ДВС синдром при беременности — симптомы, опасность, диагностика, лечение \ Первые признаки, симптомы беременности

Первые признаки беременности на ранних сроках не способны проявляться с первых же дней после зачатия. Они ощущаются женщиной на разных этапах вынашивания ею ребенка. Зарождение и развитие новой жизни внутри женского организма, это волнительный и сложный процесс, который можно вычислить по характерным симптомам.

Диагностика

Если при беременности появились симптомы недуга, необходимо пройти осмотры у гинеколога, невропатолога и нейрохирурга. Доктора проводят обследования, анализируют все жалобы пациентки и ставят предварительный диагноз. Чтобы его подтвердить или опровергнуть, беременной назначают ряд диагностических мероприятий, а именно:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • рентгенограмму черепа;
  • спинномозговую пункцию;
  • МРТ головного мозга.

В Юсуповской больнице все диагностические процедуры проводят на современной медицинской аппаратуре, позволяющей получить точные данные и оперативно приступить к лечению.

Почему развивается ДВС-синдром при беременности

Беременные пристально следят за своим здоровьем. Анализы, осмотры — все по плану. Любое недомогание становится поводом для обращения в женскую консультацию, и это правильно. Ведь иногда малозначительные, на первый взгляд, жалобы могут быть предвестниками серьезных проблем.

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания или ДВС-синдром при беременности — это угрожающее жизни состояние, при котором нарушается гемостаз, поражаются внутренние органы и возникает угроза массивного, непрекращающегося кровотечения. Требует неотложной медицинской помощи в виде интенсивной терапии в условиях реанимации.

В некоторых случаях его начальная стадия может протекать бессимптомно.

Лечение ДВС-синдрома при беременности и после родов

Диагностические мероприятия по определению формы и фазы патологии гемостаза включают в себя:

  • клинический осмотр;
  • анализы крови, среди которых важную роль играет коагулограмма;
  • внешний вид и свертывание крови при любом кровотечении.

При малейшем подозрении на ДВС-синдром лечение женщины в отделении акушерской реанимации должно начинаться незамедлительно. Важен комплексный подход.

Реаниматологи, гематологи и акушер-гинекологи одновременно устраняют причину патологии и ее последствия. Методы лечения зависят от формы, а также стадии синдрома.

Первую помощь при этом состоянии женщине оказывают путем экстренного введения гепарина с антитромбином (АТШ), переливании свежезамороженной плазмы.

Читайте также:  Первые признаки беременности — полный список

При острой форме терапия направлена на:

  • срочное родоразрешение, экстирпацию матки;
  • устранение шокового состояния;
  • коррекцию гемодинамики (ИВЛ, инфузии, трансфузии);
  • восстановление сворачиваемости крови (переливание не менее литра свежезамороженной плазмы).

При хронической форме с целью нормализации микроциркуляции делают инъекции гепарина, фраксипарина. Подбирают препараты для подавления агрегации (склеивания) тромбоцитов — аспирин, клопидогрел, дипиридамол. Назначают также сосудорасширяющие лекарства — никотиновую кислоту, папаверин, пентоксифиллин.

Сроки и методы родоразрешения

Жизнеугрожающее состояние при нарушении гемостаза может развиваться быстро и внезапно, поэтому беременные с подозрением на коагулопатию потребления для наблюдения и родоразрешения должны направляться в специализированные родильные дома с отделением АРИТ, оснащенные высокотехнологичным оборудованием.

Так как лечение ДВС-синдрома при беременности направлено на первоочередное устранение причин, его вызывающих, то в случае такой акушерской патологии, как преждевременная отслойка плаценты, тяжелый гестоз, эмболия амниотической жидкостью проводится экстренное родоразрешение путем кесарева сечения, независимо от срока гестации. При замершей беременности способ родоразрешения зависит от формы гемостатической патологии.

При хроническом, а также подостром течении синдрома ДВС, врачи делают все возможное для нормализации состояния женщины и плода до наступления срока родов. Проводиться они в любом случае должны в присутствии реаниматолога.

Прогноз и профилактика

Прогноз на начальных стадиях развития ДВС синдрома при беременности, при условии надлежащего лечения, благоприятный. Если наступила гипокоагуляция, то резко возрастает риск летального исхода для матери и ребенка, превышая 50%.

Большую роль играют также сопутствующие осложнения: полиорганная недостаточность и развитие шока.

Для профилактики синдрома диссеминированной внутрисосудистой свертываемости, будущей матери на этапе планировании ребенка необходимо пройти полный медосмотр, ликвидировать очаги воспаления (кариес, хронические заболевания). Беременной женщине стоит помнить о важности:

  • регулярной сдачи анализов;
  • контроля за артериальным давлением на поздних сроках;
  • внимания к своему самочувствию;
  • своевременных визитов к гинекологу;
  • приема антиоксидантов, витаминно-минеральных комплексов;
  • правильного питания.

Важно также учитывать необходимость строгого соблюдения всех правил асептики, антисептики при любых инвазивных вмешательствах. Особое внимание врачей должно уделяться женщинам с заболеваниями из группы риска по возникновению ДВС-синдрома и возрастным беременным.

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота могут быть одними из первых индикаторов беременности. Списывайте их на повышение уровня гормонов в ранние сроки беременности.

«Что помогает будущим мамам пережить первый триместр, так это уверенность в исчезновении тошноты и рвоты на сроке приблизительно в 12 недель», говорит Мур. «Также полезно знать, что утренняя тошнота — это хороший знак, потому что повышение уровня гормона ХГЧ, который может вызывать утреннюю тошноту, указывает на нормальное развитие беременности».

Тошнота и рвота

Может иметь значение, когда именно вы едите. «Главное — не допускать, чтобы ваш желудок был пустым», говорит Мур. «Держите крекеры рядом с кроватью и ешьте их, прежде чем встать утром с постели.»

Читайте также:  Причины гипертонуса матки при беременности — симптомы и лечение

У некоторых будущих мам тошноту вызывают витамины. «Не принимайте витамины на пустой желудок», говорит Мур. «Многие женщины чувствуют себя лучше, если принимают их во время ужина или перед сном».

Задержка месячных – это беременность?

Задержка менструации не считается достоверным признаком беременности, особенно у тех женщин, менструальный цикл которых отмечался нерегулярностью. Прежде чем с радостью или в панике бежать к врачу, следует выждать хотя бы 5 – 7 дней (считая от первого дня ожидаемой и не наступившей менструации). Потом провести тест на беременность, учитывая все правила. При отрицательном результате рекомендуется повторное проведение теста через 3, минимум 1 сутки.

Кроме положительного теста возможны и другие признаки беременности:

  • ранний токсикоз стал выраженнее или только проявился;
  • болезненность груди, ее нагрубание и отечность;
  • проступание венозного рисунка на молочных железах;
  • проблемы с кожей (появление угревой сыпи, даже если ее раньше не было);
  • усиление влагалищных выделений, они стали кремообразными и молочного цвета;
  • потягивание в поясничной области и/или внизу живота;
  • запоры, которые сменяются диареей (действие прогестерона);
  • сонливость днем, бессонница ночью;
  • резкие перепады настроения;
  • возможны обмороки (как признак артериальной гипотонии);
  • повышенный аппетит или полное его отсутствие (в случае токсикоза);
  • склонность к отекам (отечность лица после ног, небольшая отечность рук и ног);
  • потемнение белой линии живота и околососковых ареол;
  • базальная температура стабильно повышена (выше 37);
  • появление головных болей и мигрени;
  • изменение либидо (усиление или ослабление).

Чтобы окончательно развеять сомнения, следует посетить врача. Во время гинекологического осмотра (даже на ранних сроках беременности) врач выявляет следующие признаки, косвенно подтверждающие «интересное положение»:

  • потемнение кожи, вплоть до темно-коричневого, наружных половых органов;
  • размягчение шейки, изменение ее цвета с бледно-розового на цианотичный (синюшный);
  • размягчение матки, возможно некоторое ее увеличение в ранних сроках, а позднее хорошо пальпируется увеличенная матка согласно срокам задержки (8 недель – женский кулак, 10 недель – мужской кулак и так далее).
Читайте также:  Зачатие при загибе матки — что нужно делать, чтобы родить малыша?

Для установления окончательного диагноза гинеколог назначить прохождение УЗИ (желательно трансвагинальным датчиком), а в спорных случаях порекомендует сдать кровь на ХГЧ.

Коронавирус у беременных женщин — последствия

Достоверной информации о том, опасен ли коронавирус при беременности и насколько — нет Однако медики постоянно контролируют процесс болезни у будущих мам и делают соответствующие выводы. Большую опасность вирус представляет для женщин в 3 триместре беременности (медиками изучены осложнения, возникающие на поздних сроках). При этом нельзя исключать негативные последствия и на ранних этапах гестации, во время 1 и 2 триместров.

Самыми распространенными осложнениями являются:

  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды.

Коронавирус при беременности — 1 триместр

Самым грозным осложнением первого триместра, которое может спровоцировать коронавирус при беременности, является выкидыш. Плод еще недостаточно хорошо закреплен в матке, поэтому риск самопроизвольного аборта велик. По наблюдениям специалистов, занимающихся изучением негативных последствий коронавируса у беременных, у 2% инфицированных женщин развивается выкидыш на малом сроке. Вторым осложнением является задержка развития плода при беременности. По наблюдениям специалистов, в 10% случаев у беременных с коронавирусом плод прекращает свое развитие. Это приводит к скорой гибели плода и прерыванию процесса беременности. Врачи предпринимают все необходимое, чтобы исключить риск развития осложнений.

Коронавирус при беременности — 2 триместр

Во втором триместре коронавирус у беременных женщин может стать причиной ряда осложнений. Нарушение маточно-плацентарного кровообращения на фоне инфекции в организме способно спровоцировать маточное кровотечение. Существует также риск преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. Чтобы своевременно отреагировать на возможные патологии беременности, врачи пристально следят за состоянием будущей мамы.

Коронавирус при беременности — 3 триместр

К окончанию срока гестации наблюдается значительное увеличение нагрузки на органы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В связи с этим женщины в третьем триместре входят в группу риска по развитию осложнений гестации. Если конкретно говорить о том, как коронавирус влияет на плод при беременности, то среди первых негативных последствий медики отмечают дистресс-синдром.

Воспалительный процесс в легких ребенка препятствует нормальному усвоению кислорода. В таких случаях единственным решением проблемы является кесарево сечение. Стоит учитывать, что вирус способен провоцировать и преждевременные роды, по наблюдениям акушеров в 39% случаев у женщин на поздних сроках встречается данное осложнение.