Характерные признаки и симптомы второй беременности

Рассмотрено: Команда медицинских консультантов сайта

Нюансы физиологии: сколько дней нужно для зачатия?

В организме человека присутствует два основных типа клеток — половые и соматические. Половые клетки (яйцеклетки и сперматозоиды) способны дать начало новой жизни.

В середине менструального цикла в женском организме происходит овуляция, когда уже созревшая яйцеклетка отправляется в свободное плавание.

«Встреча» мужских и женских половых клеток происходит в маточной трубе. После извержения семенной жидкости сперматозоиды некоторое время движутся по женским половым путям.

Они окружают зрелую яйцеклетку, после чего происходит проникновение в нее одного или нескольких сперматозоидов (в редких случаях). Поверхность женской половой клетки закрывается, предотвращая дальнейшее проникновение сперматозоидов.

Примерно через 12-14 часов после оплодотворения клеточные ядра перестраиваются, сближаются и образуют одноклеточный эмбрион.

Он постоянно движется по маточной трубе и в процессе делится на две части — большую (тело будущего ребенка) и малую (плацентарная оболочка). Дальнейшее формирование эмбриона продолжается в слизистой оболочке матки.

Беременность без симптомов – как это может быть?

Несмотря на распространенное мнение, на самом деле женщины довольно часто не замечают никаких симптомов в первые недели или месяцы после зачатия. У каждой женщины по-своему протекает беременность, и из-за этого не каждая будет испытывать распространенные признаки, такие как вздутие живота, пристрастие к определенной пище, утренняя тошнота. На самом деле наиболее распространенным чувством при беременности является повышенная усталость, и некоторые женщины даже не замечают этого. Поэтому период вынашивания ребенка без симптомов вполне возможен.

Когда вы не до конца уверены в своей беременности

В большинстве случаев, когда вы предполагает беременность, но симптомы по-прежнему не проявляются, вы пребываете в одной из двух ситуаций:

  • у вас был положительный домашний тест на беременность (но все равно нужно обратиться к врачу);
  • или у вас еще период «двух недель ожидания после овуляции», но до возможной задержки менструации.

Как бы ни было в любой из этих ситуаций, лучший вариант – подождать и позаботиться о себе тем временем. Вероятно, вы скоро сможете подтвердить (или нет) свои предположения.

Когда врач подтвердил вашу беременность

В некоторых случаях ваш врач уже подтвердил, что вы ожидаете ребенка, но у вас нет признаков беременности. Это может означать, что вы «счастливица», у которой не будет никаких неприятных симптомов беременности, таких как вздутие живота или пищевые пристрастия. Также у некоторых женщин они проявляются, но они ошибочно принимают их за обычные повседневные ощущения. Примерами являются повышенный аппетит или прилив энергии.

Независимо от того, ощущаете ли вы симптомы или нет, всегда записывайтесь на прием к врачу для дородовых осмотров. Это обеспечит контроль за правильным развитием вашего ребенка. В любое время, когда у вас появляются необычные ощущения, такие как кровотечение или острые боли, обратитесь к доктору. В большинстве случаев ваша беременность будет прекрасной, скоро малыш подрастет и вы почувствуете шевеления и пинки.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников, по-видимому, является распространенной причиной беременности без проявления симптомов. Многие женщины, у которых наблюдается это состояние, не будут иметь никаких признаков или только незначительные. Они могут лишь изредка замечать такие вещи, как утренняя тошнота, болезненность груди или голод, и они не будут такими же серьезными, как у большинства будущих мам. Поэтому, если у вас есть СПКЯ и вы забеременели, вы не должны удивляться, если симптомы не проявляются. Это не указывает на что-то неправильное с вами или ребенком. Поговорите со своим врачом об этом состоянии.

Следите за признаками выкидыша

Если у вас появились симптомы беременности в первые несколько недель, и потом они исчезли, это может означать выкидыш. Вы должны немедленно обратиться к врачу на любом этапе беременности, когда симптомы внезапно прекратятся.

Большинство женщин понимают, что у них происходит выкидыш по сильной боли в животе, а также постоянным спазмам и кровотечениям. Но иногда прерывание беременности не приведет к этим симптомам, особенно на ранних сроках. Следите за развитием беременности, чтобы избежать выкидыша, о котором вы не будете подозревать.

Что говорят другие женщины:

Взято с зарубежного форума:

«Я не думаю, что вам следует беспокоиться, если у вас нет никаких симптомов. У меня не было признаков беременности, пока срок не достиг шести недель, и тогда появилась тошнота. Помимо нее, у меня не было никаких других проявлений, пока не начался второй триместр. Основываясь на моем опыте, я думаю, вы не должны тревожиться, пока медсестра или врач говорит, что у вас все в порядке. Когда симптомы возникнут, вы захотите, чтобы их не было».

«Меня не удивляет, что после зачатия никаких симптомов не ощущается. Когда я была беременна ребенком, которому уже 7 лет, у меня не было признаков беременности до 8 недель. На этот раз они не проявлялись до 10 недель. На самом деле, у меня даже не было задержки месячных, и врачу понадобилось дать направление на УЗИ, чтобы проверить выкидыш. Он был потрясен, когда понял, что в матке здоровый ребенок. Не удивляйтесь, если это случится с вами».

«Я точно знаю, что вы чувствуете. С этой беременностью я ощутила некоторые симптомы, а затем они пропали. Моя грудь была болезненна один день, а затем все было как обычно через несколько дней. У меня не было тошноты до 8 недель. Однажды я даже вернулась к своему обычному посещению туалета. Меня это очень беспокоило, но сейчас срок моей беременности почти 15 недель. Единственное, что помогло мне не нервничать, это знание, что если случится выкидыш, он будет сопровождаться спазмами и кровотечением. Если у вас нет многих симптомов, это не означает, что вы больше не беременны. Это просто значит, что вам повезло».

(Пока оценок нет)

Первые симптомы

При отсутствии менструации или нестабильности цикла следует понаблюдать за собой. Совсем иначе может проявляться вторая беременность, признаки которой в некоторых случаях кардинально отличаются от первой:

  1. В первую очередь на сцену выходит неприятный токсикоз и перемены во вкусовых предпочтениях. Женщина может не придать значения, если вдруг ее потянуло на соленое или она резко полюбила сладкое. Тошнота по утрам может быть принята за отравление, что и начинает лечить беременная, не подозревающая о своем положении.
  2. Изменениям подвергаются и молочные железы, которые становятся более чувствительными и болезненными. У некоторых женщин так проявляется наступление очередных месячных, поэтому и этот признак они могут пропустить. Вторую беременность легче распознать, если она наступила после родов. Лучшим индикатором станет малыш, находящийся на грудном вскармливании. Зарождение новой жизни сопровождается резким скачком гормонов, от чего молоко становится горьким. Если тест показал одну полоску при таких симптомах, имеет смысл показать ребенка педиатру, пересмотреть собственный рацион и посетить маммолога.
  3. Незначительное повышение базальной температуры может свидетельствовать о второй беременности, но эти признаки следует брать во внимание при регулярном измерении показателей. Единоразовую процедуру не стоит учитывать, к тому же температура иногда поднимается в стрессовых состояниях.
  4. В первые недели после зачатия из влагалища выделяется прозрачная секреция без запаха. Она немного липкая и густая, но не вызывает дискомфорта. При других выделениях есть смысл обратиться к гинекологу.
  5. При повышенной сонливости и вялости не следует сразу подозревать переутомление. Такие признаки могут появляться при беременности вскоре после родов, когда организм не успел восстановить силы.
  6. Частое мочеиспускание, которое не сопровождается болями и резями, можно рассматривать в качестве симптома второй беременности.
  7. Увеличение аппетита, головные боли, незначительные судороги, резкая смена настроения.

При наличии хотя бы одного из признаков необходимо приобрести тест или сдать кровь на ХГЧ, чтобы подтвердить или опровергнуть «интересное положение».

Первые симптомы беременности до задержки

Нужно помнить о том, что в организм матери от эмбриона поступает особое вещество, которое в норме обнаруживается только у беременных женщин – хорионический гонадотропин, причем его концентрация в крови увеличивается при нормальном развитии беременности в 2 раза каждый день.

К 14-16 дню после зачатия у большинства женщин становится положительным домашний тест на беременность — заветная вторая полоска может на нем появляться еще до задержки менструации.

Все системы, которые предлагаются женщинам для определения беременности в домашних условиях, являются качественной реакцией на хорионический гонадотропин, но высокоточные диагностические системы улавливают это вещество на малом сроке беременности.

Тем не менее, при использовании тестовых систем для самостоятельного определения беременности нужно обязательно выполнять все рекомендации инструкции по применению и обязательно убедиться в том, что тест не просрочен и хранился в надлежащих условиях.

Часто у женщин возникают вопросы – какие тесты более достоверны и стоит ли платить в несколько раз больше за тесты определенного производителя.

Первые симптомы беременности до задержки

Многолетние исследования производителей и наблюдения врачей-гинекологов доказали, что тесты, которые обладают большей чувствительностью, действительно стоят больше, чем обычные тест-полоски, но при их использовании можно обнаружить беременность еще до даты ожидаемой менструации.

Тем не менее, все ранние симптомы беременности являются только вероятными – точно говорить о том, произошло ли зачатие и где именно имплантировалось плодное яйцо, как развивается плод, сможет только врач-гинеколог в условиях медицинского учреждения после проведения осмотра и дополнительного обследования женщины.

НаверхОщущения в первые дни беременности: что чувствуем? Первые признаки беременности до задержки месячных ПМС или беременность? В чем сходства и отличия? Симптомы беременности на ранних сроках — на что нужно обратить внимание Что нужно знать о самых ранних признаках проявления беременности?

Медицинский способ

Проявление хотя бы части этих признаков может диагностировать беременность еще до начала месячных. Однако для большей уверенности лучше всего проверить это медицинским способом:

  1. Сделать тест. Стоит он недорого и при этом дает достоверный результат. Всю процедуру совершать лучше утром, так как именно в утренней моче содержится больше всего ХГЧ. Если тест показывает только одну полоску, а месячные так и не пошли, нужно его повторить через 48 часов, именно за это время идет повышение уровня гормона ХГЧ.
  2. Посетить гинеколога. Визит к нему можно планировать с третьей недели после задержки. Изучив размер матки и определив высоту ее дна, доктор сможет практически точно назвать срок беременности.
  3. Сделать ультразвуковое исследование. Сейчас современное оборудование позволяет определить, есть ли беременность, уже на самом раннем сроке. При этом не нужно опасаться, что это может причинить какой-то вред плоду, так как эта процедура абсолютна безвредна. Кроме того, благодаря УЗИ, доктор сможет определить, нет ли внематочной беременности и правильно ли развивается плод.
  4. Сделать анализ крови, чтобы определить уровень ХГЧ. Количество этого гормона в крови заметно увеличивается уже на десятый день после оплодотворения, что делает этот метод определения беременности, одним из наиболее точных. Но помните, что если вам предписаны какие-либо гормональные препараты, обязательно скажите об этом лаборанту, так как они могут повлиять на правильность теста.
  5. Сдать анализ на определение уровня трофобластического бета-глобулина (ТБГ). Этот показатель также является одним из ранних маркеров для акушеров. В его основе лежит измерение уровня гормонов ТБГ, в этом случае для проведения исследования берется кровь из вены. Несомненным плюсом такого анализа является то, что он не только может подтвердить наличие беременности, но и поможет установить ее срок.

Если же больницы поблизости нет, а тест сделать нет возможности, то существует несколько «бабушкиных» способов, которые могут в домашних условиях помочь узнать о возможном зачатии.

Как предохранятся девственницам?

Как правило, для первого полового акта, девушки и парни используют барьерную контрацепцию — . Это наиболее доступный и простой в использовании способ избегания нежелательной беременности или инфекционных заболеваний, передающихся половым путем.

Вторым средством, которые часто используют девушки, являются негормональные контрацептивные средства: свежи и спермициды. Данные средства направлены на обездвижение и уничтожение сперматозоидов и выпускаются в виде кремов, свече или желе. Вводятся данные контрацептивные средства непосредственно перед половым актом во влагалище женщины. Отметим, что эти защитные средства довольно эффективны в плане предохранения от нежелательной беременности и менее эффективны в плане защиты от половых инфекций.

Третий способ предохранения — употребление оральных контрацептивов, однако здесь следует предварительно проконсультироваться с гинекологом. Дело в том, что эти препараты назначают только после полного обследования и сдачи гормонального крови. Самостоятельно назначать себе противозачаточные таблетки ни в коем случае нельзя — это грозит неприятными последствиями.

Подытожив наш сегодняшний разговор, отметим — миф о том, что девственница не может забеременеть, полностью развеян, причем это утверждение врачей. Поэтому, если вы хотите избежать печальных последствий при сексуальном дебюте, то позаботьтесь о контрацептивах.

И в заключение: отвечая на вопрос, может ли девственница забеременеть, мы с твердой уверенностью говорим «да».

Специально для Ира Романий

Беременность и месячные

Как правило, с наступлением беременности у женщины прекращаются месячные.

Связано это с тем, что начинают вырабатываться гормоны, которые способствуют росту эндометрия и внедрению в него плодного яйца.

Этим гормоном является прогестерон, он необходим также и для поддержания наступившей беременности.

Синтезируется он преимущественно в желтом теле, располагающемся в яичнике. Постепенно в полости матки образуются ворсины хориона и плацента, что приводит к отсутствию отторжения эндометрия.

Но все же есть женщины, которые могут отмечать наличие менструаций во время беременности. Такие выделения сложно назвать менструальными, так как в большей степени они связаны с нарушением прогрессирования роста плодного яйца.

Беременность и месячные

Эти выделения означают наступившую угрозу для беременности. Характер их будет скудным, цвет незначительно коричневый, кроваво-грязный. Если объём их увеличивается и становится равным с объемом нормальной менструации или более, то это может означать, что наступил выкидыш.

Одним из самых редких случаев можно считать наступление полноценных по объёму месячных с прогрессирующей беременностью. Связано это с тем, что оплодотворение могло наступить немного позднее положенного срока, либо плодное яйцо ещё не успело прикрепиться к полости матки и пошло отделение эндометрия. Такие случаи возможны, если у женщины поздно наступает овуляция, укорочен менструальный цикл и снижена по длительности прогестероновая фаза.

Самым опасным симптомом появления месячных во время беременности является развитие внематочной беременности. Локализация ее может быть различной, но только не располагаться в полости матки.

Гормональный фон не будет соответствовать тому, какой возникает при беременности. Именно поэтому в день предполагаемых менструаций появляются выделения из половых путей, которые женщина принимает за месячные.

Характер их не обильный, более скудный по сравнению с обычной менструацией, но длительность может соответствовать привычной. При диагностике теста на беременность может наблюдаться слабое окрашивание второй полоски или же тест хгч не соответствующий сроку беременности.