Анестезия при кесаревом сечении – какой наркоз лучше?

Операция включает в себя рассечение передней брюшной стенки, матки, извлечение ребенка и ручное отделение плаценты, после чего накладывают сначала внутренние швы на матку, а потом внешние на разрез в области брюшины. Длится хирургическое вмешательство от 20 минут до часа (в особого тяжелых и сложных случаях), а потому под местным поверхностным наркозом такая операция выполнена быть не может.

Эпидуральная (спинальная) анестезия при кесаревом сечении: плюсы и минусы

Регионарный тип обезболивания — это эпидуральная или спинальная анестезия. Методики схожи по воздействию, устранению боли и безопасности. Регионарная анестезия при кесаревом сечении блокирует нервный импульс периферических нервов, что вызывает потерю чувствительности части тела.

Эпидуральная анестезия

Болевая чувствительность при эпидуральной анестезии прекращается под действием лекарственных препаратов, введенных через катетер в эпидуральное пространство поясничного отдела позвоночника. Происходит блокировка болевых импульсов, которые передаются в мозг по нервным окончаниям. Полное обезболивание развивается в течение получаса.

Эпидуральная анестезия отличается большей стабильностью гемодинамических показателей (артериальное давление, частота пульса).

В зависимости от продолжительности операции катетеризация позволяет использовать анальгезирующие препараты короткого или длительного действия, а при необходимости вводить дозы анестетиков дробно.

Эпидуральная (спинальная) анестезия при кесаревом сечении: плюсы и минусы

Негативные последствия эпидуральной анестезии при кесаревом сечении, могут проявиться только в случае введения препарата, когда он противопоказан: травмы позвоночника, кровотечение, гипотония.

Также отрицательно может проявить себя эпидуралка в случае ее неправильного введения — спиномозговая жидкость попадает в эпидуральное пространство и вызывает сильные боли. Негативно анестетик может отразится и на ребенке — гипоксия, сбой сердечного ритма. Только серьезные последствия, в виде неврологических отклонений могут проявится ближе к двум годам.

Спинальная анестезия

Блокировка передачи болевого импульса при спинальной анестезии при кесаревом сечении происходит путем воздействия анальгезирующих препаратов на корешки спинномозговых нервов. Препарат вводится через тонкую иглу в субарахноидальное пространство поясничного отдела спинного мозга. Доза анестетика для спинномозговой анестезии при кесаревом сечении значительно меньше, чем для эпидуральной. Анестезия действует уже через 5 минут.

Последствием спинальной анестезии при кесаревом сечении могут стать головные боли, понижение давления, слабость, слабая чувствительность.

Комбинированная спинально-эпидуральная анестезия

Комбинированная анестезия сочетает спинальный метод с введением катетера в эпидуральное пространство. При этом происходит углубление и усиление спинальной анестезии. В результате, при ослаблении блока возможно послеоперационное обезболивание.

В комбинированной анестезии сочетаются преимущества двух методов, позволяющие уменьшить дозу вводимого анестетика.

Преимущества регионарной анестезии:

  • низкая частота осложнений;
  • показатели гемодинамики стабильны (частота пульса, изменение артериального давления);
  • возможность общения с врачом;
  • сохраняет тактильную (кожную) чувствительность;
  • исключает болевую чувствительность;
  • послеоперационная анальгезия;
  • не влияет на уровень сознания;
  • мать видит новорожденного ребенка;
  • безопасность для ребенка (снижен риск медикаментозной депрессии).
Эпидуральная (спинальная) анестезия при кесаревом сечении: плюсы и минусы

Спинальное обезболивание при кесаревом сечении дает полную блокаду чувствительности в короткие сроки. Эпидуральная анестезия обеспечивает длительное обезболивание, усиление или продление действия спинальной анестезии.

Осложнения:

  • поражение ЦНС (беспокойство, головокружение, звон в ушах);
  • артериальная гипотония и брадикардия (изменение частоты сердечного ритма);
  • внезапная аллергическая реакция (анафилактический шок);
  • травматическое повреждение надкостницы;
  • прокол твердой мозговой оболочки (непреднамеренный);
  • головные боли.

Регионарная анестезия переносится лучше, чем общий наркоз; безопасна для ребенка; снижает риск осложнений и побочных эффектов. Мать находится в сознании и может увидеть ребенка в момент извлечения.

Недостаток метода связан с токсичностью анестетика.

Общий наркоз при кесарево: последствия

Сегодня общую анестезию при кесаревом сечении делают редко. Но иногда бывают такие ситуации, когда действовать нужно за считанные секунды. Преимущество общего наркоза – мгновенное действие.

Однако женщина должна понимать, что последствия общего наркоза могут негативно сказаться на ребенке.

У новорожденного может быть угнетена мышечная активность. Негативное воздействие препаратов через некоторое время действовать перестает. Но в первые минуты после рождения наблюдается пониженная активность ребенка, он может не закричать сразу.

Общий наркоз при кесарево: последствия

Преимущества общего наркоза:

  • Мгновенное действие.
  • Полное расслабление мышц делает работу врача более удобной.
  • Глубина и время наркоза может регулироваться по мере надобности.
Читайте также:  Облепиха при беременности: применение в лечении, противопоказания

Общий наркоз используют, если региональные методики по каким-то причинам использовать нельзя. Общая анестезия никак не влияет на работу сердца, что делает ее безопасной. Общий наркоз не влияет на кровяное давление. Однако многие не приемлют такой вид наркоза, так как увидеть ребенка можно только через несколько часов после его рождения, а отходить от наркоза крайне сложно.

Ответы@: Что лучше при кесаревом сечении — эпидуральная (спинальная) анастезия или общий наркоз?

Общий наркоз имеет очень много осложнений, но мне кажется, что у эпидуральной анестезии их еще больше.

Все, кто из моих знакомых, делал эпидуралку, потом мучались от болей в спине, не могли самостоятельно ухаживать за малышом и тратили кучу денег на мануальную терапию. Осложнения общей анестезии Осложнения эпидуральной анестезии

Общий наркоз отрицательно влияет на работу головного мозга! Т. е. после него достаточно долго можете быть не в состоянии выполнять работу, которую могли делать до этого с легкостью!

моей подруге недавно сделали спинной, только он не подействовал, пришлось маску надевать, так что как сделают, а вообще сейчас наркозы качественне, легче отходить

эпидуралка несомненно лучше. никакого отходника. все слышишь, как ребенок плачет первый раз.

Я бы не согласилась на эпидуралку. Все-таки спинной мозг. Нужно лежать и не шевелиться, а вдруг. Просто страшно. Но зато можно кормить грудью и не страдать от глюков.

У каждого своя физиология, при эпидуральной анастезии у меня осталась чувствительна левая сторона, поэтому сделали общий наркоз

Мне делали общий (и отошла я нормально). Пока капельницы в операционной ставили, я дрожала аж зубы стучали… Поэтому я плохо представляю как может женщина быть в сознании при операции. Это мое личное мнение, а вам виднее как рожать.

Думаю, что эпидуральная. Мне ее делали, правда не при кессаревом. Ставили аппарат Илизарова после перелома голени. Отходняка после эпидуралки не было, а кому делали общий наркоз, те трудно и долго отходили. Еще я присутствовала при родах, где женщиге делали такую анестезию, она чувствовала себя хорошо и полностью выполняла все указания акушерки, родила практически спокойно и безболезненно.

Эпидуральный вид наркоза считается самым щадящим во время операции, но и он имеет свои противопоказания.

С эпидуральным наркозом вы не будете ничего чувствовать, не сможете шевелить телом, но будете самостоятельно дышать, разговаривать, слышать и видеть, что считается очень хорошим во время кесарева-сечения, женщина мать сразу увидит малыша и услышит его крик — самые счастливые минуты в своей жизни, все это увидит…. Перед операцией врач анестезиолог вас осмотрит, оценит ваше состояние и уже потом только определит какой вид наркоза вам больше подойдет….

Мне делали недавно! 5,5 мес назад. Во первых эпедуральная и спинальная анастезия разные вещи!! ! Эпедуральная проводится в родах, а спиналка при кесареве! ЭП, — вводят катетор и постипенно под давл подают лекарство, СП — укол. После общего (кажись он назыв. трох…. ) Короче трахеит можешь заработать.. .

хрень — гадкая! ОЧЕНЬ! А воще поговори с хирургом- аккушером, он те все расскажет. в зависимости от показаний, может у тебя сердце слабое (тьфу, тьфу, тьфу) к стати ЭПА- не советуют делать когда проблемы с позвоночником.. . Пугают кстати, что катетор больно вводить (перед операцией) ФИГНЯ!. .

РОЖДАЙТЕСЬ ЗДОРОВЕНЬКИМИ!

Мне делали кесарево под общим наркозом. Сейчас препараты нормальные, отходняков нет. После кесарева было еще две операции под общим наркозом на здоровье не отразилось.

Задай здесь вопрос-ответят 100%

а мне анестезиолог не стал делать спинную анестезию именно потому, что после этого бывают головные боли, и ноги плохо слушаются. Он объяснил, что на самом деле метод этот не так уж хорошо изучен, и рисковать не стал. Он переживал за меня, я попала в этот роддом как протеже его коллеги и друга, так что он не был заинтересован в проблемах.

Читайте также:  15 главных отличий беременности от ПМС

А меня никто не спрашивал, сделали общий наркоз и все, но я очень легко его перенесла, только горло от трубки болело, а так отошла через пару часиков.

Зря ты в 1-ые роды решилась на кесарево…. А вообще лучше об. наркоз, а после эпидуралки последствия чреваты….

Приколы невеселые

Моя врач в ЖК упорно склоняла меня на кесарево. Мотивация: тазовое предлежание, крупный ребенок, умеренное маловодие (то есть, при маловодии ребенок уже точно не перевернется). А поскольку у меня мальчик ожидался, то есть риск повредить при естественных родах ему мошонку…

Врач, принимающая у меня роды, удивилась, что я говорю только о кесаревом. Мол, а сама родить не хочешь попробовать? Поскольку я уже и думать о естественных родах забыла, то просто впала в шок. Вот с пяти до восьми утра мы с мужем все решали — сами или кесарево… Победил здравый смысл: воды отошли, мальчик мошонкой книзу лежит, крупный ребенок, сильнейшие по болезненности схватки, после которых уже не будет сил тужиться… И еще: мне сказали, что при естественных родах эпизиотомия мне обеспечена (она пойдет по плану). Я решила: какая разница, где будут резать: промежность или живот и матку. Тем более, что остальные моменты (риск для ребеночка) нас с мужем тоже пугал.

Местная анестезия при кесаревом сечении

Рассказывая о том, какая анестезия при кесаревом сечении применяется, стоит отметить и местное обезболивание. Прибегают к нему, когда необходимо снизить чувствительность, снять болезненность при проколе и введении в спинномозговую область медикамента. При этом используется малая дозировка лекарства. Делается внутрикожная инъекция. После этого женщина практически не ощущает входа иглы.

Кесарево сечение относят к хирургическому вмешательству с низким потенциалом развития послеоперационных последствий. Как правило, триггером осложнения после кесарева сечения является причина, которая заставила прибегнуть к этому виду родоразрешения. Например, преждевременная отслойка плаценты побуждает врача выполнить экстренную операцию. При этом проблемы, возникающие в послеоперационном периоде, в первую очередь, возникают из-за ранней отслойки плаценты. Чаще всего ургентность ситуации не позволяет выполнить или спинальную анестезию (сложность процедур), поэтому наркоз, как правило, проводится общий, при котором частота появления осложнений значительно выше.

Читайте в этой статье

Какой наркоз лучше при кесаревом сечении, их основные виды

Лучшим при кесаревом сечении является регионарный наркоз – спинальная и эпидуральная анестезия. Его назначают в 90% операций, при невозможности проведения используется общий, в том числе и эндотрахеальный. Все остальные методы, например, местный наркоз не назначаются.

Общий

Общее обезболивание применяется при:

  • отказе пациентки от спинномозговой, эпидуральной;
  • сильном кровотечении, низкой свертывающей активности крови;
  • нарушении функции спинного мозга, легких, печени, почек;
  • обезвоживании;
  • шоковом состоянии;
  • инфекционных заболеваниях;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • пороки сердца, недостаточность кровообращения.

Спинномозговая анестезия, или эпидуральная

Спинномозговая анестезия или в эпидуральном варианте проводится в большинстве случаев.

При этом у спинальной есть преимущества:

  • проще выполнить (не нужен катетер);
  • быстрее наступает эффект (пока обрабатывается операционное поле);
  • дешевле по стоимости;
  • менее болезненная;
  • доза обезболивающего ниже;
  • более полное анестезирующее действие.

Смотрите на видео о спинальной и эпидуральной анестезии:

Эндотрахеальный наркоз

Эндотрахеальный наркоз используется в комплексе с медикаментами, введенными в вену при общей анестезии. Проводится интубация трахеи (ставится эндотрахеальная трубка), затем применяют препараты, расслабляющие мышцы, в том числе и дыхательные. Поэтому женщину подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Какой наркоз лучше при кесаревом сечении, их основные виды

В большинстве случаев на такой метод обезболивания идут при:

  • экстренной и внеплановой операции;
  • кровотечении и склонности к нему;
  • ожирении;
  • неправильном положении плода (косое, поперечное);
  • перенесенных травмах позвоночника;
  • приращении плаценты.
Читайте также:  Как избавиться от растяжек на попе в домашних условиях: методы борьбы

Эндотрахеальный наркоз позволяет:

  • полностью расслабить мышцы;
  • насыщать кровь кислородом;
  • легко контролировать глубину и длительность медикаментозного сна.

Отрицательное свойство такого наркоза – это поражение нервной и дыхательной системы ребенка, что требует постоянного наблюдения за его состоянием после родов.

  • Бандаж после кесарева сечения: какой лучше, как правильно и сколько носить

Можно ли под местным наркозом или нет

Кесарево сечение относится к полостной операции, поэтому под местным наркозом ее проводить нельзя. Применяют только общее обезболивание и спинальную, эпидуральную анестезию.

Можно ли выбрать, под каким делать

Выбрать, под каким видом наркоза делать операцию кесарева сечения, можно. При отказе пациентки от спинальной анестезии проводится эндотрахеальной наркоз с введением в вену наркотических обезболивающих, миорелаксантов (расслабляющих мышцы). Тем не менее не стоит пренебрегать мнением врача, так как он может предложить всегда лучший вариант.

Когда может быть сделан выбор в пользу общего наркоза?

Суть общей анестезии состоит в том, что благодаря комплексу препаратов, которые вводятся в венозный кровоток или при помощи трубки, вставленной в дыхательные пути, у пациентки полностью отключается сознание, и она перестает испытывать болевые ощущения. Важно отметить, что при общем наркозе наблюдается расслабление мускулатуры, что позволяет создать для акушера-хирурга удобные условия работы.

Данный вид обезболивания для женщин, которым предстоит кесарево сечение, выбирается сравнительно редко. Необходимость в общем наркозе может возникнуть в следующих случаях:

Когда может быть сделан выбор в пользу общего наркоза?
  • наличие противопоказаний к остальным существующим способам обезболивания;
  • наличие у роженицы ожирения;
  • у плода диагностирована гипоксия;
  • отказ женщины от других видов обезболивания;
  • неправильное положение плода в матке, выпадение пуповины и другие экстренные акушерские ситуации.

В наши дни общая анестезия при кесаревом сечении применяется в том случае, если появилась необходимость выполнить его по экстренным показаниям, и хирургическое вмешательство требуется начать срочно, чтобы спасти жизни роженицы и ребенка. Вызвано это тем, что общий наркоз имеет ряд существенных минусов.

Возможные последствия

Спинально-эпидуральная анестезия вызывает различные последствия, представляющие опасность для организма пациента. Некоторые из них можно предугадать заранее. Тогда от данного вида обезболивания лучше отказаться. Некоторые осложнения возникают неожиданно и без видимых причин.

Возможные последствия
Возможные последствия
Возможные последствия
Возможные последствия

Степень опасности в конкретном случае определяют такие факторы, как:

Возможные последствия
Возможные последствия
Возможные последствия
Возможные последствия
  • возраст и общее состояние пациента;
  • состав обезболивающего раствора;
  • правильное проведение процедуры.
Возможные последствия
Возможные последствия
Возможные последствия
Возможные последствия

Основные негативные последствия подобной анестезии это:

Возможные последствия
Возможные последствия
Возможные последствия
Возможные последствия

Некоторые последствия постепенно проходят по мере постоперационной реанимации организма. Опасные осложнения требуют специального лечения.

Возможные последствия
Возможные последствия
Возможные последствия
Возможные последствия

Последствия операции

Из последствий после кесарева для матери можно выделить:

  • швы после операции. Возможны осложнения, расхождения краев между прямыми мышцами;
  • восстановление месячных. Если операция прошла без осложнений, то менструальный цикл быстро становится таким же, как и был, в другом случае это занимает много времени;
  • половую жизнь в лучшем случае можно начинать через 2 месяца, с контрацепцией. В худшем по разрешению гинеколога после консультации. На протяжении 2-3 лет нельзя делать аборты и другие операции на матке;
  • к полноценной физической нагрузке можно приступать не ранее чем через 8 недель;
  • после операции часто колют различные препараты, антибиотики. Они влияют на грудное молоко, поэтому младенцев сразу не прикладывают к груди. Впоследствии матери тяжело наладить лактацию.

Для ребенка операция это тоже стресс. Он не проходит родовые пути, поэтому считается, что его адаптация наступает гораздо позже.

В редких случаях в кровоток ребенка поступают вещества наркоза, которые угнетают нервную систему новорожденному и развивают некоторые заболевания.

Осложнения

Самые распространенные осложнения после операции по рождению ребенка:

  • появление спаек;
  • кровотечение;
  • воспалительный процесс, повышение температуры;
  • гнойные выделения на швах;
  • отек и покраснение, расхождение рубца;
  • появление уплотнений.

Некоторых осложнений можно избежать, если придерживаться послеоперационного режима. Но большинство из них зависят от удачно проведенного кесарева сечения.