Алкоголь и беременность: а хоть чуть-чуть можно?

Беременность – прекрасное, но чрезвычайно ответственное время. После ее наступления будущая мама должна думать не только о себе. В этот момент у женщины должно сформироваться понимание того, что от состояния ее здоровья зависит жизнь ее малыша.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Как алкоголь влияет на развитие плода

Можно ли беременной употреблять алкоголь? Существует много ситуаций, в которые попадает беременная женщина, когда перед ней встает выбор – пить или не пить? Ну что случится, если позволить себе рюмочку коньячку или бокал вина? При обычных обстоятельствах, можно даже не задумываться над этим вопросом, однако, если у вас под сердцем развивается новая жизнь, то пить не стоит.

Употребление алкоголя во время беременности сказывается на развитии ребенка. Проникая в кровь плода через плаценту, он вызывает необратимые последствия. Каждая женщина, которая собирается выпить, находясь в положении должна знать, что пить она будет не одна: на ближайшие 9 месяцев у нее есть компаньон, который не сможет отказаться. Плод будет пить вместе с мамой.

Специалисты в один голос утверждают, что алкоголь во время беременности – это яд, уничтожающий возможный потенциал ребенка. Многие мамы, уже имеющие детей, не соглашаются с этим и считают, что употреблять спиртное можно. Когда-то, будучи беременными, они позволяли себе выпить, однако никаких патологий у детей обнаружено не было. Вместе с тем, ни одна из них не может сказать, как бы развивался их малыш, если бы мама не пила спиртное. Вполне возможно, именно пристрастие мамы не позволило ребенку получить какой-либо дар: исключительный музыкальный слух или способность к точным наукам.

Влияние алкоголя на беременность может не только повлиять на развитие малыша. При стечении некоторых обстоятельств, если женщина много пила в начале беременности, плод может быть отвергнут организмом матери. Вероятность выкидыша у матерей, употребляющих спиртное, повышается в три раза. Алкоголь при беременности опасен в любых, даже в малых дозах. Предсказать последствия увлечения женщины спиртным невозможно. В некоторых случаях они будут отсрочены во времени. Употребление алкоголя при беременности способно вызывать не только видимые изменения в развитии, но и отклонения в психике, которые могут проявиться в гораздо позднее время.

Можно ли пить шампанское во время беременности?

Можно ли пить шампанское при беременности? Этот вопрос волнует каждую женщину, которая находится в положение в преддверии какого-либо праздника.

В данном вопросе мнения делятся на два равноправных ответа. Следовательно, кто-то утверждает, что выпить немного шампанского при беременности, а кто-то наоборот считает, что любой алкоголь противопоказан во время беременности, в том числе и шампанское.

Читайте также:  10 лучших средств от растяжек при беременности

А кто-то считает, что при регулярном потреблении алкоголя, у матерей рождаются абсолютно здоровые малыши. Однако последнее утверждение противоречиво. Так как у всего есть те или иные последствия.

Как известно, полагаться при беременности на удачу, совершенно не стоит.

Можно или нельзя пить шампанское во время беременности?

Не один медицинский сотрудник, у которого вы спросите на счет питья спиртного во время беременности, не даст вам свои поручения на 100%. Но ведь иногда женщине ужасно хочется пригубить немного шампанского, особенно за праздничным застольем.

Шампанское – это вид вина. Как известно, врачи иногда рекомендуют беременным употреблять немного вина. Однако входить во вкус совершенно не следует, вино можно исключительно в умеренном количестве. Однако выпить натурального вина – это одно, а пригубить шампанского – это совершенное другое дело.

Итак, множество специалистов придерживаются того мнения, что пить шампанское при беременности можно.

Однако следует помнить, что шампанское разрешено исключительно в умеренном количестве, то есть если вы выпьете бокал или полбокала шампанского, то ни с вами, ни с малышом, который находится в утробе, ничего не случится.

Другое дело, если за первым бокалом пойдет второй, а деле третий, четвертый и т.д. В таком случае вы можете ожидать всевозможных последствий, как и в течение некоторого времени после выпитого, так и непосредственно после рождения вашего чада.

Шампанское и беременность – какие есть минусы?

В первую очередь следует запомнить, что как бы вы не желали, ни в коем случае нельзя пить шампанское во время беременности в первые два триместра. В данный период, малыш в утробе матери начинает активно развиваться, а алкоголь, как известно, он имеет огромное влияние на данный процесс.

Можно ли пить шампанское во время беременности?

Следует помнить, что в составе алкоголя содержится этанол. Этанол способен стать основой для следующих последствий:

  • снижение иммунитета у будущей матери, снижение устойчивости к простудным и вирусным заболеваниям;
  • быстрое проникновение в клетки;
  • прохождение через плаценту;
  • нарушение развития плода;
  • влияние на физическое и психологическое состояние малыша.

Мы думаем, что после того, как любая беременная, после того, как прочла вышеизложенное, резко перехотела пить спиртное во время беременности. Если же вы баловались алкоголем, не зная, что вы беременны, то не стоит паниковать, так как развитие данных последствий сугубо индивидуальное.

Детки, рожденные у хронических алкоголиков, могут иметь огромные отклонения, в том числе и замедленное умственное развитие. У подобных малышей очень занижен уровень социальной адаптации, им очень тяжело проходить этап знакомства с окружающим миров, обучаться в общеобразовательных учреждениях, и вообще, очень тяжело ориентироваться по жизни.

Если до того, как вы забеременели, употребляли алкоголь довольно часто, то вам следует воздержаться от любого вида спиртного, в любых дозах. Таким женщинам, медицинские сотрудники категорически запрещают употреблять алкоголь.

Однако, к сожалению совершенно не каждая женщина, которая привыкла к алкоголю, может от него отказаться на все 9 месяцев беременности.

Женщины, которые привыкли к употреблению спиртных напитков, практически и не задумываются над вопросом: «Можно ли пить шампанское при беременности?».

Какие есть альтернативные решения

Пить шампанское при беременности – это действительно не самое лучшее решение. Но если у вас возникло огромное желание пригубить немного алкоголя, то вы можете заменить обычное шампанское можно безалкогольным шампанским, при беременности оно не навредит, так как в составе совершенно отсутствует какой-либо спирт.

Помните, вы будущая мама, то есть вы должны думать о здоровье своего малыша. А если вы будете постоянно употреблять алкоголь, то есть все шансы, что у вас может родиться не здоровый ребенок.

В данной статье мы рассмотрели вопрос: «Можно ли пить шампанское при беременности?». Поэтому теперь вы можете сами решить, как вам лучше поступить. Конечно же каждая женщина, у которой беременность была долгожданной, побоится употреблять алкоголь даже в минимальных дозах.

В случае, если у вас появилось огромное желание выпить шампанского, то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Изучив историю вашей беременности, а также при условии нормального развития плода, он может вам разрешить выпить немного алкоголя.

Читайте также:  Когда можно начинать планировать беременность после гистероскопии

Действительно ли так вреден алкоголь?

Некоторые просто не до конца понимают, как влияет алкоголь на ранних сроках беременности. Любой спиртосодержащий напиток очень быстро впитывается в кровь. Плацента не защитит плод, то есть вы делитесь спиртами со своим малышом. Помните об этом каждый раз, когда невыносимо хочется «один маленький бокальчик». Токсины свободно проходят и задерживаются в еще не развитом организме ребенка, оказывая негативное влияние буквально на все: мозг, сердце, печень, почки. А плод пока не в силах самостоятельно быстро вывести алкоголь из клеток.

Еще один важный фактор: отклонения, связанные с употреблением алкоголя на ранней стадии беременности, можно увидеть на сроке 12-14 недель, т.е. когда у вас уже не абстрактный плод, а вполне сформировавшийся ребенок. Иногда и после рождения, но повернуть время назад нельзя.

Традиционно напиток готовится из воды, дрожжей, хмеля, солода. На первый взгляд ничего губительного в составе нет. Тогда откуда в пиве градус? Спирт образуется в результате брожения, попадая из бутылки, банки, бокала прямиком в ваш организм и к будущему малышу. А еще производители, чтобы увеличить срок годности продукта, вкусовые качества, добавляют консерванты. Неужели так важно пить пиво при беременности на ранних сроках, чтобы рисковать здоровьем своего малыша?

Действительно ли так вреден алкоголь?

Спирт — не единственное, что образуется в напитке. Азотсодержащие вещества, фенольные соединения, фитоэстроген, получаемый из хмеля — всем этим женщина, пьющая пиво на ранних сроках беременности, «кормит» своего малыша.

Безалкогольное пиво

Без алкоголя пиво — просто коктейль, — успокаивают себя некоторые беременные. Безвредный и безопасный. Но это не совсем так. Алкоголь из пива удаляется не на 100%, а на 95%. То есть небольшой процент спирта все же присутствует. Никуда не испаряются остальные вредные компоненты, включая консерванты. А если совмещать алкоголь и курение на ранних сроках беременности, то последствия могут оказаться плачевными.

Напиток, который некоторые не считают алкогольным. Но, все же спирт в нем содержится. Этого фактора недостаточно, чтобы отказаться от вина? Тогда подумайте, чем обрабатывали виноград от болезней и насекомых? Наверняка не самым натуральным удобрением. Взрослому здоровому человеку, конечно, это не повредит, а вот несформировавшемуся до конца плоду? Исследования не проводились, а, значит, однозначно утверждать про безопасность нельзя. Так можно ли вино на ранних сроках беременности в малых количествах? Можно, если вы готовы взять на себя ответственность за любые возможные отклонения в развитии плода.

Последствия приема спиртных напитков на организм будущей матери

Крепкие напитки

Действительно ли так вреден алкоголь?

Если о вреде пива и вина на ранних сроках беременности обыватели, ученые, врачи до сих пор спорят, то на крепкие напитки все специалисты налагают единогласное «вето». Ничего, кроме вреда, не принесут вам и малышу виски, водка, коньяк, ром…

Но к алкоголю относятся не только крепкие напитки, но и:

  • слабоалкогольные (вино, шампанское, пиво (в том числе живое), настойки на спирту);
  • домашние вина, наливки, ликеры;
  • коктейли с содержанием вышеперечисленных компонентов.

Какой алкоголь можно беременным?

Когда женщина ждет ребенка, то должна понимать, что она отвечает не только за свое здоровье, но и несет ответственность за состояние будущего малыша. Но, организм беременной, порой требует необычных продуктов, включая алкоголь. Иногда женщина в положении может безумно захотеть выпить. В такой ситуации можно посоветовать следующее:

  1. не употреблять спиртное на голодный желудок;
  2. после даже незначительного количества выпитого, обязательно закусите;
  3. после выпитого разрешается принять две таблетки активированного угля.

Некоторые женщины попадают в такие ситуации, когда нужно скрыть свое интересное положение. В этом случае, нужно постараться незаметно заменить бокал со спиртным минералкой или соком. Либо можно сказать, что проходите курс лечения антибиотиками, или нужно сесть за руль. Выход найдется всегда.

Если же все-таки женщина решила выпить, то нужно знать, какой алкоголь можно беременным. Что касается вина, то мнения различных исследователей расходятся. Некоторые утверждают, что небольшое количество даже приносит пользу, когда женщина находится на последних неделях беременности.

Читайте также:  Авокадо для беременных: польза или вред? Чем полезен при беременности?

Практически все врачи придерживаются одного мнения, по поводу употребления спиртного на ранних сроках вынашивания плода. Здесь речь не идет о том, что из алкоголя можно пить беременным. В процессе формирования плода на начальной стадии, не может быть речи о любом количестве алкоголя. Зато, на поздних сроках женщине можно позволить выпить немного вина.

Если же рассматривать, что из алкоголя можно беременным, то выбирают вино, исходя из следующих характеристик:

Какой алкоголь можно беременным?
  1. сухие сорта, содержащие в большом количестве витамин В, и снижающие риск появления тромбов. С другой стороны, вино расширяет сосуды, поэтому может закружиться голова и наступить слабость;
  2. при беременности можно пить качественные красные вина, в которых содержится железо, калий, магний. Эти элементы необходимы для развития малыша. Только выбирать нужно дорогие напитки без содержания сахара и других добавок;
  3. домашние вина. Но, здесь нужно быть особенно осторожными. Иногда именно в домашних винах содержится большой процент алкоголя.

Некоторые женщины, несмотря на запрет врачей, в течение почти всей беременности пьют пиво. Напиток, конечно же, улучшает аппетит и насыщает витаминами. А вот на будущего малыша пиво действует только отрицательно. В пиве содержится фермент, по составу напоминающий человеческий гормон, что особенно опасно для ребенка. Одна бутылка пива во время беременности, приравнивается к рюмке водки. Женщинам в положении нельзя пить даже безалкогольное пиво, потому что оно так же содержит фитоэстрогены, напоминающие гормоны.

Если очень хочется, алкоголя при беременности, то можно остановиться на безалкогольных винах. В таких напитках содержание спирта аналогично кефиру. Пожалуй, это лучший вариант из всех, какой алкоголь можно пить беременным.

Врачи советуют женщинам, вынашивающим ребенка, потерпеть, полностью отказаться от спиртосодержащих продуктов. Женщина должна нести ответственность, и понимать возможность последствий ее поведения в процессе вынашивания плода. Не нужно успокаивать и уговаривать себя, что небольшой объем алкоголя не навредит малышу. Даже если сразу, после рождения, не проявились какие-либо негативные последствия, они все равно проявятся в процессе развития и будущей жизни ребенка.

Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм — опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью … Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма… Читать далее >>

Шампанское при беременности – можно ли пить и на каких сроках

Зарождение будущей жизни всегда трепетный момент. Не всегда это происходит запланировано.

Перед тем, как обрадоваться, мамочки с ужасом вспоминают о выпитых миллилитрах алкогольных напитков разной крепости.

Многие будущие мамы оказываются перед дилеммой – сохранять беременность или прерывать. Сейчас культивируется идея тотального вреда алкогольных напитков и пользы здорового образа жизни.

Можно ли пить шампанское во время беременности, спиртосодержащие напитки – это один из основных вопросов, с которым приходят будущие мамы к врачам.

Шампанское при беременности – можно ли пить и на каких сроках

Шампанское – это игристое вино, приготовленное по технологии, предусматривающей кратковременный период ферментации. Плоды виноградной лозы, будучи сырьем для виноделия, оказывают массу полезных свойств на организм.

Во многих торговых сетях предлагается к продаже безалкогольное вино и шампанское. Это прекрасный аналог традиционных напитков без содержания алкоголя.

Даже если до того, как женщина узнала о беременности, имело место употребления незначительного количества игристого вина – это не повод прерывать беременность, протекающую без патологий.

back to menu ↑