Как определить первые симптомы беременности

Добро пожаловать в клуб беременных, будущая мама! Узнайте все о токсикозе, перепадах настроения и о других признаках и симптомах беременности.

Первые признаки, свидетельствующие о зарождении новой жизни

Самые ранние показатели, свидетельствующие о беременности, у каждой женщины могут быть индивидуальными. Однако существует ряд признаков, с которыми сталкивались практически все женщины в положении.

К таким признакам, проявляющимся в самом начале беременности, относят резкие перемены настроения. Изменения характера и поведения беременной женщины связаны с перестройкой гормонального баланса в организме. Прослеживаются подобные проявления уже спустя неделю после зачатия.

Еще одним из самых первых признаков беременности является стойкое повышение температуры тела до 37 градусов. По непонятным докторам причинам практически все беременные женщины замечают у себя повышение температуры тела в первые недели беременности.

Имеется предположение, что таким образом иммунная система пытается обратить внимание девушки на ее теперешнее «интересное положение». В этом случае визит к врачу поможет подтвердить наличие беременности и отклонить другие возможные причины повышения температуры.

Что это такое и когда проявляется

Отсутствие менструации в положенный срок. Чаще всего именно это наталкивает женщин на мысль о произошедшем зачатии.

После оплодотворения эндометрий матки не отторгается и у женщины прекращаются ежемесячные кровянистые выделения. Появление месячных при беременности на ранних сроках — признак высокой вероятности выкидыша.

К первым сигналам относятся:

Что это такое и когда проявляется
  • отсутствие ожидаемой менструации;
  • набухание молочных желез;
  • изменение характера влагалищных выделений;
  • искажение вкусовых предпочтений;
  • небольшое ухудшение общего самочувствия;
  • перестраивание в работе органов пищеварения;
  • повышение базальной температуры.

После оплодотворения подавляющее большинство будущих мам отмечают увеличение размеров груди и появление болезненных ощущений. У повторнородящих женщин может появиться молозиво. Данный признак связан с изменением характера гормонального фона. После зачатия значительно возрастает концентрация пролактина.

Любые отклонения — запах, консистенция и появления примеси крови должны насторожить. В большинстве случаев, это сигнализирует о возможных осложнениях и неправильном течении процесса. В норме — выделения прозрачные.

Многие будущие мамы отмечают у себя изменение вкусовых предпочтений. Им категорически не хочется есть одни продукты, а другие, наоборот, начинают составлять основу рациона. Этот симптом также возникает на фоне гормональной перестройки. Помимо этого, потребность в определённых продуктах может сигнализировать о нехватке некоторых минеральных веществ или витаминов.

Общее самочувствие будущих мам также отличается от привычного. Повышается утомляемость, сонливость и раздражительность. Иногда может незначительно поднимается температура тела или возникать неприятные сбои в работе пищеварительного тракта

Что это такое и когда проявляется

. Как правило, подобная симптоматика сохраняется в первые 12 недель перинатального периода. Затем организм адаптируется и неприятные ощущения исчезают.

Изменение базальной температуры – один из наиболее достоверных признаков. Ее измеряют во влагалище, прямой кишке или во рту. Делать это необходимо с утра, не вставая с кровати. При беременности данный показатель будет в пределах 37,1-37,4 градусов.

Общераспространенные признаки беременности на ранних сроках

Женский организм по-разному может реагировать на новое состояние, но есть несколько общих факторов, позволяющих заподозрить начало беременности:

  1. 1 В период фазы желтого тела базальная температура стабильной высокая. Это максимально точный способ определения зачатия в ранний период – но для тех, кто контролируют личную базальную температуру.
  2. 2 Отсутствие менструации – показатель, но не точный. Причин задержки много (включая медицинские), да и есть определенный процент случаев, когда месячные начинались даже при беременности.
  3. 3 Изменение груди: потемнение и повышение чувствительности сосков, постоянная боль, потемнение и увеличение ареолов.
  4. 4 Увеличение количества естественных выделений: повседневные прокладки приходится сменять намного чаще.
  5. 5 Спазмы в нижней части живота. Они связаны с увеличением количества сокращений матки. Внимание: если они сопровождаются кровянистыми выделениями, это говорит об угрозе выкидыша.
  6. 6 Постоянная усталость вследствие активизации обмена веществ. Выражается в виде сонливости, сильного желания отдохнуть.
  7. 7 Частые мочеиспускания, газообразование, запоры. Гормональная перестройка организма напрямую влияет на эти естественные процессы.
  8. 8 Усиление обоняния – даже привычные и любимые запахи становятся резкими, вызывают отвращение.
Читайте также:  Моноциты повышены в анализе крови что это значит?

Также к вероятным признакам относят ощущение заложенности носа, вкусовые изменения, угревые высыпания, рост эмоциональности. Важно отметить, что многие эти симптомы могут говорить о начале хронического заболевания, а не о беременности.

Если перечисленные показатели сопровождаются сильной болью, интенсивным выделением крови из влагалища – это стоит воспринимать как крайне опасные факторы, требующие профессионального решения.

Мы упомянули самые явные признаки беременности на ранних сроках: их можно наблюдать в комплексе или по отдельности. Но немногие знают, что есть другие показатели, позволяющие опознать начало новой жизни.

Как еще распознать беременность

Есть особенности, косвенно или прямо указывающие на начало новой жизни. К этим дополнительным факторам относят:

  • неполноценные месячные – вместо обычного периода они прекращаются за 1-3 дня;
  • потемнение линии ниже пупка вследствие гормонального изменения;
  • потемнение щек (причина та же – гормональная). Но не всегда признак развивается рано;
  • резкое снижение сексуальной активности;
  • ухудшение зрения (но это достаточно редкий признак).

Практические любые необъяснимые изменения в самочувствии можно трактовать по-разному. Так что окончательную информацию должен все-таки предоставить доктор.

Зачем нужно распознавать беременность на ранних сроках? Как минимум, это позволит вовремя обнаружить и предвосхитить внематочную беременность, нарушения развития плода из-за генетических причин.

Это все наиболее распространенные признаки беременности на ранних сроках: когда вы их наблюдаете, пройдите тест или обратитесь к гинекологу для подтверждения или опровержения состояния.

Другие признаки

Привычный рацион, от которого не осталось и следа также может сигнализировать о том, что Вы беременны девочкой. Притом, это может наблюдаться даже с самых ранних сроков. И у тех женщин, у которых годами в рационе питания были плюс-минус одни и те же продукты: будь то сладости, орехи, фрукты, овощи, крупы, мясо и так далее. И уж тем более нужно обратить внимание, если мать начала тянуться не только к сладостям больше, чем раньше, но и стала отдавать предпочтение более овощным блюдам, нежели мясным.

Меняется ещё и настроение. Если Вы заметили за собой большую капризность, чем ранее, да и энергии прибавилось – это верный знак.

Возможны:

  1. Излишняя рассеянность.
  2. Забывчивость больше прежней.
  3. Отказы от сексуальной жизни и пассивная позиции в любви.
  4. Нелогичность, непродуманность действий.
  5. Изменение взгляда на вполне привычные вещи.

В последнем пункте подразумевается следующее: платья начали казаться безвкусными и нелепыми, духи – отвратительными и прочее подобное.

И это лишь малая часть проверенных признаков беременности девочкой. А какие из них Вы уже наблюдаете у себя? Многое совпало?

Точная диагностика беременности

Для точного подтверждения беременности в этот период уже доступны следующие методы диагностики:

  1. Тест на беременность. Стрип-полоски показывают результат с первого дня задержки. А вот струйные тесты более чувствительные. Их можно проводить через 10-12 дней после предполагаемого зачатия. Но и стоимость таких товаров достаточно высока.
  2. Анализ крови на ХГЧ. Делается забор венозной крови и по ней определяется уровень прогестерона в крови.

    Совет! Лучше проводить анализ несколько раз, следить за ростом гормона в динамике. Этот метод позволяет снизить риски выкидыша.

  3. УЗИ. Проводится внутривагинальная диагностика, позволяющая увидеть плод и услышать его сердцебиение.
Точная диагностика беременности

А вот осмотр на гинекологическом кресле многие специалисты делать не спешат. По их мнению, неопытный врач может повредить шейку матки, это спровоцирует ее тонус и приведет к выкидышу.

Изменения в метаболизме

Как только оплодотворение произошло, обмен веществ женщины берет курс в сторону удовлетворения всеми необходимыми веществами плода.

Так, начинается усиленная выработка пищеварительных ферментов, растет концентрация в крови минеральных веществ и аминокислот. Уже на ранней стадии беременная начинает испытывать повышенную нужду в витаминах. Перестройку претерпевают и внутренние органы. Особая нагрузка ложится на сердечно-сосудистую область, что проявляется в учащенном пульсе и увеличенном кровяном давлении. На усиленный режим работы переходит дыхательная система, а также работа почек.

Половые органы женщины также подвергаются значительной модификации. Растет размер, масса и объем полости матки, увеличиваются яичники и маточные трубы, становятся больше наружные половые органы, наливается грудь.

Народные определения

В народе существовали свои принципы, подтверждающие наличие «положения» будущей матери. Их также можно отнести к ранним показателям удачного зачатия.

Синдром «гнездования»

На первых неделях беременности женщина начинает вести себя немного иначе: тщательно убирается в доме, наводит порядок, начинает закупать вещи для повышения уюта и комфорта. Также она может бросить вредные привычки, начать правильно питаться. Все это в народе называется «синдром гнездования». Женщина, ввиду своей природы, на подсознательном уровне начинает готовиться к приходу малыша точно также, как птицы начинают вить гнездо перед откладыванием яиц. Природные инстинкты ярко начинают воздействовать на женщину, которая еще даже не подозревает о наступившей беременности.

Тянет «на солененькое»

Наши бабушки без труда определяли наличие беременности, если женщина с аппетитом ела соленые или маринованные огурцы и помидоры. Помимо этого, такое же предположение делалось при поедании соленой и сушеной рыбы. Заметив такие странности, как «тянет на солененькое», выдвигались смелые утверждения на счет того, что женщина находится на сносях.

Текут слюни

Если у женщины повышается слюноотделение, что становится заметней по ночам или в утреннее время (после пробуждения), то подозрения о беременности могут быть вполне обоснованными. В народе давно принято считать такой симптом – признаком детоношения.

Читайте также:  Как безопасно сбросить вес во время беременности

В медицине такой случай называется «птиализм» и при беременности он появляется из-за гормональной перестройки. Повышенное слюнотечение считается первым признаком начала токсикоза.

Как развивается плов в первый месяц

До формирования эмбриона, первую неделю зародыш находится в фаллопиевой трубе. После зачатия эмбрион постепенно перемещается в матку для закрепления.

В это время беременность уже есть, но зародыш еще не прикрепился к матке.

Первый месяц особенно важен для плода. В этот промежуток времени плодное яйцо фиксируется к эндометрию и происходит закладка основных органов.

Чаще всего плодное яйцо крепится к стенкам матки на 5 – е сутки. На 7-10 день выполняется активная выработка прогестерона, что защищает от прерывания беременности.

После этого в течение двух суток происходит формирование нервной трубки. Формирование плаценты осуществляется на 15-16 день беременности. Этот процесс происходит в течение всего первого триместра.

Уже к концу первого месяца у эмбриончика появляются зачатки сердца, дыхательной системы, печени, нервной системы и рук и ног.

❤️ Перепады настроения

       Ты можешь ощущать плаксивость, сентиментальность или внезапную радость, резко сменяющуюся грустью. Поэтому подготовь к этому морально свою вторую половину. Какие еще тебя ждут изменения при беременности? Об этом можно узнать, установив на телефон программы из моего топа приложений для мам и беременных.

           Твоя беременность может сопровождаться несколькими из этих первых признаков, а может первое время и не иметь никаких проявлений вовсе. Самый верный шаг — купить хороший  цифровой или струйный тест на беременность и проконсультироваться с гинекологом или задать вопрос врачу онлайн. При беременности может возникнуть миллион вопросов о твоем самочувствии и проще всего мне было задать их онлайн в ДокДок (особенно если вопрос срочный) и не ждать следующего приема врача.

❤️ Перепады настроения

       Если беременность подтвердиться, то прочитай про 15 вещей, которые необходимо сделать, когда ты узнаешь, что беременна.

       А если ты уже на 100% уверена, что беременна, то самое время объявить об этом твоему партнеру! Специально для этого я придумала 10 милых идей как сообщить о беременности мужу.

          P.S Подписывайся на меня в Pinterest, чтобы не пропустить обновления и новые полезные материалы!

Поделиться ссылкой:

Форма живота при беременности девочкой

Бытует мнение, что женщина беременная девочкой теряет свою внешнюю привлекательность, красоту, «подарив» ее своей дочери. На самом деле – это небылица, потому что девушки, будучи в положении меняются как внешне, так и внутренне по причине перестройки организма независимо от пола ребенка. Ранний токсикоз влияет на состояние кожи лица, делая ее желтого оттенка, создавая истощенный внешний вид. Изменение гормонального фона приводит к высыпаниям, формированию пигментных пятен, веснушек, образованию волосяного покрова. Отек тела на последнем триместре способствует припухлостям лица: губ, носа. Посему, беременная женщина меняется внешне, иногда в худшую сторону. Это временное явление – познав счастье быть мамой, девушки расцветают, хорошеют. Ведь часто можно услышать: «Материнство тебе к лицу!»