Биомеханизм и периоды родов, как они проходят и сколько длятся, особенности при переднем и заднем видах затылочного и тазового предлежания

Роды — это результат длительного пути внутриутробного развития малыша. Движения, которые выполняет плод, продвигаясь по каналу, называются биомеханизмом родов: его цель — появление ребенка. Искусство акушерства базируется на понимании таких процессов и соответствующем оказании медицинской помощи роженице и ребенку. Рассмотрим особенности биомеханизма родов при различных типах предлежания.

Тазовые предлежания

Учитывая, что перинатальная смертность при тазовых предлежаниях возрастает в 4-5 раз, их принято относить к патологическим предлежаниям плода (в отличие от головного предлежания). Различают чистое ягодичное предлежание (только таз); смешанное (таз и ножки) и ножное (только ножки), которые показаны на рис. 9.2.

Рис. 9.2. Тазовое предлежание плода

Диагностика тазового предлежания довольно проста и заключается в том, что при пальпации в дне матки определяется подвижная округлая головка плода, а у входа в малый таз — крупная мягкая часть, не имеющая четких контуров. Сердцебиение плода прослушивается выше пупка.

С помощью дополнительных методов исследования (УЗИ, ЭКГ и ФКГ) можно уточнить диагноз тазового предлежания.

Биомеханизм родов при тазовом предлежании более сложен, чем при головном и состоит из семи моментов. Роды часто осложняются ранним отхождением околоплодных вод, кровотечением, выпадением пуповины и мягких частей плода. Иногда роды заканчиваются мертворождением плода.

При чисто ягодичном предлежании применяется пособие по Цо- вьянову. Оно обеспечивает благоприятный результат только при хорошей родовой деятельности. Оказание пособия начинается с момента прорезывания ягодиц. Акушерка располагает руки так, что большие пальцы охватывают бедра плода и прижимают их к туловищу, не давая разогнуться. Остальные пальцы располагаются на крестце плода. Во избежание выпадение ножек плода большие пальцы передвигаются вдоль туловища вверх. Затем туловище направляют на себя вниз и в сторону бедра роженицы. После этого туловище поднимают вверх, на живот. После рождения туловища головка рождается самостоятельно.

Биомеханизм родов. Предлежание.

Подробности

Биомеханизм естественных родов зависит от предлежания, от вида, от расположения проводной точки и размера прорезывания.

ВСЯ МЕХАНИКА РОДОВ проявляется ПРИ ПЕРЕХОДЕ ГОЛОВКИ В УЗКУЮ ЧАСТЬ таза!

БИОМЕХАНИЗМ РОДОВ

Скачать полную таблицу биомеханизмов родов.

(Таблицы с полосой прокрутки. На мобильных устройствах перемещайте таблицу сдвигом вправо/влево)

Виды предлежания, причины их формирования и течение беременности при каждом виде предлежания.

УЗКИЙ ТАЗ — 4 степени:I – меньше чем на 2 смII – на 2-3,5 смIII – на 3,5-4,5IV – больше чем на 4,5 см

МЕХАНИЗМ ПРИ ПОПЕРЕЧНОСУЖЕННОМ ТАЗЕ:Асинклитическое вставление головки (проводная точка – передняя теменная кость)Механизм как в переднем виде затылочного предлежания (в заднем – высокое стояние головки, клинически узкий таз): внутренний поворот (иногда его нет, т.к. головка сразу устанавливается в прямом размере = высокое прямое стояние), разгибание, наружный поворот.

МЕХАНИЗМ ПРИ ПРОСТОМ ПЛОСКОМ ТАЗЕ:Продолжительное стояние головки саггитальным швом в поперечном размере входаНебольшое разгибание (большой родничок на уровне или ниже малого, т.к. так проходит истинную конъюгату малым поперечным размером)Асинклитическое вставление головки (передний (негелевский) асинклитизм чаще заднего (литцмановский)). Далее соскальзывание головки с мыса, её сгибание и роды как в переднем виде затылочного предлежания (внутренний поворот (при переходе в узкую часть), разгибание(на выходе), наружный поворот).Часто не происходит внутреннего поворота (места нет) – низкое поперечное стояние головки, при этом роды невозможны.

МЕХАНИЗМ ПРИ ОБЩЕРАВНОМЕРНОСУЖЕННОМ ТАЗЕ:Выраженное сгибание головки во входе в тазМаксимальное сгибание головки при переходе в узкую частьРезкая долихоцефалическая конфигурация

*ПОСОБИЕ ПО ЦОВЬЯНОВУ ПРИ ЧИСТОЯГОДИЧНОМ ПРЕДЛЕЖАНИИ (ассистент давит на дно матки, чтобы сгибать головку)Цель – удерживать ножки вытянутыми и прижатыми к туловищу (профилактика разгибания головки и запрокидывания ручек)После прорезывания ягодиц их захватывают так, чтобы большие пальцы на бедрах, а 4 пальца – на мере рождения туловища перебирать руками вверх (к половой щели), направляя ягодицы несколько передней ручки, затем задней. Потом рождение головы затруднено – ПРИЕМ МОРИСО-ЛЕВРЕ-ЛАШАПЕЛЬ (туловище плода – на предплечье, II и III палец – в рот и за ниж. чел.)

Читайте также:  Безопасно ли принимать препарат Пиперазин во время беременности

*КЛАССИЧЕСКОЕ РУЧНОЕ ПОСОБИЕЦель – освободить запрокинутые рождения до нижних углов лопаток, каждая ручка выводится одноименной рукой акушера (за локоть II-III пальцем), другая рука держит ножки кверху. Сначала – задняя, потом переводим переднюю в заднюю (спинкой вперед) и освобождаем её.

РУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МАТКИ И ОТДЕЛЕНИЕ ПОСЛЕДА, ВЫСКАБЛИВАНИЕПоказания к отделению последа – кровотечение в 3 периоде + признаки неотделения; задержка последа более 30 мин без кровотеченияПоказания к ручному обследованию – дефекты плаценты и оболочек, контроль после операций и долгих родов, гипо/атон. кровотеченияПод обезболиванием, в стерильных перчатках. Опорожнить мочевой пузырь. Левой рукой развести половые губы, правой – «рука акушера» во влагалище и затем в матку. Левую руку на дно матки. Показания к выскабливанию – позднее послеродовое кровотечениеПод обезболиванием, обработать родовые пути, обнажить шейку ложкообразными зеркалами, фиксировать и низвести её на пулевых щипцах. В полость матки ввести тупую кюретку, произвести выскабливание.

Определение предполагаемой массы плода:

ультразвукового исследования

По методу Рудакова измеряют длину и ширину полуокружности пальпируемого плода, по специальной таблице определяют массу плода. По формуле Жорданиа умножают длину окружности живота на величину высоты стояния дна матки (при доношенной беременности). По формуле Джонсона. М = (ВДМ — 11) умножить на 155, где М — масса плода; ВДМ — высота дна матки; 11 и 155 специальные индексы. По формуле Ланковица. Необходимо сложить величины высоты стояния дна матки, окружности живота, массы тела и роста женщины в сантиметрах, полученную сумму умножить на 10. При вычислениях берут первые 4 цифры.

Все методы для определения предполагаемой массы плода, даже использование ультразвука, дают ошибки. А использование наружных акушерских измерений дает иногда очень большие погрешности, особенно у женщин очень худых и очень толстых. Поэтому лучше использовать несколько методов и учитывать особенности телосложения.

Диагностика Тазового предлежания плода:

При физиологическом течении беременности, приспосабливаясь к форме матки, плод устанавливается головкой вниз к 22-24 нед. Однако это положение остается неустойчивым еще 11-13 нед. В течение этого периода сократительная деятельность матки отличается несинхронностью, высокой частотой и малой амплитудой, разнонаправленным сокращением отдельных участков матки. Такой тип сокращений сохраняет запирательную функцию внутреннего зева матки, способствует оптимизации миометрального и маточно-плацентарного кровотока. Плод многократно, даже в течение дня может менять свое положение. Окончательно плод устанавливается предлежащей частью над входом в малый таз к 35-й неделе. К этому времени в коре большого мозга беременной формируется родовая доминанта, и сократительная деятельность матки приобретает синхронный характер; преобладает тонус симпатической части вегетативной нервной системы над парасимпатической. Это способствует повышению функциональной активности дна и тела матки. Усиливаются сокращения продольно и косо расположенных гладкомышечных пучков с одновременным расслаблением поперечных, циркулярных и спиралеобразных пучков миометрия. Если к 34-35-й неделе плод устанавливается в тазовом предлежаний, то с высокой долей вероятности следует предполагать и роды в тазовом предлежаний.

Следовательно, формулировка диагноза «тазовое предлежание плода» целесообразна именно к этому сроку беременности, так как более ранняя диагностика может быть ошибочной и будет вводить в заблуждение беременную, ее родственников и других консультантов по смежным специальностям, наблюдающих данную пациентку, создавая излишнюю эмоциональную напряженность.

Диагностика тазовых предлежании прежде всего основывается на данных наружного акушерского и влагалищного исследования.

Для тазовых предлежании характерно более высокое стояние дна матки над лобком, не соответствующее сроку беременности.

При наружном исследовании определяется предлежащая ко входу в таз крупная неправильной формы мягковатой консистенции малоподвижная часть, не способная к баллотированию. В дне матки определяется крупная, круглая, твердая, подвижная, баллотирующая часть (головка плода).

Сердцебиение отчетливее выслушивается на уровне или выше пупка справа или слева в зависимости от позиции.

Влагалищное исследование. При чисто ягодичном предлежании ощущается мягковатая объемная часть, на которой определяется паховый сгиб, крестец и копчик. Нельзя пытаться установить пол плода путем пальпации наружных половых органов из-за опасности их повреждения и возникновения патологических форм дыхательных движений. При большой родовой опухоли, отечных вколоченных ягодицах последние можно спутать с головкой.

Читайте также:  Нифедипин при беременности - инструкция по применению таблеток и цена

При смешанном ягодичном и ножном предлежании определяются стопы плода, которые отличаются от ручки наличием пяточного бугра и коротких пальцев, расположенных на одной линии.

Распознавание ножных предлежании обычно не представляет затруднений. Часто ягодичное предлежание следует дифференцировать от лицевого и лобного. При выпадении мелких частей плода нужно отличать ручку от ножки.

Позицию и вид при тазовом предлежании устанавливают по расположению крестца и спинки плода, а также межвертельной линии (linea inter-trochanterica). Так же, как и при головном, при тазовых предлежаниях различают передний и задний вид, первую и вторую позицию плода. В конце беременности ягодицы плода стоят поперечным размером над одним из косых размеров входа в таз.

Для уточнения диагноза следует использовать УЗИ. С помощью эхографии возможно определение не только самого тазового предлежания, но и в целом ряде случаев его вида. Неоценимую помощь в диагностике тазовых предлежании плода оказывает трехмерная эхография.

Важно определить положение головки плода и степень ее разгибания (голова разогнута слабо, умеренно или имеет место чрезмерное разгибание). К разгибанию головы могут приводить те же самые причины, которые приводят к тазовым предлежаниям (аномалии развития плода, миома матки, аномалии развития матки, обвитие пуповины вокруг шеи и т. д.). Кроме того, на фоне гипоксии и ФПН может быть снижен тонус плода, что также является одной из частых причин разгибания головы плода не только при тазовых, но и при головном предлежании. Чрезмерное разгибание головы плода может привести к таким серьезным осложнениям в родах, как травма мозжечка, шейного отдела спинного мозга и другим повреждениям.

О состоянии плода позволяют судить и результаты функциональной оценки с помощью эхографии, данные допплерографии, КТГ и компьютерной КИГ.

Передний вид затылочного предлежания — биомеханизм родов

Этап первый — сгибание головки при вставлении в малый таз.

Как только головка входит в малый таз, она встречает здесь препятствие, что заставляет ее сгибаться, чтобы пройти через узкое место. Во время сгибания головки подбородок приближается к передней части грудной клетки, при этом затылок опускается, а лоб — наоборот — приподнимается над входом в малый таз.

Вследствие этого большой родничок располагается выше малого, и ведущей на головке ребенка становится точка, которая расположена на ее стреловидном (саггитальном) шве возле малого родничка. Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания предполагает умеренное сгибание головки, когда она входит в малый таз в его косом или поперечном размере.

Этап второй — внутренний поворот головки плода.

Вставление головки ребенка в малый таз сопровождается усилением родовой деятельности, что стимулирует поступательные движения плода. Особенности формы родового канала заставляют поворачиваться головку вокруг своей продольной оси. При этом затылок двигается по внутренней стенке малого таза и приближается к лону, а передняя часть головки поворачивается к крестцу.

В конце этого этапа подзатылочная ямка фиксируется под лонным сочленением, а стреловидный шов при этом по своему расположению должен совпасть с прямым размером выхода таза.

Передний вид затылочного предлежания - биомеханизм родов

Этап третий — разгибание и рождение головки.

Когда в нижней части лонного сочленения появляется точка опоры, головка, продвигаясь, начинает постепенно разгибаться. Происходит ее вращение относительно своей поперечной оси: подзатылочная ямка упирается в лоно, и поочередно появляются сначала затылок, затем темя, лоб, лицо ребенка и, наконец, подбородок. Данный биомеханизм родов предполагает рождение головки ее малым косым размером, который чаще всего равняется 9,5 см.

Этап четвертый — поворот плечиков (внутренний) и наружный поворот головки.

Биомеханизм родов на его четвертом этапе характеризуется рождением плечиков, а впоследующем и всего туловища ребенка. Когда на третьем этапе происходит разгибание головки ребенка, плечики уже вставились в малый таз в его поперечном размере или в одном из косых. Продвигаясь по родовым путям, они смещаются винтообразно и постепенно опускаются вниз. Поворачиваясь, плечики устанавливаются своим поперечным размером в прямой размер выхода из малого таза. Вместе с плечиками поворачивается и головка, которая находится уже снаружи. При этом затылок обращен к бедру роженицы.

Читайте также:  Иноферт при планировании беременности: особенности дозирования

В результате одно из плечиков (переднее) расположено под лонным сочленением, а второе (заднее) обращено к крестцу. Между нижней частью лона и верхней третью переднего плечика образуется точка фиксации, благодаря которой под действием выталкивающих родовых сил происходит сгибание туловища в грудном отделе. Сначала рождается переднее плечико, а за ним — заднее. После этого остальная часть туловища беспрепятственно высвобождается благодаря своим размерам и подготовленным родовым путям матери.

Разгибательные предлежания плода

Голова может позиционироваться в таком положении, когда потребуется распрямление. Несмотря на редкость подобных ситуаций — до 1%, они все таки встречаются.

Биомеханизм родов при лицевом предлежании:

а — внутренний поворот головки; б — внутренний поворот головки завершился; в — рождение головки

Причины такого размещения:

  • узкий и плоский таз;
  • боковое смещение матки;
  • снижение тонуса мышц матки или брюшной стенки;
  • короткая пуповина;
  • малые или большие габариты ребенка.

Переднеголовное

При переднеголовном расположении механизм будет следующим:

  • головка позиционируется в поперечном размере плоскости таза и начинает наклоняться;
  • внутри она заканчивает разворот и позиционируется в прямом размере. Малыш располагается затылочной частью к копчику матери;
  • теперь начинается оборот вокруг точки упора (переносицы), и из вульвы рождается темечко;
  • разворачиваясь вокруг подзатылочной части, рождается голова;
  • внутри лона происходит поворот плеч малыша с последующим рождением туловища.

Важно! В нашей стране принята горизонтальная позиция женщины во время родов. Это удобно для медперсонала. Но в древности женщины многих народов рожали в вертикальном положении. Доказано, что такие роды удобны и для младенца, и для матери. Сегодня нет общепринятого взгляда на то, как именно правильно рожать, и вы можете обсудить с вашим доктором желательную для себя позу.

Лобное

Если голова малыша идет по родовым путям лобиком вперед, то такой процесс также имеет свои особенности. Голова начинает разворачиваться вокруг точки упора (середина лба). Заканчивается разворот внутри таза так, чтобы ребенок был повернут к крестцу затылочной частью. Продолжается разворот вокруг следующей точки упора (верхняя челюсть), и рождается лобик. После появления головки дальнейший механизм происходит по обычной схеме и особенностей не имеет.

Лицевое

В такой позиции требуется максимальное расправление вокруг подбородка. Голова становится в поперечном размере плоскости входа. Разворот заканчивается так, чтобы затылочная часть была повернута к копчику.

Важно! Если к крестцу будет повернут подбородок ребенка, то такая позиция исключает естественные роды. Единственный путь их благополучного окончания — кесарево сечение.

В дальнейшем процесс состоит в продолжении изгибания вокруг точки, образованной подъязыковой костью и лоном, до рождения головы младенца. Затем осуществляется внешний разворот черепа, внутриутробный разворот плечиков и, наконец, появление плеч и туловища.

Положение плода: определение и виды

Акушеры-гинекологи называют отношение условной линии ребенка, проходящей от затылка до копчика по спине, к оси матки — положением плода. В медицинской литературе оно классифицируется следующим образом:

  • продольное;
  • косое;
  • поперечное.

Тазовое или головное предлежание плода в продольном положении характеризуется тем, что оси матки и плода совпадают. При косой разновидности условные линии перекрещиваются под острым углом. Если врач установил тазовое или головное предлежание плода, поперечное положение, то это значит, что ось матки пересекает ось плода под прямым углом.

Вместе с предлежанием и положением акушерами-гинекологами определяется вид позиции

. Под этим термином понимается отношение спины ребенка к маточной стенке. Если спина обращена кпереди, то это называют передним видом позиции, а если кзади – задним видом (или задним предлежанием плода).

Например, врач может сказать, что ребенок располагается в матке в затылочном предлежании, продольном положении, переднем виде позиции. Это означает, что малыш находится в матке продольно ее оси. Его затылок прилегает к входу в малый таз, а спинка повернута к передней стороне матки.

Чаще всего встречается переднее предлежание плода. Вторая разновидность менее распространена. Задний вид позиции, как правило, становится причиной затяжных родов.