Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания

На поздних сроках беременности проводится плановое УЗИ, которое позволяет оценить функцию плаценты и уточняет особенности физического состояния плода. В заключении специалиста помимо прочего отмечается расположение головы ребенка. На практике чаще всего фиксируется головное предлежание плода — это лучший вариант для естественных родов.

Членорасположение плода

Членорасположение, или габитус плода – это отношение его конечностей к головке или туловищу.

Физиологическая форма плода – «поза эмбриона» – обеспечивает гладкость, покатость контуров ребенка и напоминает яйцо с широким тазовым концом и суженым затылочным. Ручки при этом скрещены, сложены на грудной клетке, а ножки подтянуты к животу и прижаты.

Даже когда ребенок двигается внутриутробно, положение конечностей может немного меняться, но на общую, яйцеобразную форму плода это не влияет.

Все случаи отклонения от нормального членорасположения (например, разгибание головки) осложняют течение родов.

Причины лицевого предлежания плода

В норме малыш при приближающихся родах занимает положение с согнутой к груди головой. В этом случае ребенок проходит через размеры таза своими минимальными поперечными размерами, роды проходят с минимальными рисками и осложнениями. Это предлежание называется затылочным, так как малыш выходит своей макушкой.

Однако возможны и другие варианты: ребенок направляется лбом, лицом или вообще косо. Во всех этих случаях роды затягиваются, а вероятность травм для матери и малыша резко возрастает.

Лицевое предлежание предполагает, что направляющей точкой для продвижения крохи является его лицо, именно им он устремляется в полость малого таза женщины. Для дальнейшего продвижения ему приходится совершать множество дополнительных сгибаний и разгибаний.

Причины лицевого предлежания часто остаются неизвестными. Предрасполагают к такому положению ребенка следующие моменты:

Причины лицевого предлежания плода
  • Опухоли области головы и шеи у плода, например, щитовидной железы, головного мозга и другие.
  • Костные выросты малого таза у женщины, которые мешают малышу принять правильное положение.
  • Слабый мышечный корсет у женщины, что чаще наблюдается у многорожавших. Брюшной пресс не оказывает давления, в результате малыш двигается более активно и стремится занять неправильные положения.
  • Аномалии строения матки у женщины, например, двурогость, наличие перегородки и т.п. При этом малышу недостаточно места, чтобы занять необходимую позицию.

Рекомендуем прочитать о том, когда применяют ручное пособие. Из статьи вы узнаете о том, как проводят ручное пособие при тазовом предлежании, осложнениях в родах и методах их профилактики.

А здесь подробнее о том, как проходят роды при тазовом предлежании плода.

Как будут проходить роды?

Первые схватки – признак начала процесса, после завершения которого женщина станет мамой. Что происходит с малышом? Его головка начинает двигаться по родовым путям. Если женщина рожает впервые, голова крохи начинает свое движение еще во время интересного положения. Размещение головы определяется ее объемом и габаритами таза мамочки: она может прекратить движение в месте входа в малый таз или в его широком отделе, вследствие чего родоразрешение активизируется после раскрытия матки.

В течение повторных родов биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания запускается, когда воды уже отошли и голова карапуза преодолевает промежуток, образованный расширенным и суженным участком малого таза. Чтобы преодолеть такие трудности, нужны не только маточные сокращения, но и потуги, проталкивающие малыша к отверстию.

  • Как вызвать роды? Способы вызвать роды самостоятельно
  • Как понять, что живот опустился?

Процесс родов при таком предлежании принято разделять на 4 этапа.

Сгибание головки

Внутриматочное давление усиливается, позвоночник меняет свою форму, приближая подбородок ребенка к груди, а затылок смещая книзу. В итоге малый родничок скользит к проводной тазовой линии. Как правило, голова младенца согнута ровно настолько, чтобы переместиться в узкий тазовый отдел. Наибольшее сгибание головки необходимо, когда таз у роженицы слишком узок и когда установлена вторая (задняя) позиция затылочного предлежания.

Читайте также:  Первый триместр беременности-признаки беременности

Внутренний поворот головки

Итак, голова вашей крохи наклонилась и разместилась внутри прохода малого таза. Постепенно продвигаясь вперед в данной полости, головка встретится с препятствием и начнет поворачиваться, как бы ввинчиваясь в таз. Затылочная часть головы двигается к лонному сочленению. Следить за течением этого этапа родов можно с помощью наблюдения за стреловидным швом. После осевого вращения головки он становится прямым.

Разгибание головки

В конце 3 этапа нормального родоразрешения подзатылочная ямка малыша располагается под лонной дугой. Далее, чтобы родиться, малышу нужно разогнуть головку. Он делает это в проеме таза. Затылок высвобождается из-под лонной дуги, лобик покидает границы копчика, подзатылочная ямка опирается на низ лобкового изгиба. В это время при переднем виде затылочного предлежания начинает прорезываться головка. Она быстро выпрямляется, оставляет позади вульварное кольцо, и акушер видит темечко, а затем лобик, личико и подбородок.

Наружный поворот головки с внутренним поворотом туловища

В процессе выхода головки в канал таза вжимаются плечи. Толчок от этого давления отражается на голове, которая уже находится вне организма матери. В это мгновение затылок поворачивается к правому или левому бедру роженицы. Затем наружу извлекается переднее плечо, а через небольшой промежуток времени после отгибания копчика в поле зрения появляется и заднее плечико. Выход головы и плеч является подготовкой к полному рождению ребенка, которое произойдет без проблем.

Биомеханизм родов при переднем и заднем виде затылочного предлежания несколько отличается. Если в первом случае роды проходят легко, во втором, когда личико малыша обращено вперед, а спинка – к правой стороне матки, может развиться синдром узкого таза.

При заднем затылочном предлежании у беременной начинаются сильные схватки, которые внезапно замедляются, а затем прекращаются, не приводя к изгнанию плода. Чтобы малыш принял правильное положение и благополучно родился, мамочке необходимо расслабиться и прислушаться к советам врача, который укажет ей оптимальные позы.

  • На каком сроке ребенок переворачивается вниз головой в животе?
  • Как подготовить шейку матки к родам и раскрытию?
  • Сколько длится по времени кесарево сечение?

Если женщина, готовящаяся к материнству, знает, что будет происходить в ее организме во время родов, исчезнет угроза психологической травмы, спровоцированной ложными страхами и предположениями. Передний вид затылочного предлежания говорит о том, что роды, скорей всего, пройдут нормально и поводов для беспокойства нет. Готовьтесь ко дню рождения любимого чада без стрессов и тревог!

Нормальное положение плода

Накануне родов для оценки перинатального риска, выбора способа ведения родов следует установить положение плода, предлежание, вставление головки, членорасположение, позицию, вид позиции плода.

Положение плода {situs) — отношение оси тела плода (от затылка до копчика) к продольной оси (длине) матки (рис. 2). Нормальным является продольное положение плода {situs lon-

Рис. 2. Положение плода:

а — продольное положение, затылочное предлежание, первая позиция, передний вид; б — вид со стороны выхода таза, сагиттальный шов в правом косом размере, малый

родничок слева спереди

gitudinalis), при котором продольная ось тела плода совпадает с продольной осью тела матки. Патологическое — поперечное положение плода (situs transversus), когда продольная ось плода пересекает продольную ось матки под прямым углом, и косое (situs obliguus), когда продольная ось плода образует с продольной осью матки острый угол.

При поперечном и косом положении плода естественные роды невозможны.

Предлежание плода {praesentatio) — отношение головки или тазового конца туловища плода ко входу в малый таз матери. Если над входом в таз матери находится головка плода — предлежание головное, если тазовый конец — предлежание тазовое.

В норме подбородок плода приведен к груди, т.е. головка находится в согнутом состоянии. В таком случае предлежащей частью является затылок и это называют сгибательным типом головного предлежания или затылочным предлежанием. Если головка находится в состоянии разгибания, что является патологией, то ко входу в малый таз в зависимости от степени разгибания головки могут быть обращены темя {переднеголовное предлежание), лоб {лобное), лицо плода {лицевое предлежание).

Читайте также:  Как распознать овуляцию — признаки и симптомы

При тазовом предлежании ко входу в таз матери могут быть обращены ягодицы плода {ягодичное предлежание), ножки {ножное предлежание), ягодицы вместе с ножками {смешанное ягодично-ножное предлежание).

Часть плода, которая предлежит ко входу в малый таз и первой проходит родовые пути, называется предлежащей частью (pars praevia).

Вставление головки (inclinatio) — отношение сагиттального шва к симфизу или мысу крестца (промонторию) в плоскости входа в малый таз. Если вертикальная ось головки стоит перпендикулярно к плоскости входа в малый таз, а сагиттальный шов находится на одинаковом расстоянии от симфиза и про- монтория, то такое вставление называется осевым или синкли- тическим и относится к норме. Если вертикальная ось головки стоит к плоскости входа в таз не перпендикулярно, а сагиттальный шов располагается ближе к симфизу или промонторию, то это называется внеосевым или асинклитическим вставлением головки и относится к патологии. Если при асинклитическом вставлении сагиттальный шов располагается ближе к симфизу и во вход в малый таз вставляется задняя теменная кость, то это называют задний асинклитизм. Если сагиттальный шов располагается ближе к промонторию, а во вход в малый таз вставляется передняя теменная кость, то это называют передний асинклитизм. Передний асинклитизм может возникать в родах при анатомически узком простом плоском тазе как процесс приспособления. При переднем асинклитизме задняя теменная кость может «соскользнуть» с промонтория и вставление головки переходит в синклитическое.

Членорасположение плода (habitus) — отношение его конечностей к головке и туловищу. При нормальном членорас- положении головка наклонена к груди, ножки согнуты в тазобедренных и коленных суставах и прижаты к животу, ручки обнимают грудную клетку. Тазовый конец плода располагается в дне матки, затылок обращен ко входу в малый таз.

Позиция плода (positio) — отношение спинки плода к правому или левому ребру матки. Различают две позиции: первую и вторую. Если спинка плода обращена к левому ребру матки, то это первая позиция плода. При второй позиции спинка обращена к правому ребру матки.

При поперечном или косом положении плода позиция определяется не по спинке, а по головке: головка слева — первая позиция, справа — вторая позиция.

Вид позиции (visus) — отношение спинки плода к передней или задней стенке матки. При первой или второй позиции спинка плода также обращена больше к передней или задней стенке матки, поэтому различают следующие виды позиции: если спинка обращена кпереди — передний вид, если кзади — задний вид.

Устойчивое положение плода в матке, позиция и ее вид наблюдаются к сроку родов, после 36-й недели беременности. Разгибательные предлежания, асинклитическое вставление головки обычно создаются в родах.

Причины тазового предлежания

Причин, вызвавших тазовое предлежание плода, может быть достаточно много, однако самыми распространенными являются:

  • многоводие — обычно в этом случае малыш отличается высокой подвижностью и просто не успевает занять нужное положение к моменту родов;
  • маловодие — в этом случае возможности ребенка менять свое положение ограничены, в результате чего малыш просто не может принять физиологическую позу;
  • беременность близнецами — в этом случае малышам очень трудно двигаться из-за нехватки места, стоит отметить, что «традиционное» головное предлежание плода при многоплодной беременности является редкостью независимо от недели беременности;
  • обвитие пуповиной — иногда очень активный малыш может настолько сильно обмотать себя пуповиной, что принять к родам правильное положение становиться для него совершенно невозможным;
  • патология матки — некоторые заболевания матки (например, миома) могут непосредственным образом влиять на положение плода.

В некоторых случаях при наличии описанных выше проблем, тазовое предлежание плода может грозить следующими опасностями:

  • преждевременными родами;
  • гипоксией — в том случае, если ребенок в ягодичном положении пережал пуповину;
  • трудными родами с опасностью травмирования как матери, так и ребенка..
Читайте также:  Основные причины маточного кровотечения со сгустками

Виды предлежания плода — причины и последствия неправильного положения ребенка в матке

Рассматриваемое состояние представляет собой позу, в которой малыш пребывает на последних неделях гестации — либо непосредственно перед родами.

Зачастую, акушер-гинеколог может определить предлежание — либо положение плода — после 32-й недели беременности. Все дело в том, что на указанном этапе развития плод увеличивается в размерах, и ему недостаточно места в матке, чтобы свободно переворачиваться.

  •  
  • В зависимости от того, какая часть тела размещена ближе к малому тазу, различают два вида предлежаний:
  • Младенец размещен продольно в матке, а его ножки/ягодицы обращены к выходу из малого таза.

Варианты тазового предлежания плода — ножное разгибательное, ягодичное сгибательное, смешанное

Плод находится в продольной позе, его голова обращена в сторону входа в малый таз женщины.

Виды предлежания плода — причины и последствия неправильного положения ребенка в матке

Головное предлежание плода диагностируют в 96-97% случаев

При определении положения плода учитывается направление его оси по отношению к длиннику.

В том случае, если оси младенца и матки совпадают, имеет место быть продольное положение плода. Говоря простыми словами, если будущая мама будет стоять, плод также будет располагаться вертикально. Головка в идеале должна быть нацелена в сторону выхода из малого таза, а таз – к маточному дну.

Виды положений плода в матке

  1. Причин у рассматриваемых патологических явлений может быть несколько, но все они условно делятся на 2 больших группы:

Согласно проведенным наблюдениям, гинекологами-акушерами отмечается наследственный фактор в патологическом предлежании либо некорректном размещении ребенка в матке.

  • При нестандартной позе плода в полости матки благоприятное самостоятельное разрешение родов крайне маловероятно.

При сильном сокращении матки и поперечном положении плода возможно его сгибание пополам. В таком случае сначала наружу выходит грудина, потом живот с прижатой к ней головой. Нижние конечности выходят самыми последними. Подобное развитие событий зачастую заканчивается смертью младенца.

Самостоятельное определение позы плода внутри матки – задача сложная, и не всегда результативная. Лучше для подобных целей обращаться к соответствующему специалисту и/или пройти ультразвуковое обследование.

Виды предлежания плода — причины и последствия неправильного положения ребенка в матке
  1. Акушеры-гинекологи в качестве предварительной диагностики ощупывают живот будущей роженицы.
  2. Диагностические мероприятия по определению позы плода носят комплексный характер. Они состоят из нескольких процедур, которые проводят не ранее, чем на 34-й недели гестации:
  3. Самостоятельные роды при некорректной позе плода возможно при осуществлении комбинированного наружно-внутреннего поворота.

Если произошло выпадение ручки, ножки, пуповины, — ни в коем случае не допускается их вправление. Это может стать причиной развития инфекционных процессов. В подобных случаях требуется неотложное кесарево сечение.

Оцените — (1

Особенности родов при различных видах головного предлежания плода

При переднем затылочном предлежании ребенок движется малым родничком вперед. Исход родов чаще всего благоприятный. Плод лежит лицом к крестцовому отделу позвоночника матери. Когда голова выходит наружу, лицо ребенка должно быть обращено к бедру роженицы. После этого происходит разворот плеч и дальнейшее их освобождение. В завершение родов туловище и ноги без труда продвигаются по родовым путям.

Менее безопасны роды при заднем затылочном предлежании, когда ребенок обращен затылком к крестцовым позвонкам роженицы. Из-за узости родовых путей возникает замедление процесса продвижения головы ребенка, что может привести к осложнениям. Чаще всего врачи стимулируют родовую активность лекарственными препаратами, тем самым помогая роженице родить самостоятельно.

Если плод находится в переднеголовном положении, врачи дают возможность женщине родить самостоятельно. Младенец выходит большим родничком вперед. В случае затяжного течения родов применяется кесарево сечение.

Лицевое предлежание плода подразделяется на 2 вида:

  1. Подбородок направлен вперед. Допускается самостоятельное родоразрешение. Врачи внимательно следят за состоянием плода.
  2. Подбородок повернут назад. Отдается предпочтение кесареву сечению во избежание летального исхода.

При лобном предлежании акушер должен предпринять попытку развернуть голову плода до момента ее вставления. В противном случае женщина не способна родить сама.

Головное предлежание не служит безусловным показанием к естественным родам. В любой ситуации необходимо следовать рекомендациям врача.