Как меняется пупок при беременности. Все, что нужно знать.

Для многих женщин беременность — это долгожданное счастье. Именно поэтому при планировании данного события женщина прислушивается к собственным ощущениям, чтобы понять, что беременность наконец-то наступила. Если женщина прежде не была беременной, то понять первые признаки беременности на ранней стадии бывает довольно сложно.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Почему выпирает пупок во время беременности

В период беременности матка постоянно увеличивается в размерах, поэтому мышцы испытывают большую нагрузку. Ребёнок развивается, растёт и набирает вес, в это время давление внутри брюшной полости увеличивается, матка смещает внутренние органы.

Почему выпирает пупок во время беременности

Это отражается на внешнем виде пупка. Примерно с середины второго триместра он принимает форму пуговицы и начинает выпирать. Степень выпуклости зависит от разных факторов:

Почему выпирает пупок во время беременности
  • от индивидуального строения тела женщины и анатомических особенностей. Например, при неправильном расположении матки, узком тазе выпуклость наступит раньше, будет более заметной;
  • физическая подготовка организма. У пациенток, регулярно занимающихся спортом, мышцы более сильные и привыкшие к нагрузкам, поэтому спокойно выдерживают давление матки. А девушки, имеющие ослабленные брюшные мышцы подвергаются растяжению пупочного кольца гораздо раньше;
  • количество беременностей и родов влияет на общее состояние организма. У многодетной матери наибольший риск, что пуп видоизменится уже с конца первого триместра, чем у роженицы, ожидающей первенца. Это происходит потому, что мышцы живота с каждым разом теряют эластичность;
  • возраст. Молодые девушки легче переносят вынашивание ребёнка в физиологическом плане, потому что организм сильнее и не испытывает нехватку коллагена в связках, чем женщины в категории 35+;
  • лишний вес. У дам с большой массой тела незаметно изменение пупочного кольца, чем у более стройных рожениц.
Почему выпирает пупок во время беременности

Почему выпирает пупок во время беременности

Сопутствующие симптомы

Естественный процесс сопровождается характерными симптомами, такими как:

  • образование растяжек;
  • возникновение зуда;
  • изменение цвета.

В третьем триместре пупок начинает темнеть, кроме того, по центру живота формируется полоса темного оттенка. Такие процессы вызваны гормональной перестройкой организма беременной женщины. Избавляться от потемнений кожи не имеет смысла, так как кожа самостоятельно восстанавливает свой цвет по прошествии нескольких недель после рождения ребенка.

Сопутствующие симптомы

Однако если кожа в области пупка приобрела синюшный оттенок — это повод для беспокойства и обращения к врачу. Такое изменение оттенка бывает свидетельством развития грыжи. Также синий окрас кожи — симптом таких патологий, как цистит, замершая беременность, аппендицит, обвитие плода. Если это сопровождается дискомфортом, необходимо срочно посетить лечащего врача и пройти дополнительное обследование.

Почему вылезает пупок

Это явление происходит из-за постоянного расширения матки и развития плода. Живот, незаметно увеличивающийся на маленьких сроках, начинает расти быстрее, кожа на нем растягивается, мышцы напрягаются. Внутренние органы смещаются, давая место ребенку, и пупок вылезает наружу. Его размеры зависят от множества факторов.

  • Анатомические особенности организма. Выпуклость более заметна, если у женщины узкий таз или неправильное расположение матки.
  • Наличие предыдущих беременностей. Если после рождения первого ребенка можно не задумываться, вернется ли в прежнее состояние маленький и аккуратный пупок, то перед каждыми следующими родами выпуклость видна на более ранних сроках и некоторое время сохраняется после появления ребенка.
  • Физическая подготовка беременной. У тренированных женщин мышцы упругие, дольше выдерживают давление, оказываемое выросшей маткой.
  • Возраст. Если будущим мамам больше 35 лет, их связки уже не такие сильные из-за уменьшенного содержания коллагена, пупок при беременности вылезает раньше и выглядит не так привлекательно, как у молодых девушек.
Читайте также:  Роль питания во время беременности

Кроме непривычного и не слишком приятного внешнего вида могут появляться болевые ощущения и небольшой дискомфорт, усиливающийся на поздних сроках. Вызывает его расширенное пупочное кольцо и растянутая кожа.

При сильной боли желательно обратиться за консультацией к врачу. На фоне беременности у женщины может развиваться пупочная грыжа, язва желудка и воспаления, проявляться кишечная инфекция.

Чаще всего пупок изменяется и становиться в форме выпячивающейся пуговки с 20 недели беременности. Но у некоторых женщин, в связи с анатомическими особенностями строения, недавней беременностью, это может произойти и в течение первых месяцев.

Каждую девушку, которая узнала о своей беременности, ждет множество изменений в организме на протяжении девяти месяцев. Вместе с растущим животиком постепенно начинает выпирать пупок. Этот естественный процесс индивидуален. У некоторых представительниц прекрасного пола он ярко выражен, а у других — пупок фактически не изменяется внешне.

Это, в основном, происходит на 24 неделе беременности или позднее. Ребенок начинает активно расти, и это вызывает растяжение живота будущей мамы.

У стройных девушек пупок может не изменять свой внешний вид абсолютно. Возможно, он станет не таким глубоким, но не превратится в выпирающую пуговку. Если Вы поправились во время беременности или же не успели избавиться от лишних килограммов до нее, то, скорее всего, пупок заметно увеличится, но в этом нет ничего страшного. Не нужно паниковать и нервничать по этому поводу. Более того, он может немного разниться по цвету с остальной кожей по всему телу из-за скопления пигмента.

Первые симптомы беременности до задержки

Нужно помнить о том, что в организм матери от эмбриона поступает особое вещество, которое в норме обнаруживается только у беременных женщин – хорионический гонадотропин, причем его концентрация в крови увеличивается при нормальном развитии беременности в 2 раза каждый день.

К 14-16 дню после зачатия у большинства женщин становится положительным домашний тест на беременность — заветная вторая полоска может на нем появляться еще до задержки менструации.

Все системы, которые предлагаются женщинам для определения беременности в домашних условиях, являются качественной реакцией на хорионический гонадотропин, но высокоточные диагностические системы улавливают это вещество на малом сроке беременности.

Тем не менее, при использовании тестовых систем для самостоятельного определения беременности нужно обязательно выполнять все рекомендации инструкции по применению и обязательно убедиться в том, что тест не просрочен и хранился в надлежащих условиях.

Часто у женщин возникают вопросы – какие тесты более достоверны и стоит ли платить в несколько раз больше за тесты определенного производителя.

Первые симптомы беременности до задержки

Многолетние исследования производителей и наблюдения врачей-гинекологов доказали, что тесты, которые обладают большей чувствительностью, действительно стоят больше, чем обычные тест-полоски, но при их использовании можно обнаружить беременность еще до даты ожидаемой менструации.

Тем не менее, все ранние симптомы беременности являются только вероятными – точно говорить о том, произошло ли зачатие и где именно имплантировалось плодное яйцо, как развивается плод, сможет только врач-гинеколог в условиях медицинского учреждения после проведения осмотра и дополнительного обследования женщины.

НаверхОщущения в первые дни беременности: что чувствуем? Первые признаки беременности до задержки месячных ПМС или беременность? В чем сходства и отличия? Симптомы беременности на ранних сроках — на что нужно обратить внимание Что нужно знать о самых ранних признаках проявления беременности?

Признаки и симптомы беременности

Если вы беременны в первый раз, то вы вполне можете и не заметить эти первые признаки беременности или перепутать их с симптомами надвигающейся менструации.

Не стоит проводить долгие часы в поисках ответов на форумах в переживаниях, в любом случае ваши изыскания не изменят того, что уже случилось или не случилось, а вот настроение и сон могут основательно подпортить.

Небольшие боли внизу живота и мажущие кровянистые выделения 1-4 неделя
Отсутствие месячных 4 неделя
Усталость 4-5 неделя
Тошнота 4-6 неделя
Набухание груди 4-6 неделя
Частое мочеиспускание 4-6 неделя
Запоры 4-6 неделя
Головокружения при движении 5-6 неделя
Перепады настроения 6 неделя
Изменения температуры 6 неделя
Высокое кровяное давление 8 неделя
Читайте также:  Беременность симптомы по неделям а тест не показывает

Боли и небольшое кровотечение

С 1 по 4 неделю изменения в теле женщины происходят пока что на клеточном уровне. Оплодотворенная яйцеклетка создает группу клеток, наполненную жидкостью, которую называют бластоцистой, которая впоследствии беременности должна будет превратиться в органы и части тела плода.

Примерно через 10-14 дней после зачатия (4 неделя), бластоциста прикрепляется к эндометрию, покрывающему стенки матки. Этот процесс может вызвать небольшое кровотечение, которое можно перепутать с легкой менструацией.

Вот некоторые признаки такого кровотечения:

  • цвет может быть красным, розовым или коричневым
  • кровотечение: обычно сравнимо с обычной менструацией, обычно легче
  • болезненные ощущения
  • обычно длится около трех дней

Отсутствие месячных

После того, как бластоциста прикрепляется к стенкам матки, тело начинает вырабатывать гормон, который называется хорионический гонадотропин человека, который сообщает телу, что пришло время прекращать ежемесячно выпускать из яичников яйцеклетки. Чаще всего после зачатия месячные пропадают на 4 неделе беременности.

Если у вас задержка, стоит сделать домашний тест на беременность, особенно если у вас нерегулярный менструальный цикл.

Усталость

Усталость может проявиться в любой период беременности. Во время беременности уровень прогестерона повышается, а этот гормон может вызывать ощущение сонливости. Если вы чувствуете усталость, то убедитесь, что достаточно спите.

Утренняя тошнота и рвота

Тошнота и утренняя рвота обычно развиваются на 4-6 неделе беременности. На самом деле такие симптомы могут возникать не только по утрам, но и вообще в любое время суток. Этот симптом характерен для первых 12 недель беременности. Если вас часто тошнит, то нужно обязательно следить за тем, что вы пьете достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания организма.

Набухание грудей и чувствительность

Изменения груди могут начаться на 4-6 неделе беременности. Связаны они также с изменением уровня гормонов. Чаще всего грудь несколько набухает и становится чувствительнее, чем обычно. Обычно этим симптомы пропадают в дальнейшем, когда тело привыкает к изменившемуся гормональному фону.

Частое мочеиспускание

Во время беременности кровоток увеличивается и это приводит к тому, что почки перерабатывают больше жидкости, чем обычно, что может вызвать частое мочеиспускание даже на ранних стадиях беременности.

Запоры и вздутие живота

Этот симптом похож на типичный симптом при менструации и вызван также гормональными изменениями, которые могут вызывать замедление пищеварительных процессов, что и вызывает вздутия живота и запоры.

Повышенное кровяное давление и головокружения во время беременности

Чаще всего на ранних сроках беременности у женщин кровяное давление падает, что может вызывать чувство головокружения из-за расширения сосудов головного мозга. Повышенное кровяное давление в первые 20 недель беременности обычно значит, что есть какие-то проблемы со здоровьем, которые происходят параллельно с беременностью. Такой симптом мог присутствовать незамеченным до беременности, но мог и развиться в ходе процесса. В таких случаях особенно важно следить за своим давлением и проконсультироваться с врачом.

Перепады настроения

Так как во время беременности уровни эстрогена и прогестерона повышены, то это может вызвать изменения в вашем эмоциональном фоне и вы можете стать более чувствительной, чем обычно. Они могут вызывать такие сильные переживания, как подавленность, раздражительность, эйфорию и тревожность.

Повышение базальной температуры тела

Базальная температура тела — это самое низкое значение температуры тела, которого оно достигает во время покоя или сна. Определяется она измерением ранним утром температуры посредством введения термометра в прямую кишку. Обычная температура тела также может повышаться, особенно во время жары или физической активности. Важно потреблять в таких случаях достаточное количество жидкости. Убедитесь, что вам не жарко спать.

Первые признаки беременности на ранних сроках – методы диагностики

Точно о наступившей беременности свидетельствует повышение уровня ХГЧ в крови, УЗИ, прослушивание сердцебиения плода, все остальные признаки врачи называют возможными симптомами беременности.

Точные признаки беременности:

  1. Уровень ХГЧ. Этот гормон начинает вырабатываться через 7-10 дней после зачатия, его уровень повышается на протяжении всей беременности, на основании этого показателя судят о развитии плода.
  2. УЗИ – наиболее точный метод определения беременности, но даже хороший специалист сможет увидеть оплодотворенную яйцеклетку в полости матки через 2 недели после задержки.
  3. Прослушивание сердцебиения малыша – один из наиболее трогательных моментов в жизни каждой женщины. Но услышать, как бьется сердечко вашего малыша можно только на 10-12 неделе.
Читайте также:  Длина бедра плода в зависимости от срока беременности

Если на фоне задержки месячных наблюдаются обильные кровянистые выделения, боль в нижней части живота носит интенсивный, режущий характер, сильно повышается температура – необходимо срочно обратиться к врачу, эти симптомы могут свидетельствовать о внематочной беременности.

Первые признаки беременности

  • Изменения в молочных железах. Может появиться повышенная чувствительность молочных желез. Некоторые мамы испытывают болезненные ощущения при прикосновении к груди. Другие замечают, что сосуды в железах стали более заметными сквозь кожу. Помимо этого, начинает меняться цвет ареол и сосков (он становится темно-коричневым), а бугорки на сосках увеличиваются в размере.
  • Необычные ощущения внизу живота (болит и тянет живот).
  • Небольшое повышение температуры тела.
  • Изменение базальной температуры.
  • Снижение либидо. Если вас это обеспокоило, не волнуйтесь, все вернется ко второму триместру.
  • Повышенная реакция на некоторые запахи и вкусы.
  • Частые позывы к мочеиспусканию. Повышенный уровень прогестерона вызывает увеличение притока крови к матке и утолщение ее внутреннего слоя, что способствует хорошему прикреплению плодного яйца к ее стенке. Но это же создает и ощущение переполненности и ведет к учащению позывов к мочеиспусканию.
  • Повышенное слюноотделение, тошнота, рвота. Это симптомы так называемого утреннего недомогания, которое, несмотря на свое лукавое название, может преследовать вас на протяжении всего дня и даже ночью.
  • Вялость, усталость, сонливость. В первые недели после зачатия не всегда просто поддерживать прежний уровень активности. Сейчас вам требуется все больше и больше энергии на процессы, происходящие в вашем организме. Из-за усталости вас может тянуть в сон в послеобеденное время. Повышенный уровень прогестерона действует на вас сейчас как таблетка снотворного.
  • Колебания или изменения настроения. Диапазон эмоций и общего эмоционального фона весьма широк — от раздражительности до полного умиротворения.
  • Задержка менструации. Если обычно у вас регулярный цикл, то задержка, пожалуй, довольно очевидный признак зачатия. Если же ваш цикл не отличается высокой стабильностью, то дополнительные симптомы в виде участившихся визитов в туалет, повышенной чувствительности груди и тошноты добавят аргументов в пользу предположения о наступившей беременности.

О последнем симптоме, тошноте, поговорим отдельно.

Посещение врача

Возникает вопрос, когда же лучше обратиться к специалисту? Особенно это актуально, если вы уже точно уверены в беременности и прошли соответствующий тест. Если месячные задерживаются более двух недель – смело отправляйтесь к доктору. Тогда вы уже сможете пройти все необходимые исследования, узнать срок беременности и особенности развития плода.

Многие рекомендуют обращаться к гинекологу уже на первом месяце беременности. Тогда вы сможете следить за всем процессом вместе с опытным специалистом.

Когда начинает расти живот

После осознания факта наступившей беременности любая женщина начинает интересоваться изменениями, которые будут происходить с ее организмом. В первую очередь будущую маму начинают интересовать, какие ощущения при беременности и когда начнет расти живот.

В норме заметный рост животика начинается на 14-15-й неделе беременности. Однако многие женщины замечают уже на 5-10-й неделе признаки и ощущения беременности. К ним же относят начало роста животика. Специалисты отмечают, что на таком небольшом сроке беременности живот может начать увеличиваться не только от стремительного роста плода в матке, но и из-за скопления газов в кишечнике, которое неизбежно для женщины.

При этом заметным для окружающих округлившийся живот становится на 20-й неделе. Примерно на этом же сроке женщине необходимо обновить гардероб, для того чтобы поместить туда растущий животик.

Скорость роста очень важна, так как по ней доктор может определить возможные патологии — многоводие, маловодие, задержку развития плода и другие.