Изжога при беременности на ранних сроках

Чувство жжения в груди, или изжога, — это один из наиболее частых спутников будущих мам на ранних сроках беременности. Это неприятное состояние может возникнуть даже у тех, кто раньше никогда его не испытывал и не имел понятия, обосновывающегося на собственных ощущениях, что оно собой являет. Сегодня статья посвящена причинам и факторам, провоцирующим появление изжоги у беременных женщин, а также способам, помогающим от неё избавиться.

Изжога при беременности: как избавиться от неприятных ощущений?

Изжога – это симптом гастроэзофагеального рефлюкса, при котором желудочный сок забрасывается из желудка в пищевод, вызывая тем самым раздражение и воспаление слизистой оболочки пищевода. Проявляется это состояние жжением и болевыми ощущениями за грудиной различной интенсивности.

Изжога при беременности – это тот неприятный симптом, с которым сталкивается практически каждая будущая мама. Причины изжоги во время беременности просты и понятны.

  1. С самого момента зачатия и до самых родов в женском организме главным половым гормоном является прогестерон. При повышении уровня этого гормона происходит небольшое расслабление всех гладких мышц, поэтому расслабляются и сфинктеры, которые женщина не может самостоятельно контролировать. Так, расслабленный пилорический сфинктер не препятствует забросу пищеварительного сока, особенно после употребления жирной или обильной пищи. Таков механизм возникновения изжоги на ранних сроках беременности.
  2. На поздних сроках изжога возникает по механическим причинам. Так как беременная матка увеличиваясь, достигает уровня рёберной дуги, она давит на желудок снизу. Поэтому желудок сплющивается, его объём уменьшается. Это приводит к тому, что при употреблении большого количества пищи происходит её заброс в пищевод.

Практически никому не удаётся избежать такого состояния, как изжога при беременности; как избавиться от этого неприятного симптома?

Основные причины

Изжога – это механическое попадание небольшого объёма пищи из желудка в пищевод. Она сопровождается ощущением жжения за грудиной, появлением кислого вкуса в ротовой полости. Чаще всего изжога начинает появляться во второй половине беременности. Как правило, она беспокоит будущую маму практически сразу же после принятия пищи, но может появляться и в другое время в течение дня (усиливаясь в горизонтальном положении).

Появление изжоги во время беременности может быть вызвано физиологическими особенностями организма беременной женщины либо обострением имеющихся заболеваний органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта. 

Физиологические причины появления изжоги:

  • стремительный рост матки. Матка женщины достигает к концу 2 триместра внушительных размеров, в результате чего начинает сильно давить на находящиеся рядом органы: желудок, кишечник и т.д.

Когда в желудок попадает даже незначительное количество пищи, под давлением увеличенной матки он может выталкивать часть своего содержимого обратно в пищевод вместе с желудочным соком.

  • Слабость мышц сфинктера, перекрывающего выход из желудка в пищевод.

Во время беременности в большом количестве вырабатывается гормон прогестерон, который расслабляет все гладкие мышцы организма. Именно под действием прогестерона сфинктер ослабевает и не может полностью выполнять свою функцию, поэтому небольшое количество непереваренной пищи забрасывается обратно в пищевод.

  • Увеличение кислотности желудочного сока.

Способствует этому общее изменение гормонального фона беременной женщины.

Помимо физиологических особенностей, появление изжоги может быть вызвано имеющимися у будущей мамы заболеваниями (в том числе и хроническими), например:

  • гастрит;
  • гастроэзофагельная рефлюксная болезнь;
  • другие заболевания органов пищеварения.

Причины появления на ранних сроках беременности

Что касается причин появления изжоги именно в начале беременности, то они связаны с изменившимся гормональным фоном в организме женщины, а также давлением увеличившейся в размерах матки на соседние органы, в данном случае на ЖКТ.

Гормон беременности — прогестерон — оказывает ослабляющее действие на пищеводный сфинктер, расположенный между желудком и пищеводом, и содержимое желудка из-за этого выбрасывается в пищевод. Этот процесс называется рефлюксом, и вследствие его соляная кислота, необходимая для переработки поступившей пищи, раздражает стенки пищевода.

В результате же давления матки объём желудка уменьшается, и даже стандартное количество пищи способно приводить к его переполнению и дальнейшему выбрасыванию содержимого в пищевод.

Препараты от изжоги при беременности: взгляд профессионалов

Если ничего из народных средств не помогает, самое время обратиться к таблеткам. Наиболее известные и часто рекомендуемые врачами – «Ренни». Они довольно эффективны и разрешены женщинам в интересном положении. Но опять же, без фанатизма. Нельзя пить постоянно.

Еще можно назвать «Альмагель», «Маалокс» «Смекта» и др. Однако, ни в коем случае нельзя их назначать себе самостоятельно. Во-первых, можете навредить плоду, а во-вторых, неправильный препарат только усложнит ваше состояние.

Чтобы избежать жжения, придерживайтесь правильного питания, чаще находитесь в вертикальном положении, спите на боку, а не на спине.

Теперь вы знаете признаки мучающего состояния, причины, а также, что можно беременным от изжоги, начиная с народных средств и заканчивая лекарственными. Как только появятся первые тревожные симптомы, не тяните, гасите внутренний пожар. И пусть беременность протекает хорошо!

  • Поделиться
  • Поделиться

Заболевания ЖКТ как причина

Считать изжогу признаком беременности можно только в случае, если присутствуют другие симптомы, например, набухание молочных желез или задержка менструации. Сам по себе дискомфорт в желудке не свидетельствует о зачатии. Однако в период вынашивания ребенка женщина очень уязвима. Во время беременности могут обостряться хронические заболевания ЖКТ, если таковые имелись раньше.

При появлении изжоги необходимо обратиться к наблюдающему женщину гинекологу. Важно установить истинную причину подобного симптома. Женщине могут назначить ФГДС, чтобы исключить наличие гастрита или язвы. Подобная процедура хоть и неприятна, но она позволяет предотвратить болезнь. Если с желудком все в порядке, тогда следует сделать УЗИ брюшной полости.

Заболевания ЖКТ как причина

Нередко изжога появляется при обострении хронического холецистита или панкреатита.

В таком случае беременной женщине назначается диета. Прием лекарственных препаратов должен осуществляться только под присмотром врачей. Большинство лекарств противопоказаны женщинам в положении, поэтому не рекомендуется самостоятельно устранять изжогу при данных недугах таблетками.

По мере роста плода процессы, происходящие в ЖКТ, могут замедляться. На 37-40 неделе плод начинает давить на внутренние органы, в частности на желудок. Это вызывает заброс желудочного сока в пищевод. Поэтому, даже если на ранних сроках женщина не испытывала никаких проблем, то на последних неделях изжога даст о себе знать. Особенно страдают от данного симптома женщины, у которых крупный плод или двойня.

Заболевания ЖКТ как причина

Так как для беременной женщины очень важны позитивные эмоции, то причины изжоги нужно устранять сразу же. Раздражение, нарушения сна из-за такого симптома вызывает усиленную выработку соляной кислоты, что еще больше ухудшает состояние. То же происходит с выработкой панкреатического сока. При стрессе его выделяется больше чем обычно, и это может спровоцировать серьезные нарушения в работе ЖКТ. Но обычно для подавления изжоги достаточно скорректировать рацион будущей матери.

Полезное видео об изжоге во время беременности

Поделиться

Полезное видео об изжоге во время беременности

796 Рекомендуем Ребенок плохо спит или засыпает? Белый шум для сна ребенка

29 3285087 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список 10 комментариев

  • Лера22 06 октября 2020 в 19:13

    Мне подруга посоветовала от изжоги во время беременности спасаться семечками. И правда ведь хорошо помогает! Но я прочитала на форме, что если семечки постоянно грызть, то в моче может появиться белок и это видно на анализах. Хотела бы узнать у специалиста – это правда?

  • Elena Medvedeva 06 октября 2020 в 19:32

    Да, такое возможно. Если накануне сдачи анализов погрызть семечки, то в моче появится белок. Это говорит о том, что почки недостаточно хорошо справляются со своей работой. Но съесть нужно много, от 100 г семечек (примерно полстакана) белок не появится. Если вы одновременно с небольшим количеством семечек употребите продукты, содержащие фосфор (сыр, бобы, орешки, отруби) или калий (картофель, кунжут, бананы) — анализы точно будут плохими.

  • Люда 05 октября 2020 в 19:41

    У меня хронический гастрит. Уже несколько лет соблюдаю диету, поэтому проблем с ним нет. Но во втором триместре беременности замучила изжога. Хотя ничего вредного не ем, животик у меня небольшой. Может ли быть причина в гастрите?

  • Elena Medvedeva 05 октября 2020 в 19:51

    Да, может. Изжога — один из симптомов гастрита с повышенной кислотностью, но и при низкой кислотности изжога не редкость. Беременность увеличивает риск появления неприятного ощущения, поскольку сфинктер между желудком и пищеводом расслабляется. Часть еды или желудочный сок при этом попадают обратно в пищевод. Плюс увеличивающаяся матка давит на желудок снизу, нарушая пищеварение. Поэтому изжога возникает даже при соблюдении диеты.

  • Анита 02 октября 2020 в 11:20

    Здравствуйте! Помогите разобраться! После 20 неделе беременности началась изжога. Я и до этого от нее страдала, но потом исключила все, что вызывает ее (чипсы, сухарики, соусы всякие) и стало намного легче. Но нет-нет и появляется. До этого была несильная, а вчера прям очень пекло решила выпить ложку соды, до беременности от изжоги тоже ее пила иногда и помогало. В этот раз тоже помогло, но появились боли в животе, такие резкие, наверно, как схватки. Я очень напугалась, но пока собралась врачу позванить, уже все прошло. Что это такое могло быть? Может быть сода выиновата?

  • Elena Medvedeva 02 октября 2020 в 11:35

    Да, причина болей может быть в соде. Я бы не рекомендовала принимать соду при беременности. Ее единственное достоинство — быстро избавлять от изжоги. На этом плюсы заканчиваются. Боли могут быть спровоцированы интенсивным выделением углекислого газа, который растягивает стенки желудка и вызывает ощутимый дискомфорт. Слизистая при этом раздражается и травмируется, возникает воспаление, что также приводит к болям. Замените соду любым невсасывающимся антацидом и все будет в порядке.

  • ♔ ✪ Ʈвǿя ДƹƮƙą ✪ 23 сентября 2020 в 10:44

    До беременности я не знала, что такое изжога и из-за чего она бывает, но во время беременности она просто достала! И закончилась только когда вышла из роддома! Препараты не принимала я никакие, спасалась народными средствами. Очень хорошо мне помогала морковка и мятный чай с лимоном.

  • Вера 22 сентября 2020 в 00:41

    От изжоги во время беремености избавилась по совету женщины в поликлинике. Она сказала есть понемножечку и потом двигаться, не спать и не лежать. Мне этот совет хорошо помог, но если и было , то принимала немного пищевой соды.

  • Анжела Викторовн 17 сентября 2020 в 13:26

    Изжога у беременных-это привычное дело, предупредила меня свекровь на третьем месяце беременности, когда я сказала , что иногда бывает, но проходит после свежего кефира. Потом старалась не есть ничего кислого и ела понемножку, но часто. А бабушка говорила, что это у ребенка волосы на голове растут.

  • Тень Кустах 27 февраля 2014 в 11:35

    Повеселили про переедание во втором триместре)))))) Я 5 месяцев живу на хлебе воде и иногда картошке)))

Читайте также:  Может ли молочница быть признаком беременности

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Беременность » Изжога при беременности: причины и лечение в первом, втором и третьем триместре

Полезное видео об изжоге во время беременности

Как не допустить появления

Существует ряд правил, следуя которым можно в разы уменьшить вероятность появления изжоги во время вынашивания малыша:

  • Необходимо следить за питанием: женщине «в положении» следует исключить из рациона острую, жареную, жирную, кислую, солёную, копчёную пищу. Следить не только за способом приготовления, но и за качеством продуктов.
  • Принимать пищу небольшими порциями 5–7 раз в день, избегать переедания.
  • Не ложиться спать сразу после еды. Такая привычка может привести не только к изжоге, но и к набору лишнего веса. Ужинать следует за три часа до отхода ко сну.
  • Не употреблять в пищу продукты, после которых у женщины чаще всего появляется изжога.
  • Хорошо пережёвывать пищу.
  • Избавиться от вредных привычек – алкоголя, курения.
  • Не принимать спазмолитические препараты без назначения врача (папаверин, дротаверин, но-шпа и т.д.).
  • Включить в рацион достаточное количество овощей и молочных продуктов.
  • Не делать физические упражнения сразу после еды.
  • Пить не менее 1,5–2 л воды в день.
  • Не есть слишком горячую или холодную пищу.
  • Исключить употребление шоколада, газированных напитков, выпечки, кислых фруктов, кофе, чая, фастфуда, специй.
  • Не носить тесную одежду.
  • Избегать стрессов.
  • Следить за гигиеной полости рта, вовремя лечить зубы.
  • Спать на высокой подушке.

Народные методы лечения

В «интересном положении» противопоказаны не только многие лекарства, но и травы. Поэтому народная медицина в лечении жара за грудиной предлагает употребление определенных продуктов, которые способны помочь справиться с признаками болезни. Избавиться от неприятных ощущений могут помочь:

  • свежий огурец;
  • молочные продукты: молоко, айран, кефир (1 ст.);
  • растительное масло (1 ч.л.);
  • овсянка, приготовленная на воде;
  • минеральная вода без газа: «Ессентуки», «Боржоми»;
  • семена тыквы, подсолнуха;
  • кисель;
  • хурма;
  • мёд;
  • отварной зелёный горошек;
  • орехи: фундук, грецкие, миндаль, кешью;
  • нежирный суп-пюре;
  • яблоко;
  • морковный сок или мелко натёртая морковь.
Читайте также:  Все о том, как бороться с токсикозом при беременности на ранних сроках

Можно ли приминать соду во время ожидания ребёнка?

Пищевая сода способна моментально подавить признаки болезни. Но данное средство от изжоги оказывает лишь кратковременный эффект. Чаще всего после приёма соды чувство жжение возвращается вновь. По словам специалистов, гидрокарбонат натрия во время беременности принимать внутрь не стоит, так как это может ещё больше усугубить ситуацию и привести к новому приступу. Также врачи отмечают и другие последствия длительного приёма соды:

  • может быть спровоцирована задержка воды в организме;
  • ухудшается процесс пищеварения;
  • в организме нарушается кислотно-щелочной баланс;
  • могут появиться, головокружение, тошнота, головные боли, понизиться артериальное давление;
  • появляется риск возникновения других заболеваний ЖКТ.

Активированный уголь

Многие будущие мамы во время изжоги спасаются обычным активированным углём. Препарат не всасывается в кровь, а значит, не вредит ребёнку. Его пьют из расчёта одна таблетка на каждые 10 кг веса женщины. Таблетки можно растолочь или выпить в цельном виде, запивая водой или молоком. Активированный уголь абсорбирует кислоту в желудке, за счёт этого состояние беременной улучшается.

Но и у этого безобидного препарата могут быть противопоказания: если женщина страдает от запоров или склонна к их возникновению, активированный уголь ей принимать не стоит.

Можно ли беременной принимать травы, чтобы избавиться от изжоги?

В период ожидания малыша женщины ограничены в приёме медикаментов, так как использование большинства из них небезопасно во время беременности. Но немногие знают, что противопоказаны не только химические препараты, но даже травы. Безобидные, на первый взгляд, растения могут вызвать у беременной выкидыш, тонус матки, размягчение шейки матки, проблемы с почками и т.д.

На просторах Рунета можно найти множество рецептов травяных чаёв, которые призваны помочь снять симптомы изжоги. Так, распространены настои ромашки, аниса, зверобоя, шалфея и т.д. Все эти растения во время беременности запрещены.

Перед тем как заварить ароматный чай с травами, чтобы снять жжение в груди, следует проконсультироваться со специалистом. Тем более если у женщины есть хронические заболевания, аллергические реакции, угроза прерывания или патологии беременности.

Почему возникает данный недуг?

Беременность — это особый период в жизни каждой женщины, когда появляются как приятные, так и неприятные сюрпризы. У некоторых женщин изжога проявляется на раннем сроке, у других во второй половине беременности, а некоторые страдают на протяжении всего этого периода. Изжога может проявиться даже у тех женщин, которые до беременности не имели проблем с желудком. Существует несколько причин, почему во время вынашивания ребенка появляется такой симптом:

  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • токсикоз, сопровождающийся рвотой;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • неправильный режим питания;
  • злоупотребление кислой и острой пищей;
  • переедание;
  • работа под наклоном после еды;
  • изменение гормонального фона.

Самой частой причиной появления изжоги является гормональная перестройка организма женщины с момента зачатия. Во время беременности в женском организме сильно повышается прогестерон. Этот гормон важен для нормального вынашивания и развития плода. Прогестерон отвечает за расслабление гладкой мускулатуры матки. Благодаря такому воздействию данного гормона уменьшается риск развития тонуса матки и самопроизвольного выкидыша.

Но прогестерон влияет не только на состояние мускулатуры матки. Подобное воздействие сказывается на всех внутренних органах. Тонус сфинктера, который находится между желудком и пищеводом снижается, и за счет этого происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Это и является причиной появления дискомфорта в желудке, сопровождающегося изжогой. Чем выше уровень прогестерона в организме будущей мамы, тем сильнее проявляется данный симптом.

Изжога на ранних сроках беременности проявляется ощущением жжения в груди, в горле или по всему пищеводу. Состояние настолько мучительное, что за ним может последовать рвота. Некоторые женщины, описывая такое состояние, сравнивают себя с огнедышащим драконом. Врачи не рекомендуют терпеть изжогу, так как это негативно сказывается на работе желудка и других органов. Есть доступные методы, которыми можно воспользоваться для подавления этого неприятного чувства.