Эпизиотомия: последствия, фото швов до и после

Восстановление женского здоровья и повышение качества интимной жизни после родов!

Как проводится эпизиотомия?

Обычно решение о проведении подобного рассечения принимается во втором периоде родов, когда фиксируется факт прорезывания головки. Иными словами, в момент, когда головка приближается к малому тазу и не уходит назад даже при отсутствии потуг. Чаще всего при проведении подобной хирургической операции к обезболивающим препаратам не прибегают, поскольку мышцы и кожа промежности находятся в растянутом состоянии, из-за чего беременная не чувствует никаких неприятных ощущений.

Обычно выполняемый разрез промежности имеет длину порядка 1-2 см. В большинстве случаев проводится латеральная эпизиотомия, которая более предпочтительна из-за того, что позволяет минимизировать риск повреждения сфинктера прямой кишки. Несмотря на то что при проведении срединной эпизиотомии кровопотери меньше, а процесс заживления послеоперационных швов занимает меньше времени, такой вариант рассечения увеличивает вероятность занесения инфекции в рану после родов.

Выбор метода разреза промежности

Эпизиотомия или перинеотомия

Разрезы промежности могут быть двух типов: перинеотомия – разрез, направленный прямо, к прямой кишке, и эпизиотомия, при которой разрез направлен вбок (если представить себе промежность в виде циферблата, то можно сказать, что перинеотомию проводят на 5 или 8 часах).

Метод рассечения промежности во время родов выбирают с учетом особенностей и патологических изменений промежности, акушерской ситуации, размеров плода.

Перинеотомию проводят при нормальном механизме родов в случае угрозы разрыва «высокой» промежности (увеличенное по сравнению с нормой расстояние между задней спайкой больших половых губ и задним проходом), а также при преждевременных родах.

Показаниями к эпизиотомии являются угроза разрыва «низкой» промежности (когда расстояние между прямой кишкой и входом во влагалище небольшое), острый подлобковый угол (угол, под которым сходятся кости лонного сочленения), тазовые предлежания плода, рубцовые изменения промежности, акушерские операции (наложение акушерских щипцов, вакуум-экстрактора).

Латеральную эпизиотомию – разрез строго в сторону – осуществляют только при патологических изменениях промежности, не позволяющих применять другой метод ее рассечения (например, при опухолях) – такие разрезы хуже заживают.

Перинеотомию и эпизиотомию проводят во втором периоде родов, когда предлежащая часть плода опустилась на тазовое дно и появилось напряжение промежности, до возникновении ее разрыва. Операцию выполняет врач, в экстренных случаях при его отсутствии – акушерка.

Операция перинеотомии обезболивания не требует, так как ишемия (отсутствие кровоснабжения) тканей промежности ведет к утрате болевой чувствительности. Перед рассечением кожа промежности обрабатывается настойкой йода. Разрез, как правило, производится ножницами в момент прорезывания головки плода. Его длина в среднем составляет 2-3 см. Потеря крови, как правило, при этом небольшая. Восстановление рассеченной промежности производится после рождения последа.

Эпизиотомия при родах: что это, особенности восстановительного периода

Эпизиотомия — хирургическая манипуляция, которую выполняют при родах. Она позволяет предотвратить произвольные разрывы у женщины. С помощью эпизиотомии удается избежать черепно-мозговых родовых травм у плода.

Особенно, если роды даются сложно, например, когда у малыша достаточно большая голова. Это затрудняет его выход, в таком случае роженица теряет много сил, испытывает боль и разрывы, а малышу нужен кислород.

Эпизиотомия способна помочь в этой ситуации, поэтому считается самой распространенной медицинской операцией, которую делают женщинам.

Что такое эпизиотомия

Эпизиотомия — это надрез, который осуществляет врач с помощью специальных ножниц, в области промежности во время появления головки ребёнка на свет. Данная процедура проводится только при наличии показаний, то есть, когда возникают трудности во время родоразрешения.

Читайте также:  Замершая беременность на ранних сроках: симптомы, причины

При этом снижается риск серьёзных разрывов промежности, которые чреваты повреждением мышц и сухожилий, что в итоге может спровоцировать такие последствия, как недержание мочи и трудности с дефекацией (при формировании спайки).

В результате надреза головка беспрепятственно проходит через родовые пути женщины.

Эпизиотомия — надрез влагалища, который осуществляется специальным инструментом

Преимуществом эпизиотомии является возможность сшить ткани максимально аккуратно, при этом зона вмешательства быстро заживает. В случае самопроизвольного разрыва повышается риск различных осложнений. Кроме того, ткани труднее сшивать, может возникнуть обильное кровотечение.

Ножницы для эпизиотомии позволяют сделать аккуратный разрез тканей

Интересный факт: многие женщины ложно полагают, что данная процедура вызывает интенсивную боль. На самом деле это не совсем так. В большинстве случаев манипуляцию проводят даже без применения местного обезболивания.

Лидокаин вкалывают, как правило, уже во время наложения швов.

Дело в том что надрез выполняется в момент потуги, когда ткани промежности максимально натянуты и обескровлены, поэтому болевые ощущения во время проведения процедуры отсутствуют.

Чем отличается процедура от других видов разрезов

Уникальность эпизиотомии заключается в применении специального инструмента, представляющего собой изогнутые ножницы, имеющие острые лезвия. При других видах вмешательства нередко используют стандартный скальпель.

Однако именно эпизиотомия является наиболее эффективной, так как благодаря специальной анатомической форме инструмента, снижается риск нежелательных повреждений тканей. Кроме того, эта методика позволяет выполнить ровный надрез, не задевая сосудистые пучки.

Такая манипуляция считается одной из самых безопасных.

В некоторых случаях врачи прибегают к перинеотомии, которая также осуществляется с помощью изогнутых ножниц, однако при этом выполняется срединный надрез (от входа во влагалище по прямой линии, не достигая области анального отверстия). Такая процедура применяется гораздо реже, так как повышается риск повреждения сосудов. Кроме того, надрез может быть ограничен из-за низкого влагалища (когда расстояние между промежностью и анальным отверстием не превышает 3 см).

При тяжёлых родах эпизиотомия даёт возможность предотвратить разрыв анального сфинктера, который опасен тяжёлыми последствиями и требует длительного восстановления.

Показания к проведению

Надрез промежности производится только при наличии показаний и не применяется просто для облегчения потуги. Процедура осуществляется при повышенном артериальном давлении, которое опасно возникновением гипертонического криза. Эпизиотомию применяют при нарушениях зрения, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Дополнительные показания:

  • стремительные роды (когда промежуток между схватками и потугами незначительный);
  • крупный плод;
  • узкое влагалище;
  • тазовое предлежание (когда плод выходит ножками, а не головкой);
  • тяжёлые роды;
  • ослабление потуг во время родов из-за обезболивания;
  • кислородное голодание плода;
  • внутриутробная брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений у плода).

Тазовое предлежание плода является показанием к эпизиотомии

К манипуляции прибегают также при повышенном риске серьёзных разрывов промежности. Надрез предохраняет от опасных повреждений влагалища, способных спровоцировать обильные кровотечения.

Причины возникновения послеродовых разрывов

Роды — это многоэтапный процесс, в каждый период которого фиксируется различный уровень болезненности и процент риска возникновения травматизации.

Особенно стоит уделить внимание потужному периоду — в это время головка малыша или его тазовый конец (это определяется предлежанием плода — соответственно, головное или тазовое) перемещаются максимально близко к выходу из влагалища, вплотную.

На этом этапе мышцы тазового дна роженицы получают максимальное давление, в результате чего женщина начинает автоматически тужиться — это желание возникает рефлекторно. Если шейка матки беспроблемно раскрывается, малыш без особых затруднений перемещается через нее во влагалище мамы.

Роды после эпизиотомии

Ко вторым родам организм женщины уже натренирован и «имеет представление» о том, что нужно делать: шейка матки легко растягивается, потуги энергичнее. Очень часто, хотя и не всегда, вторые роды проходят и быстрее, и легче первых. Поэтому совсем не обязательно, что после эпизиотомии в первый раз, вам её сделают и во второй. Все девять месяцев беременная готовится к родам, но когда собственно время подходит, отходит пробка, начинаются схватки, в голове возникает куча вопросов – нужна ли анестезия, что брать с собой в роддом, как быстро восстановиться? Роды — дело сугубо индивидуальное, очень многое зависит от опыта акушерки, врача, от положения плода и его веса, от состояния здоровья мамы и т.д. Таким образом, чёткого ответа, будет ли операция нужна и в следующих родах, просто нет. Одно несомненно — бояться нечего, надо только владеть информацией об эпизиотомии, а также заниматься профилактикой разрывов при родах.

Читайте также:  Токсикоз на поздних сроках беременности — причины и симптомы

Эпизиотомия – что это такое?

Эпизиотомия – это не что иное, как хирургическое вмешательство в естественный процесс родов, а именно, разрез промежности, который выполняется по усмотрению акушера-гинеколога. Роды с эпизиотомией встречаются достаточно часто, показаниями к ним могут быть:

  • большая угроза произвольных разрывов промежности;
  • тазовое предлежание ребенка;
  • так называемая «высокая» промежность, когда расстояние между входом во влагалище и задним проходом составляет 7-8 см и более;
  • уменьшение длительности второго родового периода, а именно при кровотечении, повышенном АД, гипоксии плода, слабой родовой деятельности;
  • преждевременные роды;
  • необходимость наложения щипцов или вакуум-экстрактора.

В зависимости от техники проведения эпизиотомии различают эпизиотомию и перинеотомию. В первом случае эпизиотомия – это рассечение промежности в бок под углом 45 градусов. Во втором – разрез делается по средней линии от влагалища к анусу. Восстановление после эпизиотомии проходит несколько хуже, более болезненно, швы заживают медленнее, однако такой разрез безопасней, так как при перинеотомии может произойти разрыв промежности вплоть до повреждения прямой кишки. Какой метод предпочесть выбирает врач, ориентируясь по ситуации и индивидуальным особенностям роженицы и плода.

Роды после эпизиотомии

Как делают эпизиотомию?

Набор показаний для эпизиотомии нам уже понятен. Если все же ситуация складывается как критическая, то избежать эпизиотомии не получается. Многих женщин сразу же интересует вопрос, а больно ли делать эпизиотомию? Дело в том, что надрез выполняется во время одной из потуг, когда ткани достаточно напряжены, и кровообращение в них практически отсутствует, происходит утрата болевой чувствительности. Поэтому эпизиотомия в процессе родов – это совершенно не больно. Иначе обстоят дела в послеродовом периоде. Во время наложения швов женщина может испытывать сильную боль, поэтому перед тем как восстанавливать повреждения, необходимо провести местную анестезию.

Последствия эпизиотомии

Эпизиотомия, конечно, может и является необходимостью в некоторых случаях, но все же имеет ряд негативных последствий для роженицы:

  • женщина после эпизиотомии требует особого ухода;
  • в первые дни шов от эпизиотомии может разойтись;
  • сидеть после эпизиотомии категорически запрещается около двух недель, а то и более;
  • постоянное ощущение боли в области промежности;
  • жжение при мочеиспускании;
  • в самых неблагоприятных случаях может возникнуть недержание мочи, несостоятельность мышц, опущение и выпадение половых органов;
  • не исключается возможность отеков, инфицирования раны;
  • шрам после эпизиотомии может доставить дискомфорт при возобновлении интимных отношений.

Эпизиотомия: вред или польза

Один из самых больших страхов во время беременности – это страх родов. Как они будут протекать, больно будет или нет, здоровый ли родится малыш и прочее, волнуют будущую маму.

И, конечно, без исключения, все беременные женщины как огня, боятся эпизиотомии. Наслушавшись «страшилок» от подружек об эпизиотомии, многие мечтают обойтись без нее.

Безусловно, вопрос о разрезе промежности – это палка о двух концах, и эпизиотомия имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Как проводится эпизиотомия?

Рассечение промежности производится во втором периоде родов в момент прорезывания головки (то есть, когда головка стоит в выходе малого таза и не исчезает вне потуг).

Как правило, разрез проводится без обезболивания, так как мышцы и кожа промежности максимально растянуты и истончены, поэтому роженица не чувствует боли. Разрез промежности достигает 1 – 2 сантиметров в длину.

Читайте также:  Кольпит при беременности: причины, последствия, лечение

Обычно делают латеральную эпизиотомию, что снижает риск повреждения сфинктера прямой кишки, хотя срединная эпизиотомия менее кровоточит, а послеоперационные швы заживают быстрее. Однако при перинеотомии возрастает риск инфицирования раны после родов.

Эпизиотомия: вред или польза

Показания к эпизиотомии

Общепринятое мнение, что разрез заживает лучше и быстрее разрывов промежности. Во-первых, это связано с ровными краями раны и их легче сопоставить, а во-вторых, разрывы промежности второй, третьей и четвертой степени ушивать трудно, долго, а рана заживает медленно. Но, несмотря на преимущества эпизиотомии для ее проведения существуют определенные показания:

  • угрожающий разрыв промежности, когда кожа становится очень тонкой, как лист пергамента и блестящей;
  • крупный плод;
  • преждевременные роды (высок риск травматизации ребенка);
  • дистоция плечиков (головка родилась, а плечики в силу больших размеров, застряли);
  • перед проведением акушерских операций (наложение акушерских щипцов, вакуум-экстрактора);
  • укорочение второго периода родов (повышенное артериальное давление, пороки сердца, затяжной второй период родов);
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • тазовое предлежание плода;
  • ригидность мышц промежности;
  • обезболивание женщины в родах и ее неспособность эффективно тужиться.

Ушивание разреза промежности

Ушивание рассеченной промежности называется эпизиорафия и проводится после отделения последа, осмотра шейки матки и слизистой влагалища в зеркалах. Эпизиорафию проводят под местным обезболиванием (0,25% раствор новокаина или 2% раствор лидокаина).

Ушивание разреза проводится послойно, в 2 ряда. Сначала сопоставляются глубокие мышцы тазового дна, затем поверхностные и кожа промежности.

Как правило, накладывают кетгутовые швы, которые не требуется снимать, кетгут рассасывается и швы отпадают на 5 – 10 сутки.

Сколько стоит пластика влагалища (вагинопластика)?

Подробнее

Женская интимная хирургия – сфера, в которой эстетика тесно связана с физиологией и репродуктивной системой девушки. Именно поэтому к выбору специалиста по вагинопластике следует отнестись предельно внимательно. Выбирая хирурга для проведения вагинопластики, нужно убедиться, что данная операция в его практике является одной из приоритетных. В Москве многие специалисты выполняют интимную пластику, но одно дело, когда врач в принципе может провести операцию, и совсем другое, когда хирург специализируется на ее выполнении, проводит ее регулярно, иногда даже ежедневно.

Комментирует Сарвар Бакирханов: «Грамотный хирург оперирует много и часто – не от случая к случаю, а буквально каждый день».

В нашей клинике для проведения вагинопластики используется современное оборудование и высококачественные материалы. Операции проводятся в операционной, оснащенной по последнему слову техники, с учетом всех требований международных стандартов.

Хирурги нашей клиники являются одними из лучших специалистов в области интимной хирургии и оперативной гинекологии. Врачи имеют стаж работы более 20 лет и регулярно операции в интимной сфере, в том числе вагинопластику. Обращаясь к нашим специалистам, Вы можете быть уверены, что результат вагинопластики оправдает и даже превзойдет Ваши ожидания.

    Мы гарантируем полную «прозрачность» работы хирурга на всех этапах операции:
  • На первичной консультации хирург расскажет Вам подробный план операции;
  • Даст рекомендации на время реабилитационного периода;
  • Обеспечит полное достижение ожидаемого результата.

Вагинопластика — сложная операция, она не может быть дешевой. Хирургия – это не лотерея, здесь не стоит надеяться на удачу, лучше сразу довериться надежному специалисту, который гарантирует качественное выполнение вагинопластики.

Видео о пластике влагалища от хирургов нашей клиники

Ещё видео о вагинопластике

Как долго заживают швы?

Процесс и длительность заживления зависят от техники наложения, материалов, используемых для сшивания и состояния роженицы. Внутренние швы, выполненные викрилом, кетгутом рассасываются самостоятельно.

Наружные скобы, если отсутствует инфицирование, гинеколог снимает через 5-7 дней. В случае появления отечности назначаются физио-процедуры (ультразвук, лазер), которые усиливают микроциркуляцию.

Как долго заживают швы?

Полное заживление наступает через месяц, хотя женщина испытывает неприятные ощущения в течение полугода. Чтобы предупредить образование рубца, после того, как рана затянется, рекомендовано в течение месяца пользоваться гелем Контрактубекса, вызывающим регенерацию клеток. Примерно через год швы будут практически не видны.