Ановуляция: причины, методы терапии и возможность беременности

Овуляторным синдромом называют совокупность симптомов, сопровождающих процесс выхода яйцеклетки из фолликула. Степень его проявления зависит от индивидуальных особенностей организма. В некоторых случаях дискомфорт спровоцирован естественными причинами, в других – может появляться в результате гинекологических заболеваний.

Классификация и терминология

Для начала разберемся, что можно назвать аменореей, ведь не каждая задержка месячных подпадает под критерии этого термина. Аменорея – это отсутствие физиологического циклического кровотечения у женщины на протяжении трех и больше месяцев. Очень часто вторичной аменорее предшествует гипоменструальный синдром – когда менструации сохраняют регулярный характер, но становятся скудными, короткими и нечастыми (несколько раз в год).

Аменорею можно разделить на несколько видов:

  • истинная – когда кровотечения нет из-за нарушения физиологических циклических изменений в системе гипоталамус-гипофиз-яичники-слизистая матки;
  • ложная – все физиологические процессы происходят нормально, но кровь не выходит наружу;
  • первичная – когда у девушки в возрасте 16-17 лет менструации так и не начались;
  • вторичная – регулярные кровяные выделения прекращаются после их присутствия, пускай даже единичного;
  • физиологическая – когда месячных не должно быть в норме (допубертатный период у девочек, беременность и первые месяцы кормления грудью, климакс и менопауза);
  • патологическая – все формы аменорей, которые не подпадают под категорию физиологической и вызваны разнообразными патологическими причинными факторами.
Классификация и терминология

Каждый вид аменореи имеет свои причины, механизмы развития, особенности диагностики и тактику лечения. Ниже мы рассмотрим те нозологические формы (помимо физиологических), которые чаще всего встречаются.

Какова связь аменореи с бесплодием?

Связь с бесплодием

Каким же образом аменорея связана с нарушением репродуктивной функции женщины? Все достаточно просто и объяснимо.

Регулярные истечения менструальной крови является внешним показателем, хотя и не достаточно специфическим, женского здоровья. Они считаются подтверждением того, что все необходимые гормонозависимые циклические процессы, которые готовят женский организм к зачатию и вынашиванию беременности, протекают нормально.

Менструация – это процесс отторжения функционального слоя слизистой внутренней поверхности матки, которая на протяжении всего цикла готовилась к беременности, но та в свою очередь не наступила. После выхода функционального слоя вместе с кровью, эндометрий вновь начинает готовиться к имплантации оплодотворенной яйцеклетки под строгим контролем репродуктивных гормонов.

Классификация и терминология

Регуляция этого процесса имеет многоступенчатый контроль. Только при слаженной работе всех этих звеньев к слизистой оболочке будут доноситься правильные гормональные указания. Если хоть на каком-то уровне произошла ошибка, то пострадает вся система – не будет происходить циклических гормонозависимых процессов и, как следствие, наступит аменорея.

Почти в 90% случаев отсутствие менструаций протекает совместно с ановуляцией – яйцеклетки не дозревают, что и является основной причиной бесплодия при аменорее. Даже если этот процесс не поврежден, то неподготовленный или больной эндометрий не может обеспечить жизнедеятельность яйцеклетки и ее имплантацию, вследствие чего эмбрион погибает в первые дни своей жизни.

Каковы основные причины отсутствия менструации?

Синдром поликистозных яичников (ановуляторное бесплодие II типа)

Если ультразвуковое исследование демон­стри­рует признаки поликистоза яичников, говорят об ановуляторном бесплодии II типа. Данная форма патологии часто соп­ря­же­на гипоандрогенией и инсулинорезис­тент­нос­тью. Синдром поликистозных яич­ни­ков с трудом поддается медикаметнозной коррекции. Однако при правильно подоб­ран­ной гормональной терапии и дли­тель­­нос­­ти лечения возможно ожидать положительно результата наступления беременности.

Лечение этой формы бездетности также предполагает проведение хирургической операции – лапароскопической термокаутеризации. В случае успешного исхода оперативного вмешательства вероятность наступления беременности существенно повышается.

Симптомы гипогонадизма у женщин

У женщин гипогонадизм приводит к следующим нарушениям:

  • гипоплазия матки;
  • развитие аменореи;
  • бесплодие;
  • гипоэстрогения.

Одним из видов вторичного гипогонадизма у женщин является гиперпролактинемический гипогонадизм. Это – нейроэндокринный синдром, связанный с избыточной секрецией гормона пролактина передней долей гипофиза и сопровождающийся рядом эндокринных и соматогенных расстройств. Для гиперпролактинемического гипогонадизма характерна патологическая галакторея, нарушение менструальной функции, , гирсутизм, бесплодие у женщин.

Также данное заболевание может провоцировать другие аномальные состояния, обусловленные острым дефицитом эстрогенов. В остальном симптомы напрямую зависят от стадии патологии и индивидуальных особенностей женского организма.

К примеру, врожденная форма заболевания сопровождается отсутствием менструации. У женщины присутствует недостаточное развитие вторичных половых признаков на фоне преобладания умеренного оволосения области лобка.

Однако наиболее опасным состоянием, которое сопровождает гипогонадизм, считается аменорея. Данное нарушение нередко обостряется во время полового созревания. При этом аменорея может иметь первичный или вторичный характер. В первом случае отсутствие менструации наблюдается на протяжении всей жизни.

Менопауза и гипогонадизм. Связь вторичной аменореи обладает определенными особенностями. Такие женщины вначале имеют стабильный менструальный цикл, однако под воздействием определенных факторов у них появляются конкретные симптомы. К ним относят приливы жара, высокую потливость, колебания настроения.

Как проявляется гипогонадизм у женщин (симптомы)?

  • Нерегулярный менструальный цикл и аменорея;
  • Гениталии не развиваются полноценно в период полового созревания;
  • Оволосение недостаточное для конкретного возраста;
  • Жировые отложения распределены по мужскому типу;
  • Недоразвитие молочных желез;
  • Необъемные ягодицы;
  • Если нарушение является врожденным, не видно вторичных половых признаков;
  • Узкий таз;
  • Вторичные половые органы не развиты соответственно возрасту больной;
  • Втянутые соски.

Иногда заметны костные нарушения в виде небольшого роста, искривления шейного позвоночного отдела, искривленного локтевого членения костей.

Последствия аменореи

К самым частым последствиям, которые возникают при аменорее, относят:

  • бесплодие;
  • остеопороз;
  • атеросклероз;
  • гирсутизм;
  • ожирение;
  • вегетативные нарушения.

Бесплодие

отсутствие овуляции

Остеопороз

уменьшение концентрации минеральных веществ в костиперелому шейки бедренной костипереломы

Атеросклероз

липидовсидячий образ жизниишемической болезни сердцазакупорка

инсультгангреныомертвение тканей

Гирсутизм

усы и бородасиндром Иценко-Кушингаандрогены

Ожирение

липидов и углеводов

Вегетативные нарушения

Для вегетативной симптоматики характерно:

  • приливы жара;
  • чувство сердцебиения (чувство сердцебиения характеризуется как ощущение учащенного или неправильного функционирования собственного сердца);
  • головокружение.
  • повышенная потливость.
  • покалывание и онемение конечностей.
  • головная боль;
  • боль в сердце.

нервная система, сердечно-сосудистая система, мочеполовой аппарат, молочные железы, кости, кожа

Нарушение овуляции: причины, признаки, лечение

Нарушение овуляции знакомо 20-25% женщин, являясь одной из главных причин бесплодия. Это может быть как патологическая (олигоменорея) или нерегулярная овуляция (чередование овуляторных менструальных циклов с ануволяторными), так и полное ее отсутствие (аменорея).

Читайте также:  Аскорбиновая кислота для аборта: безопасность и эффективность

Причин нарушений процессов овуляции несколько. Первая причина – гормональный дисбаланс, вызванный эндокринными патологиями (гипофиза, щитовидной железы), заболеваниями органов репродуктивной системы (эндометриоз, поликистоз яичников) и т. д.

Бывает и генетическое нарушение овуляции – например, вследствие синдрома раннего (до 40 лет) истощения яичников.

Признаки и симптомы нарушения овуляции

Нарушение процессов овуляции легко заподозрить, если месячный цикл нерегулярный или же менструации вообще отсутствуют. Но даже если все происходит регулярно и вовремя, овуляция может не наступать (ановуляторный цикл).

Это косвенно подтверждает отсутствие таких признаков, как повышение чувствительности и набухания молочных желез перед месячными, а также изменения характера выделений (слишком скудные или обильные). Более информативным методом является измерение утром базальной температуры.

В норме температура несколько понижается перед овуляцией, а затем повышается во второй фазе цикла, если же цикл ановуляторный, она не меняется. Можно использовать и домашние тесты, показывающие увеличение количества лютеинизирующего гормона в течение 1-1,5 суток до овуляции.

Врачи диагностируют нарушения овуляции только после проведения обследований: анализа крови на гормоны (андрогены, эстрогены, прогестерон, гормоны щитовидной железы) и УЗИ органов малого таза (с целью наблюдения за динамикой развития фолликулов).

Лечение нарушений овуляции

Выбор методов лечения зависит от того, что именно послужило причиной возникновения нарушений процессов овуляции, и проводится только после комплексного обследования. Иногда для восстановления овуляторной функции достаточно внести некоторые изменения в образ жизни: нормализировать массу тела, исключить стрессовый фактор.

Но если выявлены гормональные нарушения, понадобится медикаментозная терапия. Овуляция может быть индуцирована с помощью нестероидных препаратов-антиэстрогенов, гонадотропных гормонов, инсулиновых сенситайзеров, а также хирургическим воздействием на яичники (обычно применяется при поликистозе).

Стимуляция овуляции проводится под постоянным УЗИ-мониторингом процесса: когда фолликулы достигают нужных размеров, вводится хорионический гонадотропин, запускающий овуляцию.

Нарушение овуляции: причины, признаки, лечение

Следует учитывать, что беременность, наступившая после гормонального лечения нарушений овуляции, в 10-30% случаев может быть многоплодной, и заблаговременно подготовиться к двойной ответственности – и радости тоже!

Эксперт Оксана МОРОЗОВА, акушер-гинеколог, заведующая подразделением ISIDA Левобережная

При обращении пациентки с нарушениями менструального цикла, сначала нужно определить, когда это началось. Если менструации были нерегулярными всегда или никогда не начинались, речь может идти о хромосомных аномалиях или врожденных пороках развития половой системы.

На некоторые вопросы поможет ответить УЗИ, другие потребуют обследования на хромосомный набор и консультации генетика. Если же менструации были регулярными и вдруг произошли нарушения, причины иные.

Это может быть разовая ситуация, связанная с ОРВИ, отравлением, сильным стрессом, ведь интоксикация организма и выброс стрессовых гормонов могут сбивать менструальные «настройки». В этих случаях исследования не понадобятся, все восстановится, когда жизнь женщины наладится.

Если нарушения цикла повторяющиеся, в первую очередь, мы проверяем работу щитовидной железы. Ее заболевания могут проявляться посредством нарушения менструального цикла, а после к ним присоединяются и другие проблемы – анемия, ожирение, выпадение волос и др.

Также причина может быть связана с избытком гормона пролактина.

Но, прежде чем назначать гормональные исследования, нужно побеседовать с пациенткой, провести осмотр, сделать УЗИ – с его помощью можно обнаружить полип в полости матки, кисту яичника, наконец, определить, происходила ли овуляция.

Ановуляторные циклы время от времени – явление нормальное. Так, у женщины в 20 лет из 12 циклов один может быть ановуляторным, а в 40 лет – уже половина.

Читайте также:  39 неделя беременности как понять что начались схватки

Свои нормативы есть не только у каждого возраста, но и у конкретной женщины – все индивидуально: начало месячных, менопауза, количество фолликулов в яичниках. У пациентки 45-47 лет нарушения менструального цикла могут свидетельствовать о начале менопаузы (в среднем она происходит в 49 лет).

Если это не снижает качество жизни, в коррекции нет необходимости. Но если планируется беременность, УЗИ-маркеры и гормональные тесты помогают выяснить, возможна ли она.

Причины возникновения нормогонадотропного ановуляторного бесплодия

Основной причиной заболевания считается снижение секреции гонадотропных гормонов, которые отвечают за стимуляцию роста фолликулов с яйцеклетками. Болезнь может быть вызвана осложнением после перенесения хронических заболеваний, частыми стрессовыми ситуациями, резким снижением веса, а также наследственной предрасположенностью.

В связи с этим возникает эндокринное (ановуляторное) бесплодие, причинами которого могут быть:

  1. Нарушения в работе гипофиза и гипоталамуса. У женщины наблюдается потеря веса, кровотечение, депрессия.
  2. Избыток эстрогенов при симптоме поликистозных яичников.
  3. Истощение яичников. Шансы забеременеть при этом диагнозе равны нулю.
  4. Аномальные явления в хромосомах яйцеклетки.
  5. Врожденная гиперфункция коры надпочечников.
  6. Дисфункция щитовидной железы.
  7. Болезни печени.
  8. Ранний климакс.
  9. Гипотиреоз и гиперпролактинемия, но в очень редких случаях.

Маточное и шеечное бесплодие

Пациенткам, которые не могут забеременеть на фоне гиперпластических процессов эндометрия (гиперплазия и полипы) и у которых отсутствуют другие факторы бесплодия, проводят лечение, направленное на ликвидацию патологически измененной слизистой матки и нормализацию гормональных и обменных процессов в организме. В случае железисто-кистозной гиперплазии проводится выскабливание полости матки с последующим назначением эстроген-гестагенных препаратов (3 – 4 месяца), а при рецидиве заболевания гормональное лечение продолжается 6 – 8 месяцев. Полипы матки удаляют с помощью гистероскопии, а затем выскабливают эндометрий. Гормональная терапия назначается при сочетании полипов с гиперплазией эндометрия.

Выбор способа лечения у больных с миомой матки зависит от локализации и размеров узла. Подслизистый миоматозный узел удаляют гистероскопически (гистерорезектоскопия), интерстициальные и субсерозные узлы не более 10 см убирают лапароскопически. Лапаротомия показана при больших размерах матки (12 и более недель) и атипичном расположении узлов (шеечное, перешеечное). После консервативной миомэктомии назначаются агонисты гонадотропинрилизинг гормона (золадекс) курсом на 3 цикла. Если на протяжении 2 лет после миомэктомии женщина не беременеет, ее направляют на ЭКО. В период ожидания проводится стимуляция овуляции.

Лечение пациенток с внутриматочными синехиями заключается в их гистероскопическом рассечении и назначении после вмешательства циклической гормонотерапии сроком на 3 – 6 месяцев. Чтобы снизить шансы повторного образования сращений в полости матки вводят ВМС сроком не меньше месяца. Прогноз при данном заболевании достаточно сложный и прямо пропорционален степени и глубине поражения базального слоя эндометрия.

В случае пороков развития матки проводятся пластические операции (рассечение внутриматочной перегородки или метропластика двурогой матки или имеющихся двух маток).

Лечение шеечного бесплодия зависит от причины, его вызвавшей. В случае анатомических дефектов выполняются реконструктивно-пластические операции на шейке, при выявлении полипов цервикального канала их удаляют с последующим выскабливанием слизистой канала. При выявлении фоновых заболеваний и эндометриоидных гетеротопий назначается противовоспалительная терапия, а затем лазеро- или криодеструкция. Одновременно нормализуется функция яичников при помощи гормональных препаратов.