Характерные признаки и симптомы второй беременности

HealFolk.ru » Материнство » Первые признаки беременности на ранних сроках.

Наиболее частые признаки беременности

Каковы наиболее распространенные первые признаки наступившей беременности на самых ранних сроках? В ходе опроса, проведенного американской Ассоциации беременности, наиболее распространенными первыми симптомами беременности являются:

  • 29% опрошенных женщин сообщили про пропущенный срок
  • 25% указали, что тошнота — это первый признак беременности
  • 17% сообщили, что изменения в их груди был первым признаком их беременности

Хотя кровотечение рассматривается в качестве первого признака беременности и закрепления плода, обследование, проведенное Американской ассоциацией по беременности, показало, что лишь 3 процента женщин указали в качестве первого симптома кровотечение.

Ранние признаки произошедшего зачатия

Все признаки беременности, появляющиеся до задержки месячных, не являются абсолютно достоверными, они лишь позволяют сделать предположение о вероятном ее наступлении.

К ним можно отнести следующие проявления:

  1. Тошнота, рвота и другие симптомы токсикоза. Они появляются примерно через 3-4 недели после зачатия. В это время у женщины возникает непереносимость отдельных запахов (например, парфюмерных ароматов или запаха мясного бульона), а также необычные вкусовые пристрастия (любовь к соленым огурчикам, сладостям).
  2. Сонливость и быстрая утомляемость, снижение артериального давления, неспособность сосредоточиться, ослабление памяти.
  3. Частая смена настроения. Желание плакать по самому незначительному поводу.
  4. Изменение характера выделений. Если женщина не беременна, то перед наступлением месячных бели становятся более скудными и густыми. После того, как произошло оплодотворение, уровень прогестерона (гормона желтого тела, остающегося в яичнике после овуляции) остается высоким. Благодаря этому активизируется работа желез шейки матки, вырабатывающих слизь. Выделения буквально с первых дней беременности становятся обильными, прозрачными и жидкими.
  5. Имплантационное кровотечение. В выделениях могут ненадолго появиться капельки крови. При этом особенно чувствительная женщина ощущает слабую тянущую боль в нижней части живота. Такие симптомы возникают в момент внедрения плодного яйца в эндометрий матки. Если кровотечение происходит непосредственно перед ожидаемыми месячными или совпадает с ними по времени, их иногда принимают за менструацию. В других случаях женщины принимают их за межменструальное кровотечение. Необходимо знать, что предположить наступление беременности можно, если такие «менструации» являются слишком скудными и непродолжительными.
  6. Набухание и болезненность молочных желез. Изменения в их состоянии происходят сразу после зачатия. До задержки может потемнеть кожа вокруг соска, на ареоле становятся более заметными бугорки. Иногда появляются прозрачные желтоватые выделения из соска (молозиво).
  7. Запоры, ощущение распирания внизу живота.
  8. Учащение мочеиспускания, цистит. С наступлением беременности у женщин резко снижается иммунитет. Таким способом организм «подстраивается» к новому состоянию, делая все, чтобы не произошло отторжение плода. Снижение иммунной защиты приводит к усилению восприимчивости к бактериям и вирусам. Поэтому в самом начале беременности обостряются воспалительные процессы (в частности, в мочевом пузыре). Могут участиться простудные заболевания.
Ранние признаки произошедшего зачатия

Примечание: Не стоит забывать, что эти признаки неспецифичны. Тошнота и рвота могут возникать также при кишечных заболеваниях (гастрите, колите), отравлениях, сильных переживаниях. Непереносимость запахов бывает даже при гриппе. Увлечение сладким возникает при нервном стрессе.

Читайте также:  Патологии внутриутробного роста и развития плода в фетальный период

Важно не спутать изменения в молочных железах с симптомами заболеваний. Если боль становится навязчивой, появляются уплотнения, краснеет кожа груди, необходимо обязательно посетить маммолога.

Симптомы первого триместра

Если основные признаки не наблюдаются, а для отсутствия месячных имеется логическое объяснение, малыш может продолжать играть в «партизанский отряд». Существуют симптомы, которые невозможно не заметить в течение первого триместра. Метаморфозы распознает не только мама, но и ее ближайшее окружение:

  1. Наиболее яркое внешнее проявление – увеличившийся животик. Он округляется во вторую беременность примерно на 8 недель раньше, чем при первой. Иногда подобный «прирост» женщина списывает на калорийность рациона или увлечение сладким. В случае наступления беременности вскоре после родов в период лактации, матка еще не успела вернуться в прежнее положение и выдаст «пузожителя».
  2. Рожавшей женщине сложно спутать шевеления малыша с газами или проблемами с кишечником, чем обычно грешат в первую беременность. И заметит она робкие толчки намного раньше прошлого раза.
  3. Вены на груди слегка увеличиваются и становятся заметней, могут появиться выделения в виде молозива.
  4. Со стороны ЖКТ возникает диарея или запор.

При малейших подозрениях можно пройти УЗИ, на котором плодное яйцо просматривается с того момента, как прикрепилось к стенкам матки.

О чем говорит цвет выделений

Когда отделяемое влагалища имеют несвойственные для нормы структуру, оттенок и запах, они называются патологическими. Рассмотрим подробнее, о каком нарушении говорит цвет слизи.

Белый цвет

Считаются физиологичными в том случае, когда не содержат патологических примесей или неприятного запаха. С 12 недели прогестерон действует на выработку секрета, а на 13-й количество выделений увеличивается, но не содержат постороннего запаха, не вызывают зуд и жжение. Если секрет обильный, в нем имеются беловатые включения, напоминающие творог, напоминают по запаху пиво, будущая мать страдает вагинальным кандидозом. Молочница часто возникает на 8-9 неделе, и ее придется лечить, чтобы не допустить осложнений.

Желтый

На 6 и 7 неделе бели такого оттенка считаются нормой, если они однородные по структуре и не сопровождаются болью, зудом, дурным запахом. Желтые выделения могут говорить о действии внешних факторов – ношения нижнего белья, выполненного из синтетического материала, использование ежедневных прокладок с отдушками, несоблюдение регулярной гигиены наружных половых органов.

Также желтоватая слизь свидетельствует о запущенно воспалительном процессе, обычно на гнойной стадии патологии. Возбудители инфекции — стафилококк, кишечная палочка, грибки рода Candida, хламидии, гонококк, трихомонада. Беременная обязательно должна пролечиться, чтобы микроорганизмы не проникли в плод и не вызвали различные осложнения.

В некоторых случаях выделения — это признак подтекания околоплодных вод. Появление незначительных мокрых пятен на нижнем белье, которые со временем превращаются в обильные и имеют специфический запах, должны насторожить женщину. Если такое явление наблюдается во втором триместре на сроке 25-26 недель, оно грозит осложнениями для здоровья и благополучия малыша.

На 37 неделе появление обильных желтых водянистых выделений говорит об излитии околоплодных вод и начале родов.

Зеленый

Такой цвет слизи свидетельствует о наличии активной фазы воспаления, вызванного бактериальной микрофлорой. При этом состоянии половые органы гиперемированы, возникает выраженный дискомфорт с зудом и раздражением.

О чем говорит цвет выделений

Если по консистенции слизь напоминает пену, наиболее вероятно, что у будущей мамы имеются заболевания, передающиеся половым путем, — гонорея, трихомониаз. Вместе с белями возникает зуд в половых органах, болезненное мочеиспускание.

Читайте также:  Анальный секс во время беременности: можно ли им заниматься, польза и вред для беременной и ребенка, правила, позы, противопоказания, отзывы

Еще 1 причиной появления зеленых выделений считают дисбиоз вагины, при котором они пахнут рыбой, а при подсыхании остаются на белье в виде корочек.

Коричневый

Самой безопасной причиной образования секрета бежевого цвета является имплантация зародыша в маточную стенку, из-за которого повреждаются капилляры. Это происходит после недавней овуляции, а отделяемое напоминает выделения перед месячными. В первом и втором триместре коричневатый оттенок говорит о свернувшейся крови, поэтому специалисты расценивают их как угрозу самопроизвольного прерывания беременности. Иногда из-за повышенного тонуса матки появляется слизь с таким цветом на 18 неделе. Помимо этого, секрет может быть проявлением внематочной или неразвивающейся беременности, а также эрозии шейки матки.

На отзывах в форумах о беременности часто встречаются вопросы: может ли появляться коричневая слизь на позднем сроке гестации. Да может, но нужно переживать: она выступает предвестником скорых родов.

Розовый

Такой цвет свидетельствует о появлении крови в органах репродуктивной системы. На ранних сроках патология возникает из-за микротрещин в слизистой вагины, травмирующего воздействия в ходе забора мазка или секса.

При беременности сопливые выделения могут иметь розовые, едва видимые прожилки, сопровождающиеся тянущими болями в нижней части живота и поясничной области. Это опасное состояние, расцениваемое как угроза прерывания беременности.

На 8 месяце гестации на сроке 35-36 недель появляется слизистый секрет с примесью розоватых капель. Это не считается патологией: организм подготавливается к родовой деятельности.

Виды токсикоза до и после задержки

Токсикоз – состояние беременной женщины, когда организм пытается привыкнуть к развитию в ней новой жизни, которую он поначалу воспринимает как чужеродное и ненужное тело и по-своему на него реагирует. Потому и проявляется он у каждой женщины индивидуально.

Может ли токсикоз начаться до задержки

Присутствовать могут признаки токсикоза до задержки или спустя какое-то время. Первый вариант считается патологией. Здоровые женщины редко примеряют на себя подобное состояние. Случившееся отклонение указывает на непорядок в организме девушки, предшествовавший оплодотворению. Это могут быть плохо пролеченные болезни или действие внешних факторов.

Ранний или поздний токсикоз — сроки

Различают три вида такого состояния:

  • ранний токсикоз: до задержки, через несколько дней после оплодотворения;
  • на 5-6 неделе беременности: беспокоит мам в первом триместре и длится в некоторых случаях до 20 недель;
  • поздний: возникает во второй половине второго или даже в третьем триместре.

Более неприятным считается второй, поскольку на этом сроке он несет угрозу здоровью матери и ребенка. Рассмотрим более подробно ранний токсикоз до задержки и симптомы, наблюдаемые чаще всего в течение первых 12 недель.

Ранний токсикоз до задержки симптомы и основные признаки.

Необычные признаки беременности, что это?

Если со стандартными признаками беременности более или менее все понятно, то о редких, нестандартных симптомах знает мало кто. Они заключаются в следующем:

Появление вен в области груди в форме паука;

Заложенность носа с последующим кровотечением, а также гиперчувствительность к некоторым запахам;

Скопление газов в пищеварительном тракте;

Обильное слюноотделение;

Наличие болей и судорог в мышцах ног;

Появление пигментных пятен на лице и теле.

Существуют ли признаки определения многоплодной беременности?

Многоплодная беременность — случай редкий, но встречающийся. Попытаться распознать ее можно по определенным признакам, которые начинают проявляться на более поздних сроках:

В результате проведения теста на наличие беременности — наличие жирной и яркой полоски на нем. Причиной этому может служить повышение в крови уровня HsG гормона.

Чрезмерное увеличение окружности живота и сильное расширение матки. Наблюдающий врач — гинеколог постоянно контролирует эти показатели и при очевидном их проявлении может предположить многоплодную беременность;

Наличие очень сильного токсикоза. Этот показатель не исключает и одноплодной беременности, но при многоплодной беременности он протекает гораздо тяжелее;

Существенное отклонение результатов проведенного теста AFR от нормы, показатели аномально высокие;

При доплометрическом исследовании выявление датчиком два или более пульса;

Наличие в роду будущих родителей двойни. Этот фактор дает большие шансы на появление на свет сразу несколько малышей.

Возможна ли беременность в период кормления?

Существует множество мнений опровергающие факт зачатия ребенка в период лактации. Шанс забеременеть в первые месяцы после родов несущественный, но некоторые мамочки с большим удивлением отмечают у себя признаки беременности в период кормления и впоследствии наличие зачатия подтверждается врачом.

Секреция перед родами

В третьем триместре беременности слизистые выделения как сопли у женщин становятся желтоватыми. Основные причины изменения секреции:

  1. Снижение уровня прогестерона в организме.
  2. Повышенное продуцирование окситоцина, позволяющего детородному органу лучше сокращаться.
  3. Расхождение костей таза.

Благодаря усиленному сокращению детородного органа ребенок занимает правильное положение перед родами. Обильная мазня может возникнуть на фоне размягчения шеечного канала.

Желтые слизкие бели без запаха и примесей появляется из-за расширения родовых путей и цервикального канала.

Прозрачная слизь при беременности возникает при расхождении костей таза и смещении головки ребенка к родовым путям.

Отличить выход слизистой пробки от отхождения защитной пробки можно самостоятельно. Пробка отходит сразу и имеет желтоватые, коричневатые или кровянистые оттенки. Околоплодные воды по консистенции жиже и могут подтекать на протяжении длительного времени.

Патологические выделения до задержки

Далеко не каждая вагинальная секреция до задержки является нормой. Насторожить женщину должны такие выделения:

  • обильные кровянистые. Мажущие, не очень сильные выделения до задержки обычно бывают признаком имплантации, но вот если кровь идёт довольно сильно, то можно заподозрить внематочную беременность. Ещё одной причиной кровотечения является выкидыш. Если прогестерона в организме выделяется недостаточно, то уже на ранних сроках могут начаться сокращения матки, выталкивающие плод из организма;
  • белые и творожистые. Такой тип выделений указывает на распространённую женскую проблему — молочницу. Её можно заподозрить, если необычные выделения имеют кисловатый запах, а также сопровождаются зудом, несильной болью внизу живота. В начале беременности, когда плод только начинает формироваться, молочница может нанести ему немало вреда и мешать нормальному развитию;
  • жёлтые, зелёные. Довольно часто выделения такого цвета имеют неприятный, гнойный запах, а также пенистую консистенцию. Все эти признаки говорят о наличии инфекций половых органов. Лечение должно быть незамедлительным, так как при проникновении инфекции к плоду, она может не дать ему нормально развиваться.

При обнаружении любых патологических выделений вам стоит посетить гинеколога.

Существует несколько разных признаков, благодаря которым можно заподозрить наступившее зачатие. Влагалищные секреции являются одним из таких симптомов. Выделения до задержки при беременности видоизменяются за счет гормональной перестройки и значительного влияния прогестерона.