Изменение вкусов при беременности: можно ли есть цитрусовые?

Во время беременности у организма возрастает необходимость в питательных веществах. Цитрусовые, к которым относятся мандарины, содержат множество полезных витаминов и помогают восполнить их баланс в организме. Отвечая на вопрос, можно ли есть мандарины при беременности, важно изучить состав фрукта и помнить, что он способен вызывать аллергию. Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности организма будущей матери.

Отличный вкус в сочетании с пользой

Мандарин – это, пожалуй, самый яркий представитель цитрусовых культур в прямом и переносном смысле. Его вкус по яркости не уступает окраске кожицы, а внутренне содержание превосходит по своей насыщенности даже две первые характеристики. Потому что в одном мандарине сосредоточены такие «ударные» компоненты:

  • аскорбиновая кислота – на ее долю приходится основная часть состава;
  • комплекс витаминов (группа В, Е, Р, другие агенты этого ряда);
  • клетчатка в избытке;
  • фитонциды;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты, в том числе фолиевая кислота;
  • минеральные элементы, включая железо и соли калия.

Следует уделить внимание и фитонцидам, которые не допускают развитие патогенных микроорганизмов. К уже перечисленным свойствам необходимо добавить еще несколько полезных качеств мандарина:

  • он обладает умеренным диуретическим свойством, что помогает избавиться от отеков;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • регулирует обмен веществ;
  • снижает уровень артериального давления;
  • участвует в секреторной деятельности организма.

Полезный совет! Мандарины, как и прочие цитрусовые, нельзя сочетать с молочными продуктами. Подобная комбинация только ускорит метаболизм и не позволит ценным компонентам полностью усвоиться организмом.

можно ли беременным гранатовый сок

Польза цитрусовых при беременности

При отсутствии противопоказаний на цитрусовые кушать их при беременности полезно благодаря составу:

  • витамин В (необходим для корректного развития центральной нервной системы плода);
  • ретинол, токоферол, холекальциферол;
  • калий, кальций, фосфор, ферум (полезны на ранних сроках беременности, они способны предотвратить снижение концентрации гемоглобина в крови);
  • обилие клетчатки (стабилизирует функционирование ЖКТ).

Цитрусовые при беременности на ранних сроках способны избавить от неприятной тошноты. Для этого нужно выпить стакан свежевыжатого сока лимона или же чистой воды с долькой лимона. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, избавляют от симптомов интоксикации организма.

Читайте также:  Брусника: полезные свойства и противопоказания ягоды

Цитрусовые очищают печень от токсинов

Цитрусовые во время беременности положительно влияют на клетки печени, очищая их от токсинов. Особенно таким качеством славится грейпфрут, поэтому женщины, которые страдают от патологий печени, гепатитом С, должны употреблять несколько долек грейпфрута в день.

Польза цитрусовых при беременности

Беременным для стабилизации работы сердечной мышцы и нейронов надо включить в свою диету лимон, который также славится свойством нормализировать артериальное давление.

Употребление цитрусовых при беременности, а в частности мандаринов, улучшает пищеварительные процессы. В их состав входит клетчатка, белок, пектин, соли, кальций, витамины групп А, В, Е и совершенно не содержат триглицеридов.

В сезон обострения гриппа, ОРЗ, ОРВИ беременным нужно добавить в свой ежедневный рацион лимон, киви, лайм – они повышают иммунитет, помогают бороться с вирусными и простудными недугами. Эти же фрукты ежедневно употребляются при нехватке железа и ноющих болях в поясничном отделе.

Лайм – фрукт, способный вернуть коже упругость и эластичность за счет активной стимуляции коллагена и эластина в коже. Вопрос дряблости кожи является актуальным для многих беременных девушек, ведь малоподвижный образ в период беременности приводит к потере кожей былой упругости. Лайм оказывает положительное влияние на нервную систему, его аромат успокаивает и помогает побороть и предотвратить последующие нервные срывы, депрессию, апатию.

Почему у беременных меняются вкусы?

Теоретики медицины объясняют эти странные пристрастия повышению уровня прогестерона, который запускает цикл, вызывающий биохимические изменения в организме. Включившись, поисковик пытается составить программу, которая обеспечит оптимальные условия для вынашивания малыша.

Если чего-то не хватает, то проводится поиск продукта с необходимым компонентом. Но иногда программа дает сбой, и тогда появляется желание съесть чего-то несъедобное.

В желании наесться мандаринов и апельсинов при беременности, нет ничего страшного и странного. Это фрукты, которые содержат вещества, полезные для организма. Вопрос стоит в том, сколько можно съедать в день цитрусовых и не отразится ли это вкусовое пристрастие мамочки на здоровье будущего ребенка.

Как употреблять мандарины во время беременности

Мандарины при беременности предпочтительнее употреблять свежими – так из фруктов извлекается максимум пользы. Также можно делать из них соки и готовить настойки (разумеется, безалкогольные).

Мандариновый сок практически невозможно встретить на полках супермаркета, так почему бы не побаловать себя вкусным фрешем? Этот напиток от фрукта берет много плюсов: он положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, поднимает силы, предотвращает простуду.

Мандариновую настойку можно готовить для устранения рвоты и приступов тошноты. Кожуру цитруса измельчают, заливают кипятком, накрывают крышкой и полотенцем, настаивают 30 минут. Настойку принимают по ¼ стакана после пробуждения и перед сном.

Сушеные мандарины во время беременности едят как сухофрукты и вместо сладостей, добавляют в десерты и другие блюда. В 100 граммах сушенных плодов калорий больше, чем в свежих, но больше и витаминов, микро-, макроэлементов, других полезных веществ.

Можно ли есть беременным мандарины

У беременной женщины наступает период, который заставляет заботиться о себе и о своих вкусовых пристрастиях. В это время важно думать не только о себе, но и о будущем малыше. Прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, порой, мамы чувствуют не преодолимую тягу к цитрусовым, особенно к мандаринам. Как узнать, стоит ли есть мандарины при беременности?

Можно ли беременным мандарины

Некоторые продукты могут быть потенциально опасными, как для самой беременной, так для будущего малыша. Мандарины беременным включать в рацион не только можно, а даже нужно! В них содержится множество полезных веществ.

Но, как и во всем, нужно знать меру. Не рекомендуется кушать больше 2 мандаринок в день. Как известно, аллергия на цитрусовые фрукты весьма распространённое явление, поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать неприятную реакцию. А вот 2 плода в день помогут восполнить суточную норму необходимых витаминов и минералов.

Влияние мандарина на беременность и плод

Ярко-оранжевый спелый мандарин, конечно, оказывает положительное влияние для беременной женщины.

В первом триместре — помогает справиться с тревожными мыслями и беспокойством о здоровье будущего ребенка, а также поднимет настроение, уменьшит признаки токсикоза.

Во втором триместре — кальций и фосфор в составе плода принимают участие в формировании костной системы будущего малыша. Цитрус повышает аппетит.

В третьем триместре беременности — солнечные плоды помогут успокоиться, поддержать позитивный настрой перед предстоящими родами, нормализовать функции пищеварительной системы, уменьшить отеки, так как выводят жидкость из организма.

Если противопоказаний к употреблению цитрусов нет, то беременная женщина получит от них огромную пользу.

Возможные негативные последствия

От употребления сладкого солнечного фрукта стоит отказаться при таких симптомах:

  • Если вы заметили сыпь на коже, и она сильно чешется — это проявление аллергической реакции. Даже если вы не страдали аллергией ранее, то во время беременности она вполне может появиться даже от пары долек аллергенного фрукта.
  • При чрезмерном употреблении мандаринов, можно спровоцировать аллергическую реакцию у малыша в будущем.
  • Если при беременности наблюдается повышенная кислотность желудка, сахарный диабет, язва или больные почки, то от употребления цитруса лучше отказаться.
  • При изжоге есть вероятность усугубить неприятное ощущение из-за повышенной кислотности фрукта.
Читайте также:  Диета при гестационном сахарном диабете

Во время беременности женщина может не знать, что у нее есть заболевания, при которых, употребление именно мандаринов, нужно ограничить.

Если появляется дискомфорт в желудке, или кишечнике, а также появился зуд и высыпания на коже, лучше обратиться к лечащему врачу. В остальном же будущей маме можно и даже нужно наслаждаться сочными, сладкими, полезными оранжевыми цитрусами.

Как оказалось, беременность и мандарины вполне совместимы и способны укрепить здоровье в интересном положении.

Противопоказания и побочные эффекты

Воздержаться от употребления мандарин необходимо в таких случаях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • склонность к появлению аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит и прочие заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язва 12-перстной кишки и желудка.

Самым распространенным побочным действием от употребления цитруса является развитие аллергии, симптомы которой проявляются в виде кожных высыпаний, покраснений, зуда. Также важно наблюдать за реакцией плода, особенно на поздних сроках беременности. Если после употребления цитруса он стал активнее пинаться и толкаться, то в этом случае лучше убрать мандарины из своего рациона.

Нередко после употребления цитруса, особенно в большом количестве, возникает изжога. Но такое состояние может наблюдаться даже без присутствия цитруса в рационе.

Чтобы свести к минимуму вероятность появления побочных эффектов, рекомендуется покупать и есть только качественные мандарины. Отдавать предпочтение следует тем цитрусовым, которые продаются в сезон, а покупать их необходимо только в проверенных магазинах.

Во всех остальных случаях перед употреблением цитруса рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.

Мандарины при беременности — полезное и вкусное лакомство, которое при умеренном употреблении положительно влияет на организм будущей мамочки и плода. Но важно помнить, если после употребления цитруса появились признаки аллергической реакции, от мандарин необходимо отказаться и проконсультироваться со своим врачом.