и смена настроения.

    Специалисты рекомендуют прислушиваться к своему организму, чтобы не делать скорых выводов.

    Делать тест и сдавать анализы рекомендуется после недели задержки. Надеюсь, вам пригодится моя статья. Если хотите добавить что-то интересное, напишите в комментариях.

    Чтобы получать самую свежую информацию, подпишитесь на обновления сайта.

    Психологический настрой перед родами

    Женский организм является полностью уникальным, ведь природа позаботилась о том, чтобы подготовить его естественным путем к предстоящим родам. Но многим будущим мамочкам на последних неделях беременности не дает покоя вопрос, когда именно произойдет этот счастливый момент. Чтобы не нервничать по пустякам, женщинам необходимо постараться полностью разобраться в том, какие проявляются перед родами признаки и не забывать обязательно выполнять все наставления и рекомендации своего врача.

    Как правило, все беременные женщины с повышенным вниманием следят за изменениями собственного организма. Практически во всех случаях очень тяжело пропустить признаки, которые свидетельствуют о скором приближении родов.

    С точностью до одного дня крайне тяжело определить дату родов, так этот момент может наступить и на 38–й неделе беременности, а в некоторых случаях и на 40. Этот процесс строго индивидуален и имеет много аспектов, максимально точно просчитать которые порой бывает просто невозможно.

    После наступления 36 недели беременности начало родовой деятельности может произойти практически в любой момент, именно поэтому нужно всегда оставаться очень внимательными и при появлении первого чувство дискомфорта или ухудшения состояния, незамедлительно обратиться за помощью к врачу.