Базальная температура во время беременности

Многие девушки, готовящиеся стать матерью, измеряют базальную температуру и следят за ней, составляют графики, отслеживают каждое ее изменение. Из-за гормонов на каждом этапе менструального цикла температура меняется, и благодаря составленным графикам можно понять, когда произошла овуляция, скоро ли начнутся критические дни и когда они закончатся.

При овуляции

После того, как созревшая яйцеклетка покидает яичник, на ее месте возникает желтое тело, которое выбрасывает в кровь гормон прогестерон. Благодаря его действию БТ поднимается на 0,5–0,7 градусов.

Такими показателями обладает и беременность, но девушка о ней пока ничего не знает. Чтобы эффективно планировать беременность, надо знать возможные дни зачатия.

Обычно выход яйцеклетки наступает на 14–15 день цикла.

При овуляции
  • фолликулярная;
  • овуляторная;
  • лютеиновая.

В фолликулярной фазе цикла БТ будет держаться на отметках 36,3–36,6 градусов. Это нормальный показатель, который будет держаться около двух недель. Вторая фаза – овуляторная. В это время БТ немного снизится, а затем увеличится до 37,0–37,4 С. К началу менструации температура опустится на прежний уровень. Тот день, когда БТ будет выше, чем прежде – благоприятный день зачатия.

Как меняется во время овуляции

Эти цифры могут быть не совсем точными, так как у каждой пациентки свои особенности. В 95% случаев БТ при выходе яйцеклетки, выше 37 С.

Несколько месяцев в году у каждой женщины отсутствуют благоприятные дни для зачатия по причине недозревшей яйцеклетки. Такое явление называется ановуляция.  Это абсолютно нормально, и БТ в такие месяцы не будет значительно повышаться. Но если у вас на протяжении нескольких месяцев по базальной температуре овуляция не наблюдается – обратитесь к гинекологу.

При овуляции

Как определить овуляцию по базальной температуре

В очень редких случаях БТ не повышается выше 36,9 С. Но это не значит, что яйцеклетка не отделилась. Такое «поведение» БТ свидетельствует о том, что у девушки нормальная температура тела несколько ниже, чем 36,6.

Чтобы показатели были точными стоит придерживаться простых правил:

  1. Измерять БТ нужно в одно и то же время. Выберите для себя наиболее подходящий временной интервал для получения данных и придерживайтесь этого графика ежедневно, так как на протяжении дня, в зависимости от дневных нагрузок, показатели меняются и дают неточные результаты.
  2. Лучше всего измерять утром, не вставая с кровати. Это нужно, чтобы замеры были показаны в максимальном спокойствии тела. При постоянном движении БТ повышается, что будет не корректным в ведении календаря. Если с утра у вас нет времени для проверки, то перед тем, как измерить БТ в любое другое время, нужно минимум час спокойно полежать на кровати.
  3. Меряется в прямой кишке на протяжении 3–5 минут. Лучше использовать ртутный термометр.
  1. Измерения проводятся в разное время суток;
  2. Измерение данных будет после активности;
  3. В течение 2 часов после полового акта;
  4. Использутся разные градусники;
  5. После приема гормональных препаратов;
  6. Во время ОРВИ и других заболеваний с повышением температуры тела.
При овуляции

Норма при овуляции

Точной цифры не существует, так как у каждой девушки свои физиологические особенности. Но, чаще всего, БТ должна достигать 37 градусов по цельсию. Это достоверный признак наступления благоприятного периода для беременности.

Сколько дней держится после овуляции

На второй день после выхода яйцеклетки БТ может упасть всего на 0,1 С, но это не значит, что период для успешного зачатия кончился.

Бывают случаи, когда яйцеклетка живет дольше суток, но это случается крайне редко. Чаще всего повышенная БТ держится на протяжении 48 часов из-за присутствующего гормона в крови после отделения яйцеклетки из яичника.

При овуляции

Какая должна быть для наступления беременности

Главное «поймать» овуляцию. В этот период должен быть половой акт. В таком случае вероятность беременности будет равна 80%.

Читайте также:  Гемангиома волосистой части головы детей

Некоторые гинекологи рекомендуют совершать половые акты за 2 дня до выхода яйцеклетки. Это возможно, если женщина несколько циклов следит за овуляцией и знает, на какой день цикла она случиться. Сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность до 72 часов. В таком случае вероятность беременности равна 65–70%.

В первой фазе цикла вероятность беременности равна 1%, т.е. зачатие практически невозможно. Это называется «безопасные дни».

На сколько единиц в день поднимается температура при овуляции

При овуляции

При нерегулярном цикле вести замеры особенно важно, так как дни для зачатия меняются с каждым месяцем, в зависимости от продолжительности и начала менструации.

Для примера посмотрите график БТ. В зависимости от длины вашего цикла и привычной температуры, график может выглядеть несколько иначе.

Таким образом, ежемесячное составление графиков базальной температуры – старый, но все еще действенный метод планирования беременности. Если соблюдены условия, необходимые для корректного результата, можно правильно определить дни овуляции и зачать ребенка.

Полезное видео по теме

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
При овуляции

Базальная температура беременной

Конечно, организм каждый будущей мамы индивидуален, но есть и общая норма.

  • С 1 для цикла (начало месячных) базальная температура снижается, пока месячные не кончатся. В среднем она покажет от 36,5 до 36,7 градуса.
  • В 1 половине цикла температура не превысит ту, что показалась в конце месячных.
  • При овуляции (самая середина цикла) показатели скакнут до 37 или 37,3 градуса.
  • Во 2 половине цикла температура не понизится и не упадет.
  • К концу цикла она застопорится на 37-ми градусах.
  • Важно: если ваша овуляция закончилась беременностью, в начале следующего цикла температура не опустится ниже 37 градусов.

Чтобы по изменению базальной температуры «поймать» только что наступившую беременность, нужно заранее зафиксировать на бумаге или в своем гаджете:

  • точное время и продолжительность своего менструального цикла,
  • все нормальные скачки базальной температуры,
  • время овуляции,
  • настолько задерживается определенная температура.

Но конечно, даже если вы добросовестно составляли график, базальная температура время от времени может и обмануть вас (если в организм, скажем, проберется непрошенная простуда). Поэтому при первом подозрении на беременность вы можете подстраховаться – сдать в лаборатории кровь на ХГЧ. Если в крови будет много этого гормона, значит, вы таки беременны. Но помните: этот анализ делают не ранее десяти дней после окончания овуляции. Ну, а что касается аптечных тестов, их можно покупать только после задержки месячных.

Возможные признаки беременности

Начиная с 3 или 4 дня после окончания менструации, температура опускается до 36,5–36,8°. За сутки до овуляции показатели падают, а потом резко поднимаются до 37°. Если оплодотворения не происходит, то температура приходит к обычным значениям за неделю до начала месячных.

Уровень прогестерона повышается при зачатии. Если оплодотворение состоялось, то до задержки месячных температура у женщины будет на уровне 37°.

При ведении графика БТ на протяжении нескольких месяцев можно узнать о беременности еще за неделю до начала менструации.

18-дневная лютеиновая фаза

В норме менструальный цикл длится от 21 до 35 дней. Он состоит из трех фаз: фолликулярная (в среднем 14 суток), овуляция (1–2), лютеиновая (около 14). Последняя представляет собой промежуток времени от овуляции до месячных.

В этот период разрывается фолликул. Его клетки накапливают жиры и пигмент. Из-за этого фолликул окрашивается в желтый цвет.

Второе название этого периода – фаза желтого тела. Чтобы рассчитать ее продолжительность, надо знать длительность менструального цикла.

Возможные признаки беременности

Посчитать можно по календарю, где обозначено начало месячных и конец. Самый простой метод – разделить менструальный цикл пополам. День овуляции будет посередине. Период от выхода созревшей яйцеклетки до начала месячных – это и есть фаза желтого тела.

Читайте также:  Витамины для зачатия ребенка: планируем беременность разумно

Увеличение длительности фазы

Основная цель желтого тела – усиленный синтез прогестерона. Гормон помогает прикрепиться плодному яйцу к стенкам матки. Если зачатие не происходит, то желтое тело перед месячными исчезает.

Длинная лютеиновая фаза (свыше 16 суток) указывает на беременность или кисту яичника.

Второй скачок температуры

Если нет беременности, то высокие температуры остаются на одном уровне. Лишь за 1–2 дня до месячных показатели могут понижаться. У беременных женщин к 7–10 суткам температура кратковременно опускается. Спустя 1–2 дня БТ опять поднимается до 37°.

Если такой скачок наблюдается во второй фазе, то можно предположить оплодотворение.

Овуляция — уникальная способность женского организма

Давайте для начала чётко обозначим, что такое овуляция. Овуляция — это выход созревшей, готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула. У большинства женщин овуляция приходится на середину менструального цикла, тем самым разделяя его на две фазы.

В первой фазе, до овуляции, базальная температура всегда на 0,4 — 0,6 градусов ниже, чем во второй, после наступления нормальном цикле и при отсутствии каких-либо заболеваний и гормонального сбоя температура во время овуляции и после неё в норме должна быть выше, чем в первой фазе.

Измерение БТ во время беременности

Вы исправно вели графики БТ на протяжении минимум трех месяцев, и долгожданная беременность наступила? Теперь стоит вопрос, нужно ли продолжать измерения?

До 20 недель беременности показатели на вашем градуснике должны быть не менее 37 градусов, так как гормональный фон повышен, следовательно, и температура тоже. После 20 недель температура постепенно снижается, и дальше контролировать ее уже нет смысла. Прекратить измерять БТ можно еще на первом триместре, но только при условии вашего хорошего самочувствия. Если ранее у вас были выкидыши или беременность замирала, то измерения желательно проводить до третьего триместра беременности.

Несомненно, график базальной температуры неотъемлемый помощник в планировании беременности, но может оказаться полезным и в наблюдении за ее течением на ранних сроках. Берегите свое здоровье, обращайте внимание на каждое изменение в своем организме, и если возникнут малейшие сомнения, что что-то идет не так, немедленно обращайтесь к врачу. В первую очередь вы сами должны о себе позаботиться. Следите за своим состоянием. Только от вас зависит здоровье вашего будущего ребенка. Если малыш рождается здоровый, нет большего счастье для молодой мамы.

Возможно заинтересует:

  1. Базальная температура и ее изменения
  2. Как правильно измерять базальную температуру: чем, где и сколько минут мерить
  3. Влияние Дюфастона на базальную температуру
  4. Какими должны быть показатели базальной температуры перед месячными?
  5. Как определить овуляцию по графику базальной температуры?

Можно ли определить беременность градусником без графика?

Это возможно, но не гарантирует 100%-го результата.

Как это сделать?

Перед сном положите градусник рядом с кроватью, чтобы можно было легко дотянуться до него, не вставая с постели.

Проснувшись утром, не совершайте резких движений. Возьмите градусник и измерьте температуру либо ректально, либо поместив его во влагалище. Вагинальная температура при беременности составляет 37,1-37,3 градуса по Цельсию. Если вы обнаружили на своем градуснике похожее значение – поздравляем! Существует вероятность, что вы в положении.

Важно помнить, что этот метод не дает 100%-й гарантии. Поэтому не ставьте самостоятельных диагнозов, проверьте данные с помощью теста либо сдав гормон ХГЧ в больнице.

Помните, что повышенная температура может быть вызвана другими факторами, среди которых:

  • простуда;

  • воспалительный процесс в организме;

  • переутомление и стресс;

  • нарушение гормонального фона.

Высокая базальная температура на ранних сроках беременности считается нормой, но начиная примерно с 17-й недели этот показатель постепенно падает и уже к 20-й неделе приходит к своему постоянному значению. В 3-м триместре отслеживать БТ необязательно.

Читайте также:  Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

Когда и как измерять?

Утром, не поднимаясь с постели, в состоянии покоя и минимальной активности. Для этого надо взять градусник и поместить его во влагалище или прямую кишку на два сантиметра. Держать градусник надо от трех до пяти минут.

Необходимо каждый раз мерить БТ одним и тем же методом, то есть, выберите один – ректальный или помещайте градусник во влагалище. Градусник менять тоже нельзя, как и время измерения – если решили мерить в по утрам, то продолжайте в том же духе. Колебания могут быть до тридцати минут в обе стороны.

Чтобы максимально точно провести процедуру, вот несколько правил, которых надо придерживаться:

  • Делайте процедуру в горизонтальном положении и никак иначе, даже на бок не поворачивайтесь, тем более нельзя приседать.
  • Необходим полноценный сон – от пяти часов.
  • Желательно не заниматься сексом в тот период, пока вы отслеживаете изменение температуры. Или хотя бы выдерживайте промежуток размером в пол суток между измерением и половым актом.
  • Нельзя принимать лекарства – они как понижают, так и повышают БТ. Хуже, когда повышают – у вас она может быть ниже нормы, а вы будете думать, что она в порядке.
  • Завтракайте только после процедуры.
  • Старайтесь не болеть – даже боль в горле может исказить показатели.

Как правильно измерять базальную температуру

Базальную температуру по правилам измеряют по утрам, в одно и то же время (допускается отклонение 20- 30 минут), не вставая с постели, избегая резких движений. Поэтому приготовить градусник — стряхнуть его и положить возле кровати, необходимо с вечера.

Если вы выбрали какой-либо способ измерения базальной температуры, например, ректальный, его необходимо придерживаться весь цикл. Термометр держат в течение 5-7 минут. Начинать измерять температуру лучше с шестого дня после первого дня менструации.

Данные можно записывать на листке, а затем, соединяя между собой точки, получить график. Или вести графики в Интернете. Для этого существуют специальные программы, которыми удобно пользоваться. Самое сложное, что нужно будет сделать, правильно измерить БТ и занести показатели в электронную таблицу. Далее программа сама рассчитает время, когда произошла овуляция (если она была), расчертит график, посчитает разницу температур между двумя фазами.

Если вам ночью приходилось вставать с постели, измерять БТ следует спустя 5-6 ч. Иначе показатели будут неинформативными и в этот день можно их не учитывать. Также стоит не учитывать дни, когда вы заболели, и ваша температура тела была увеличена.

Было бы намного проще, если бы можно было измерять простую температуру тела, а не базальную. Трудность состоит в том, что температура организма в течение дня может меняться от стресса, холода, тепла, физических нагрузок и т.п. Поэтому поймать период, когда температура тела была бы информативной, очень сложно. Поэтому принято решение измерять температуру базальную — после 5-6 часов сна в состоянии покоя.

Для кого придуманная данная методика

Мерить можно в следующих случаях:

  • Базальная температура помогает женщинам планировать беременность.
  • И наоборот – узнать безопасные периоды для нежелательной беременности.
  • Обнаружить гинекологические заболевания, гормональные нарушения.

Многие дамы умножили шансы на успешное зачатие с помощью измерения «внутренней» температуры и построения графика. Некоторые даже использовали данные графика для планирования пола ребенка.

Для кого придуманная данная методика

Врач же, анализируя график, может увидеть следующее:

  • Процесс созревания яйцеклетки и период, когда это происходит;
  • Овуляция или её отсутствие;
  • Сможет определить функционирование эндокринной системы;
  • Заметит нарушения внутри матки (эндометрит);
  • Увидеть некоторые гинекологические проблемы;
  • Оценить работу яичников на разных фазах месячного цикла;
  • Периодичность цикла и определить день перед месячными;
  • В случаи задержки определить, есть беременность или нет.
  • Наблюдать за внутриутробным развитием плода (на начальном этапе беременности).

Приняв решение делать замеры ректальной температуры, не стоит относиться к данного способу «спустя рукава».