А вы знаете первые признаки беременности?

Для многих девушек и женщин беременность – поворотный момент всей жизни. Поэтому вовремя дать ответ – наступил ли этот момент, невероятно важно. Для этого нужно знать первые признаки беременности. Если по первым симптомам можно определить, что женщина в положении (или на это есть предпосылки), необходимо прийти на осмотр к лечащему врачу гинекологу. Это крайне важно для тех, кто плохо себя чувствует или заранее планирует прерывание.

Почему при беременности появляются пигментные пятна?

Окраска кожных покровов человека зависит от выработки меланина, который играет роль естественного фильтра и защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. При беременности, в связи с усилением выработки надпочечниками эстрогена, прогестерона, а также меланоцитостимулирующего гормона, в большом количестве начинает выделяться и меланин. Он концентрируется на определенных участках кожи и вызывает гиперпигментацию. Среди других причин образования пигментных пятен при беременности:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Воздействие на кожу солнечного излучения;
  • Прием женщиной оральных контрацептивов или других лекарственных препаратов до зачатия;
  • Хронические заболевания щитовидной железы, печени, почек, яичников, гипофиза; гормональные расстройства;
  • Дефицит витаминов и минералов, в частности аскорбиновой и фолиевой кислоты;
  • Воспалительные процессы;
  • Использование некоторых косметических и парфюмерных средств;
  • Волнения и стрессы.

Чаще всего пигментные пятна при беременности появляются во втором триместре, хотя в немалом количестве случаев они наблюдаются и раньше. Наиболее часто хлоазмы (пигментные пятна) дислоцируются на лице. Они не представляют никакой опасности ни для малыша, ни для будущей мамы, и проходят без какого-либо лечения спустя несколько месяцев после родов. Обратиться к специалисту следует в том случае, если при беременности пигментные пятна на лице и теле занимают большие участки кожи и доставляют женщине определенный дискомфорт.

распространенных признаков беременности

Первое – это задержка месячных

Во время беременности у женщины в первую очередь происходит задержка менструации, что связанно с перенастройкой ее организма. Однако задержка – это еще не стопроцентная беременность, ведь она может быть отголоском гормональных нарушений, а также инфекционных заболеваний.

Второе – гиперчувствительность и болезненные ощущения в груди

Во время беременности в организме у женщины происходят существенные изменения в гормональном фоне. Ваше тело медленно, но верно готовится к процессу вскармливания. Все эти внутренние изменения порой сопровождаются неприятными и болезненными ощущениями в груди.

Читайте также:  Норма СОЭ для женщин, таблица по возрасту

Третье – это пигментация сосков

При беременности соски женщины могут изменять вид и цвет, становясь больше и приобретая более темный окрас.

Четвертое –изменение вкусовых ощущений и пристрастий

Это тоже зависит от перемен в гормональном фоне. Беременная женщина способна в пище сочетать не сочетаемое, например, заедать мороженое солеными огурцами, а маринованные помидоры сливовым вареньем.

Пятое – усиление чувства голода

К увеличению приемов пищи беременную женщину приводит то, что теперь она не одна и должна, как некоторые считают, «есть за двоих». На самом деле, удваивать свои порции точно не стоит. Организм на уровне инстинктов требует от вас создания запасов для нормального вынашивания плода. Не поддавайтесь на эти «провокации».

Шестое – быстрая утомляемость

распространенных признаков беременности

Беременные женщины нередко чувствуют невообразимую усталость еще в разгар рабочего дня, у нее ни на что нет сил, и будь ее воля, она бы спала сутками напролет. В конце дня большинство женщин в «интересном положении» ощущают себя как марафонец в конце забега, нет сил, все болит и ничего не помогает.

Седьмое – тошнота

Многие женщины во время беременности периодически испытывают ужасные чувства подступающей тошноты. Это явление называется «токсикоз». Чаще всего он переносится в течении первого триместра, хотя нередко бывают и исключения.

Восьмое – тянет внизу живота

Тянущие болевые ощущения, похожие на те, что бывают во время менструации, а также кровянистые выделения через восемь дней после овуляции. Такие ощущения женщина испытывает во время прикрепления плода к стенке матки.

Девятое – учащается мочеиспускание

Во время беременности вырабатывается гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин). Сразу после закрепления эмбриона в стенках матки, этот гормон начинает интенсивно вырабатываться и приводит к более частому мочеиспусканию.

Это самые основные и наиболее часто встречающие симптомы беременности. Это не значит, что именно у вас обязательно будут они все. У вас может быть 2, 3 или 5 из них. Многие женщины отмечают наличие этих признаков в той или иной совокупности. Кроме того, у вас могут быть и другие, менее распространенные симптомы.

Рекомендуемые статьи:

  • Болят ребра при беременности
  • Признаки беременности в первые дни
  • Ангина при беременности
  • Зубная боль при беременности
  • Питание во время беременности

Способы лечения пигментных пятен

Дополнительно Пигментные пятна практически невозможно вывести полностью в период беременности, т.к. сохраняются причины, вызывающие их появление.

Для того, чтобы сделать хлоазмы менее заметными можно использовать разнообразные народные методы, обладающие отбеливающими свойствами. Использование готовых отбеливающих препаратов (крема, маски и др.) во время беременности не рекомендуется из-за содержания средств, неблагоприятных для ребенка.

Отбеливающим эффектом обладают соки многих овощей, фруктов, ягод, зелень, молочные продукты, которые можно использовать для протирания хлоазм, примочек, масок.

Наиболее эффективные народные методы лечения пигментных пятен:

  1. Сок лимона с медом. Сок одного лимона смешать с двумя столовыми ложками натурального меда, смочить марлю и наложить на проблемный участок на 20 минут;
  2. Свежая простокваша. Смочить марлю, наложить на проблемный участок на 25 минут;
  3. Молочно-кефирный или молочно-сметанный компрессы. Смешать ингредиенты в равных пропорциях, смочить марлю и наложить на проблемный участок на 20 минут. Можно добавить в компресс измельченный творог;
  4. Свежий огурец. Измельчить до кашицы, наложить на пигментное пятно на 20 минут;
  5. Свежая петрушка. Измельчить до кашицы, наложить на хлоазмы на 30 минут;
  6. Смесь из сока петрушки и лимона. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и накладывают на проблемные участки на 20-25 минут;
  7. Сок отбеливающих ягод (малина, клубника, смородина, виноград, земляника). Можно использовать в качестве маски или компресса в течение 20 минут.

Все процедуры необходимо проводить вечером перед сном.

Когда посещать врача?

Если тест – полоска показал положительный результат, откладывать надолго визит к доктору нет смысла – с этого дня ваше здоровье должно полностью контролироваться и быть под наблюдением доктора. О том, как протекает беременность и ничего ли не угрожает будущей маме и ребенку, можно узнать уже на второй неделе.

Срок 3 недели требует подтверждения маточной беременности, без угрозы прикрепления эмбриона в фаллопиевых трубах. В это же время можно и определить примерный срок.

Если женщина не чувствует пока никаких симптомов, но тест показал две полоски, стоит посетить врача в скором времени для того, чтобы обезопасить малыша от болезней половой системы мамы, которые могут быть уже в организме или спровоцированы беременностью. Наносить визит гинекологу нужно с точной датой последней менструации, а также подробным описанием клинической картины признаков и общего самочувствия.

Самым оптимальным сроком для посещения врача можно назвать 5 неделю, когда уже будут ярко выражены симптомы и признаки беременности, наряду с токсикозом. Если измеряется базальная температура, важно сообщить об этом гинекологу. Постановка на учет обязывает пациентку посещать гинекологический кабинет каждый месяц или даже чаще, предварительно сдавая анализы мочи и крови.

Триместр третий. Как изменится состояние кожи при наступившей беременности

Когда две трети беременности пройдено, многие дамы в положении начинают с нетерпением ждать родов, и не только ради скорейшей встречи со своим чадом, а и потому, что с ростом ребенка растут и различные неудобные симптомы и ощущения.

Читайте также:  Бандаж для беременных – только по рекомендации врача

Одним из следствий беременности является существенное снижения иммунитета. В это время вы можете легко подцепить простуду или вирус. А также в этот период повышается возможность потемнения участков кожи на лице.

В большинстве случаев после родов они проходят (как и пигментная полоска вдоль живота) но бывают случаи когда они остаются «погостить» гораздо дольше и это становиться настоящей проблемой, не сказать что неразрешимой, но довольно-таки неприятной.

Что делать?

При каждой причине пятен на лице и теле назначается соответствующее лечение. Можно сформулировать следующий алгоритм действий беременной женщины:

  1. Если вы обнаружили гиперпигментацию на лице или теле, она не требует специального лечения и проходит самостоятельно. Можно использовать местные средства для уменьшения выраженности пятен. Не используйте народные рецепты, если на их компоненты у вас имеется гиперчувствительность.
  2. Проводите профилактику стрий при беременности. При первых признаках растяжек наносите местные средства на пораженную область кожи.
  3. Красные пятна должны стать причиной для обращения к врачу дерматологу. Не забудьте сообщить доктору о беременности для правильного подбора лечения.
  4. Соблюдайте рекомендации специалиста (дерматолога и гинеколога) для скорейшего выздоровления.
  5. При мелкоточечной красной сыпи генерализованного характера визит к врачу откладывать нельзя.

Простые правила помогут сохранить здоровье и красоту во время беременности.

Периоральный

Первыми признаками периорального кожного поражения являются незначительные высыпания в области щек, подбородка, а также появление корочек в уголках рта.

Чтобы вовремя остановить воспаление и устранить неприятные проявления, будущей маме необходимо обращаться к доктору сразу после появления сыпи на лице.

Далее симптоматика усиливается, проявляясь такими признаками:

  • распространение красных прыщей небольшого размера;
  • зуд, жжение в местах высыпаний;
  • ощущение стянутой кожи.

На следующей стадии к имеющимся симптомам присоединяются такие:

  • распространение сыпи, которая приобретает симметричность;
  • высыпания становятся водянистыми;
  • на месте прыщей образуются мелкие гнойники;
  • на пораженных участках кожа начинает шелушиться.

Если высыпания становятся водянистыми, они имеют красный цвет и расположены вокруг ротовой полости, постоянного чешутся, то речь может идти о периоральном дерматите, который также не несет угрозы здоровью будущего ребенка. Проявляет себя на ранних сроках, а несвоевременное лечение несет ряд негативных моментов:

  • Постоянное раздражение женщины;
  • Боли и постоянный зуд;
  • Со временем очаги разрастаются и переходят на всю лицевую часть;
  • Если своевременно не лечить болезнь, то на месте пораженных участков даже после лечения могут образовываться пигментные пятна.