Артроз лонного сочленения симптомы —

в Гинекология Ноя 28, 2018 1,452 Просмотров

Разрыв лонного сочленения при родах

Природа мудро создала женское тело так, чтобы оно в полной мере могло обеспечить вынашивание и рождение ребенка. Женский таз по строению отличается от мужского: он ниже, шире, кости его тоньше, а ёмкость полости больше.

Состоит таз из парных костей — седалищных, подвздошных и лобковых. Все кости соединены между собой с помощью связок и неподвижных сращений.

Исключение составляет лобковый симфиз (лонное сочленение) — относительно подвижное соединение двух лобковых костей с помощью особого хряща и связок. Благодаря гормону релаксину во время вынашивания ребенка лобковый симфиз и связки таза становятся рыхлыми и мягкими.

Это обеспечивает хорошее расхождение костей во время продвижения ребенка сквозь тазовое костное кольцо. В норме лобковые кости к моменту родов могут расходиться до 0,5 см.

Что такое разрыв лонного сочленения?

Нарушение целостности лобкового хряща и удерживающих связок с расхождением лобковых костей более 0,5 см. и выраженным болевым синдромом называется разрывом лонного сочленения. К счастью, в современном акушерстве это относительно редкое осложнение.

Чаще во время беременности наблюдается изолированный болевой синдром в области лобкового симфиза с расхождением костей до 0,5 см. Это явление называется симфизит или симфизиопатия.

Его связывают с избыточным выделением релаксина и недостатком кальция в рационе беременной женщины.

Причины разрыва лонного сочленения при родах

  • несоответствие размеров таза женщины размерам плода, так называемый клинически узкий таз;
  • быстрые или стремительные роды;
  • узкий таз или травмы таза в анамнезе;
  • многочисленные (более 3) роды;
  • неправильное оказание акушерских пособий (наложения щипцов, вакуум-экстрактора, приема Кристеллера и других);
  • симфизит во время беременности;
  • крупный плод;
  • вне родов: автомобильные и спортивные травмы.

Признаки и симптомы разрыва лонного сочленения

Жалобы при разрывах лонного сочленения достаточно специфические:

  • боль в области лобка, усиливающаяся при попытках встать или перевернуться на бок;
  • «симптом прилипшей пятки» — диагностический прием, когда врач просит поднять ногу в положении лежа на спине. Женщина с разрывом лонного сочленения выполнить это задание не сможет;
  • «поза лягушки» — женщине легче лежать на спине с развернутыми бедрами;
  • «утиная поступь» — женщина идет, переваливаясь с боку на бок.

При расхождениях лобковых костей до 2 см. пациентка способна передвигаться самостоятельно. Мышечный каркас сводит кости таза, маскируя проблему. Для диагностики используется рентгенография таза, где на снимке отчетливо виден промежуток между ветвями лобковых костей. Для уточнения диагноза симфизиопатии у беременных может быть использован безопасный для плода ультразвук.

Лечение разрыва лонного сочленения

Лечение послеродовых травм таза – очень болезненный и длительный процесс, раньше занимавший до полутора месяцев в тяжелых случаях. К счастью, ортопедия шагнула вперед, и некоторые инновации позволяют сократить этот процесс до 2 недель. Итак, методы лечения разрывов лобкового симфиза:

  1. Полный постельный режим на жестких щитах, тугое бинтование таза с использованием грузов от 2 до 10 кг.;
  2. Нахождение женщины в специальном гамаке, который сводит кости таза, позволяя хрящу и связкам восстановится;
  3. Современная ортопедическая промышленность выпускает специальные конструкции для лечения травм таза. Ношение жесткого тазового пояса или симфизного бандажа позволяет женщине вставать и ходить уже через 2-3 недели;
  4. Физиотерапевтические процедуры: электрофорез с новокаином облегчает болевой синдром; ультразвук и магнитотерапия на область лобка улучшают микроциркуляцию и способствуют скорейшему выздоровлению;
  5. Лечебная физкультура и массаж в ранние сроки после исчезновения болевого синдрома помогают вернуть мышцы в тонус;
  6. Прием препаратов кальция и витамина Д3, дозированное ультрафиолетовое облучение способствует скорейшему восстановлению симфиза.
Читайте также:  В животе при беременности как будто лопаются пузырьки

Планирование беременности после разрыва лонного сочленения

При таком тяжелом осложнении после длительного лечения и реабилитации встает закономерный вопрос: «А как быть со следующими родами?»

Однозначного ответа на этот вопрос нет, и в различных руководствах приводят разные данные. Одни специалисты утверждают, что при отсутствии клиники симфизита в сочетании с нормальными размерами плода и желанием женщины естественные роды возможны.

Предварительно необходимо пройти УЗИ симфиза, установить степень его расхождения, а так же выполнить фетометрию плода с  определением предполагаемого веса. Однако большинство гинекологов склоняются к тому, что риск повторного разрыва слишком велик, чтобы идти на естественные роды.

Согласны врачи в одном: следующую беременность необходимо планировать не ранее, чем через три года после окончания реабилитации.

Александра Печковская, акушер-гинеколог, специально для

Симптомы, вызывающие беспокойство

Статистика по частоте возникновения симфизита колеблется от 0,12 до 56% от всех беременностей. Такое расхождение вызвано следующими факторами:

  • не разработаны стандартные критерии для постановки диагноза;
  • не все женщины обращают внимание на боль в тазу;
  • не все врачи внимательны к тазовым болям.

Определить симфизит самостоятельно тяжело, расхождение лонного сочленения является нормальным процессом, если не превышает физиологической величины. Выраженность болевого синдрома не всегда соответствует тяжести состояния.

Первые признаки дисфункции лонного сочленения появляются на ранних сроках беременности, с момента увеличения гормональной функции хориона. Но чаще всего выраженный симфизит проявляется в 3 триместре.

Женщина замечает болезненность в области лобковой кости, которая усиливается при движении и проходит после отдыха. Боли при симфизите отдают в поясницу, внутреннюю поверхность бедра, пах и промежность. По характеру они ноющие или стреляющие. Неприятные ощущения усиливаются при поворотах в постели, вставании, ходьбе. Беременной больно стоять на одной ноге, наклоняться вперед, спускаться и подниматься по лестнице. Многие жалуются на увеличение утомляемости.

Некоторые женщины жалуются на чувство треска или скрежета в сочленении. В тяжелых случаях возникают проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, беспокоит боль при половом акте.

Данных о том, может ли симфизит уменьшиться во время беременности, нет. Исследования показывают, что после появления первых признаков патологии, состояние либо стабилизируется, либо постепенно ухудшается. Причиной болезни является беременность, поэтому после родов у большинства женщин неприятные ощущения быстро исчезают. Боли сохраняются на срок до 6 месяцев и больше лишь у 3% родильниц.

Диагностика

Чтобы назначить правильное лечение, врачу необходимо качественно и быстро обследовать пациента. Для этого нужно провести ряд манипуляций, и обсудить самочувствие женщины. Врачу следует выяснить когда появилась боль в области лонного сочленения, есть ли изменения в походке, на каком отрезке периода вынашивания находится плод.

Далее требуется собрать анамнез жизни пациентки: были ли травмы, таза, операции, болезни опорно-двигательной системы. Немаловажно оценить качество питания беременной. Следующий этап акушерский фактор беременности, родоразрешения и особенности их протекания. После этого следует выяснить, как закончились предыдущие роды.

Наиболее эффективным считается ультразвуковое исследование лонного сочленения. Так оценивают степень расхождения связок и вычисляют точное расстояние между краями разрыва.

Можно провести рентгенографию лонного сочленения таза, если разрыв произошел вне периода вынашивания или после рождения ребенка. С помощью этого вида исследования определяют направление смещения лобковых костей. Диагностика позволяет контролировать динамику восстановительных процессов на связках в месте расхождения.

Читайте также:  Женское бесплодие: диагностика, симптомы, лечение

Иногда пациентке назначают консультацию физиотерапевта, хирурга — ортопеда или других узких специалистов, которые более компетентны в конкретной ситуации. После прохождения диагностических процедур следует восстанавливающая терапия.

Симфизит после родов

Симфизит при беременности может проявиться не только на поздних сроках, но и после того, как ребёнок родился. На это есть ряд причин:

Первая степень симфизита, выявленная до родов. При такой степени можно рожать естественным путём, однако, это может привести к тому, что заболевание перейдёт в более тяжёлую стадию. Чем крупнее плод, тем более вероятно подобное развитие событий.

Вторая степень болезни была диагностирована до родов, но врачи разрешили женщине рожать самой. В такой ситуации вполне вероятно прогрессирование болезни, даже если вес ребёнка небольшой.

Симфизит после родов

Симфизита в период беременности у женщины не было, однако, в организме будущей мамы была нехватка кальция или произошла избыточная выработка релаксина в процессе родов. В этом случае симфизит может появиться в послеродовом периоде.

При появлении первых симптомов расхождения лобковых костей необходимо сразу же показаться врачу, иначе вторая и третья степени симфизита после родов могут прогрессировать и даже привести к инвалидности, в результате чего появится «утиная походка», от которой нельзя будет избавиться.

Симптомы

Симптомы лобкового симфиза зависят от степени и длительности поражения. В большинстве случаев женщины жалуются на:

  • болезненность в области лобка, которая усиливаются даже во время минимальных нагрузок.
  • Изменение походки – пациентка как бы переваливается с ноги на ногу.
  • Невозможность поднять ногу перпендикулярно в положении лежа на спине.
  • Утихание болезненности, когда она лежит с развернутыми бедрами.

Обычно при расхождении лона до 20 мм женщине удается самостоятельно передвигаться.

Симфизит характеризуется многими симптомами и признаками, наиболее распространенные среди которых:

  • боль в области лобка, «стреляющая» боль;
  • боль при ходьбе, изменение осанки, боль при отведении бедра, боль при любом движении;
  • боль, отдающая вниз живота, пах, промежность, спину, бедро или ногу;
  • боль, появляющаяся при наклоне вперед, стоянии на одной ноге, подъеме со стула, подъеме и спуске по лестнице, повороте в постели;
  • боль, исчезающая при отдыхе;
  • щелканье, треск или скрежет, слышимый при пальпации лона;
  • затрудненный акт дефекации.

Боль может появиться сразу после родов или спустя 24 часа.

Как проявляется разрыв симфиза?

Отличительной чертой воспалительного процесса в области лонного сочленения является отсутствие отрицательного воздействия на плод. Некоторые неонатологи говорят только о том, что нервное состояние женщины, спровоцированное мучительными болями, передается малышу и может сказаться на состоянии его нервной системы. Несмотря на относительную безопасность симфизита для плода, воспалительный процесс в лонном сочленении опасен следующими осложнениями для роженицы:

  • Высокий риск разрывов. Ткани лонного сочленения становятся настолько рыхлыми и слабыми, что в ходе естественного родоразрешения под давлением плода существенно возрастает риск их разрыва. Вероятность того, что у женщины при родах произойдет разрыв симфиза, составляет 90%. Реабилитация после естественного родоразрешения в этом случае занимает недели и требует строгого постельного режима.
  • Нарушение целостности тканей. Разрыв симфизита влечет за собой травмирование мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, клитора.
  • Развитие артрита. У пациенток с таким диагнозом возрастает риск развития артрита из-за кровоизлияния в области суставов.
  • Необходимость оперативного родоразрешения. Многих женщин с симфизитом волнует вопрос о том, можно ли рожать самой. Врачи настоятельно рекомендуют пациенткам кесарево сечение.
  • Продолжительная послеродовая реабилитация. Симфизит не исчезнет бесследно после рождения малыша. На протяжении нескольких месяцев периодические боли будут беспокоить пациентку, а обязательные визиты к врачу и выполнение специальных упражнений – отвлекать ее от младенца.

В чем опасность при беременности и после

В 99% случаев яркая клиническая картина заболевания проявляется после родов. Во время беременности женщину беспокоят только разной степени боли, которые проходят после отдыха. Если не обратить на них внимание и не предпринять соответствующие меры, можно столкнуться не только с расхождением лонного сочленения после родов, последствиями могут стать травмы или даже разрыв мочевого пузыря, уретры, клитора и т.д.

Читайте также:  27 Неделя Беременности Где Ощущаются Шевеления

Чаще всего приходится иметь дело с одиночным симфизиолизисом. При этом на вторые-третьи сутки после родов женщина обнаруживает, что не может подняться с постели и ухаживать за малышом.

Лечение патологии требует длительной (иногда несколько месяцев) иммобилизации в определенном положении, что делает невозможным обычную жизнедеятельность молодой мамы. Часто требуется серьезное оперативное вмешательство по фиксации лонных костей.

Основные признаки воспаления лонного сочленения

Чаще всего первый триместр беременности не оказывает никакого влияния на лобковый симфиз, поскольку матка не очень сильно увеличена, а плод еще слишком мал. В этот период лонное сочленение находится в покое, а начиная со второй половины беременности тазовые кости подвергаются нагрузке.

Но расхождение лонного сочленения происходит не раньше пятого месяца вынашивания малыша. Примерно с 20-й недели беременности симптомы симфизита начинают проявляться и усиливаются с увеличением срока.

При таком заболевании будущую мамочку начинают беспокоить болевые ощущения в лобковой области, которые практически всегда имеют ноющий и тянущий характер. Они усиливаются при длительной ходьбе или подъеме на лестницу.

Еще во время симфизита появляется отечность в районе лобка. Причем по мере прогрессирования пораженный участок на ощупь становится более болезненным, что указывает на воспаление в лонном сочленении.

При данной патологии у беременных может возникнуть тяжесть внизу живота. Этот процесс обусловлен приливом крови к малому тазу, отеком и расхождением костей. Довольно часто женщина, ожидающая малыша, относит такой симптом к угрозе выкидыша, поэтому сразу же обращается к врачу. Состояние обычно ухудшается в вертикальном положении и улучшается в состоянии покоя.

Почему проявляется симфизит при беременности?

Совсем не у каждой мамы отмечаются симптомы симфизита при беременности, и требуется лечение этого состояния. Как правило, расхождение лонного сочленения развивается при влиянии определенных факторов.

Наследственная расположенность

Принято считать, что такое явление чаще отмечается у женщин, чьи близкие родственницы в период беременности тоже переживали подобные трудности.

Особенности строения соединительной ткани

До сих пор медики спорят о корректности определения врожденной слабости связок и соединительной ткани. Дело в том, что диагностируют такое состояние намного чаще, чем оно имеет место в действительности. Потому вопрос, как определить симфизит при беременности, очень актуален.

Тем не менее, уже в детском возрасте у людей, имеющих такую особенность, чаще возникают подвывихи, вывихи. Также у них чаще развиваются патологии клапанов сердца, гипермобильность суставов, опущение внутренних органов. В период беременности будущие мамы с дисплазией соединительной ткани чувствуют более выраженный дискомфорт в области связок.

Недостаток кальция и витамина Д

В некоторых случаях симфиз размягчается вследствие дефицита кальция в организме. При этом у женщины отмечаются другие сопутствующие симптомы недостатка кальция – ухудшение состояния волос и ногтей, а также переломы у беременных.

Болезни почек

При патологиях почек, к примеру, пиелонефрите, происходит активное выделение минералов и белка вместе с мочой. Это приводит к тому, что симфиз очень интенсивно размягчается, а при беременности лонное сочленение может расходиться.

Пережитые ранее травмы таза

Если в свое время у женщины были такие травмы, впоследствии это может привести к развитию симфизиопатии во время вынашивания малыша.

Многократные роды

Многодетные мамы во время беременности чаще страдают вследствие такой патологии.